Значение слова "УРГЕНЧ" найдено в 29 источниках

УРГЕНЧ

найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
г. в Хивинском ханстве, на канале Шават, на выс. ок. 60 саж. н. ур. Каспийского м. Важный торговый центр и средоточие торговли с Россией. Город окружен величественной полуразрушенной стеной и лишен всякого благоустройства. Хлопкоочистительный завод Ярославской большой мануфактуры, снабженный машинами для дробления коробочек хивинского хлопчатника и очистки волокна.


Найдено 1 изображение:

Изображения из описаний на этой странице
найдено в "Словаре синонимов"
ургенч сущ., кол-во синонимов: 1 • город (2765) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: город
найдено в "Большой советской энциклопедии"

УРГЕНЧ древний (Гурганч, Гургандж, Джурджания), столица феод. Хорезма (ныне развалины близ пос. Куня-Ургенч Туркм. ССР). Время возникновения У. не установлено. Первые упоминания в письменных источниках относятся к 10 в., когда он уже был столицей сев. Хорезма и крупным ремесленным и торг. центром. В кон. 10 в., после присоединения юж. Хорезма к северному, У. стал столицей объединённого Хорезмского гос-ва. В 1221 город был взят и разрушен монголами. В 1224 вошёл во владения Джучи и вскоре восстановлен. С сер. 13 в.- в составе Золотой Орды, сохранил значение торгово-ремес-ленного и адм. центра. В сер. 14в. Хорезм освободился от власти Золотой Орды, а

У. снова стал его столицей. В 1388 был уничтожен Тимуром. В 1391 частично восстановлен, но значительного развития не получил. В 17 в. прекратил существование.

В У. сохранились: т. н. мавзолей Фах-рад-дин-Рази (2-я пол. 12 в.; кубовидный объём с шатровым 12-гранным куполом на 12-гранном барабане; гл. фасад украшен резной терракотой), мавзолей Текеша (кон. 12-нач. 13 вв.; прямоугольный в плане, с шатрово-конич. куполом на "гофрированном" барабане), минарет Кут-луг-Тимура (между 1321 и 1333; с конически сужающимся высоким стволом, украшенным поясами узорной кирпичной кладки и лентой надписи), ханака с мавзолеем Наджмеддина Кубра (1-я треть 14 в.; трёхкупольное портальное сооружение; надгробия были покрыты многоцветными глазурованными плитками с богатым цветочно-растит. орнаментом и каллигра-фич. вязью), портал караван-сарая 14 в. с поливными многоцветными облицовками, мавзолей династии Суфи, т. н. Тюрабек-ханым [1360-е гг.; сложный по композиции, с порталом и высоким тройным куполом на барабане с мозаичным плафоном (цветочно-геометрич. узор)]. Раскопки в У. производились в 1929 под рук. А. Ю. Якубовского, в 1952 - С. П. Толстова. Получены материалы по культуре Хорезма и истории феод. города Ср. Азии.

Лит.: Труды Хорезмской археолого-этнографической экспедиции, т. 2, М., 1958; Пилявский В. И., Куня-Ургенч, 2 изд., Л., 1974.





найдено в "Большой советской энциклопедии"

УРГЕНЧ (до 1929 - Новоургенч), город, центр Хорезмской обл. Узб. ССР. Расположен в долине Амударьи, на канале Шават. Ж.-д. станция на линии Чарджоу - Кунград. 91 тыс. жит. (1976; 5 тыс. в 1926, 22 тыс. в 1939, 44 тыс. в 1959, 76 тыс. в 1970). Хлопкоочистит., ремонтный, стройматериалов з-ды, мебельная, швейная и шёлкомотальная ф-ки; пищ. пром-сть. Пед. ин-т, гидромелиоративный и строит. техникумы, дошкольное пед. и муз. уч-ща. Муз.-драматич. театр.





найдено в "Энциклопедическом словаре"
Ургенч — город в Хивинском ханстве, на канале Шават, на высоте около 60 саж. над уровнем Каспийского моря. Важный торговый центр и средоточие торговли с Россией. Город окружен величественной полуразрушенной стеной и лишен всякого благоустройства. Хлопкоочистительный завод Ярославской большой мануфактуры, снабженный машинами для дробления коробочек хивинского хлопчатника и очистки волокна.



найдено в "Географической энциклопедии"
Ургенч
город, ц. Хорезмской обл., Узбекистан. Основан в XVII в. переселенцами из города Ургенч, столицы древнего Хорезма, который после его разрушения монголами (1221 г.) и войсками Тимура (1388 г.) так и не оправился.Возникшее на новом месте селение получило название Новый Ургенч (Новоургенч), которое противопоставлялось названиям как разрушенной столицы Ургенч, так и возникшего на его развалинах селения Куня-Ургенч - 'старый Ургенч' в Туркменистане. В 1929 г. Новоургенч переименован в Ургенч. См. также Аральское море

Географические названия мира: Топонимический словарь. — М: АСТ.2001.

