Значение слова "ВЕРОТЕРПИМОСТЬ" найдено в 50 источниках

ВЕРОТЕРПИМОСТЬ

найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
см. Религиозная свобода и Религиозные преследования.


найдено в "Новом толково-словообразовательном словаре русского языка"
веротерпимость ж. Отвлеч. сущ. по знач. прил.: веротерпимый.



найдено в "Русско-английском словаре"
веротерпимость
ж.
toleration, tolerance




найдено в "Словаре синонимов"
веротерпимость сущ., кол-во синонимов: 1 • терпимость (21) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: терпимость
найдено в "Энциклопедическом словаре"
Веротерпимость — см. Религиозная свобода и Религиозные преследования.



найдено в "Философской энциклопедии"
ВЕРОТЕРПИМОСТЬ
    ВЕРОТЕРПИМОСТЬ — признание за каждым гражданином права исповедовать любую религию, терпимое отношение к религиозному инакомыслию. Веротерпимость является исторически ранним проявлением толерантности, умения признавать и уважать чужую точку зрения. Она может иметь избирательный характер и распространяться не на все, а только на некоторые религии, тогда как по отношению к другим, а также по отношению к атеизму или иным формам не-религиозного сознания будет сохранять нетерпимость. В языческих культурах, когда каждый народ поклонялся “своим” богам, сферой проявления веротерпимости было отношение к “чужим” богам. Примером такой веротерпимости в античном мире может служить Римская империя, в которой по политическим соображениям государство позволяло покоренным народам сохранять свои культы (и даже не препятствовало их распространению), хотя возникавшее христианство оставалось исключением из этого правила и, опять-таки по политическим мотивам, было религией запрещенной. Миланский эдикт 313 г. распространил принцип терпимости, которой пользовались старые культы, и на христианство. Однако стремление обеспечить единство распадающейся империи с помощью единой и для всех подданных обязательной христианской религии вскоре приволок запрещению языческих культов. Христианские схизматики и еретики также стали преследоваться законом.Абсолютистские притязания христианской церкви основывались на представлении, что истинной может быть только одна вера, что всякое отступление от того, чему учит церковь, ересь и безбожие, делают спасение души невозможным. Христианскому средневековью идея веротерпимости была чужда. Союз “алтаря и трона” означал, что ересь должна рассматриваться как государственное преступление. Преследования религиозного инакомыслия со стороны светских и церковных властей в свою очередь разжигали фанатизм среди гонимых за веру, сеяли религиозную рознь и нетерпимость.
    К идее веротерпимости христианство вернулось в эпоху Реформации. Борьбу за церковные преобразования реформаторы вели под лозунгом религиозной свободы, права личности на религиозное самоопределение. М. Лютер отверг мысль о ереси как “убийстве души” и лишил оправдания принуждение в делах веры, насилие над совестью. Однако содержавшийся в христианстве исходный пункт идеи веротерпимости, а именно: возвещенная в Новом Завете заповедь любви к ближнему, даже к врагу, в историке-политическом пространстве не дала всходов. Со временем даже сами реформаторы вернулись к принуждению в делах веры. Не только Ж. Кальвин, но также Лютер и Ф. Меланхтон в последний период своей деятельности требовали от светской власти казни еретиков и вольнодумцев, которых обвиняли в богохульстве. Защита веротерпимости к исходу Реформации осталась делом гонимых за веру и имела на пороге Нового времени антиклерикальный характер. Особую актуальность она приобрела в Европе в связи с религиозными войнами 16—17 вв., с жестокостями католических и протестантских инквизиторов. В “Письмах о веротерпимости” (1689) Д. Локк обосновывал необходимость полного разделения государства и церкви: гражданские и политические права не должны зависеть от принадлежности человека к той или иной церкви (правда, Локк еще не распространял этот принцип на католиков и атеистов). Религия как частное дело человека была отнесена к той сфере его жизни, где он самостоятелен и наделен от рождения “естественными правами”, на которые не вправе посягать власти.
    Современное понятие веротерпимости коренится в представлениях Просвещения 18 в., провозгласившего идею толерантности (Ф. М. Вольтер, опубликовавший в 1763 свой трактат о толерантности, французские энциклопедисты, круг Д. Дидро и Д'Аламбера, Лессинг в Германии и др.): после веков духовной несвободы, подчинения разума вере человек осознает свою автономию в качестве мыслящего и действующего существа. Просвещение одержало победу над клерикализмом, что обозначило начало Нового времени, того цивилизационного процесса, завершением и результатом которого является наша современность. Веротерпимость означает теперь, признание права каждого человека свободно выбирать и высказывать свои убеждения. Духовная свобода основывается на признании существования Другого, умении слышать и воспринимать чужое, отличное от собственного мнение; на освобождении от слепого следования авторитету, безусловного подчинения традиции. В этом смысле веротерпимость является одной из предпосылок духовного освобождения личности, а в политическом плане — плюралистического демократического общества. Фактически, как в истории, так и в современном обществе веротерпимость осуществляется лишь ограниченным образом. В 20 в. наблюдался весь спектр возможных отношений к религии со стороны государства или общества, а также отношений между религиями: от религиозной нетерпимости, обусловленной межрелигиозными, политическими, идеологическими конфликтами, до ограниченной и относительной веротерпимости в тех многоконфессиональных обществах, где существует де-юре или де-факто государственная религия, и до религиозной свободы в демократических обществах, в ситуации религиозного плюрализма, порождающей такой феномен, как “гражданская религия”. Существо этого феномена заключается в том, что государство и общество (напр., в США) поддерживают, считая их полезными, основные религиозные принципы (веру в бога, в бессмертие души, провидение), не связывая их с какими-либо конкретными церквами и историческими формами религии и практикуя религиозную терпимость. Веротерпимость подвергается теологической (со стороны фундаменталистов) и философской критике (Ницше, Маркузе). Эта критика способствует пониманию того, что веротерпимость, и терпимость в более широком плане, не может быть самоцелью. Однако, она не может опровергнуть того, что толерантность является условием сосуществования и взаимопонимания в мире, разделенном многочисленными социальными, культурными, религиозными перегородками. По словам Гёте, толерантность должна быть, собственно, только предваряющей посылкой, ведущей к взаимопризнанию.
    Лит.: Вульфиус А. Г. Очерки по истории идеи веротерпимости-и религиозной свободы в XVIII веке. СПб., 1911; Schulte U. (Hrsg.). Toleranz, Die Krise der demokratischen Tugend. Hamb., 1974.
    В. И. Гараджа

