Значение слова "ХРЕН" найдено в 105 источниках

ХРЕН

найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
(Cochlearia Armoracia L., иначе Nasturtium Armoracia Fr.) — многолетнее, травянистое растение из сем. крестоцветных, развивающее толстые подземные, мясистые побеги и корни и высокие (до 1 ½ метра) наземные, ветвистые стебли. Прикорневые листья очень крупные, яйцевидно-продолговатые или сердцевидные, суженные в черешок и по краю городчатые; нижние стеблевые листья перисто-раздельные, средние удлиненно-ланцетные, верхние линейные и почти цельнокрайние. X. цветет в мае-июле и развивает метелку белых цветков; чашелистики отстоящие, лепестки с очень коротким ноготком, вдвое длиннее чашелистиков. Продолговато-овальный вздутый стручочек сидит на прямостоячей ножке; створки сетчато-нервные, без главной жилки. Разводится по огородам, как овощ, и встречается кое-где одичалым и, вероятно, диким (Смоленская, Орловская, Саратовская, Оренбургская губ.и др.). Растет по всей Европе и Сев. Америке (ввезен).
С. Р.
X. цветет, но семян не дает, зато очень легко разводится кусочками корней, из которых при отделении их от маточного растения и в земле почти ни один не пропадает. Для получения продукта, т. е. длинных и достаточно толстых корней X., пользуются корневыми отпрысками или, вернее, молодыми корнями. Последние X. дают в изобилии, и при выборе посадочного материала останавливаются на молодых корнях толщиной в палец или немногим менее и длиной около полуаршина, которые и сажаются весной в 3 ряда на гряду в косом положении и в шахматном порядке, так чтобы верхушка корня приходилась в уровень с землей. Перед посадкой на корнях помощью грубой тряпки удаляют все бугорки — зачатки побегов, чтобы корень не ветвился, и оставляют такие бугорки лишь по обоим концам сажаемых корней. В этом случае к осени получаются достаточно толстые корни. Если же по каким-либо причинам корни X. не достигнут к осени требуемой толщины, то засаженную X. гряду оставляют расти еще на год. Обработка почвы под X. должна быть глубокая, на два штыка, т. е. на две лопаты. X. часто становится в огородах сорным растением и истребляется летом выкопкой и частым срезыванием надземных отпрысков.
Г. К.


Найдено 4 изображения:

Изображения из описаний на этой странице
найдено в "Большой Советской энциклопедии"
(Armoracia)
        род многолетних травянистых растений семейства крестоцветных. Стебель прямой ветвистый, листья продолговатые, цветки белые, собраны в соцветия. В роде 2 вида, произрастают в Европе и Азии, в том числе в СССР.
         Х. деревенский, или обыкновенный (A. rusticana), образует мощные корни и стебель высотой до 1 м. Прикорневые листья яйцевидно-продолговатые, стеблевые — продолговато-ланцетные и линейные. Цветки душистые (запах левкоя). Семена, как правило, не образуются. Растение морозоустойчивое. Наиболее пригодны супесчаные и суглинистые дерново-подзолистые почвы с водопроницаемым подпочвенным слоем, а также чернозёмы и осушенные торфяники. На тяжёлых глинистых почвах, при недостатке влаги корни грубеют и приобретают чрезмерно острый вкус, на песчаных — его теряют. Культивируется в большинстве стран как овощное растение. При недостаточном уходе дичает и становится сорняком. В корнях и листьях Х. содержатся витамины, эфирные масла, минеральные соли, фитонциды, фермент лизоцим. Острый вкус и специфический запах корней обусловлены аллиловым (горчичным) маслом и гликозидом синигрином. Корни съедобны в сыром, варёном виде, их маринуют, сушат, солят. Зелёные листья и корни применяют при мариновании и засолке огурцов, томатов, грибов.
         Размножают Х. отрезками корней длиной 15—20 см и толщиной 1—1,5 см, которые высаживают наклонно (под углом 45°) рано весной или в августе рядовым или ленточным двустрочным способами. На 1 га размещают от 40 до 55 тыс. растений. Уход: прополка сорняков, рыхление почвы в рядах и междурядьях, полив, подкормка минеральными удобрениями. Корни убирают осенью, ботву предварительно скашивают и удаляют с поля. Корни сортируют, обрезают, складывают в штабели и укрывают соломой от солнечных лучей. Одновременно с сортировкой товарных корней заготавливают посадочный материал для весенней посадки. Урожайность достигает 100—300 ц с 1 га. Хранят товарные корни и посадочный материал в хранилищах с переслойкой сухим торфом или песком, а также в траншеях при температуре 0—2 °С.
         Х. луговой, или гулявниковый (A. sisymbrioides), — дикорастущее растение. Корни съедобны.
         Лит.: Биохимия овощных культур, под ред. А. И. Ермакова и В. В. Арасимович, Л. — М., 1961; Ипатьев А. Н., Овощные растения земного шара, Минск, 1966; Справочник по овощеводству, под ред. В. А. Брызгалова, Л., 1971.
         З. С. Лежанкина.
        ХРЕН фото
        Хрен: 1 — корень; 2 — соцветие; 3 — лист.


