Значение слова "РА" найдено в 57 источниках

РА

найдено в "Большой Советской энциклопедии"
I
        Ре, в древнеегипетской мифологии и религии бог солнца, совершавший свой путь по небу в барке, которая утром появлялась на горизонте, а вечером опускалась в «царство мёртвых». Культ Р. возник, по-видимому, в начале 3-го тыс. до н. э. К середине 3-го тыс. Р. стали почитать как царя и отца богов. Позднее с Р. был отождествлен Амон (отсюда Амон-Ра). Центром культа Р. был г. Гелиополь.
        
         Лит. см. при ст. Египет Древний, раздел Мифология и религия.
II
        название р. Волги у античных авторов первых веков н. э. (Птолемей, Марцеллин).
III(«Ра»)
        название лодки, построенной по образцу древнеегипетских. судов из эфиопского папируса, на которой норвежский этнограф и путешественник Т. Хейердал в 1969 неудачно (из-за дефектов конструкции) пытался пересечь Атлантический океан с целью доказать возможность контактов древних египтян с древними обитателями Америки. В 1970 была предпринята новая экспедиция Хейердала с 7 спутниками. «Ра-2», вышедшая из Сафи (Марокко) 17 мая, достигла 12 июля острова Барбадос (Антильские острова). В составе экипажа «Ра-2» был советский врач Ю. А. Сенкевич.
         Лит.: Сенкевич Ю. А., На «Ра» через Атлантику, Л., 1973.


Найдено 11 изображений:

Изображения из описаний на этой странице
найдено в "Словаре синонимов"
Ра Волга, Итиль Словарь русских синонимов. ра сущ., кол-во синонимов: 4 • амон (2) • бог (375) • волга (7) • итиль (4) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: амон, бог, волга, итиль
найдено в "Большой советской энциклопедии"

"РА" (по имени др.-егип. бога солнца), название лодки, построенной по образцу др.-егип. судов из эфиопского папируса, на к-рой норв. этнограф и путешественник Т. Хейердал в 1969 неудачно (из-за дефектов конструкции) пытался пересечь Атлантич. ок. с целью доказать возможность контактов древних египтян с древними обитателями Америки. В 1970 была предпринята новая экспедиция Хейердала с 7 спутниками. "Ра-2", вышедшая из Сафи (Марокко) 17 мая, достигла 12 июля о. Барбадос (Антильские о-ва). В составе экипажа "Ра-2" был сов. врач Ю. А. Сенкевич.

Лит.: Сенкевич Ю. А.. На "Ра" через Атлантику, Л., 1973.





найдено в "Большой советской энциклопедии"

РА, Ре, в др.-егип. мифологии и религии бог солнца, совершавший свой путь по небу в барке, к-рая утром появлялась на горизонте, а вечером опускалась в "царство мёртвых". Культ Р. возник, по-видимому, в нач. 3-го тыс. до н. э. К сер. 3-го тыс. Р. стали почитать как царя и отца богов. Позднее с Р. был отождествлён Амон (отсюда Амон-Ра). Центром культа Р. был г. Гелиополь. Лит. см. при ст. Египет Древний, раздел Мифология и религия.





найдено в "Большой советской энциклопедии"

РА, название р. Волги у антич. авторов первых веков н. э. (Птолемей, Марцеллин).





найдено в "Энциклопедии мифологии"
РА
Pe (г'), в египетской мифологии бог солнца. Центр его культа - город Гелиополь (древнеегипетский Иуну). Как и многие другие солнечные божества, воплощался в образе сокола (иногда также - огромного кота), изображался человеком с головой сокола, увенчанной солнечным диском. Фетиш Р. - столб-обелиск «Бен-бен» (он же фетиш Бену, в эпоху V династии был сооружён храм Р. в виде четырёхгранного обелиска). Во многих текстах Р. называют дневным солнцем (в отличие от Атума - вечернего, и Хепри - утреннего). В «Текстах пирамид» Р. выступает также как бог умершего царя. Позднее в заупокойном культе он был оттеснён Осирисом, продолжая играть значительную роль в загробном мире: участвовал в загробном суде, давал тепло и свет для умерших, которые днём совершают выход из гробницы, чтобы видеть Р. С возвышением V династии Древнего царства (26- 25 вв. до н. э.), происходившей из Гелиополя, Р. стал главным богом пантеона и его культ приобрёл общеегипетский характер. Почитание Р. распространилось и в Нубии. Р. оттеснил более древнего гелиопольского демиурга Атума и, отождествлённый с ним (Ра-Атум), стал во главе эннеады богов. Его стали считать создателем мира и людей (возникших из его слез), отцом богов, отцом царя, что отражено в титуле фараона «са Ра», т. е. «сын Ра». Р. был отождествлён с Горам (Ра-Гарахути), Амоном (Амон-Ра, остававшимся верховным богом и в период Нового царства), Птахом, Осирисом, Хнумом, Хепри, Себеком и др. С Р. связываются и многие другие божества. Тот-луна создан Р. как его заместитель ночью (Тот также выступал как сердце Р.). Ба (души) Р. - Апис и Вену, «посредник Ра, докладывающий истину Атуму», - Мневис. Дочери Р., помогающие ему поражать врагов, - Серкет, почитавшиеся как его Око Сехмет, Тефнут, Хатор. Хранительница Р. - огнедышащая змея Уто (также считавшаяся его Оком).
Согласно мифу, днём Р., освещая землю, плывёт по небесному Нилу в барке Манджет, вечером пересаживается в барку Месектет и спускается в преисподнюю, где, сражаясь с силами мрака, плывёт по подземному Нилу, а утром вновь появляется на горизонте.По другим мифам, Нут каждый вечер проглатывает Р. и утром рождает его вновь, либо Р. появляется из цветка лотоса на холме, поднявшемся из первобытного хаоса - Нуна. В «Текстах пирамид» говорится о Р. как о «золотом телёнке», рождённом коровой-небом. Известен миф, согласно которому, Р. возник из огненного острова, давшего ему силу уничтожить хаос и мрак и создать в мире порядок, основанный на истине и справедливости (воплощение её - дочь Р. Маат, стоящая на носу его барки). Р. правит миром подобно царю. Со своей барки он видит всё, что делается на земле, разбирает жалобы, через бога божественного слова Ху и богиню мудрости Сиа отдаёт распоряжения, а Тот, являющийся его верховным сановником, пишет указы и запечатывает письма. Цикл мифов посвящён борьбе Р. с силами мрака (как правило, воплощёнными в образе змея Апопа). Ряд мифов о Р. связан с представлениями о смене времён года (подробнее см. в ст. Египетская мифология ). Древние греки отождествляли Р. с Гелиосом.
Р. И. Рубинштейн.

