Значение слова "ПРОВОДЯЩИЕ ТКАНИ" найдено в 10 источниках

ПРОВОДЯЩИЕ ТКАНИ

найдено в "Большой Советской энциклопедии"
        растений, ткани, служащие для проведения по растению воды и минеральных веществ, поглощённых из почвы, и органических веществ — продуктов фотосинтеза и др. метаболитов. П. т. состоят из удлинённых (прозенхимных) клеток различной формы. Располагаются массивами или пучками в комплексе с др. тканями — механическими и паренхимными. П. т. возникают из прокамбия и камбия (См. Камбий) и образуют целостную систему, связывающую все органы растения. В П. т. различают ксилему (См. Ксилема) (первичную и вторичную — древесину) и флоэму (См. Флоэма) (первичную и вторичную — луб).Основные проводящие элементы ксилемы — трахеиды (удлинённые клетки, располагающиеся тяжами и сообщающиеся между собой через окаймленные поры) и сосуды (длинные трубки, состоящие из большого числа отдельных клеток — члеников сосуда, поперечные стенки между которыми исчезают и образуются сквозные отверстия — перфорации). Основные проводящие элементы флоэмы — ситовидные клетки (удлинённые живые клетки, расположенные друг над другом) и ситовидные трубки — соединяются между собой тяжами цитоплазмы, проходящими через многочисленные отверстия в поперечных стенках их оболочек — т. н. ситовидных пластинок. По ксилеме в основном передвигаются вода и минеральные вещества, по флоэме — преимущественно органические вещества. Однако, например, весной до распускания почек по древесине могут передвигаться органические вещества, отложенные про запас в прошлом году.
         Высокодифференцированные ткани П. т. имеются только у т. н. сосудистых растений. У мохообразных и низших растений П. т. нет. Первичные специализированные проводящие клетки в виде трахеид с кольчатыми и спиральными утолщениями оболочек обнаружены у первенцев наземной флоры — псилофитов (См. Псилофиты). В процессе эволюции у растений появились трахеиды с лестничными утолщениями и сплошным утолщением оболочки и многочисленными окаймленными порами. Наиболее совершенные проводящие элементы — сосуды — возникают в процессе эволюции у некоторых папоротникообразных и голосеменных, но наибольшей сложности они достигают лишь у покрытосеменных растений.
         И. С. Михайловская.


найдено в "Большой советской энциклопедии"

ПРОВОДЯЩИЕ ТКАНИ растений, ткани, служащие для проведения по растению воды и минеральных веществ, поглощённых из почвы, и органич. веществ - продуктов фотосинтеза и др. метаболитов. П. т. состоят из удлинённых (прозенхимных) клеток различной формы. Располагаются массивами или пучками в комплексе с др. тканями - механическими и паренхимными. П. т. возникают из прокамбия и камбия и образуют целостную систему, связывающую все органы растения. В П. т. различают ксилему (первичную и вторичную - древесину) и флоэму (первичную и вторичную - луб). Осн. проводящие элементы ксилемы - трахеиды (удлинённые клетки, располагающиеся тяжами и сообщающиеся между собой через окаймлённые поры) и сосуды (длинные трубки, состоящие из большого числа отдельных клеток - члеников сосуда, поперечные стенки между которыми исчезают и образуются сквозные отверстия - перфорации). Осн. проводящие элементы флоэмы - ситовидные клетки (удлинённые живые клетки, расположенные друг над другом) и ситовидные трубки - соединяются между собой тяжами цитоплазмы, проходящими через многочисленные отверстия в поперечных стенках их оболочек - т. н. ситовидных пластинок. По ксилеме в основном передвигаются вода и минеральные вещества, по флоэме - преимущественно органические вещества. Однако, напр., весной до распускания почек по древесине могут передвигаться органич. вещества, отложенные про запас в прошлом году.

Высокодифференцированные ткани П. т. имеются только у т. н. сосудистых растений. У мохообразных и низших растений П. т. нет. Первичные специализированные проводящие клетки в виде трахеид с кольчатыми и спиральными утолщениями оболочек обнаружены у первенцев наземной флоры - псилофитов. В процессе эволюции у растений появились трахеиды с лестничными утолщениями и сплошным утолщением оболочки и многочисленными окаймлёнными порами. Наиболее совершенные проводящие элементы - сосуды - возникают в процессе эволюции у нек-рых папоротникообразных и голосеменных, но наибольшей сложности они достигают лишь у покрытосеменных растений.

И. С. Михайловская.





