Значение слова "ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ГРАЖДАНСКАЯ" найдено в 23 источниках

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ГРАЖДАНСКАЯ

найдено в "Большой Советской энциклопедии"
        ответственность гражданина или юридического лица за нарушение обязанностей по гражданскому правоотношению. Для О. г. характерно имущественное содержание (например, принудительное отобрание вещи, взыскание денежной суммы). Наиболее распространённые формы О. г. — возмещение убытков и уплата неустойки (См. Неустойка) (штрафа). О. г. может выражаться также в применении к правонарушителю неимущественных санкций (например, требование опровергнуть распространявшиеся им сведения, порочащие честь и достоинство граждан и организаций).
         По советскому праву основания, пределы, виды О. г. определяются Основами гражданских законодательства Союза ССР и союзных республик, ГК союзных республик, Уставом железных дорог и др.нормативными актами. О. г. наступает только при условии нанесения вреда или причинения убытков потерпевшему, противоправного, виновного поведения обязанного лица и при наличии причинной связи между противоправным поведением и ущербом. О. г. наступает за неисполнение или ненадлежащее исполнение договора (договорная ответственность), а также в случае причинения вереда одному лицу противоправными действиями другого (т. н. внедоговорная ответственность). Если в обязательстве имеется несколько кредиторов или должников (т. н. множественность лиц в обязательстве), различают долевую, солидарную и субсидиарную формы О. г. Например, если имеется несколько должников, каждый из них несёт ответственность в определённой доле (долевая О. г.). При солидарной ответственности кредитор вправе требовать исполнения в полном объеме от любого из должников. Должник, исполнивший единолично обязательство, имеет право требования к остальным должникам (см. Регрессный иск). Субсидиарная ответственность означает право кредитора после предъявления иска основному должнику взыскать недополученную часть долга с др. обязанного лица. Субсидиарный характер носит, например, ответственность содолжников перед возместившим убытки должником, ответственность родителей или попечителей за вред, причинённый несовершеннолетним в возрасте от 15 до 18 лет, ответственность гаранта по договору поручительства (См. Поручительство).


найдено в "Большой советской энциклопедии"

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ГРАЖДАНСКАЯ, ответственность гражданина или юридич. лица за нарушение обязанностей по гражд. правоотношению. Для О. г. характерно имуществ. содержание (напр., принудит, отобрание вещи, взыскание денежной суммы). Наиболее распространённые формы О. г.- возмещение убытков и уплата неустойки (штрафа). О. г. может выражаться также в применении к правонарушителю неимуществ. санкций (напр., требование опровергнуть распространявшиеся им сведения, порочащие честь и достоинство граждан и организаций).

По сов. праву основания, пределы, виды О. г. определяются Основами гражд. законодательства Союза ССР и союзных республик, ГК союзных республик, Уставом железных дорог и др. нормативными актами. О. г, наступает только при условии нанесения вреда или причинения убытков потерпевшему, противоправного, виновного поведения обязанного лица и при наличии причинной связи между противоправным поведением и ущербом. О. г. наступает за неисполнение или ненадлежащее исполнение договора (договорная ответственность), а также в случае причинения вреда одному лицу противоправными действиями другого (т. н. внедоговорная ответственность). Если в обязательстве имеется неск. кредиторов или должников (т. н. множественность лиц в обязательстве), различают долевую, солидарную и субсидиарную формы О. г. Напр., если имеется неск. должников, каждый из них несёт ответственность в определённой доле (долевая О. г.). При солидарной ответственности кредитор вправе требовать исполнения в полном объёме от любого из должников. Должник, исполнивший единолично обязательство, имеет право требования к остальным должникам (см. Регрессный иск). Субсидиарная ответственность означает право кредитора после предъявления иска осн. должнику взыскать недополученную часть долга с др. обязанного лица. Субсидиарный характер носит, напр., ответственность содолж-ников перед возместившим убытки должником, ответственность родителей или попечителей за вред, причинённый несовершеннолетним в возрасте от 15 до 18 лет, ответственность гаранта по договору поручительства.