Новая философская энциклопедия: В 4 тт. М.: Мысль..2001.


Синонимы:
терпимость



найдено в "Электронном словаре анаграмм русского языка"
Провес Провертеть Притереть Притвор Присмотр Присев Прирост Приорство Приор Приморье Примесь Примереть Пример Прием Приворот Привет Привес Претор Претить Претерит Престо Пресвитер Преос Премьерство Премьер Преемство Прево Потом Потир Поти Потесь Потереть Пот Постер Пост Посмертие Посетить Посев Посветить Пос Портье Портрет Порто Портер Порт Порометр Пореветь Помост Поморье Помор Помои Пометить Помесь Поместье Помести Помереть Поить Поесть Поем Повтор Поветь Поветрие Повет Повесть Повести Поверье Повертеть Пить Питер Письмо Пирс Пирров Пирометр Пир Пим Пиетет Пие Пиво Петь Петров Петр Петит Петиметр Петер Пестро Пестрить Пестреть Пестово Пестерь Пест Песо Пес Перь Перт Персть Перст Перси Перс Перри Перов Перо Пермь Периост Периметр Пери Переть Пересмотр Перес Переворотить Переворот Первость Пво Отто Отсев Отсвет Отрепье Отрепет Отреветь Отпор Отпить Отпеть Отпереть Оторв Отмести Отмереть Отит Отереть Отво Ответ Отвести Отвес Отверстие Ось Ость Остров Остро Острие Остит Остер Остеит Ост Осот Осов Осмотр Осип Осетр Осветить Орь Ортоптер Ортит Орт Орс Орест Оптом Оптиметр Опт Опрос Опор Опитость Опись Опереть Омет Овить Овист Овир Овес Мтс Мсье Мпс Мотто Моторист Мотор Мотив Мотет Мот Мосье Мостовье Мост Морс Морось Моросить Моро Морис Мор Мопс Моп Моос Моисеев Моир Мистер Мис Мирт Миро Мир Миот Миосепт Мио Метро Метрит Метр Метоп Метис Метеорит Метеор Метеопост Месье Месть Место Мести Месиво Мес Мерс Мерить Мереть Мвт Итр Истрепет Истереть Исеть Ирмос Ипс Иов Импост Импортер Импорт Иметь Етерь Есь Есть Ерь Ересь Евтерп Европеист Европ Евро Евр Втроем Втрое Втереть Всемеро Все Врио Впрост Впить Впитость Впетость Впереть Востро Воспретить Воспеть Ворье Ворсит Ворс Воротить Ворот Вор Вопрос Вмс Вместить Вместе Витье Вить Витт Витость Вит Вист Вис Вип Вие Ветромер Вето Ветер Весь Весть Провести Провис Вести Вест Прово Весомо Вес Вертеть Вертер Проем Проесть Пром Промер Промес Вертеп Прореветь Просвет Просветить Веротерпимость Просев Просить Просмотр Верист Просто Против Верес Вепс Вепрь Веер Протест Протес Протереть Простор Простереть Просо Прорость Пророст Верп
найдено в "Полном фонетическом разборе слов"

