Значение слова "КАРАТЫГИН ВАСИЛИЙ АНДРЕЕВИЧ" найдено в 5 источниках

КАРАТЫГИН ВАСИЛИЙ АНДРЕЕВИЧ

найдено в "Большом российском биографическом словаре"
знаменитый трагик (1802 - 1853), сын известных актеров Андрея и Александры Каратыгиных. Воспитывался в горном институте и готовился стать чиновником, но театральная среда и успехи в домашних спектаклях заставили Каратыгина променять службу на сценическую деятельность. Его главным руководителем был поклонник французской трагедии и знаток античной драмы, П.А. Катенин . В 1820 г. Каратыгин дебютировал в ролях Фингала (трагедия Озерова ), царя Эдипа (*Эдип - царь*, трагедия Грузинцева ), Танкреда (трагедия Вольтера), Пожарского (трагедия Крюковского) и имел огромный успех. После четвертого дебюта Каратыгин, несмотря на интриги, был принят на Петербургскую сцену и первое время выступал в пьесах классического репертуара. В конце 1820-х годов на русскую сцену проникает романтическая драма, и Каратыгин имеет в ней неизменный успех, отодвинув на второй план Брянского . В этот период лучшими ролями Каратыгина были: Велисарий (драма Эдуарда Шенка), Жорж де Жермани (драма Дюканжа), Карл Моор (Шиллер). Последняя роль особенно удалась Каратыгину. С появлением (конец 30-х и начало 40-х годов) на русской сцене произведений Шекспира Каратыгин играет Гамлета, Отелло, Лира, Кориолана. Огромному дарованию Каратыгина и его эффектной игре обязаны своим успехом ультрапатриотические произведения Кукольника и Полевого . Ни в одной из своих разнообразных ролей Каратыгин не был плох, так как отличался редким трудолюбием и всесторонне изучал каждую роль. Исключительный успех имел Каратыгин в пьесах *Заколдованный дом* (Людовик XI), *Кин*, *Мария Стюарт* (Лейчестер), *Уголино* (Нино). Каратыгин был красив, обладал сильным и приятным голосом; его игра отличалась внешней красотой, техническим мастерством, но там, где требовалась глубина чувства, внутренний огонь, он был холоден и не трогал зрителей. Прекрасно образованный, хорошо знавший языки, Каратыгин перевел для театра около сорока трагедий, драм, комедий и даже водевилей; комедии *Женатый философ* и *Двое за четверых* были напечатаны (Санкт-Петербург, 1827). - См. Вигель , *Воспоминания*; Вольф , *Хроника Санкт-Петербургских театров*; П.А. Каратыгин , *Записки*; А.М. Каратыгина , *Воспоминания* (*Русский Вестник*, 1881, № 4, 5); Р. Зотов , *Записки*; Белинский , *Сочинения*; Беляев, *Воспоминания о В.А. Каратыгине*; В. В. В. (Строев), *Репертуар* (1841); *Репертуар и Пантеон* (1843); *Русская Старина* (1880, № 10). См. также статьи: Брянский Яков Григорьевич ; Дюр Мария Дмитриевна ; Жулева Екатерина Николаевна ; Каратыгин Андрей Васильевич ; Каратыгин Петр Андреевич ; Каратыгина Александра Михайловна ; Леонидов Леонид Львович ; Максимов Алексей Михайлович (артист) ; Максимов Гавриил Михайлович ; Мочалов Павел Степанович ; Мусоргский Модест Петрович ; Рыбаков Николай Хрисанфович ; Теребенев Александр Иванович ; Толченов Александр Павлович .
найдено в "Биографическом словаре"
Каратыгин, Василий Андреевич - знаменитый трагик (1802 - 1853), сын известных актеров Андрея и Александры Каратыгиных. Воспитывался в горном институте и готовился стать чиновником, но театральная среда и успехи в домашних спектаклях заставили Каратыгина променять службу на сценическую деятельность. Его главным руководителем был поклонник французской трагедии и знаток античной драмы, П.А. Катенин . В 1820 г. Каратыгин дебютировал в ролях Фингала (трагедия Озерова ), царя Эдипа ("Эдип - царь", трагедия Грузинцева ), Танкреда (трагедия Вольтера), Пожарского (трагедия Крюковского) и имел огромный успех. После четвертого дебюта Каратыгин, несмотря на интриги, был принят на Петербургскую сцену и первое время выступал в пьесах классического репертуара.В конце 1820-х годов на русскую сцену проникает романтическая драма, и Каратыгин имеет в ней неизменный успех, отодвинув на второй план Брянского . В этот период лучшими ролями Каратыгина были: Велисарий (драма Эдуарда Шенка), Жорж де Жермани (драма Дюканжа), Карл Моор (Шиллер). Последняя роль особенно удалась Каратыгину. С появлением (конец 30-х и начало 40-х годов) на русской сцене произведений Шекспира Каратыгин играет Гамлета, Отелло, Лира, Кориолана. Огромному дарованию Каратыгина и его эффектной игре обязаны своим успехом ультрапатриотические произведения Кукольника и Полевого . Ни в одной из своих разнообразных ролей Каратыгин не был плох, так как отличался редким трудолюбием и всесторонне изучал каждую роль. Исключительный успех имел Каратыгин в пьесах "Заколдованный дом" (Людовик XI), "Кин", "Мария Стюарт" (Лейчестер), "Уголино" (Нино). Каратыгин был красив, обладал сильным и приятным голосом; его игра отличалась внешней красотой, техническим мастерством, но там, где требовалась глубина чувства, внутренний огонь, он был холоден и не трогал зрителей. Прекрасно образованный, хорошо знавший языки, Каратыгин перевел для театра около сорока трагедий, драм, комедий и даже водевилей; комедии "Женатый философ" и "Двое за четверых" были напечатаны (Санкт-Петербург, 1827). - См. Вигель , "Воспоминания"; Вольф , "Хроника Санкт-Петербургских театров"; П.А. Каратыгин , "Записки"; А.М. Каратыгина , "Воспоминания" ("Русский Вестник", 1881, № 4, 5); Р. Зотов , "Записки"; Белинский , "Сочинения"; Беляев, "Воспоминания о В.А. Каратыгине"; В. В. В. (Строев), "Репертуар" (1841); "Репертуар и Пантеон" (1843); "Русская Старина" (1880, № 10).

