Значение слова "ООМИЦЕТЫ" найдено в 21 источнике

ООМИЦЕТЫ

найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
класс фикомицетов (см.), характеризующийся половым актом, в котором сливаются различные гаметы (гетерогамия), женская апланогамета, развивающаяся в оогонии, и мужская апланогамета, только у Monoblepharideae планогамета, развивающаяся в антеридии. Entomophthoreae относительно полового акта представляют переход к классу зигомицетов. Бесполое размножение посредством зооспор или конидий. Сюда относятся семейства моноблефаридовые, пероноспоровые, анцилистовые, сапролегниевые, хитридиевые и энтомофторовые (ср. Грибы и Оплодотворение у растений).


найдено в "Большой Советской энциклопедии"
(Oomycetidae)
        подкласс низших грибов — фикомицетов, обладающих хорошо развитым одноклеточным многоядерным мицелием. Для О. характерна Оогамия. Шаровидный Оогоний содержит несколько яйцеклеток (у простейших О.) или одну (у более высоко организованных). Антеридий — цилиндрической формы, образуется на грибнице рядом с оогонием и переливает своё многоядерное содержимое с помощью оплодотворяющих отростков, которые проникают в яйцеклетки. Оплодотворённые яйцеклетки превращаются в покоящиеся ооспоры (См.Ооспора), которые сохраняются в почве или на растительных остатках и весной прорастают, образуя органы бесполого размножения, чаще зооспорангии. При этом в диплоидном ядре ооспоры происходит Мейоз. Т. о., диплоидная стадия у О. представлена только зрелой ооспорой. В зооспорангиях формируются одно- или двужгутиковые зооспоры. У некоторых О. (высшие формы пероноспоровых) зооспорангии отделяются целиком от спорангиеносцев, превращаясь в своеобразные Конидии. О. подразделяют на ряд порядков, объединяющих преимущественно водные грибы-сапрофиты: бластокладиевые, моноблефаридовые и питиевые О. развиваются на растительных остатках; сапролегниевые — на трупах насекомых и др. мелких животных. Многие О. — паразиты: анцилистовые и некоторые питиевые О. паразитируют на водорослях и червях, некоторые сапролегниевые — на икре, мальках и рыбах; высшие пероноспоровые — на наземных растениях. Эволюция О. сопровождалась переходом их от водного к наземному существованию. Из О. большой вред приносят: Phytophthora infestans — возбудитель фитофтороза картофеля; Pythium debaryanum, вызывающий корнеед сахарной свёклы, чёрную ножку различных с.-х. культур, загнивание проростков и полегание сеянцев сосны и др. древесных пород; Plasmopara viticola — возбудитель мильдью винограда.
         М. А. Литвинов.


найдено в "Энциклопедическом словаре"
Оомицеты — класс фикомицетов (см.), характеризующийся половым актом, в котором сливаются различные гаметы (гетерогамия), женская апланогамета, развивающаяся в оогонии, и мужская апланогамета, только у Monoblepharideae планогамета, развивающаяся в антеридии. Entomophth o reae относительно полового акта представляют переход к классу зигомицетов. Бесполое размножение посредством зооспор или конидий. Сюда относятся семейства моноблефаридовые, пероноспоровые, анцилистовые, сапролегниевые, хитридиевые и энтомофторовые (ср. Грибы и Оплодотворение у растений).



найдено в "Биологическом энциклопедическом словаре"
ООМИЦЕТЫ
(Oomycetes), класс грибов. Водные и наземные формы. Мицелий неклеточный, хорошо развит. В отличие от большинства др. грибов, скелетным веществом клеточных оболочек служат целлюлоза и глюкан, а не хитин. Бесполое размножение — двужгутиковыми зооспорами, у более высокоразвитых видов — конидиями. Половой процесс — оогамия. Содержимое многоядерного недифференцированного антеридия через копулятивные отростки, прободающие оболочку, проникает в шаровидный оогоний с одной (более высокоорганизованные О.) или неск. (примитивные О.) яйцеклетками. Оплодотворённые яйцеклетки превращаются в ооспоры, прорастающие весной в зооспорангии или в короткие ростковые гифы с зародышевым зооспорангием или вегетативно — мицелием. 4 порядка: сапролегниевые (Saprolegniales), лептомитовые (Leptomitales), лагенидиевые (Lagenidiales), пероноспоровые (Peronosporales); 70 родов, ок. 550 видов. Наиб, примитивные О.— сапротрофы — обитают в пресных водоёмах, богатых органич. веществами. Многие О. поселяются на трупах животных, напр. насекомых, и на др. органич. субстратах. Нек-рые — патогены (на икре и ослабленной молоди рыб и земноводных), паразиты водорослей и водных грибов. Наземные О.— облигатные паразиты высших растений; развиваются внутри тканей, наружу из устьиц выходят только спорангиеносцы (конидиеносцы). Половые органы и ооспоры также развиваются эндофитно. Нек-рые О. (переноспора, плазмопара, фитофтора) вызывают заболевания культурных растений. О. произошли, по-видимому, от предков желтозелёных водорослей, близких к совр. вошерии, или от флагеллят, в оболочке к-рых не было хитина.
.(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)


