Значение слова "ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ" найдено в 92 источниках

ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ

найдено в "Толковом словаре Ожегова"
ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ, -ая, -ое. Относящийся к железной дороге. Ж. транспорт.Ж. путь. Железнодорожные службы.
найдено в "Новом толково-словообразовательном словаре русского языка"
железнодорожный прил. 1) Связанный с железной дорогой. 2) Предназначенный для железнодорожников.



найдено в "Русско-английском словаре"
железнодорожный
railway (attr.); railroad (attr.) амер.
железнодорожный путь — (railway) track line
железнодорожная ветка — branch line
железнодорожная сеть — railway traffic, train service
железнодорожное полотно — permanent way
железнодорожный узел — (railway) junction
железнодорожный подвижной состав — (railway) rolling-stock
железнодорожное строительство — railway construction




найдено в "Словаре синонимов"
железнодорожный прил., кол-во синонимов: 1 • город (2765) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: город
найдено в "Большой советской энциклопедии"

ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ (до 1939- Обираловка), город (до 1952-посёлок) в Московской обл. РСФСР. Ж.-д. станция в 23 км к В. от Москвы. 59 тыс. жит. (1971; в 1939-7 тыс. жит.). Дере-вообр. комбинат, комбинат керамич. облицовочных материалов, опытный керамический завод, авторемонтный завод, хлопкопрядильная ф-ка. Н.-и. ин-т строительной керамики. Гидрометеорологич. техникум.





найдено в "Большой советской энциклопедии"

ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ, посёлок гор. типа, центр Княжпогостского района Коми АССР. Расположен на р. Вымь (приток Вычегды), в 130 км к С. от г. Сыктывкара. Ж.-д. станция (Княж-Погост) на линии Котлас - Воркута. 14 тыс. жит. (1970). З-ды: механич. и древесно-волокнистых плит. Лесозаготовит. и лесоперерабат. предприятия.





найдено в "Большой советской энциклопедии"

ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ (6. Гердауен), посёлок гор. типа в Правдинском р-не Калининградской обл. РСФСР. Расположен на р. Стоговка (басс. Преголя), у границы с Польшей, в 70 км к Ю.-В. от Калининграда. Ж.-д. станция на линии Черняховск - Ольштын (Польша). Пивоваренный, маслодельный и кирпичный з-ды.





найдено в "Большой советской энциклопедии"

ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ, посёлок гор. типа в Целиноградской обл. Казах. ССР. Ж.-д. станция (Сороковая) в 10 км к В. от Целинограда. 3-д силикатных стеновых материалов.





