Значение слова "ПЫШМА" найдено в 19 источниках

ПЫШМА

найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
река Пермской и Тобольской губерний, вытекает из озера Шуваким, лежащего на восточном склоне Урала. По выходе из озера до села Гагарского река в общем течет с северо-запада на юго-восток и юго-юго-восток, далее на восток, затем направляется к северо-востоку и востоку-северо-востоку до впадения в нее реки Рафти; отсюда до села Красноярского на юго-восток, затем до границы Тобольской губернии на северо-восток и восток и вновь на юго-восток. По Тобольской губернии река течет к востоку и юго-востоку, но от села Богандинского направляется к северо-востоку и впадает слева в реку Туру, образовав при устье своем Пышминский перекат, сильно препятствующий судоходству. П. орошает уезды Екатеринбургский, Камышловский и Тюменский. Длина реки до 500 верст, из коих 330 в Пермской, а 170 верст в Тобольской губернии; ширина в верховьях от 4 до 8 саженей, далее 15—20—40, а в Тобольской до 60 саженей; глубина от 11/2 до 3 аршин, в ямах и в приглубых местах доходит до 8 аршин. Течение быстрое, извилистое; дно песчаное. Берега в верховьях крутые, возвышенные и лесистые, в средней и нижней частях отлогие или низменные, местами поросли лесом и болотисты, местами сухие. Долина реки населена и изобилует покосами. П. сплавная, а на последних 100 верстах могла бы быть и судоходной, если бы русло ее не было преграждено многочисленными мельничными плотинами. По П. встречаются залежи бурых железняков и каменного угля; весной река вымывает нередко кости допотопных животных. По притоку П., Березовке, разрабатываются с хорошим содержанием не только россыпи золота, но и золотосодержащие кварцевые жилы. В П. впадает с обеих сторон много речек, из них более примечательные справа река Беляновка, слева реки Березовка, Рефть и Юрмыш.
Н. Л.


найдено в "Словаре синонимов"
пышма сущ., кол-во синонимов: 1 • река (2073) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: река
найдено в "Большой советской энциклопедии"

ПЫШМА. река в Свердловской и Тюменской обл. РСФСР, прав. приток р. Туры (басс. Оби). Дл. 603 км, пл. басс. 3,7 тыс. км2. Берёт начало на вост. склонах Урала, течёт по Зауральской равнине и зап. окраине Зап.-Сибирской равнины. Питание преим. снеговое (60% ). Половодье с апреля по май, летом дождевые паводки. Ср. расход воды 34 м3/сек, наибольший - ок. 1300 м3/сек, наименьший - ок. 2 м3/сек. Замерзает в 1-й пол. ноября, вскрывается во 2-й пол. апреля. Используется для сплава леса и пром. водоснабжения. На П.-3 водохранилища, города Сухой Лог, Камышлов, Талица.





найдено в "Большой советской энциклопедии"

ПЫШМА, посёлок гор. типа, центр Пышминского р-на Свердловской обл. РСФСР. Расположен на р. Пышма (басс. Оби), в 4 км от ж.-д. ст. Ощепково (на линии Свердловск - Тюмень) и в 186 км к В. от Свердловска. Маш.-строит. и молочный з-ды.