найдено в "Словаре микробиологии"
оомицеты

группа видов отдела Оомикота (Oomycota) в царстве Хромиста (Chromista). По современным представлениям в это царство включены организмы, имеющие своеобразную структуру митохондрий, перистые жгутики с трехчленными жгутиковыми волосками, или мастигонемами, и отличающиеся от грибов по структуре ДНК. Их клеточная стенка чаще содержит целлюлозу и β–глюкан, в ней отсутствует хитин. Виды отдела Оомикота, ныне трактуемые как грибоподобные организмы, или псевдогрибы, помещены в царство Chromista наряду с бурыми, золотистыми и желтозелеными водорослями, а также некоторыми протистами. «Грибы», входящие в эти отделы, интерпретируются как вторично бесцветные, потерявшие хлорофилл организмы. Большинство представителей Оомикота адаптированы к существованию в водной среде. Они характеризуются наличием спор полового размножения, называемых ооспорами, и подвижных спор бесполого размножения – зооспор – с одним или двумя жгутиками. Хотя многие оомицеты относятся к агрессивным патогенам высших растений (возбудитель фитофтороза картофеля и томатов Phytophthora infestans), по происхождению и особенностям развития они более близки к водорослям, чем к грибам.
(Источник: «Микробиология: словарь терминов», Фирсов Н.Н., М: Дрофа, 2006 г.)
Оомицеты
класс низших грибов. Имеют неклеточный мицелий. Бесполое размножение происходит посредством зооспор с 2 жгутиками. Половой процесс оогамный. Обитают в водоемах и почве, вызывают заболевания рыб, лягушек, растений.
(Источник: «Словарь терминов микробиологии»)


найдено в "Словаре иностранных слов русского языка"
оомице́ты
(гр. oon яйцо + mykes (myketos) гриб) группа низших грибов класса фикомицетов, половой процесс которых происходит по типу оогамии, а бесполое размножение - с помощью зооспор, многие о. - паразиты, паразитируя на культурных растениях, вызывают различные заболевания (напр., у картофеля фитофтору у винограда милдью и др.).

Новый словарь иностранных слов.- by EdwART, ,2009.

оомицеты
ов, ед. оомицет, а, м. (нем. Oomyzeten < греч. ōоn яйцо + mykēs (mykētos) гриб).
бот. Группа низших грибов, половой процесс у которых происходит по типу оогамии, а бесполое размножение — с помощью зооспор.

Толковый словарь иностранных слов Л. П. Крысина.- М: Русский язык,1998.



найдено в "Полном фонетическом разборе слов"

1) Орфографическая запись слова: оомицеты
2) Ударение в слове: оомиц`еты
3) Деление слова на слоги (перенос слова): оомицеты
4) Фонетическая транскрипция слова оомицеты : [аам'`эт]
5) Характеристика всех звуков:
о [а] - гласный, безударный
о [а] - гласный, безударный
м [м'] - согласный, мягкий, звонкий, непарный, сонорный
и и - гласный, безударный
ц ц - согласный, твердый, глухой, непарный
е [`э] - гласный, ударный
т [т] - согласный, твердый, глухой, парный
ы ы - гласный, безударный
8 букв, 5 звук
найдено в "Толковом словаре иностранных слов"
оомицеты [гр. боп яйцо + mykes (myketos) гриб] -- группа низших грибов класса фикоми-цетов, половой процесс которых происходит по типу оогамии, а бесполое размножение - с помощью зооспор, многие о. - паразиты, паразитируя на культурных растениях, вызывают различные заболевания (напр., у картофеля фитофтору у винограда милдью и др.).



найдено в "Ударении и правописании"
Ударение в слове: оомиц`еты
Ударение падает на букву: е
Безударные гласные в слове: оомиц`еты

найдено в "Современном энциклопедическом словаре"
ООМИЦЕТЫ, отдел грибов. Половой процесс по типу оогамии. Многие паразитируют на водорослях, червях, икре, мальках, рыбах, а также на высших растениях, вызывая фитофтороз картофеля, мильдью винограда и другие болезни.



найдено в "Большом Энциклопедическом словаре"
ООМИЦЕТЫ - отдел грибов. Половой процесс по типу оогамии. Многие паразитируют на водорослях, червях, икре, мальках, рыбах, а также на высших растениях, вызывая фитофтороз картофеля, мильдью винограда и другие болезни.

найдено в "Энциклопедическом словаре естествознания"
ООМИЦЕТЫ , отдел грибов. Половой процесс по типу оогамии. Многие паразитируют на водорослях, червях, икре, мальках, рыбах, а также на высших растениях, вызывая фитофтороз картофеля, мильдью винограда и другие болезни.
найдено в "Большом энциклопедическом словаре"
ООМИЦЕТЫ, отдел грибов. Половой процесс по типу оогамии. Многие паразитируют на водорослях, червях, икре, мальках, рыбах, а также на высших растениях, вызывая фитофтороз картофеля, мильдью винограда и другие болезни.
найдено в "Естествознании. Энциклопедическом словаре"

отдел грибов. Половой процесс по типу оогамии. Многие паразитируют на водорослях, червях, икре, мальках, рыбах, а также на высших р-ниях, вызывая фитофтороз картофеля, мильдью винограда и др. болезни.



найдено в "Ветеринарном энциклопедическом словаре"
(Oomycetes), класс грибов, характеризующийся неклеточным мицелием с двумя жгутиками. Половой процесс — оогамный с образованием ооспоры. Водные О.—возбудители болезней рыб, почвенные О.— паразиты растений.

найдено в "Большом энциклопедическом словаре"
- отдел грибов. Половой процесс по типу оогамии. Многиепаразитируют на водорослях, червях, икре, мальках, рыбах, а также навысших растениях, вызывая фитофтороз картофеля, мильдью винограда и другиеболезни.
найдено в "Орфографическом словаре русского языка"
мн., Р. оомице/тов; ед. оомице/т (2 м)


найдено в "Русском орфографическом словаре"
оомиц'еты, -ов, ед. ч. -ц'ет, -а


найдено в "Орфографическом словаре"
оомицеты оомиц`еты, -ов, ед. -ц`ет, -а



найдено в "Русско-казахском терминологическом словаре "Биология""
оомицеттер (саңырауқұлақтар)
T: 42