Значение слова "ТРИФОНОВ" найдено в 7 источниках

ТРИФОНОВ

найдено в "Словаре фамилий"
ТРИФАКИН ТРИФОНОВ ТРИШЕЧКИН ТРИШИН ТРИШКИН ТРУНЕХИН ТРУНИН ТРУНКОВ ТРУНОВ ТРУФАНОВ ТРУХАНОВ ТРУХИН ТРУХИНОВ ТРУХМАНОВ ТРУШЕНСКИЙ ТРУШИН ТРУШКИН ТРУШКОВ ТРУШИК ТРУШЕНКОВ ТРУШЕНКО ТРУШ ТРУХАНОВСКИЙ ТРИФАНОВ ТРИХИН ТРИЩЕНКОВ ТРИЩ ТРУНЯЕВ ТРУХАЧЕВ ТРИХИН ТРИЩЕНКОВ ТРИЩ ТРУНЯЕВ ТРУХАЧЕВ

Отчество от канонического мужского личного имени Трифон (др.-греч. tryphon - "нежный).
Тришечкин - первоначально - отчество от ласкательной (наверное, с оттенком иронии) формы Тришечка из канонического мужского имени Трифон (Трифон Триша Тришка Тришечка). Фамилии в этой форме (на -ечкин, -ичкин, -очкин с ударением на основе, а не на суффиксе) наиболее часты в Верхнем Поочье, особенно в Хвастовичском районе Калужской области, Белевском и Болховском районах Орловской области и смежных с ними районах.Тришкин - отчество от уничижительной формы Тришка из канонического мужского личного имени Трифон через промежуточную уменьшительную форму Триша.
Трунов возможно, из прозвища от диалектного (вологод.) слова трун - "отрепье, ветошь". Фамилия записана в Курске, Орле, Туле. Труфанов. Фамилия нередка на Севере (Шенкур., Пинеж. р-ны Арханг. обл.), в Зауралье, в центрально-черноземных областях (Горшеченск. р-н Курск. обл., есть в Курске, Липецке, Орле, Тамбове).В исследовании В.А. Никонова фамилия связана с северным словом труфни (разновидность обуви). В Москве фамилию произносят - Труфанов. Но все же поездка на Север в 1980 г. убедила Никонова в том, что правильно только Труфанов от мужского имени Труфан. Такую этимологию указала и Г.Я. Симина. Автор напрасно утверждает, что это название - след новгородской колонизации; в Курской и смежных областях, как сообщил И.Г. Добродомов, форма Труфан обычна, а новгородцы там не бывали. Изменение и - у (Трифон - Труфан) пришло вместе с именем из Византии: графически греческая буква эпсилон могла передаваться и буквой у. (Н)
Труня, Трун - уменьшительные форм имен Труфан (Трифон) или Фортун. Трухан - вариант имени Трифон. (Ф) Известно также диалектное слово трун - тряпье, ветошь и трунить - подшучивать, от обеих значений могли образоваться прозвища и затем фамилии на Трун- (Э)
(Источник: «Словарь русских фамилий». («Ономастикон»))

ТРИФОНОВ
Фамилии Трушкин и Трушин, упомянутые выше, могли произойти от производных форм другого русского православного имени – Трифон, более понятного и знакомого нашим современникам, с греческого оно переводится как ‘живущий в роскоши’. Такой смысл вложен и в фамилии Трифакин, Трифанов, Трифонов, Тришин, Тришкин, Труфанов, Труханов, Трухановский, Трухин, Трухинов, Трухманов, Трухменский, Трушенский. Впрочем, Трухин, Трухачёв и прочие, в фамилиях которых просматривается слово труха, в предках могли иметь просто бедняков, у которых и имущества-то было всего ничего. Про таких говорили: «Какая у них одёжа, одна труха!». Тогда и Ветошкин (от ветошь) им «родня».
(Источник: «Энциклопедия русских фамилий. Тайны происхождения и значения.» Ведина Т.Ф., М.: АСТ, 2008.)

Трифонов
Отчество от канонического мужского личного имени Трифон (др.-греч. tryphon — “нежный”).
(Источник: «Словарь русских фамилий». Никонов В. А., М.: Школа-Пресс, 1993.)


Найдено 1 изображение:

Изображения из описаний на этой странице
найдено в "Литературной энциклопедии"
Юрий Валентинович (1925, Москва – 1981, там же), русский писатель.

ТРИФОНОВ фото
Ю. В. Трифонов


Отец Трифонова, член партии большевиков с 1904 г., герой революции и Гражданской войны, репрессирован и расстрелян (1938); мать арестована.Во время Великой Отечественной войны Трифонов работал на авиационном заводе в Средней Азии. В 1944 г. поступил в Литературный ин-т им. М. Горького. Повесть «Студенты» (1950), написанная по соцреалистическим шаблонам (положительный герой студент-фронтовик разоблачал профессора-«космополита» и своего недавнего друга за распространение «вредных» идей), получила Сталинскую премию. После творческой командировки в Туркмению Трифонов пишет рассказы, вошедшие в сборники «Под солнцем» (1959) и «В конце сезона» (1961), производственный роман «Утоление жажды» (1963). Документальная повесть «Отблеск костра» (1965) посвящена судьбе отца писателя. Исследование нравственного мира современного человека, связи людей, морально-этических проблем, высокая требовательность к своему герою свойственны «московским» повестям «Обмен» (1969), «Предварительные итоги» (1970), «Долгое прощание» (1971), «Другая жизнь» (1975), «Дом на набережной» (1976; родители Трифонова проживали в «правительственном» доме на набережной Москвы-реки); романам «Старик» (1978), «Время и место» (1980). «Московские» повести основали целое направление в литературе – городскую прозу. Название повести «Обмен» метафорично: нравственное предательство, «игра в поддавки», приспособленчество приводят героя повести к обмену не только квартиры, но и моральных ценностей. Роман «Нетерпение» (1973) посвящён деятелям народовольческого движения А. И. Желябову, С. Л. Перовской, Н. И. Рысакову, И. И. Гриневицкому: противоречие между высокими и чистыми замыслами и жестокими средствами для их осуществления приводит к трагедии. В неоконченном автобиографическом романе «Исчезновение» Трифонов обращается к изображению детства и юности героя из репрессированной семьи.