Урге́нч
(до 1929 г. Новоургенч), центр Хорезмской обл. (на З. Узбекистана), в ниж. течении Амударьи. 139 тыс. жителей (1999). Основан в 150 км от совр. У. (разв. близ пос. Куня-Ургенч находятся ныне на территории Туркменистана), был столицей Хорезма. Совр. У. основан хивинским ханом А. Булгази в XVII в., был торг. кишлаком с небольшой крепостью. Комплекс Дашкин-Баба (IX–XX вв.). Пед. ин-т; театр, картинная галерея; турбаза. Завод кормоуборочных машин; шелкомотальная, швейная, меб. ф-ки; пищ. пр-тия; пр-во стройматериалов.

Словарь современных географических названий. — Екатеринбург: У-Фактория..2006.


Синонимы:
город



найдено в "Художественной энциклопедии"
Ургенч
        древний, средневековый город у южной окраины город Куня-Ургенч (Туркменская ССР). Время основания неизвестно. С конца X в. столица Хорезма. Расцвет - в X-XII и XIV вв. В 1388 уничтожен Тимуром. В 1391 частично восстановлен. Мавзолеи: Иль-Арслана (так называемый Фахреддина Рази; вторая половина XII в.; двенадцатигранные шатёр и барабан над кубовидным объёмом, резная терракота), Текеша (конец XII в.; прямоугольный в плане, с шатрово-коническим куполом на "гофрированном" барабане), Наджмеддина Кубра (XIV в.; трёхкупольный, портальный, многоцветные глазурованные плитки с растительным орнаментом и надписями) с минаретом Кутлуг-Тимура (между 1321-33; конически сужающийся ствол с поясами кирпичной кладки), династии Суфи (так называемый Тюрабек-Ханым; 60-е гг. XIV в.; портал, тройной купол на барабане, мозаичный плафон), Султан-Али (XVIII в.); портал караван-сарая XIV в. с многоцветной поливной облицовкой.



УРГЕНЧ фото
Ургенч древний. Мавзолей Иль-Арслана. Вторая половина 12 в.

Литература: А. Ю. Якубовский Развалины Ургенча, Л., 1930; В. И. Пилявский, Куня-Ургенч, второе издание, Л., 1974.
(Источник: «Популярная художественная энциклопедия.» Под ред. Полевого В.М.; М.: Издательство "Советская энциклопедия", 1986.)

Синонимы:
город



найдено в "Советской исторической энциклопедии"
древний (Гурганч, Гургандж, Джурджания) - столица феод. Хорезма. Развалины близ пос. Куня-Ургенч Туркм. ССР. Время возникновения еще не установлено. Одни исследователи считают, что У. возник в первые века до н. э. и под назв. Юегянь встречается в кит. источниках; по мнению других, он основан не ранее 9 в. н. э. Первые упоминания в письм. источниках относятся к 10 в., когда он уже был столицей сев. Хорезма и крупным ремесл. и торг. центром. В кон. 10 в., после присоединения юж. Хорезма к северному, У. стал столицей объединенного Хорезмского гос-ва. В 1221 У. был взят и разрушен монголами. В 1224 вошел во владения Джучи и вскоре восстановлен. В сер. 13 в. вошел в состав Золотой Орды, сохранив значение крупного торгово-ремесл. центра. В сер. 14 в. Хорезм освободился от власти Золотой Орды, а У. снова стал его столицей. В 1388 У. был уничтожен Тимуром. В 1391 частично восстановлен, но значит. развития не получил. В 17 в. У. прекратил свое существование. Раскопки производились в 1929 под рук. А. Ю. Якубовского, в 1952 - С. П. Толстова. Они дали мат-лы по культуре Хорезма и истории феод. города Ср. Азии.

Лит.: Бартольд В. В., Туркестан в эпоху монгольского нашествия, Соч., т. 1, М., 1963; его же, История Туркестана, там же, т. 2, ч. 1, М., 1963; его же, История культурной жизни Туркестана, там же; его же, Гургандж, там же, т. 3, М., 1965; Толстов С. П., По древним дельтам Окса и Яксарта, М., 1962; Труды Хорезмской археологоэтнографич. экспедиции, т. 2, М., 1958; Якубовский А. Ю., Развалины Ургенча, "Изв. ГАИМК", 1930, т. 6, в. 2.

H. H. Вактурская. Москва.

Синонимы:
город



найдено в "Словаре современных географических названий"

Ургенч (до 1929 г. Новоургенч), центр Хорезмской обл. (на З. Узбекистана), в ниж. течении Амударьи. 139 тыс. жителей (1999). Основан в 150 км от совр. У. (разв. близ пос. Куня-Ургенч находятся ныне на территории Туркменистана), был столицей Хорезма. Совр. У. основан хивинским ханом А. Булгази в XVII в., был торг. кишлаком с небольшой крепостью. Комплекс Дашкин-Баба (IX-XX вв.). Пед. ин-т; театр, картинная галерея; турбаза. Завод кормоуборочных машин; шелкомотальная, швейная, меб. ф-ки; пищ. пр-тия; пр-во стройматериалов.


