Значение слова "МЫТАРЬ" найдено в 49 источниках

МЫТАРЬ

найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
(греч. Τελωνης, лат. Publicanus) — так в славянском и русском Евангелии называются откупщики и сборщики податей и пошлин, которые, вследствие притеснений, свойственных римской фискальной системе, возбуждали общую ненависть в населении Палестины. Грешник, язычник и М. были синонимами у евреев того времени (Мф. V, 46; Лук. V, 30). Тем не менее многие из М. не оставались глухи к проповеди Христовой: "М. и грешники варяют вы в царствии небесном" (Мф. XXI, 31). Один из М. был в числе апостолов (Лук. V, 27; Мф. X, 3. См. также Лук. XVIII, 13 — 14 [притча о М. и фарисее] и XIX, 1 — 10 [о Закхее-М.]).


найдено в "Толковом словаре Ожегова"
МЫТАРЬ, -я, м. В библейских сказаниях: сборщик податей в Иудее.
найдено в "Новом толково-словообразовательном словаре русского языка"
мытарь 1. м. 1) Сборщик податей, откупщик в Иудее (в библейских текстах). 2) Сборщик мыта в Древней Руси. 2. м. разг. Тот, кто испытывает какие-л. невзгоды, страдания; тот, кто попал в беду.



найдено в "Словаре синонимов"
мытарь налогосборщик Словарь русских синонимов. мытарь сущ., кол-во синонимов: 2 • налогосборщик (2) • откупщик (5) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: налогосборщик, откупщик
найдено в "Энциклопедическом словаре"
Мытарь (греч. Τελωνης, лат. Publicanus) — так в славянском и русском Евангелии называются откупщики и сборщики податей и пошлин, которые, вследствие притеснений, свойственных римской фискальной системе, возбуждали общую ненависть в населении Палестины. Грешник, язычник и М. были синонимами у евреев того времени (Mф. V, 46; Лук. V, 30). Тем не менее многие из М. не оставались глухи к проповеди Христовой: "М. и грешники варяют вы в царствии небесном" (Mф. XXI, 31). Один из М. был в числе апостолов (Лук. V, 27; Mф. X, 3. См. также Лук. XVIII, 13 — 14 [притча о М. и фарисее] и XIX, 1 — 10 [о Закхее-М.]).



найдено в " Словаре древнерусского языка (XI-XIV вв.)"
МЫТАР|Ь (101), с. Мытарь, сборщик податей:

Имаши мытарѧ и блѹдьнааго с҃на. блѹдьницѫ и разбоиника въ ѥдиномь чѧсѣ. и ѥдинѣмь. чѧсоъмъ [так!] грѣхы расыпаюштѧ Изб 1076, 201 об.; велико орѹжиѥ мл҃тва аще съ съмѣреною мыслию молимъ сѧ аще въ пьрьси биѥмъ сѧ акы мытарь. Там же, 229; которымi бользньми и труды мытарь сп҃сесѧ. не простыми ли г҃лы смѣрениѧ. КР 1284, 213в; аще же и цр҃кве не || послѹшаѥть. да бѹдеть ти ˫ако поганыи и мытарь. ПНЧ 1296, 23–24; сь бѣ петръ мытарь. немл(с)тивъ зѣло. ПрЛ XIII, 25в; И˫аковъ х҃въ ап(с)лъ. бѧше с҃нъ алфѣѡвъ бра(т) же матфѣ˫а мытарѧ. Там же, 45в; мытарю ѹподобѧсѧ вопию ти ѡчисти мѧ х҃е ˫ако и ѡного. СбЯр XIII, 208; желаше развратити слово б҃иѥ, сѹщимъ со мною ст҃мъ чадомъ. Закхѣю, древле бывшю мытарю, и Варнава и Акѹла (τοῦ τελώνου) ГА XIII–XIV, 156в; ˫ако (ж) блудницю и разбоиника. и мытарѧ помиловалъ ѥси, тако и на(с) грѣшны(х) помилуи. ЛЛ 1377, 80 (1096); смѣрѧисѧ съ мытаремь сп҃сетсѧ бес труда Пр 1383, 152б; разумѣю разбоиника iсповѣданиѥмь сп҃сена.и мытарѧ мл(с)тынею ѡчищена. КТурКан XII сп. XIV, 225 об.; тро˫а бо вещи сѹть грѣшны въ житиискы(х). мытарь въ плотьскы(х) блѹдница въ смысльныхъ фарисѣи лѹкавнѹюшии. (οἱ τελῶναι) ПНЧ XIV, 31в; аще мытарѧ въ ѹчительство приобрѣтае(т). и дш҃вны˫а купца стварѧе(т). се же матфию. иже вчера мытарь бѣ. а днь(с) еуа(г)листъ. (τελώνας... τελώνης) ГБ XIV, 91б; Въстени акы мытарь. прибѣгни акы блудныи. ѹмилисѧ акы ахавъ ЗЦ к. XIV, 71б; спрѧже мытарь два конѧ. един(ъ) конь. зла˫а дѣла лихоимьство. неч(с)тота несытьство. а др(у)гии конь смирение. Там же, 103а; единѣмъ бо словомъ мытарь обрѣте оправданiе. СбТр к. XIV, 2; Сь въпросимъ. которiи звѣри пѹше; и ѿвѣща. иже ѿ живѹщи(х) въ лѣсѣ медьвѣдь и люти звѣрьѥ, а въ градѣ‹хъ› мытареве и кле‹ве›тници. (τελῶναι) Пч к. XIV, 69 об.; ˫ако же дрѣвле разбоиника. и блѹдницю и мытарѧ. ѡправдалъ еси. тако и мене Г(с)и Б҃же мои. ѡч(с)ти ѿ грѣхъ моихъ. ЛИ ок. 1425, 241 об. (1197);