(Источник: «Мифы народов мира».)
РА
река Волга. Различают Ра-реку, текущую по Земле, и небесную Волгу, отделяющую Явь от небесного царства.
(Источник: «Славянская мифология. Словарь-справочник.»)
Ра
(Ре)
в египетской мифологии бог солнца. Центр его культа - город Гелиополь (древнеегипетский Иуну). Как и многие другие солнечные божества, воплощался в образе сокола (иногда также - огромного кота), изображался человеком с головой сокола, увенчанный солнечным диском. Фетиш Ра - столб-обелиск "Бен-бен" (он же фетиш Бену; в эпоху V династии был сооружен храм Ра в виде четырехгранного обелиска). Во многих текстах Ра называют дневным солнцем (в отличие от Атума - вечернего, и Хепри - утреннего). В "Текстах пирамид" Ра выступает также как бог умершего царя.
Позднее, в заупокойном культе, он был оттеснен Осирисом, продолжая играть значит, роль в загробном мире; участвовал в загробном суде, давал тепло и свет для умерших, которые днем совершают выход из гробниц, чтобы видеть Ра С возвышением V династии Древнего царства (26 - 25 вв. до н.э.), происходившей из Гелиополя, Ра стал главным богом пантеона и его культ приобрел общеегипетский характер. Почитание Ра распространилось и в Нубии. Ра оттеснил более древнего геолиопольского демиурга Атума и, отождествленный с ним (Ра-Атум), стал во главе эннеады богов. Его стали считать создателем мира и людей (возникших из его слез), отцом богов, отцом царя, что отражено в титуле фараона "са Ра". т.е. "сын Ра". Ра был отождествлен с Гором (Ра-Гарахути), Амоном (Амон-Ра, оставшийся верховным богом и в период Нового царства), Птахом, Осирисом, Хнумом, Хепри, Себеком и другими. С Ра связываются и многие другие божества. Тот-луна создан Ра как его заместитель ночью (Тот также выступал как сердце Ра). Ба (души) Ра - Апис и Бену, "посредник Ра, докладывающий истину Лтуму" - Мневис. Дочери Ра, помогающие ему поражать врагов, - Серкет, почитавшегося как его Око Сехмет, Тефнут, Хатор. Хранительница Ра - огнедышащая змея Уто (также считавшеяся его Оком).
В. Д. Гладкий "Древний Мир" Том 2
(Источник: «Древнеегипетский словарь-справочник».)
РА
в египетской мифологии бог солнца. Его изображали в виде сокола или человека с соколиной головой, покрытой короной форме солнечного диска. Бог был отцом Уаджит, кобры Севера, защищающей фараона от палящих лучей солнца. Считалось, что днем Ра плывет по небесному Нилу в золотой ладье и освещает земной мир, а вечером пересаживается в серебряную ладью и продолжает свой путь по подземному Нилу, где каждую ночь сражается со змеей Апопой, одолев которую снова пересаживается в золотую ладью и плывет по небесному Нилу Летний зной объяснялся гневом Ра на людей. Когда Ра состарился, он назначил своим наместником на земле Геба, сам же сел на спину небесной коровы и стал следить за всем, что происходит у богов и людей.
(Источник: «Словарь духов и богов германо-скандинавской, египетской, греческой, ирландской, японской мифологии, мифологий индейцев майя и ацтеков.»)
РА фото №1

Ра в образе сокола, несущего солнечный диск.


Ра в образе сокола, несущего солнечный диск.
Рисунок из «Книги мёртвых» Анхаи.
Около 1100 до н. э.
Лондон.
Британский музей.

РА фото №2

Поклонение Ра-Гарахути.


Поклонение Ра-Гарахути.
Раскрашенная стела.
Около 1100 до н. э.
Париж.
Лувр.

РА фото №3

Солнце-Ра переходит с дневной ладьи на ночную.


Солнце-Ра переходит с дневной ладьи на ночную.

РА фото №4

Ра на небесной корове.


Ра на небесной корове.

РА фото №5

Барка Ра на полях иару.


Барка Ра на полях иару.
Роспись гробницы Сеннеджема в Фивах.
XIII в. до н. э.

РА фото №6


"Книга мертвых" Анхаи: виньетка к так называемой главе 16. Около 1100 до н.э.

РА фото №7


Рельеф из гробницы военачальника Хоремхеба. Около 1330 до н.э.

РА фото №8


РА фото №9


РА фото №10


"Книга мертвых" Ани: фрагмент главы 17. Около 1250 до н.э.


Синонимы:
амон, бог, волга, итиль



T: 58