Значение слова "СЕВЕРЯНЕ" найдено в 32 источниках

СЕВЕРЯНЕ

найдено в "Большой Советской энциклопедии"
        группа восточно-славянских племён, заселявшая в конце 1-го тыс. н. э. поречье Десны, Сейма и Суды. Восточная и южная границы С., лежавшие по окраине степей, занятых кочевниками, не были постоянными, временами они достигали верховьев Северского Донца. В 8 — начале 9 вв. С. платили дань хазарам. В конце 9 в. вместе с полянами вошли в состав Киевской Руси. В 907 С. участвовали в походе Олега на Византию. В последний раз С. упоминаются в летописи под 1024. Центрами С. были Чернигов, Курск, Новгород-Северский и др. Известны остатки многочисленных сельских поселений С. 8—10 вв. (см. Роменско-боршевская культура, Новотроицкое городище) и курганы, содержащие остатки трупосожжений. С. занимались пашенным земледелием, скотоводством, различными ремёслами.
         Лит.: Третьяков П. Н., Восточнославянские племена, 2 изд., М., 1953.


найдено в "Новом толково-словообразовательном словаре русского языка"
северяне 1. мн. Уроженцы, жители Севера (северной части какой-л. местности, страны). 2. мн. Древнее племя восточных славян, обитавшее в бассейне реки Десны.



найдено в "Большой советской энциклопедии"

СЕВЕРЯНЕ, группа вост.-слав. племён, заселявшая в кон. 1-го тыс. н. э. поречье Десны, Сейма и Сулы. Вост. и юж. границы С., лежавшие по окраине степей, занятых кочевниками, не были постоянными, временами они достигали верховьев Северского Донца. В 8 - нач. 9 вв. С. платили дань хазарам. В кон. 9 в. вместе с полянами вошли в состав Киевской Руси. В 907 С. участвовали в походе Олега на Византию. В последний раз С. упоминаются в летописи под 1024. Центрами С. были Чернигов, Курск, Новгород-Северский п др. Известны остатки многочисл. сел. поселений С. 8-10 вв. (см. Роменско-боршевская культура, Новотроицкое городище) и курганы, содержащие остатки трупосожжений. С. занимались пашенным земледелием, скотоводством, различными ремёслами.

Лит.: Третьяков П. Н., Восточнославянские племена, 2 изд., М., 1953.





найдено в "Русской энциклопедии"
СЕВЕРЯНЕ (север, севера), союз восточнославянских племён в 8-10 вв. в бассейне рек Десна, Сейм и Сула. В 8-9 вв. платили дань хазарам. Около 884 вошли в Древнерусское государство. Названия "севера", "Северские города", "Северская земля" сохранились в источниках до конца 17 в., а также в названиях "Новгород-Северский", "Северский Донец".
Источник: Энциклопедия "Отечество"
(север), наименование группы восточнославянских племен, занимавшей в к. 1-го тыс. н. э. поречье Десны, Сейма и Сулы. Западными соседями северян являлись поляне и дреговичи, северными — радимичи и вятичи. Восточные и южные границы северян, лежащие по окраине степей, занятых кочевниками, не были постоянными, временами они достигали верховьев Северского Донца. В VIII — н. IX в. северяне платили дань хазарам. В к. IX в. вместе с полянами они вошли в состав древнейшей «Русской земли», послужившей ядром Киевского государства. В 907 северяне приняли участие в походе Олега на Византию. В последний раз северяне упоминаются в летописи под 1024. Они дали наименование Северскому княжеству. Названия «северские города», «северская земля» сохранились вплоть до XVI—XVII вв. Центрами северян были Чернигов, Курск, Новгород-Северский и др. города на Десне и Сейме. Известны остатки многочисленных сельских поселений северян VIII—X вв. и курганы, содержащие остатки трупосожжений. Северяне занимались пашенным земледелием, скотоводством, различными ремеслами. В земле северян известны находки богатых кладов к. 1-го тысячелетия н. э.
П. Третьяков
Источник: Энциклопедия "Русская цивилизация"

