Значение слова "ТЮЛЬПАН" найдено в 121 источнике

ТЮЛЬПАН

найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
(Tulipa L.) — родовое название растений из семейства лилейных; многолетние растения, зимующие при посредстве плотных луковиц; одиночный простой стебель несет несколько плотных, мясистых сизо-зеленых листьев и заканчивается цветком разнообразной у разных видов и разновидностей окраски. Цветок правильный, обоеполый, околоцветник о шести свободных листках, тычинок шесть, с удлиненными пыльниками; пестик с верхней трехгнездной завязью, коротким столбиком и трехлопастным рыльцем; плод — многосемянная коробочка; семена плоские. Размножается Т., кроме семян, еще луковичками — детками, развивающимися при основании стеблей в земле. Всех видов насчитывается около 50, дико растущих в Средней и Южной Европе и в Азии. Род подразделяется на два подрода, Eutulipa и Orithyia.Многие виды Т. разводятся как излюбленные декоративные растения, особенно в моде они были в XVII стол., когда и ценились довольно дорого. В настоящее время известно довольно большое количество разновидностей, форм и помесей. Большинство разводимых Т. относится к виду Т. Gesneriana L., дико растущего на востоке России, на Алтае, в Армении; в культуре встречаются разновидности этого вида с цветками всевозможных колеров, одноцветных и пестрых, как простыми, так и махровыми. В культуре встречаются и другие виды: S. snaveolens Rth. с многочисленными разновидностями (Duc van Thol, Rex rubrorum и др.), T. Greigii Rgl.. T. pubescens Willd., T. ìichleri Rgl. и др. В Европейской России дико растут следующие виды. l) G. silvestris L., лесной Т., с желтыми цветками, листки околоцветника заостренные, нити тычинок при основании шершистые, равные пыльнику; 2) Т. Biebersteiniana R. et Sch., цветок менее крупный, желтоватый, нити тычинок в 2—4 раза длиннее пыльников; более южная форма; 3) Т. biflora L., на юге России, с 2—5 мелкими зеленоватыми цветками; 4) Т. Gesneriana L., степной Т., растущий на востоке и юге России, цветки желтые или ярко-красные, листки околоцветника продолговатые, тупые, тычинки с голыми нитями, равновеликими пыльнику; листьев 3—5.
С. Р.
Культура Т. получила большее распространение в XVI в. в Голландии и Франции. В Голландии первые экземпляры Tulipa Gesneriana появились в 1575 г. и вызвали безумное увлечение Т., известное под именем тюльпаномании. За редкие экземпляры этого цветка платили от 2000 до 4000 флоринов; существует рассказ об одном экземпляре, за который покупатель отдал целую пивную в 30000 флорин. Цены создавались на гарлемской бирже, где покупка Т. стала предметом спекуляции. В начале XVI стол. в течение трех лет совершено было сделок на Т. более чем на 10 млн. флор. Многие промышленники бросали свое производство и брались за разведение Т. В результате происходили крахи, гибли состояния, и правительство вынуждено было принять меры против этой мании. И в обществе неумеренное увлечение породило реакцию; явились лица, не переносившие равнодушно вида Т. и истреблявшие их беспощадно. Окончательно прекратилась эта мания, когда стали распространяться английские сады и разные новые цветы.


Найдено 6 изображений:

Изображения из описаний на этой странице
найдено в "Большой Советской энциклопедии"
(Tulipa)
        род многолетних травянистых растений семейства лилейных. Луковица яйцевидная, реже удлиненно-яйцевидная или округло-яйцевидная, плёнчатая. Стебель цилиндрический, прямостоячий, высотой от 6 до 50 см, с 2—6 листьями; заканчивается одним ярко окрашенным цветком (реже несколькими цветками), раскрывающимся в солнечный день и закрывающимся ночью и в пасмурную погоду. Плод — 3-гранная коробочка, семена плоские, коричнево-жёлтые. Опыляется перекрёстно. Размножается семенами, в культуре — семенами и дочерними луковицами, которые формируются в пазухах чешуй материнской луковицы. В роде около 140 видов, произрастающих главным образом в Южной Европе, Малой, Восточной и Передней Азии; в СССР — 83 вида, в основном в Средней Азии, отдельные виды на Кавказе, в южных и центральных районах Европейской части, в Сибири.
         Культурные сорта (более 4000), происходящие от дикорастущих Т., объединяют в сборный вид Т.gesneriaana. Они различаются формой цветка (бокаловидная, чашевидная, овальная, шаровидная, лилейная, пионовидная, попугайная и др.) и окраской (от красных всех оттенков до почти чёрных, оранжевые, жёлтые, фиолетовые, белые, пёстрые). Имеются сорта душистые и без запаха. Продолжительность цветения ранних сортов до 15 сут, поздних — 25—30 сут. В зависимости от времени цветения, высоты стебля и формы цветка сорта Т. объединяют в группы: простые ранние (Мон Трезор, Ибис), махровые ранние (Мастер ван дер Хуф, Мурильо), менделеевские (Гер Грейсс, Уайт Сейл), триумф (Авиатор, Альгиба), коттеджные (Клеуренпрахт, Оранж Кинг), дарвиновские (Гладстон, Бретань), бридеровские (Дон Педро), дарвиновские гибриды (Большой театр, Парад, Художник). Лучшие сорта для выгонки — Априкот Бьюта, Дикс Фаворит, Ольга, Ауреула, Виртуоза и др.
         Т., в том числе некоторые дикорастущие виды, используют в декоративном садоводстве для весенних клумб и рабаток, для срезки и выгонки зимой (см. Выгонка растений). Впервые Т. стали выращивать в 16 в. в Турции. В начале 17 в. завезены в Нидерланды, где разведение и селекция этого растения приняли массовый характер. В России Т. известны с 1702, но луковицы их выращивают с конца 19 в. В 70-х гг. 20 в. Т. культивируют в Нидерландах (основной экспортёр луковиц), Великобритании, Франции, ФРГ, ГДР. В СССР культура Т. получила большое развитие в связи с благоустройством городов и посёлков. Промышленное выращивание их сосредоточено на Северном Кавказе, в Крыму, Средней Азии, Прибалтике, Подмосковье.
         Для Т. предпочтительны супесчаные, богатые перегноем почвы. Луковицы высаживают в грунт осенью (в сентябре — ноябре), цветут растения в мае — июне. В конце июня — начале июля луковицы выкапывают, просушивают в тени и хранят в прохладном помещении до высадки.
         Лит.: Киселев Г. Е., Цветоводство, 3 изд., 1964; Данилевская О. Н., Тюльпаны, 2 изд., Л., 1969; Справочник цветовода, [М., 1971].
         И. П. Игнатьева.
        ТЮЛЬПАН фото
        1 — Парад; 2 — Эрос; 3 — Джайнт; 4 — Пинк Супрем; 5 — Уайт Триумфатор; 6 — Голд Битер; 7 — Жевел оф Спринг; 8 — Принцесс Маргарет Роуз; 9 — Донна Белла; 10 — Вайлет Куин; 11 — дикий тюльпан Грейга.


найдено в "Толковом словаре Ожегова"
ТЮЛЬПАН, -а, м. Луковичное растение сем. лилейных с крупными яркимицветками. II прил. тюльпанный, -ая, -ое. Тюльпанная луковица..
найдено в "Новом толково-словообразовательном словаре русского языка"
тюльпан м. 1) Луковичное декоративное растение семейства лилейных с крупными красивыми цветками. 2) Цветок такого растения.