найдено в "Энциклопедическом словаре"
Пышма — река Пермской и Тобольской губерний, вытекает из озера Шуваким, лежащего на восточном склоне Урала. По выходе из озера до села Гагарского река в общем течет с северо-запада на юго-восток и юго-юго-восток, далее на восток, затем направляется к северо-востоку и востоку-северо-востоку до впадения в нее реки Рафти; отсюда до села Красноярского на юго-восток, затем до границы Тобольской губернии на северо-восток и восток и вновь на юго-восток. По Тобольской губернии река течет к востоку и юго-востоку, но от села Богандинского направляется к северо-востоку и впадает слева в реку Туру, образовав при устье своем Пышминский перекат, сильно препятствующий судоходству. П. орошает уезды Екатеринбургский, Камышловский и Тюменский. Длина реки до 500 верст, из коих 330 в Пермской, а 170 верст в Тобольской губернии; ширина в верховьях от 4 до 8 саженей, далее 15—20—40, а в Тобольской до 60 саженей; глубина от 1½ до 3 аршин, в ямах и в приглубых местах доходит до 8 аршин. Течение быстрое, извилистое; дно песчаное. Берега в верховьях крутые, возвышенные и лесистые, в средней и нижней частях отлогие или низменные, местами поросли лесом и болотисты, местами сухие. Долина реки населена и изобилует покосами. П. сплавная, а на последних 100 верстах могла бы быть и судоходной, если бы русло ее не было преграждено многочисленными мельничными плотинами. По П. встречаются залежи бурых железняков и каменного угля; весной река вымывает нередко кости допотопных животных. По притоку П., Березовке, разрабатываются с хорошим содержанием не только россыпи золота, но и золотосодержащие кварцевые жилы. В П. впадает с обеих сторон много речек, из них более примечательные справа река Беляновка, слева реки Березовка, Рефть и Юрмыш. Н. Л.



найдено в "Словаре "География России""

Пышма́, река, правый приток Туры, в Свердловской и Тюменской областях. Длина 603 км, площадь бассейна 19,7 тыс. км2. Берёт начало на восточном склоне Среднего Урала, протекает по Зауральской и Туринской равнинам. Средний расход воды у села Богандинское 30,8 м3/с. Ледостав с конца октября — начала ноября до конца апреля — начала мая. Сплавная. На П. — три водохранилища; города Сухой Лог, Камышлов, Талица.

-----------------------------------

Пышма́, посёлок городского типа в Свердловской области, центр Пышминского района, в 186 км к востоку от Екатеринбурга. Расположен на р. Пышма. Железнодорожная станция Ощепково. Население 11,4 тыс. человек.

Основан в 1646 как село Пышменское братьями Ощепковыми, выходцами из Великого Устюга (до начала XX в. сохранялось и др. название села — Ощепково). В 1655 построен деревянный острог. Население (государственные крестьяне и гарнизонные казаки) направлялось на строительство соседних слобод и уральских заводов (Невьянского, Алапаевского, Екатеринбургского). С 1943 посёлок городского типа. В П.: завод подъёмно-транспортного оборудования (электрические мостовые подвесные и опорные кран-балки, котлы-парообразователи, электрические и гидравлические тормоза для лифтов), песчаный карьер, молокозавод и др. предприятия.

В районе выращивают пшеницу, ячмень, рожь, овёс, горох, картофель, корнеплоды, кукурузу на силос, однолетние и многолетние травы. Разводят крупный рогатый скот, свиней, лошадей. Древние селища и стоянки человека (наиболее ранние — бронзового века).


найдено в "Географической энциклопедии"
Пышма́
правый приток Туры (Свердловская и Тюменская области). Берёт начало на вост. склоне Сред. Урала, течёт по Туринской равнине (юго-зап. окраина Зап.-Сибирской равнины). Длина 603 км, пл. басс. 19,7 тыс. км². Питание преим. снеговое (60 %). Половодье в апреле – мае, летом дождевые паводки. Сред. расход воды 34 м³/с. Замерзает в первой половине ноября, вскрывается во второй половине апреля. На реке три вдхр. Сплавная, используется для пром. водоснабжения. Города: Сухой Лог, Камышлов, Талица. Туристическая база "Верх. Бор".

Словарь современных географических названий. — Екатеринбург: У-Фактория..2006.