найдено в "Советской исторической энциклопедии"
север, - наименование группы вост.-слав. племен, занимавшей в кон. 1-го тыс. н. э. поречье Десны, Сейма и Сулы. Зап. соседями С. являлись поляне и дреговичи, северными - радимичи и вятичи. Вост. и юж. границы С., лежащие по окраине степей, занятых кочевниками, не были постоянными, временами они достигали верховьев Северского Донца. В 8 - нач. 9 вв. С. платили дань хазарам. В кон. 9 в. вместе с полянами они вошли в состав древнейшей "Русской земли", послужившей ядром Киевского гос-ва. В 907 С. приняли участие в походе Олега на Византию. В последний раз С. упоминаются в летописи под 1024. Они дали наименование Северскому княжеству. Названия "северские города", "северская земля" сохранились вплоть до 16-17 вв. Центрами С. были Чернигов, Курск, Новгород-Северский и др. города на Десне и Сейме. Известны остатки многочисл. сельских поселений С. 8-10 вв. (см. Роменско-боршевская культура, Новотроицкое городище) и курганы, содержащие остатки трупосожжений. С. занимались пашенным земледелием, скотоводством, различными ремеслами. В земле С. известны находки богатых кладов кон. 1-го тыс. н. э.

Лит.: Самоквасов Д., Северянская земля и северяне по городищам и могилам, М., 1908; Рыбаков Б. A., Поляне и северяне, в сб.: СЭ, т. 6-7, М.-Л., 1947; Третьяков П. Н., Восточнославян. племена, 2 изд., М., 1953.

Л. Н. Третьяков. Ленинград.


найдено в "Российском гуманитарном энциклопедическом словаре"
- союз вост.-слав. племен в 8-10 вв. В "Повести временных лет" при описании слав. расселения отмечено: "А другие сели по Лесне, и по Сейму, и по Суле, и назвались северянами". Как этнографич. группа вост. славянства С. сформировались в 8-9 вв. Происхождение этнонима не совсем ясно. Возможно, до появления на Днепровском левобережье эта группа занимала сев. области слав. прародины. Однако высказывались и др. версии. В этом случае пришедшие славяне ассимилировали какие-то группы ираноязыч. населения, восприняв от последнего его наименование. Терр. С. на западе граничила с полянами, на сев.-западе - с радимичами, сев.-востоке - с вятичами, на юго-востоке - с кочевыми племенами.

В сер. 9 в. С. находились в даннической зависимости от хазар и были освобождены от нее в 884 киевским кн. Олегом. С ним же принимали участие в походе на Византию в 907. В 1024 С. в составе войска Мстислава Владимировича Тмутараканского участвовали в битве у Листвена с Ярославом Владимировичем. В 12 в. формируется Северное княжество со столицей в Новгород-Северском. Термины "Северские города", "Северская земля" удерживаются вплоть до 17 в.


найдено в "Святой Руси - энциклопедическом словаре"
наименование группы восточнославянских племен, занимавшей в к. 1-го тыс. н. э. поречье Десны, Сейма и Сулы. Западными соседями северян являлись поляне и дреговичи, северными - радимичи и вятичи. Восточные и южные границы северян, лежащие по окраине степей, занятых кочевниками, не были постоянными, временами они достигали верховьев Северского Донца. В VIII - н. IX в. северяне платили дань хазарам. В к. IX в. вместе с полянами они вошли в состав древнейшей "Русской земли", послужившей ядром Киевского государства. В 907 северяне приняли участие в походе Олега на Византию. В последний раз северяне упоминаются в летописи под 1024. Они дали наименование Северскому княжеству. Названия "северские города", "северская земля" сохранились вплоть до XVI-XVII вв. Центрами северян были Чернигов, Курск, Новгород-Северский и др. города на Десне и Сейме. Известны остатки многочисленных сельских поселений северян VIII-X вв. и курганы, содержащие остатки трупосожжений. Северяне занимались пашенным земледелием, скотоводством, различными ремеслами. В земле северян известны находки богатых кладов к. 1-го тысячелетия н. э. П. Третьяков
найдено в "Казачьем словаре-справочнике"
- отдельное славянское племя; появились между Донцом и Сулой в VII в., но во второй половине VIII в. переместились глубже в леса на р. Десну. На их место с новой волной Славян пришли Асы и некоторое количество Болгар, прозванных Черными. Русский летописец отмечает разницу между бытом С-н и других Днепровских Славян и считает их родственниками Кривичей: «также Север от них»; по обычаям они были сходны с Радимичами и Вятичами, даже после христианизации Руси у них практиковалось многоженство, «умыкание» невест и сжигание покойников, после чего, «собравши кости, вложаху в судину малу и поставяху на столпе на путех». От конца VIII в. С. платили дань казарскому хакапу; в 884 г. их отвоевал киевский князь Олег. При Мстиславе Храбром от 1015 г. все С. принадлежали Томаторкани, хотя любовью князя не пользовались. После его смерти и нашествия Половцев они отошли к вотчине князей чернигово-северских.