Литература и язык. Современная иллюстрированная энциклопедия. — М.: Росмэн.2006.



найдено в "Литературе и языке. Современной энциклопедии"
Юрий Валентинович (1925, Москва – 1981, там же), русский писатель. Отец Трифонова, член партии большевиков с 1904 г., герой революции и Гражданской войны, репрессирован и расстрелян (1938); мать арестована. Во время Великой Отечественной войны Трифонов работал на авиационном заводе в Средней Азии. В 1944 г. поступил в Литературный ин-т им. М. Горького. Повесть «Студенты» (1950), написанная по соцреалистическим шаблонам (положительный герой студент-фронтовик разоблачал профессора-«космополита» и своего недавнего друга за распространение «вредных» идей), получила Сталинскую премию. После творческой командировки в Туркмению Трифонов пишет рассказы, вошедшие в сборники «Под солнцем» (1959) и «В конце сезона» (1961), производственный роман «Утоление жажды» (1963). Документальная повесть «Отблеск костра» (1965) посвящена судьбе отца писателя. Исследование нравственного мира современного человека, связи людей, морально-этических проблем, высокая требовательность к своему герою свойственны «московским» повестям «Обмен» (1969), «Предварительные итоги» (1970), «Долгое прощание» (1971), «Другая жизнь» (1975), «Дом на набережной» (1976; родители Трифонова проживали в «правительственном» доме на набережной Москвы-реки); романам «Старик» (1978), «Время и место» (1980). «Московские» повести основали целое направление в литературе – городскую прозу. Название повести «Обмен» метафорично: нравственное предательство, «игра в поддавки», приспособленчество приводят героя повести к обмену не только квартиры, но и моральных ценностей. Роман «Нетерпение» (1973) посвящен деятелям народовольческого движения А. И. Желябову, С. Л. Перовской, Н. И. Рысакову, И. И. Гриневицкому: противоречие между высокими и чистыми замыслами и жестокими средствами для их осуществления приводит к трагедии. В неоконченном автобиографическом романе «Исчезновение» Трифонов обращается к изображению детства и юности героя из репрессированной семьи.
найдено в "Русской энциклопедии"
ТРИФОНОВ Юрий Валентинович (1925-81), русский писатель. Романы "Студенты" (1950; Государственная премия СССР, 1951), "Утоление жажды" (1963), исторический роман "Нетерпение" (1973) о народовольцах. В "московских" психологических повестях "Обмен" (1969), "Другая жизнь" (1975), "Дом на набережной" (1976), "Старик" (1978), в документально-мемуарной книге о революционной деятельности своего отца "Отблеск костра" (1965), публицистике (собрана в книге "Как слово наше отзовётся...", 1985), посвящённой драме противостояния интеллигентных одиночек атмосфере конформизма 1960-70-х гг. и утраты общественных идеалов, - размышления о судьбе поколений и связи времён, о революции, Гражданской войне, сталинских репрессиях, о личинах зла. Автобиографический роман "Время и место" (1981, не окончен).
Источник: Энциклопедия "Отечество"

найдено в "Современной энциклопедии"
ТРИФОНОВ Юрий Валентинович (1925 - 81), русский писатель. Проблема нравственного выбора интеллигентного героя в атмосфере конформизма 1960 - 70-х гг., осмысление драматических событий прошлого (революция, Гражданская война, сталинские репрессии) как истоков современных общественных аномалий - в повестях "Обмен" (1969), "Другая жизнь" (1975), "Дом на набережной" (1976), "Старик" (1978), документально-мемуарной книге "Отблеск костра" (1965), в центре которой - образ отца. В романе "Время и место" (1981) - тема творчества, истории, постигаемой как судьба писателя. Исторический роман "Нетерпение" (1973) - о народовольцах.

найдено в "Современном энциклопедическом словаре"
ТРИФОНОВ Юрий Валентинович (1925-8 ..1), русский писатель. Роман "Студенты" (1950; Государственная премия СССР, 195..1); исторический роман "Нетерпение" (1973) о народовольцах. Проблема нравственного выбора в атмосфере 60-70-х гг., тема революции, Гражданской войны, сталинских репрессий как основы современных общественных аномалий в повести "Обмен" (1969); "Другая жизнь" (1975); "Дом на набережной" (1976); "Старик" (1978), документально-мемуарная книга "Отблеск костра" (1965). В романе "Время и место" (198..1) - тема творчества, истории, постигаемой как судьба писателя.



найдено в "Большом энциклопедическом словаре"
- Юрий Валентинович (1925-8..1) - русский писатель. Роман""Студенты"" (1950; Государственная премия СССР, 195..1); исторический роман""Нетерпение"" (1973) о народовольцах. Проблема нравственного выбора ватмосфере 60-70-х гг., тема революции, Гражданской войны, сталинскихрепрессий как основы современных общественных аномалий в повести ""Обмен""(1969); ""Другая жизнь"" (1975); ""Дом на набережной"" (1976); ""Старик""(1978), документально-мемуарная книга ""Отблеск костра"" (1965). В романе""Время и место"" (198..1) - тема творчества, истории, постигаемой каксудьба писателя.
T: 30