найдено в "Толковом словаре Ожегова"
ХРЕН, -а (-у), м. Растение сем. крестоцветных с корнем, содержащимедкое эфирное масло, а также корень этого растения, употр. как приправа кпище. * Старый хрен (прост, бран.) - о старом человеке. Хрен редьки не слаще- поел. о том, что одно плохое не лучше другого такого же. II уменьш.хренок, -нку (-нка), м. 1) прил. хреновый, -ая, -ое.
найдено в "Новом толково-словообразовательном словаре русского языка"
хрен 1. м. 1) Травянистое овощное растение семейства крестоцветных с большим разветвленным корневищем, горьким и едким на вкус. 2) Корень такого растения, употребляемый в пищу или используемый как лечебное средство. 3) Острая, пряная приправа к пище, приготовленная из такого корня. 2. м. разг.-сниж. Употр. как бранное слово, которым обзывают неприятного человека (обычно пожилого).



найдено в "Русско-английском словаре"
хрен
м.
horse-radish
старый хрен груб. — old grumbler; old fog(e)y
хрен редьки не слаще погов. — between two evils ‘tis not worth choosing




найдено в "Словаре синонимов"
хрен елда, овощ, мальчик, кила, шишка, детородный орган, конец, пряности, убивец, причинное место, мужское достоинство, щекотун, фаллос, ванька-встанька, достоинство, пенис, уд, мужской половой орган, мужской член, старик, член, болт, хренок, хер Словарь русских синонимов. хрен сущ., кол-во синонимов: 29 • болт (37) • ванька-встанька (25) • васаби (2) • детородный орган (29) • достоинство (62) • елда (26) • икс (9) • кила (18) • конец (205) • мальчик (59) • мужское достоинство (27) • мужской половой орган (70) • мужской член (70) • овощ (41) • пенис (41) • приправа (46) • причинное место (19) • пряность (22) • растение (4422) • старик (61) • убивец (24) • уд (27) • фаллос (27) • хер (28) • хренина (2) • хренок (1) • член (95) • шишка (50) • щекотун (18) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: болт, ванька-встанька, васаби, детородный орган, достоинство, елда, икс, кила, конец, мальчик, мужское достоинство, мужской половой орган, мужской член, овощ, пенис, приправа, причинное место, пряность, растение, старик, убивец, уд, фаллос, хер, хренина, хренок, член, шишка, щекотун
найдено в "Большой советской энциклопедии"

ХРЕН (Armoracia), род многолетних травянистых растений сем. крестоцветных. Стебель прямой ветвистый, листья продолговатые, цветки белые, собраны в соцветия. В роде 2 вида, произрастают в Европе и Азии, в т. ч. в СССР.

X. деревенский, или обыкновенный (A. rusticana), образует мощные корни и стебель вые. до 1 м. Прикорневые листья яйцевидно - продолговатые, стеблевые - продолговато-ланцетные и линейные. Цветки душистые (запах левкоя). Семена, как правило, не об-разуются. Растение морозоустойчивое.

Хрен: 1-корень; 2-соцветие; 3-лист.