1) Орфографическая запись слова: веротерпимость
2) Ударение в слове: веротерп`имость
3) Деление слова на слоги (перенос слова): веротерпимость
4) Фонетическая транскрипция слова веротерпимость : [в'ират'ирп'`имаст']
5) Характеристика всех звуков:
в [в'] - согласный, мягкий, звонкий, парный
е [и] - гласный, безударный
р [р] - согласный, твердый, звонкий, непарный, сонорный
о [а] - гласный, безударный
т [т'] - согласный, мягкий, глухой, парный
е [и] - гласный, безударный
р [р] - согласный, твердый, звонкий, непарный, сонорный
п [п'] - согласный, мягкий, глухой, парный
и [`и] - гласный, ударный
м [м] - согласный, твердый, звонкий, непарный, сонорный
о [а] - гласный, безударный
с [с] - согласный, твердый, глухой, парный
т [т'] - согласный, мягкий, глухой, парный
ь []
14 букв, 12 звук
найдено в "Атеистическом словаре"
(признание права на исповедание любой религии (свобода вероисповедания), терпимое, уважительное отношение к представителям всех верований. Борьба за В. возн. в условиях господства определенного религ. направления, преследующего инакомыслие, и носит прогрес. характер, содействуя гуманизации общества. В царской России В. практически не соблюдалась, хотя православие в корыстных целях иногда демагогически использовало понятие В. В отличие от бурж. конституций, сводящих свободу совести только к В., Конституция СССР гарантирует гражданам не только свободу отправления культа, но и право быть атеистом, вести атеистич. пропаганду. Тем самым уровень гуманизации общества и свободы его членов поднимается на качественно новую ступень.
найдено в "Атеистическом словаре"
признание права на исповедание любой религии (свобода вероисповедания), терпимое, уважительное отношение к представителям всех верований. Борьба за В. возн. в условиях господства определенного религ. направления, преследующего инакомыслие, и носит прогрес. характер, содействуя гуманизации общества. В царской России В. практически не соблюдалась, хотя православие в корыстных целях иногда демагогически использовало понятие В. В отличие от бурж. конституций, сводящих свободу совести только к В., Конституция СССР гарантирует гражданам не только свободу отправления культа, но и право быть атеистом, вести атеистич. пропаганду. Тем самым уровень гуманизации общества и свободы его членов поднимается на качественно новую ступень.
найдено в "Морфемном разборе слова по составу"
корень - ВЕР; соединительная гласная - О; корень - ТЕРП; суффикс - ИМ; суффикс - ОСТЬ; нулевое окончание;
Основа слова: ВЕРОТЕРПИМОСТЬ
Вычисленный способ образования слова: Суффиксальныйи сложение основ

∩ - ВЕР; соединительная гласная - О; ∩ - ТЕРП; ∧ - ИМ; ∧ - ОСТЬ; ⏰

Слово Веротерпимость содержит следующие морфемы или части:
  • ¬ приставка (0): -
  • ∩ корень слова (2): ВЕР; ТЕРП;
  • ∧ суффикс (2): ОСТЬ; ИМ;
  • ⏰ окончание (0): -

найдено в "Основах духовной культуры"
нравственное качество личности, выражающееся как терпимое и уважительное отношение человека одной веры к людям других вероисповеданий, разрешенных законом данного государства. Веротерпимость – это признание государством права каждого человека иметь свою веру, ходить в свою церковь, т.е. свободы вероисповедания, и также терпимое отношение вер и церквей между собой, их готовность к взаимодействию.
найдено в "Педагогическом терминологическом словаре"
   — свобода исповедовать свою веру. Веротерпимое государство - не стесняющее верующих в отправлении обрядов.
   (Бим-Бад Б.М. Педагогический энциклопедический словарь. — М., 2002. С. 32)

Синонимы:
терпимость



найдено в "Ударении и правописании"
Ударение в слове: веротерп`имость
Ударение падает на букву: и
Безударные гласные в слове: веротерп`имость

найдено в "Формах слова"
веротерпи́мость, веротерпи́мости, веротерпи́мости, веротерпи́мостей, веротерпи́мости, веротерпи́мостям, веротерпи́мость, веротерпи́мости, веротерпи́мостью, веротерпи́мостями, веротерпи́мости, веротерпи́мостях (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») . Синонимы: терпимость
найдено в "Малом академическом словаре"
, ж.
Признание права свободного исповедания любой религии.
Проявить веротерпимость. Отличаться веротерпимостью.

Синонимы:
терпимость



найдено в "Слитно. Раздельно. Через дефис. Словаре-справочнике"
веротерпи/мость, -и

Синонимы:
терпимость



найдено в "Полной акцентуированной парадигме по Зализняку"
веротерпи'мость, веротерпи'мости, веротерпи'мости, веротерпи'мостей, веротерпи'мости, веротерпи'мостям, веротерпи'мость, веротерпи'мости, веротерпи'мостью, веротерпи'мостями, веротерпи'мости, веротерпи'мостях
найдено в "Орфографическом словаре русского языка"
(3 ж), Р., Д., Пр. веротерпи/мости

Синонимы:
терпимость



найдено в "Толковом словаре русского языка"
ВЕРОТЕРПИМОСТЬ веротерпимости, мн. нет, ж. (книжн. офиц.). Признание права свободного исповедания любой веры, веротерпимое отношение. Проявлять веротерпимость. Отличаться веротерпимостью.



T: 29