найдено в "Екатеринбурге (энциклопедии)"
адм. р-н, обр. 2 авг. 1938. Пл. тер-рии - 4019 га. Числ. нас. - 135,2 тыс. чел. С С. и С.-З. примыкает к центр. ч. г. Имеет выходы на береговую линию гор. и Верх-Исетского прудов.
Исторически сложился вдоль ж.д., пущенной в 1878. В 1886 открыта ж.д. линия Екат.-Тюмень, в 1895 - Екат-Челяб. Гл. ул. - Арсеньевский просп. (ул. Свердлова) с особняками купцов и заводчиков. В р-не была одна шк. (1915). Кр. пром. пр-тия - з-д Ятеса, мельницы, з-д "Сталькан".
Индустриальный облик р-н приобрел в 1930-е. В 1929 построен ж.д. узел Свердл.-Сортировочный, одноврем. с к-рым вырос микрор-н Сортировочный (см. Сортировка). В эти гг. открыто движение трамвая от вокзала до Цыганской пл. (ул. Щорса); построены з-ды пластмасс, кислородный; расширилось производство на з-де "Металлист", созд. строит. орг-ция "Уралстройпуть" (позже трест "Свердловсктрансстрой"). В послевоен. период вступили в строй з-ды минераловатных, гипсовых спец. изделий, з-д по ремонту трамваев и троллейбусов, пр-тия легкой промышленности.
ЖР - трансп. ворота г. Здесь расположен ж/д вокзал, крупнейший в регионе, соединяющий У. с европ. ч. страны, Сибирью и Д. Востоком, странами ближнего зарубежья. Насыщенность района ж/д службами чрезвычайно высока. Вдоль ул. Челюскинцев разместились Управление Свердл. ж.д., ст. Свердл.-Товарный, Уралжелдорснаб, Урал. отд-ние Всерос. НИИ ж/д транспорта, Уралжелдорпроект. Первое здание ж/д вокзала построено в 1878, но уже к 1910 пришлось построить новое, дважды подвергавшееся реконструкции (в 1939 и 1956). В 1996 открыто новое здание вокзала, построенное рядом с действующим. Комплекс Привокзальной пл. составляют гостиница "Свердловск", быв. здание мельницы А.Е.Борчанинова, жил. здания с множеством маг. В Ц. пл. -пам. воинам Урал. добровольческого танкового корпуса.
ЖР - один из ведущих пром. районов г. На его долю приходится 12,3 % общегор. объема производства продукции, работ и услуг. Распределение активного нас. по отраслям нар. х-ва (кон. 1990-х), %: промышленность - 19,9; стр-во - 7,7; транспорт и связь - 40,8; торговля - 7,3 наука - 2,2; к-ра - 0,5; здравоохранение - 5,4; образование - 7,0; пр.отрасли - 9,2. Среди 24 кр. и ср. пром. пр-тий выделяются пр-тия маш-ния и металлообработки (Уралтрансмаш, Электромех. з-д, з-д "Уралкриотехника", з-д бурового и мет. оборудования, Свердл. путевой ремонтно-мех. з-д и др.), пищ. промышленности (Екат. виншампанкомб-т, Екат. мукомольный з-д, Екат. гор. молочный з-д 1, Свердл. хлебомакаронный комб-т, Комб-т рыбной гастрономии), а также з-д "Уралпластик", з-д гипсовых изделий, Екат. з-д теплоизоляционных изделий и др. Структура промышленности, %: маш-ние и металлообработка - 47,3; пищ. - 23,5; мукомольно-крупяная - 15,7; хим. - 8,3; пром. строймат-лов - 4,1; др. - 1,4. Финанс. услуги в р-не оказывают Уралтрансбанк, филиал акц. банка "Капитал" (Нижневартовск) и Урал. филиал Моск. банка развития науки и технологий "Технобанк". На тер-рии района действует 88 пр-тий розничной торговли (торг. дома "Железнодорожный" и "Восточный", фирма "Салон для новобрачных", автоцентр "Таврия", непрод. маг. "Оникс", "Веста" и др.) и 25 пр-тий обществ. питания (рестораны "Старая крепость", "Космос", "Свердловск", торг. дома "Арсеньевский" и "Норд"). Здесь же расположен один из крупнейших в стране вещевых рынков "Таганский ряд".
Жил. фонд района - 2710 тыс. кв. м. Соц. инфраструктура: 78 пр-тий службы быта, 12 отд-ний связи, 8 мед. учреждений. Науч.-образовательный потенциал: УралНИТИ, Уралгипротранс, Уралгражданпроект, ВНИИЖТ, Ин-т леса УрО РАН, Урал. гос. академия путей сообщения, ср. спец. уч. заведения (в т. ч. колледжи юрид., ж/д транспорта), 22 общеобразовательные шк. Работают три муз. и одна спорт. шк., семь домов к-ры, семь б-к, два к/т и ККТ "Космос", стадион "Динамо", лыжная база (в пос. Семь ключей), казино "Екат.". Имеются шесть б-ц (в т. ч. кр. дорожная) и 11 поликлиник. На тер-рии района действуют две ст. метро: "Уральская" и "Динамо".
Ист.-культ. наследие района включает пам. добровольцам Урал. танк. корпуса (на привокзальной пл.), здание Управления Свердл. ж.д. (1928, арх. К.Т.Бабыкин), спорткомплекс "Динамо" (1929, арх. В.Д.Соколов), здание старого вокзала (XIX в., ул. Вокзальная); плотина на р. Ольховке (XIX в., р-н быв. Ген. дач); здание быв. мельницы Борчанинова (80-е XIX в., ул. Челюскинцев). На тер-рии района размещены 12 мемориальных досок и 13 обелисков памяти погибшим на фр. Вел. Отеч. войны.
Р-н включает десять микрор-нов, в т.ч. Вокзальный, Семь Ключей, Горнозаводской, а также пос. Северка, Палкино, Шувакиш. Вдоль сев.-вост. берега Верх-Исетского пруда узкой полоской протянулся обновленный микрор-н Сортировочный.
Лит.: Свердловск: Путеводитель-справочник. Свердловск, 1975; Анимица Е. Города Среднего Урала: прошлое, настоящее, будущее. Свердловск, 1983; Свердловск: Путеводитель. Свердловск, 1983; Предприятия Екатеринбурга и выпускаемая ими продукция. Промышленные предприятия: Справочник. Вып.1. Екатеринбург, 1997; Научные организации и высшие учебные заведения Екатеринбурга. Предприятия малого и среднего бизнеса: Справочник. Екатеринбург, 1997; Екатеринбург на пороге XXI века. Екатеринбург, 1999.
Е.Г. Анимица, С.П. Постников

Синонимы:
город



найдено в "Городах России"
        В Московской области, областного подчинения, в 21 км к востоку от Москвы. Расположен в подмосковной Мещёре. Железнодорожная станция на линии Москва - Владимир. Население 99,3 тыс. человек (1992; 19 тыс. в 1959; 57 тыс. в 1970; 76 тыс. в 1979).