найдено в "Казачьем историческом словаре-справочнике"
отдельное славянское племя; появились между Донцом и Сулой в VII в., но во второй половине VIII в. переместились глубже в леса на р. Десну. На их место с новой волной Славян пришли Асы и некоторое количество Болгар, прозванных Черными. Русский летописец отмечает разницу между бытом С-н и других Днепровских Славян и считает их родственниками Кривичей: "также Север от них"; по обычаям они были сходны с Радимичами и Вятичами, даже после христианизации Руси у них практиковалось многоженство, "умыкание" невест и сжигание покойников, после чего, "собравши кости, вложаху в судину малу и поставяху на столпе на путех". От конца VIII в. С. платили дань казарскому хакапу; в 884 г. их отвоевал киевский князь Олег. При Мстиславе Храбром от 1015 г. все С. принадлежали Томаторкани, хотя любовью князя не пользовались. После его смерти и нашествия Половцев они отошли к вотчине князей чернигово-северских.
найдено в "Полном фонетическом разборе слов"

1) Орфографическая запись слова: северяне
2) Ударение в слове: север`яне
3) Деление слова на слоги (перенос слова): северяне
4) Фонетическая транскрипция слова северяне : [с'ив'ир'`ан']
5) Характеристика всех звуков:
с [с'] - согласный, мягкий, глухой, парный
е [и] - гласный, безударный
в [в'] - согласный, мягкий, звонкий, парный
е [и] - гласный, безударный
р [р'] - согласный, мягкий, звонкий, непарный, сонорный
я [`а] - гласный, ударный
н [н'] - согласный, мягкий, звонкий, непарный, сонорный
е э - гласный, безударный
8 букв, 7 звук
найдено в "Археологическом словаре"
союз племен в. славян в бассейне рек Десна, Сейм и Сула. Отличались спиральными височными кольцами. Их начало датируют сер. I тыс. до н.э. Первые памятники С. были изучены в окрестностях г. Ромны, и их называли роменскими. В 20-х г. XX в. такие же памятники нашли у с. Боршево Воронежской области и стали называть роменско-боршевскими. Как и все славяне, С. строили укрепленные и неукрепленные поселки. Керамика изготовлялась на гончарном круге с IX в. Пашенное земледелие и животноводство. Предполагается, что С. пришли либо с правобережья Днепра, либо с днепровско-окского региона.
найдено в "Археологическом словаре"
союз племен в. славян в бассейне рек Десна, Сейм и Сула. Отличались спиральными височными кольцами. Их начало датируют сер. I тыс. до н.э. Первые памятники С. были изучены в окрестностях г. Ромны, и их называли роменскими. В 20-х г. XX в. такие же памятники нашли у с. Боршево Воронежской области и стали называть роменско-боршевскими. Как и все славяне, С. строили укрепленные и неукрепленные поселки. Керамика изготовлялась на гончарном круге с IX в. Пашенное земледелие и животноводство. Предполагается, что С. пришли либо с правобережья Днепра, либо с днепровско-окского региона.
найдено в "Малом академическом словаре"
-ря́н, мн. (ед. северя́нин, , м.; северя́нка, , мн. северя́нки, -нок, -нкам, ж.).
Жители, уроженцы Севера или северной части какой-л. местности, страны, государства.
По моему вызову явился хорошо сложенный северянин, светловолосый, голубоглазый. Ушаков, По нехоженой земле.