найдено в "Истории России. Словаре-справочнике. Учебно-практическом пособии"
(1802—1853)российский актер, переводчик. Дебютировал на сцене Петербургского Большого театра (1820). С 1832 г. — ведущий актер-трагик Александринского театра. Играл заглавные роли в пьесах отечественных и зарубежных авторов: А. С. Пушкина, А. С. Грибоедова, М. Ю. Лермонтова, Н. В. Кукольника, Н. А. Полевого, У. Шекспира, Ф. Шиллера, А. Дюма-отца, В. Гюго. Для его актерского стиля были характерны: напевная декламация, монументальная парадность, живописность поз и приподнятая героика. Гастроли актера в Москве (1833 и 1835) вызвали оживленную полемику, вышедшую за рамки эстетического спора о театральном искусстве. В 1830—1840-х гг. актер перевел и переделал более 40 пьес, поставленных на петербургской сцене. КАРАХАН (наст. фам. — Караханян) Лев Михайлович (1889—1937) — советский государственный деятель, дипломат. Член РСДРП с 1904 г., меньшевик. Вел партработу в Харбине и Петербурге. С 1912 г. участвовал в профсоюзном движении. В 1915 г. арестован и сослан в Томск. Освобожден после Февральской революции 1917 г., вернулся в Петроград. С мая 1917 г. большевик. С июня 1917 г. — член ВЦИК Советов рабочих и солдатских депутатов. С августа 1917 г. — член Президиума и секретарь Петроградского совета. В октябре входил в Петроградский ВРК. С ноября 1917 г. секретарь советской делегации на мирных переговорах с Германией в Брест-Литовске. В 1918—1920 гг. — зам. наркома иностранных дел РСФСР. С 1921 г. полпред РСФСР в Польше, в сентябре 1923 — августе 1926 г. — в Китае. В 1927—1934 гг. — зам. наркома иностранных дел СССР. В 1934 г. переведен на должность полпреда СССР в Турции. 3 мая 1937 г. отозван в Москву и арестован. Приговорен к смертной казни. Расстрелян 20 сентября 1937 г. Посмертно реабилитирован.
найдено в "Лермонтовской энциклопедии"
КАРАТ́́ЫГИН Василий Андреевич (1802—53), рус. актер. Играл «классич. трагедии», потом романтич. драмы и драмы У. Шекспира. В совершенстве владел актерской техникой, но по выразительности и силе игры уступал П.С. Мочалову. К. и Мочалов представляли два течения в рус. театре: в одном преобладали техника и сознат.выбор эффектов, в другом — импульсивный пафос и романтич. интуиция. 15-летний Л. горячо вступил в спор, разделявший театралов Петербурга и Москвы на два лагеря: сторонников К. и сторонников Мочалова. В письме к М. А. Шан-Гирей (1829) он сравнивает игру двух актеров, отдавая предпочтение Мочалову (VI, 406). Высказывалось мнение, что неприятие актерской манеры К. выразилось в стих. 1839 «Не верь себе», где Л. соотносит образы истинного поэта и «трагич. актера», представителя ложного иск-ва. К. был первым исполнителем роли Арбенина в сценах из «Маскарада», поставленных в бенефис М.И. Валберховой.
Лит.: Белинский В. Г., т. 1, с. 179—88; Каратыгин П. А., Записки, т. 1, Л., 1929, с. 130; Нейман Б. В., Л. и театр, «Октябрь», 1938, № 12, с. 229—39; Ломунов К., Сценич. история драматургии Л., «Театр», 1939, № 10, с. 35—36.

Лермонтовская энциклопедия / АН СССР. Ин-т рус. лит. (Пушкин. Дом); Науч.-ред. совет изд-ва "Сов. Энцикл."; Гл. ред. Мануйлов В. А., Редкол.: Андроников И. Л., Базанов В. Г., Бушмин А. С., Вацуро В. Э., Жданов В. В., Храпченко М. Б. — М.: Сов. Энцикл., 1981


найдено в "Большом Энциклопедическом словаре"
КАРАТЫГИН Василий Андреевич (1802-53) - российский актер. С 1820 ведущий трагик Санкт-Петербургского театра (с 1832 Александринский). Представитель русского сценического классицизма. В театре выступали также отец, мать и жена Каратыгина. Роли: Велизарий ("Велизарий" Э. Шенка), Гамлет ("Гамлет" У. Шекспира) и др. Его брат Петр Андреевич Каратыгин (1805-79) - драматург-водевилист, актер.

T: 6