найдено в "Русско-английском словаре"
тюльпан
м.
tulip




найдено в "Словаре синонимов"
тюльпан сущ., кол-во синонимов: 8 • кольцо (40) • многолетник (40) • петтикот (2) • растение (4422) • тюльпанчик (1) • флороза (1) • цветок (239) • эфемероид (8) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: кольцо, многолетник, петтикот, растение, тюльпанчик, флороза, цветок, эфемероид
найдено в "Энциклопедическом словаре"
Тюльпан (Tulipa L.) — родовое название растений из семейства лилейных; многолетние растения, зимующие при посредстве плотных луковиц; одиночный простой стебель несет несколько плотных, мясистых сизо-зеленых листьев и заканчивается цветком разнообразной у разных видов и разновидностей окраски. Цветок правильный, обоеполый, околоцветник о шести свободных листках, тычинок шесть, с удлиненными пыльниками; пестик с верхней трехгнездной завязью, коротким столбиком и трехлопастным рыльцем; плод — многосемянная коробочка; семена плоские. Размножается Т., кроме семян, еще луковичками — детками, развивающимися при основании стеблей в земле. Всех видов насчитывается около 50, дико растущих в Средней и Южной Европе и в Азии. Род подразделяется на два подрода, Eutulipa и Orithyia. Многие виды Т. разводятся как излюбленные декоративные растения, особенно в моде они были в XVII стол., когда и ценились довольно дорого. В настоящее время известно довольно большое количество разновидностей, форм и помесей. Большинство разводимых Т. относится к виду Т. Gesneriana L., дико растущего на востоке России, на Алтае, в Армении; в культуре встречаются разновидности этого вида с цветками всевозможных колеров, одноцветных и пестрых, как простыми, так и махровыми. В культуре встречаются и другие виды: S. snaveolens Rth. с многочисленными разновидностями (Duc van Thol, Rex rubrorum и др.), T. Greigii Rgl.. T. pubescens Willd., T. È ichleri Rgl. и др. В Европейской России дико растут следующие виды. l) G. silvestris L., лесной Т., с желтыми цветками, листки околоцветника заостренные, нити тычинок при основании шершистые, равные пыльнику; 2) Т. Biebersteiniana R. et Sch., цветок менее крупный, желтоватый, нити тычинок в 2—4 раза длиннее пыльников; более южная форма; 3) Т. biflora L., на юге Poccии, с 2—5 мелкими зеленоватыми цветками; 4) Т. Gesneriana L., степной Т., растущий на востоке и юге России, цветки желтые или ярко-красные, листки околоцветника продолговатые, тупые, тычинки с голыми нитями, равновеликими пыльнику; листьев 3—5. С. Р. Культура Т. получила большее распространение в XVI в. в Голландии и Франции. В Голландии первые экземпляры Tulipa Gesneriana появились в 1575 г. и вызвали безумное увлечение Т., известное под именем тюльпаномании. За редкие экземпляры этого цветка платили от 2000 до 4000 флоринов; существует рассказ об одном экземпляре, за который покупатель отдал целую пивную в 30000 флорин. Цены создавались на гарлемской бирже, где покупка Т. стала предметом спекуляции. В начале XVI стол. в течение трех лет совершено было сделок на Т. более чем на 10 млн. флор. Mнoгиe промышленники бросали свое производство и брались за разведение Т. В результате происходили крахи, гибли состояния, и правительство вынуждено было принять меры против этой мании. И в обществе неумеренное увлечение породило реакцию; явились лица, не переносившие равнодушно вида Т. и истреблявшие их беспощадно. Окончательно прекратилась эта мания, когда стали распространяться английские сады и разные новые цветы.



найдено в "Словаре иностранных слов русского языка"
ТЮЛЬПАН
(от перс. dulbend - тюрбан). Луковичное растение семейства лилейных.

Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Чудинов А.Н.,1910.

ТЮЛЬПАН
1) раст. сем. лилейных, снабженное луковицей. Существует около 50 видов. Дикий т. с желтыми цветами - в средн. и южн. Европе. Садовый т. - декоративное растение; 2) стеклян. колпаки, в которые вставляются электрические лампочки.

Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Павленков Ф.,1907.

ТЮЛЬПАН
луковичное растение с красивыми долго живущими цветами.

Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке.- Попов М.,1907.

ТЮЛЬПАН
нем. Tulipane, новолатинск. tulipa, франц. tulipe, исп. tulipa, tulipan, ит.tulipano, от тур.-перс. tutban, tulbend, tulbend, тюрбан, по сходству цветов. Луковичное растение из семейства лилейных; за исключением одного вида, все не имеют запаха.

Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней.- Михельсон А.Д.,1865.

тюльпа́н
(ит. tulipano) род многолетних луковичных растений сем.. лилейных, растущих гл. обр. в юж. Европе, малой, вост. и передней Азии; в основном в Ср. Азии; многие виды декоративные.

Новый словарь иностранных слов.- by EdwART, ,2009.

тюльпан
тюльпана, м. [ит. tulipano]. 1. Луковичное декоративное растение сем. лилейных, с красивыми цветками, имеющими форму колпачков. 2. Дерево сем. магнолиевых с цветками, похожими на цветки тюльпана (бот.). 3. Стеклянный колпачок для электрической лампы (спец.). 4. Морское животное разряда усоногих, среднее между слизняками и ракообразными (зоол.).

Большой словарь иностранных слов.- Издательство «ИДДК»,2007.

тюльпан
а, м. (фр. tulipan < ит. tulipano < тур. tülbend тюрбан).
Луковичное растение сем. лилейных с крупными яркими цветками.
Тюльпанный — относящийся к тюльпану, тюльпанам.

Толковый словарь иностранных слов Л. П. Крысина.- М: Русский язык,1998.


Синонимы:
кольцо, многолетник, петтикот, растение, тюльпанчик, флороза, цветок, эфемероид



T: 29