|| лихоимец, притеснитель:

им же достоить ѿврещи сего злаго наказани˫а. и начинани˫а. наѹчениѥмь и наказаниѥмь аще не послѹшаѥть ино ˫ако ˫азычникы мытарѧ им(ѣ)ти. КН 1280, 514г; то же МПр XIV, 110 об.; се чл҃ко˫адьць. и винопиица. мытаремъ и грѣшникомъ другъ. (τῶν τελωνῶν) ПНЧ XIV, 160б; могии ти пре(д) нами исходѧщи(м) намъ ѿ телесе. и за ны ѹмолити б҃а. и ѿ вра(г) на(с) избавити люты(х) мытаре(в). (φоρоλόγων) ЖВИ XIV–XV, 56а;

♦ недѣлѧ о мытари и о фарисѣи см. недѣлѧ.

Синонимы:
налогосборщик, откупщик



найдено в "Словаре русского языка XVIII в"

МЫТА́РЬ (-ар), я́, м.1.Слав.Сборщик податей, откупщик в древней Иудее. (САР1, САР2 сл.).Фарисей, став, нача Богу благодарение воздавати и нача добродѣтели своя исчисляти .. Мытарь же со смирением стояше и .. стоя издалеча, грѣхи своя исчиташе. Псш. Зерк. 74. Проповѣдающу Иоанну П̃рдтечи словеса покаяния, прихождаху отвсюду народы вопрошающе, что сотворят да спасутся; прихождаху с сим вопросом мытари́ и фарисеи. Буж. Гангут 9.

2.Собиратель мыта, пошлины в России.Обмана в пошлинах, грѣх обычный мытаре́й, котории болше истязуют нежели уставлено. Уч. отр. 22. Противники к моим предѣлам не дерзают, И алчны мытари внутрь торгу не смущают. Лом. СС I 177. Под этот указ идут: 1) помѣщики, 2) откупщики, 3) всякаго рода мытари. Псм Б.-Б. 44.— Ср. мытник, мытоимец, цолнер.

3.Простореч.Тот, кто обманом добывает, достает что-л. (САР1, САР2 просторѣч.).Так мытар наставлял сыновню скользку ногу, К богатству доступать на скорую дорогу. Жив. 258. [Гадало:] Чего иного сказать как то, что он мытарь: злая и ненасытимая пиявица. Ппв Отгадай (РФ) 26.

Мытаре́в, а, о.Мытарево воздыхание, покаяние. САР2 III 918.

Мыта́рский, ая, ое.РЦ 325, Нрд. I 369, САР1 IV 356.

Удар. мы́тар (см. цит.).


найдено в "Библии. Ветхом и Новом заветах. Синодальном переводе. Библейской энциклопедии арх. Никифора"
(Лук.18:10 ) - сборщик Римских податей и пошлин. Главные сборщики этих податей пользовались большим влиянием и доверием; но их помощники часто замечались в хищении и вымогательстве и считались притеснителями, грешниками и ворами, так что нередко Иудеи не позволяли сим последним даже входить в храм или в синагоги и участвовать в общественных молитвах и богослужениях. Для сбора пошлин устроялись и содержимы были Римлянами особенные домы, соответствовавшие некоторым образом нашим таможням. Главные сборщики, снявши права сбора податей на откуп, передавали права свои другим, а эти нанимали разных людей из низшего класса и им поручали сбор, вследствие чего возникали различные несправедливости, обманы и насилия. У Евреев понятия - грешник, язычник и мытарь значили почти одно и то же. Во времена Спасителя в Иудее было много мытарей. Закхей был одним из главных сборщиков, и потому он называется начальником мытарей. ап. Матфей, иначе Левий, принадлежал также к разряду мытарей. Иудеи укоряли Господа Иисуса за то, что "Он друг мытарей и грешников, ест и пьет с ними" (Лук.7:34 ).