найдено в "Иллюстрированном энциклопедическом словаре"
(до 1929 Новоургенч), город (с 1929), центр Хорезмской области, в Узбекистане, в долине Амударьи, на канале Шават. 130 тыс. жителей. Железнодорожная станция. Легкая (хлопкоочистительная, шелкомотальная и др.) и пищевая (маслобойная и др.) промышленность, машиностроение и металлообработка (сельскохозяйственные машины и др.); производство стройматериалов. Педагогический институт. Картинная галерея. Узбекский театр музыкальной драмы и комедии. Возник в середине 17 в.
найдено в "Древнем мире. Энциклопедическом словаре"
         Гурганч, Гургандж, Джурджания — столица Хорезма. Первые упоминания в письм. источ. относятся к 10 в., когда он уже был столицей Сев. Хорезма и крупным ремесл. и торг. центром. В кон. 10 в., после присоед. Юж. Хорезма к Северному, У. стал столицей объед. Хорезмского госуд.

Синонимы:
город



найдено в "Современном энциклопедическом словаре"
УРГЕНЧ (до 1929 Новоургенч), город в Узбекистане, центр Хорезмской обл. Железнодорожная станция. 130 тыс. жителей (1991). Заводы: кормоуборочных машин, хлопкоочистительный, масло-экстракционный, ремонтноэкскаваторный, шиноремонтный; шелкомотальная, швейная фабрики; производство стройматериалов. Педагогический институт, театр.



найдено в "Большом Энциклопедическом словаре"
УРГЕНЧ (до 1929 Новоургенч) - город в Узбекистане, центр Хорезмской обл. Железнодорожная станция. 130 тыс. жителей (1991). Заводы: кормоуборочных машин, хлопкоочистительный, масло-экстракционный, ремонтноэкскаваторный, шиноремонтный; шелкомотальная, швейная фабрики; производство стройматериалов. Педагогический институт, театр.

найдено в "Большом энциклопедическом словаре"
- (до 1929 Новоургенч) - город в Узбекистане, центр Хорезмской обл.Железнодорожная станция. 130 тыс. жителей (1991). Заводы: кормоуборочныхмашин, хлопкоочистительный, масло-экстракционный, ремонтноэкскаваторный,шиноремонтный; шелкомотальная, швейная фабрики; производствостройматериалов. Педагогический институт, театр.
найдено в "Странах и городах мира. Словаре"
UrganchUrgench, город в Узбекистане, Центральная Азия, на р.Амударья, близ границы с Туркменистаном; 128900 жителей (1990) . Гл. отрасли экономики – текстильная (хлопок) и пищевая. Древн. У., который был важным торговым центром и столицей Хорезмского ханства, был разрушен монголами в 13в.
найдено в "Древнем мире. Энциклопедическом словаре в 2-х томах"
Гурганч, Гургандж, Джурджания — столица Хорезма. Первые упоминания в письм. источ. относятся к 10 в., когда он уже был столицей Сев. Хорезма и крупным ремесл. и торг. центром. В кон. 10 в., после присоед. Юж. Хорезма к Северному, У. стал столицей объед. Хорезмского госуд.
найдено в "Большом украинско-русском словаре"


власна назва, імен. чол. родуУргенч


найдено в "Большом русско-украинском словаре"


имя собств., сущ. муж. родаУргенч


найдено в "Современном энциклопедическом словаре"
УРГЕНЧ древний, столица Хорезма в 10-13 и в 14 вв. Руины близ пос. Куня-Ургенч, Туркмения. Остатки укреплений, домов, лавок, мастерских, бань, мавзолеев и др.



найдено в "Большом Энциклопедическом словаре"
УРГЕНЧ древний - столица Хорезма в 10-13 и в 14 вв. Руины близ пос. Куня-Ургенч, Туркмения. Остатки укреплений, домов, лавок, мастерских, бань, мавзолеев и др.

найдено в "Морфологическом разборе существительных"
Начальная форма - Ургенч, винительный падеж, слово обычно не имеет множественного числа, единственное число, топоним, мужской род, неодушевленное
найдено в "Українсько-англійському словнику"

геогр. н. м.

Urgench (Узбекистан)


найдено в "Орфографічному словнику української мови"
Урге́нч іменник чоловічого роду місто в Узбекистані
найдено в "Электронном словаре анаграмм русского языка"
Унр Нуг Неуч Негр Гун Гну Ген Ургенч Нер Угр
найдено в "Словаре исторических терминов"
древний — столица Хорезма в X—XIII вв.
найдено в "Русско-белорусском словаре"
г. Ургенч, муж.
T: 276