найдено в "Биологическом энциклопедическом словаре"
ПРОВОДЯЩИЕ ТКАНИ
(textus conductorii), растит, ткани, служащие для передвижения по растению питат. веществ. По ксилеме от корней к листьям передвигаются вода и растворённые в ней минер, вещества из почвы, по флоэме от листьев к др. органам (корням, почкам, цветкам, плодам) — вещества, синтезируемые в листьях, гл. обр. продукты фотосинтеза. П. т. образуют в теле растения непрерывную разветвлённую систему, соединяющую все его органы. В состав П. т. входят проводящие, механич., запасающие, выделит, элементы. Водопроводящие элементы ксилемы (трахеиды, сосуды) быстро дифференцируются, древеснеют, теряют протопласт и долго функционируют в отмершем состоянии. Ситовидные элементы флоэмы формируются медленнее и функционируют как П. т. только в живом состоянии, в течение одного года. Ксилема и флоэма расположены обычно рядом, образуя тяжи, или проводящие пучки. Высокоспециализир. П. т. с сосудами развились в процессе эволюции только у высших наземных, т. н. сосудистых, растений. У моховидных их ещё нет. Первичные специализир. проводящие клетки в виде трахеид с кольчатыми и спиральными утолщениями оболочек обнаружены у первенцев наземной флоры — риниофитов. У более поздних групп наземных растений появились трахеиды с лестничными порами и утолщениями или со сплошным утолщением оболочки с многочисл. окаймлёнными порами. Наиб, совершенные проводящие элементы — сосуды — возникли у нек-рых папоротниковидных и голосеменных, наибольшего развития они достигли у покрытосеменных.
.(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)
проводя́щие тка́ни
ткани, по которым в растении движутся питательные вещества. В соответствии с двумя типами питания – почвенным и воздушным – у наземных растений развились две проводящие ткани, осуществляющие транспорт веществ в противоположных направлениях. По ксилеме (древесине ) от корней к листьям поднимается восходящий ток веществ почвенного питания – воды и растворённых в ней солей. По флоэме (лубу) от листьев к корням и другим органам идёт нисходящий ток веществ – продуктов фотосинтеза (гл. обр. углеводов). Обе проводящие ткани образуют единую разветвлённую систему, состоящую из различных проводящих элементов (трахеиды, сосуды, ситовидные трубки и др.) и соединяющую между собой все органы растения – от кончиков корней до верхушек молодых побегов. Обычно проводящие элементы ксилемы и флоэмы в теле растения расположены рядом и вместе с сопутствующими клетками механической и паренхимной тканей образуют тяжи, или проводящие пучки. Папоротники и семенные растения, обладающие развитой системой проводящих тканей, объединяют в группу сосудистых растений.
.(Источник: «Биология. Современная иллюстрированная энциклопедия.» Гл. ред. А. П. Горкин; М.: Росмэн, 2006.)


найдено в "Словаре ботанических терминов"
— совокупность разнообразных клеток прозенхимного типа, выполняющих транспортную функцию. Основная функция П. т. — передвижение воды и пластических веществ в органах растений. Первичные П. т. в виде отдельных тяжей (пучков) дифференцируются из прокамбия. Если прокамбий целиком дифференцируется в элементы первичной ксилемы и флоэмы, образуется проводящий пучок закрытого типа. Если же часть его клеток сохраняет меристематический характер, то в виде узкой полоски пучкового камбия образует элементы вторичных ксилемы и флоэмы (открытый пучок). Элементы П. т.— сосуды, трахеиды и ситовидные трубки с клетками-спутницами.

найдено в "Анатомии и морфологии растений"
ткани, обеспечивающие транспорт веществ по телу растения в двух направлениях: от корней к листьям поднимается водный раствор минеральных солей (восходящий ток), а от листьев к корням перемещаются органические вещества (нисходящий ток). Ткани, обеспечивающие восходящий ток, представлены трахеидами и сосудами, нисходящий ток – ситовидными клетками и ситовидными трубками. П. т. входят в состав проводящих комплексов – ксилемы и флоэмы.


найдено в "Современном энциклопедическом словаре"
ПРОВОДЯЩИЕ ТКАНИ растений, служат для проведения воды, растворов минеральных и органических веществ. В комплексе с другими тканями - механической и паренхимой - образуют разветвленную систему проводящих пучков, соединяющую все органы растения. К проводящим тканям относят ксилему и флоэму.



найдено в "Большом Энциклопедическом словаре"
ПРОВОДЯЩИЕ ТКАНИ растений - служат для проведения воды, растворов минеральных и органических веществ. В комплексе с другими тканями - механической и паренхимой - образуют разветвленную систему проводящих пучков, соединяющую все органы растения. К проводящим тканям относят ксилему и флоэму.

найдено в "Большом энциклопедическом словаре"
- растений - служат для проведения воды, растворовминеральных и органических веществ. В комплексе с другими тканями -механической и паренхимой - образуют разветвленную систему проводящихпучков, соединяющую все органы растения. К проводящим тканям относятксилему и флоэму.
найдено в "Естествознании. Энциклопедическом словаре"

растений, служат для проведения воды, р-ров минер. и органич. в-в. В комплексе с др. тканями - механич. и паренхимой - образуют разветвлённую систему проводящих пучков, соединяющую все органы р-ния. К П. т. относят ксилему и флоэму.



T: 41