Синонимы:
река



найдено в "Русской энциклопедии"
ПЫШМА, река на Среднем Урале и в Западной Сибири, правый приток Туры. 603 км, пл. бассейна 19,7 тыс. км . Средний расход воды 34 м3/с. 3 водохранилища. Сплавная.
Источник: Энциклопедия "Отечество"
поселок городского типа в Свердловской обл., центр Пышминского р-на. Расположен на р. Пышме. Ж.-д. станция Ощепково. Население 11,4 тыс. чел.
Основан в 1646 как с. Пышменское братьями Ощепковыми, выходцами из Великого Устюга (до н. XX в. сохранялось и другое название села — Ощепково). В 1655 построен деревянный острог. Население (государственные крестьяне и гарнизонные казаки) направлялось на строительство соседних слобод и уральских заводов (Невьянского, Алапаевского, Екатеринбургского).
Источник: Энциклопедия "Русская цивилизация"
Синонимы:
река



найдено в "Уральской исторической энциклопедии"
   пос. гор. типа, р-ный ц. в Свердл. обл., расположен на р. Пышма.
   Осн. как слобода в 1646. В 1655 построена крепость-острог, где в 1826-27 останавливались декабристы, следовавшие на каторгу в Сибирь. Статус пос. гор. типа П. получила в 1949. Градообразующее предприятие - машз-д. Представлены также произв. по переработке с/х продукции и лесного х-ва. Нас. 11,6 тыс. чел. (01.01.1996).
   Скутина Т.П.

Синонимы:
река



найдено в "Словаре современных географических названий"

Пышма́ - правый приток Туры (Свердловская и Тюменская области). Берёт начало на вост. склоне Сред. Урала, течёт по Туринской равнине (юго-зап. окраина Зап.-Сибирской равнины). Длина 603 км, пл. басс. 19,7 тыс. км². Питание преим. снеговое (60 %). Половодье в апреле - мае, летом дождевые паводки. Сред. расход воды 34 м³/с. Замерзает в первой половине ноября, вскрывается во второй половине апреля. На реке три вдхр. Сплавная, используется для пром. водоснабжения. Города: Сухой Лог, Камышлов, Талица. Туристическая база "Верх. Бор".


найдено в "Святой Руси - энциклопедическом словаре"
поселок городского типа в Свердловской обл., центр Пышминского р-на. Расположен на р. Пышме. Ж.-д. станция Ощепково. Население 11,4 тыс. чел. Основан в 1646 как с. Пышменское братьями Ощепковыми, выходцами из Великого Устюга (до н. XX в. сохранялось и другое название села - Ощепково). В 1655 построен деревянный острог. Население (государственные крестьяне и гарнизонные казаки) направлялось на строительство соседних слобод и уральских заводов (Невьянского, Алапаевского, Екатеринбургского).
найдено в "Большом Энциклопедическом словаре"
ПЫШМА - река на Ср. Урале и в Зап. Сибири, правый приток Туры. 603 км, площадь бассейна 19,7 тыс. км&sup2. Средний расход воды 34 м&sup3/с. 3 водохранилища. Сплавная.

найдено в "Современном энциклопедическом словаре"
ПЫШМА, река на Ср. Урале и в Зап. Сибири, правый приток Туры. 603 км, площадь бассейна 19, 7 тыс. км2. Средний расход воды 34 м3/с. 3 водохранилища. Сплавная.



найдено в "Энциклопедическом словаре естествознания"
ПЫШМА , река на Ср. Урале и в Зап. Сибири, правый приток Туры. 603 км, площадь бассейна 19,7 тыс. км2. Средний расход воды 34 м3/с. 3 водохранилища. Сплавная.
найдено в "Большом энциклопедическом словаре"
ПЫШМА, река на Ср. Урале и в Зап. Сибири, правый приток Туры. 603 км, площадь бассейна 19,7 тыс. км2. Средний расход воды 34 м3/с. 3 водохранилища. Сплавная.
найдено в "Большом энциклопедическом словаре"
- река на Ср. Урале и в Зап. Сибири, правый приток Туры. 603 км,площадь бассейна 19,7 тыс. км2. Средний расход воды 34 м3/с. 3водохранилища. Сплавная.
найдено в "Морфологическом разборе существительных"
Начальная форма - Пышма, слово обычно не имеет множественного числа, единственное число, женский род, именительный падеж, топоним, неодушевленное
T: 50