        Город Ж. образован в 1952 из рабочих посёлков Обираловка (с 1939 - Ж.), Кучино (частично с 1960; полностью с 1963), Саввино, а также деревень Темниково и Сергеевка (с 1960). Пос. Кучино на р. Пехорка впервые упоминается в письменных источниках за 1573-74 как пустошь. Во второй половине XVII в. в Кучино были начаты разработки глины, в начале XIX в. братья Даниловы организовали здесь производство красного кирпича. В 1862 была открыта Московско-Нижегородская железная дорога и здесь возникла железнодорожная станция Обираловка, с 1877 – пристанционный посёлок Обираловка.В конце 60-х гг. XIX в. московский купец Д. И. Милованов приобрёл в Кучино кустарное кирпичное производство и построил кирпичный завод, который в 1875 дал первую продукцию; вскоре появились кирпичные заводы купцов Куприянова и Голядкина. В 1896 по инициативе фабриканта Викулы Морозова (внука С. В. Морозова) была построена фабрика - "Саввинская мануфактура", вокруг которой образовался посёлок Саввино. В посёлке Кучино на средства миллионера Д. П. Рябушинского в 1904 был создан первый в Европе и второй в мире аэродинамический институт, где научную работу возглавлял профессор Московского университета Н. Е. Жуковский - основоположник современной аэродинамики. Аэродинамический институт положил начало развитию посёлка Кучино как центра геофизической науки и сделал его известным в научном мире не только в России, но и за рубежом. В 1939 посёлок Обираловка получил статус посёлка городского типа и переименован в посёлок Ж. В 1946 открыт НИИ строительной керамики с опытным заводом (производство керамических блоков); в 1952 - деревообрабатывающий завод. В 1947 в посёлке Саввино рядом с фабрикой была открыта мастерская по реставрации деталей фабричных машин, преобразованная в 1956 в электромеханический завод; в это же время вошёл в строй завод по производству изделий из минеральной ваты и др.

        В современном Ж. ведущее место в экономике занимает строительная индустрия, представленная Кучинским комбинатом керамических и облицовочных материалов, асботермокомбинатом, а также деревообрабатывающим комбинатом. Действуют хлопкопрядильная фабрика, предприятия железнодорожного транспорта и др. Краеведческий народный музей. В конце 1980 - начале 1990-х гг. построено новое здание железнодорожного вокзала, современными многоэтажными домами застроены привокзальная площадь, южная часть Ж., в том числе микрорайоны в Кучино, на территории бывшего посёлка Саввино и др. Сохранилась Преображенская церковь (вторая половина XIX в.).

Литература: Города Подмосковья, кн. 1, М., 1979.

Синонимы:
город



найдено в "Географической энциклопедии"
Железнодорожный
1) Емва, Кунград
2) город, Московская обл. Возник как пос. при открытой в 1861 г. ст. Обираловка, получившей название по деревне Сергиевка, она же Обираловка.Название деревни по имени одного из ранних владельцев. Пристанционный пос. в 1938 г. переименован в Железнодорожный; с 1952 г. город.

Географические названия мира: Топонимический словарь. — М: АСТ.2001.

Железнодоро́жный
(до 1939 г. Обираловка), город (с 1952 г.) в Московской обл., в 21 км к В. от Москвы, на ж. д. Москва – Владимир. 104 тыс. жителей (2002). Пр-во стройматериалов, заводы керамических и облицовочных материалов, деревообр. комбинат, хлопкопрядильная ф-ка. Преображенская церковь (2-я половина XIX в.).

Словарь современных географических названий. — Екатеринбург: У-Фактория..2006.


Синонимы:
город



найдено в "Полном фонетическом разборе слов"

1) Орфографическая запись слова: железнодорожный
2) Ударение в слове: железнодор`ожный
3) Деление слова на слоги (перенос слова): железнодорожный
4) Фонетическая транскрипция слова железнодорожный : [жил'изнадар`ожн]
5) Характеристика всех звуков:
ж [ж] - согласный, твердый, звонкий, парный
е [и] - гласный, безударный
л [л'] - согласный, мягкий, звонкий, непарный, сонорный
е [и] - гласный, безударный
з [з] - согласный, твердый, звонкий, парный
н [н] - согласный, твердый, звонкий, непарный, сонорный
о [а] - гласный, безударный
д [д] - согласный, твердый, звонкий, парный
о [а] - гласный, безударный
р [р] - согласный, твердый, звонкий, непарный, сонорный
о [`о] - гласный, ударный
ж [ж] - согласный, твердый, звонкий, парный
н [н] - согласный, твердый, звонкий, непарный, сонорный
ы ы - гласный, безударный
й й - согласный, твердый, звонкий, непарный, сонорный
15 букв, 13 звук
найдено в "Большом французско-русском и русско-французском словаре"
de (des) chemins de fer; ferroviaire
железнодорожный путь — voie ferrée
железнодорожная ветка — embranchement m
железнодорожный транспорт — chemins m pl de fer, transport m sur rails, transport ferroviaire
железнодорожная перевозка — transport par voie ferrée
железнодорожная сеть — réseau m de chemins de fer, réseau ferré, réseau ferroviaire
железнодорожный узел — nœud m de chemins de fer, nœud ferroviaire
железнодорожный состав — rame f de wagons

Синонимы:
город



T: 120