Синонимы:
налогосборщик, откупщик



найдено в "Словаре ударений русского языка"
сущ; 63 иск см. _Приложение II
(в Библии: сборщик податей)
м́ы́тарямн.м́ы́тарим́ы́тарей

С ним упадаю я нем,

С ним и воспряну, ликуя…

Только во мне-то зачем

М

ы́тарь мятется, тоскуя…

И. Ф.

А́нненский, «В небе ли меркнет звезда...»

Сведения о старой норме ударения:
Делая ударение мыта́рь, вы следуете старой норме.
Синонимы:
налогосборщик, откупщик



найдено в "Полной популярной библейской энциклопедии"
Мытарь(Лук.18:10 ) - сборщик Римских податей и пошлин. Главные сборщики этих податей пользовались большим влиянием и доверием; но их помощники часто замечались в хищении и вымогательстве и считались притеснителями, грешниками и ворами, так что нередко Иудеи не позволяли сим последним даже входить в храм или в синагоги и участвовать в общественных молитвах и богослужениях. Для сбора пошлин устроялись и содержимы были Римлянами особенные домы, соответствовавшие некоторым образом нашим таможням. Главные сборщики, снявши права сбора податей на откуп, передавали права свои другим, а эти нанимали разных людей из низшего класса и им поручали сбор, вследствие чего возникали различные несправедливости, обманы и насилия. У Евреев понятия - грешник, язычник и мытарь значили почти одно и то же. Во времена Спасителя в Иудее было много мытарей. Закхей был одним из главных сборщиков, и потому он называется начальником мытарей. ·ап. Матфей, иначе Левий, принадлежал также к разряду мытарей. Иудеи укоряли Господа Иисуса за то, что "Он друг мытарей и грешников, ест и пьет с ними" (Лук.7:34 ).
найдено в "Библейском энциклопедическом словаре"
У римлян богатые и почетные мужи, обыкновенно римского дворянского сословия, за известную плату на точно определенное количество лет, получали у римского правительства право на собирание податей в какой-либо римской провинции. Эти откупщики на таможенных заставах ставили своих чиновников (Мат. 9:9; Map . 2:14), которые и взымали с населения пошлины для откупщиков. Эти подчиненные чиновники и называются в Новом Завете — мытарями; они были или римлянами, или уроженцами данной страны. Их положение и деятельность делали их людьми подозрительными и, поэтому, они упоминаются вместе с грешниками, блудницами и язычниками (Мат. 9:11; 21:32). По Талмуду, еврей, поступивший на эту службу, считался отлученным от общества израильского (Ср. Мат. 18: lang=EN-US v 17). Иисус ел вместе с мытарями и грешниками (Лук. 15:1 и дал.) и приобрел последователей также и из них, напр., Закхей (Лук. 19:2 и дал.); один из них даже стал Его апостолом (Мат. 9:9; 1А:3).
найдено в "Библии. Ветхом и Новом заветах. Синодальном переводе. Библейской энциклопедии арх. Никифора"
м’ытарь — сборщик податей и налогов в пользу римской казны. Как правило, такие чиновники назначались из римлян, но они часто нанимали себе помощников из местного населения. За вымогательство и всевозможные обсчеты они считались страшными грешниками и еврей, вступивший в эту службу, считался отлученным от общества израильского (Мат.18:17 ). Но Господь Иисус Христос не только ел и пил с ними (Мат.9:11 ), но одного из них избрал Своим Апостолом (Мат.10:3 ). Русское слово «мытарь» происходит от слова «мытарство» — страдание, мука. В оригинале везде: «сборщик податей и налогов».

Синонимы:
налогосборщик, откупщик



найдено в "Словаре псевдонимов русских писателей, ученых и общественных деятелей. Псевдонимах"
Настоящее имя: Ефимов Т. Г.

Примечание: Псевдоним воспроизводится в форме, данной в печати

Источники:
• Толстяков А.П. Кто вы, маска? Создается новый словарь псевдонимов // Книжное обозрение. — 1998. — N 12, 24 марта. — С. 16-17

Доп. источники:
• ИМЛИ. Картотека псевдонимов «После Масанова».


Псевдоним: Мытарь

Настоящее имя: Орлов Иван

Примечание: С.-д. лит-pa (Масанов)

Источники:
• Масанов И.Ф. Словарь псевдонимов русских писателей, ученых и общественных деятелей: В 4 т. — Т. 2. — М., 1957. — С. 205;
• ИРЛИ (Источник Масанова)


T: 415