Наиболее пригодны супесчаные и суглинистые дерново-подзолистые почвы с водопроницаемым подпочвенным слоем, а также чернозёмы и осушенные торфяники. На тяжёлых глинистых почвах, при недостатке влаги корни грубеют и приобретают чрезмерно острый вкус, на песчаных - его теряют. Культивируется в большинстве стран как овощное растение. При недостаточном уходе дичает и становится сорняком. В корнях и листьях X. содержатся витамины, эфирные масла, минеральные соли, фитон-циды, фермент лизоцим. Острый вкус и специфич. запах корней обусловлены аллиловым (горчичным) маслом и гли-козидом синигрином. Корни съедобны в сыром, варёном виде, их маринуют, сушат, солят. Зелёные листья и корни применяют при мариновании и засолке огурцов, томатов, грибов.

Размножают X. отрезками корней дл. 15-20 см и толщиной 1-1,5 см, к-рые высаживают наклонно (под углом 45°) рано весной или в августе рядовым или ленточным двустрочным способами. На 1 га размещают от 40 до 55 тыс. растений. Уход: прополка сорняков, рыхление почвы в рядах и междурядьях, полив, подкормка минеральными удобрениями. Корни убирают осенью, ботву предварительно скашивают и удаляют с поля. Корни сортируют, обрезают, складывают в штабели и укрывают соломой от солнечных лучей. Одновременно с сортировкой товарных корней заготавливают посадочный материал для весенней посадки. Урожайность достигает 100-300 ц с 1 га. Хранят товарные корни и посадочный материал в хранилищах с переслойкой сухим торфом или песком, я также в траншеях при темп-ре 0-2 °С.

X. луговой, или гулявниковый (A. sisymbrioides),- дикорастущее растение. Корни съедобны.

Лит.: Биохимия овощных культур, под рел. А. И. Ермакова и В. В. Арасимович, Л.- М., 1961; Ипатьев А. Н., Овощные растения земного шара, Минск, 1966; Справочник по овощеводству, под ред. В. А. Брызгалова, Л., 1971- 3. С. Лежанкина.





найдено в "Энциклопедическом словаре"
Хрен (Cochlearia Armoracia L., иначе Nasturtium Armoracia Fr.) — многолетнее, травянистое растение из семейства крестоцветных, развивающее толстые подземные, мясистые побеги и корни и высокие (до 1 ½ метра) наземные, ветвистые стебли. Прикорневые листья очень крупные, яйцевидно-продолговатые или сердцевидные, суженные в черешок и по краю городчатые; нижние стеблевые листья перисто-раздельные, средние удлиненно-ланцетные, верхние линейные и почти цельнокрайние. X. цветет в мае-июле и развивает метелку белых цветков; чашелистики отстоящие, лепестки с очень коротким ноготком, вдвое длиннее чашелистиков. Продолговато-овальный вздутый стручочек сидит на прямостоячей ножке; створки сетчато-нервные, без главной жилки. Разводится по огородам, как овощ, и встречается кое-где одичалым и, вероятно, диким (Смоленская, Орловская, Саратовская, Оренбургская губ. и др.). Растет по всей Европе и Сев. Америке (ввезен). С. Р. X. цветет, но семян не дает, зато очень легко разводится кусочками корней, из которых при отделении их от маточного растения и в земле почти ни один не пропадает. Для получения продукта, т. е. длинных и достаточно толстых корней X., пользуются корневыми отпрысками или, вернее, молодыми корнями. Последние X. дают в изобилии, и при выборе посадочного материала останавливаются на молодых корнях толщиной в палец или немногим менее и длиной около полуаршина, которые и сажаются весной в 3 ряда на гряду в косом положении и в шахматном порядке, так чтобы верхушка корня приходилась в уровень с землей. Перед посадкой на корнях помощью грубой тряпки удаляют все бугорки — зачатки побегов, чтобы корень не ветвился, и оставляют такие бугорки лишь по обоим концам сажаемых корней. В этом случае к осени получаются достаточно толстые корни. Если же по каким-либо причинам корни X. не достигнут к осени требуемой толщины, то засаженную X. гряду оставляют расти еще на год. Обработка почвы под X. должна быть глубокая, на два штыка, т. е. на две лопаты. X. часто становится в огородах сорным растением и истребляется летом выкопкой и частым срезыванием надземных отпрысков. Г. К.



T: 83