найдено в "Морфемном разборе слова по составу"
корень - СЕВЕР; суффикс - ЯН; окончание - Е;
Основа слова: СЕВЕРЯН
Вычисленный способ образования слова: Суффиксальный

∩ - СЕВЕР; ∧ - ЯН; ⏰ - Е;

Слово Северяне содержит следующие морфемы или части:
  • ¬ приставка (0): -
  • ∩ корень слова (1): СЕВЕР;
  • ∧ суффикс (1): ЯН;
  • ⏰ окончание (1): Е;

найдено в "Современном энциклопедическом словаре"
СЕВЕРЯНЕ (север, севера), союз восточно-славянских племен в 8-10 вв. в бассейне рек Десна, Сейм и Сула. В 8-9 вв. платили дань хазарам. Ок. 884 вошли в Древне-Русское государство. Названия "севера", "Северские города", "Северская земля" сохранились в источниках до кон. 17 в., а также в названиях "Новгород-Северский", "Северский Донец".



найдено в "Современной энциклопедии"
СЕВЕРЯНЕ (север, севера), объединение восточно-славянских племен в бассейне рек Десна, Сейм и Сула. В 8 - 10 вв. платили дань хазарам. Около 884 в составе Древнерусского государства. Название "севера", "Северские города", "Северская земля" сохранились в источниках до конца 17 в., а также в названиях "Новгород-Северский", "Северский Донец".

найдено в "Большом Энциклопедическом словаре"
СЕВЕРЯНЕ (север - севера), союз восточно-славянских племен в 8-10 вв. в бассейне рек Десна, Сейм и Сула. В 8-9 вв. платили дань хазарам. Ок. 884 вошли в Древне-Русское государство. Названия "севера", "Северские города", "Северская земля" сохранились в источниках до кон. 17 в., а также в названиях "Новгород-Северский", "Северский Донец".

найдено в "Словаре исторических терминов"
север, севера — союз восточно-славянских племен в VIII—X вв. в бассейнах рек Десна, Сейм и Сула. В VIII—IX вв. платили дань хазарам. Около 884 г. вошли в Древнерусское государство. Название «севера», «Северские города», «Северская земля» сохранились в источниках до конца XVII в., а также в названиях «Новгород-Северский», «Северский Донец».
найдено в "Большом энциклопедическом словаре"
- (север - севера), союз восточно-славянских племен в 8-10 вв. вбассейне рек Десна, Сейм и Сула. В 8-9 вв. платили дань хазарам. Ок. 884вошли в Древне-Русское государство. Названия ""севера"", ""Северские города"",""Северская земля"" сохранились в источниках до кон. 17 в., а также вназваниях ""Новгород-Северский"", ""Северский Донец"".
найдено в "Энциклопедии История отечества. Большой Российской энциклопедии"
союз восточнославянских племен в 8-10 вв. в бассейне рек Десна, Сейм и Сула. В 8-9 вв. платили дань хазарам. Около 884 вошли в Древнерусское государство. Названия "севера", "Северские города", "Северская земля" сохранились в источниках до конца 17 в., а также в названиях "Новгород-Северский", "Северский Донец".
найдено в "Кратком историческом словаре"
восточнославянские племена , занимавшие в конце I тыс. до н.э. поречье Десны, Сейма и Суллы. С конца 9 в. вместе с полянами вошли в состав Древнерусского государства . Центрами северян были Курск, Чернигов, Новгород-Северский. (См. историческую карту «Киевская Русь в 9 – 12 вв .»)
найдено в "Ударении и правописании"
Ударение в слове: север`яне
Ударение падает на букву: я
Безударные гласные в слове: север`яне

найдено в "Отечественной истории в терминах и понятиях"
восточнославянские племена, занимавшие в конце I тысячелетия н.э. поречье Десны, Сейма и Сулы. С конца IX в. вместе с полянами вошли в состав Древнерусского государства. Центрами северян были Курск, Чернигов, Новгород-Северский.
T: 43