найдено в "Энциклопедии юриста"
система мер имущественного характера, принудительно применяемых к нарушителям гражданских прав и обязанностей с целью восстановить положение, существовавшее до правонарушения. Система мер О.г. слагается из мер двух типов - возмещения убытков
(компенсации морального вреда) и санкций. Специальной регламентации О.г. на уровне ГК РФ мы не встретим. Отношения по претерпеванию правонарушителем мер О.г. являются обязательственными и,естественно,рассматриваются в рамках институтов обязательственного права. В теоретической же и учебной литературе институт О.г. обычно рассматривается обособленно, поскольку знакомит с общими предпосылками. необходимыми для дальнейшего изучения институтов договорных, де-ликтных и кондикционных обязательств.По признаку основания применения тех или иных мер О.г. выделяют ответственность договорную и внедоговорную, понимая под последней ответственность за причинение вреда и неосновательное обогащение.
Договорную и внедоговорную О.г. объединяет: противоправность деяния;
наличие вреда (убытков); причинная связь между деянием и вредом; виновное совершение деяния с презумпцией виновности (см. Вина, Возмещение вреда, Возмещение убытков). Противоправным является деяние, нарушающее императивные нормы гражданского права либо противоречащее общим началам и смыслу гражданского законодательства и нарушающее права и охраняемые законом интересы третьего лица. Причинная связь - такая связь, в которой деяние не просто предшествует вреду, но и с необходимостью порождает его.
Однако между этими двумя видами О.г. проявляются и существенные различия, а именно: договорная О.г. есть акцессорное обязательство, заменяющее (но не новирующее) ранее нарушенное обязательственное правоотношение, в то время, как внедоговорная О.г. - это впервые созданное и ни от чего не зависимое обязательство: для обоих видов О.г. существуют различные условия О.г. без вины (см. Вина): так, для предпринимателей договорная О.г. наступает без вины, а внедоговорная - на общих основаниях: всякая вина кредитора в договорных обязательствах позволяет лишь снижать размер договорной О.г.. но не освобождает от нее должника, в то время как грубая неосторожность или умысел потерпевшего в обязательствах из причинения вреда может стать основанием для полного освобождения правонарушителя от О.г.: в области договорной О.г. неприменимо правило о предупреждении причинения вреда (ст.1065 ГК РФ): к договорной О.г. не применяются правила п. 2-4 ст. 1073 ГК РФ, п. 2 и 3 ст. 1074 и 1076 ГК РФ - по сделкам несовершеннолетних и недееспособных
учреждения, обязанные осуществлять за ними надзор, не отвечают; размер вне-договорной О.г. может быть уменьшен с учетом имущественного положения при-чинителя, чего не допускается в договорной ответственности; общим принципом договорной О.г. является ответственность за чужую вину (ст. 403 ГК РФ), в то время как внедоговорная всегда носит строго личный характер.
Лит.: Варкалло В. Ответственность по гражданскому праву/Пер, с польск. В.В. Залесского. под ред. С.Н. Бра-туся.М., 1978; Васьки н В.В., Овчин-НИКОЕ Н,И.,Рогович Л.Н. Гражданско-правовая ответственность. Владивосток. 1988; Грибанов В.П. Ответственность за нарушение гражданских прав и обязанностей. М.. 1973;Иоф фе О.С. Ответственность по советскому гражданскому праву. Л., 1955: Матвеев Г.К. Основания гражданско-правовой ответственности. М., 1970; Та рхо в В.А. Ответственность по советскому гражданскому праву. Саратов, 1973.
Белов В.А.


найдено в "Финансовом словаре"
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ГРАЖДАНСКАЯ
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ГРАЖДАНСКАЯ - один из видов ответственности юридическ-ой; установленные нормами гражданского права юридические последствия неисполнения или ненадлежащего исполнения лицом предусмотренных гражданским правом обязанностей, что связано с нарушением субъективных гражданских прав другого лица. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ГРАЖДАНСКАЯ заключается в примене нии к правонарушителю (должнику) в интересах другого лица (кредитора) либо государства установленных законом или договором мер воздействия, влекущих для него отрицательные, экономически невыгодные последствия имущественного характера - возмещение убытков, уплата неустойки (штрафа,пени), возмещение вреда.Специфические свойства ОТВЕТСТВЕННОСТИ ГРАЖ ДАНСКОЙ по гражданскому праву обусловлены особенностями его предмета иметода регулирования. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ГРАЖДАНСКАЯ является имущественной. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ГРАЖДАНСКАЯ носит компенсационный характер, поск ольку ее цель - восстановление нарушенных имущественных прав кредитора и поэтому размер ответственности обычно должен соответствовать размеру причиненных убытков или возмещения вреда. Имущественное взыскание, по общему правилу, производится с должника в пользу кредитора, однако вслучае нарушения общегосударственных интересов суммы, взысканные в порядке применения мер ОТВЕТСТВЕННОСТИ ГРАЖДАНСКОЙ, обращаются в доход го сударства. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ГРАЖДАНСКАЯ имеет целью принуждение должникак исполнению возложенных на него законом или договором юридических обя занностей и тем самым - восстановление нарушенного субъективного права кредитора. Применение ОТВЕТСТВЕННОСТИ ГРАЖДАНСКОЙ, стимулируя надлежащее исполнение гражданско-правовой обязанности, является также средствомпредупреждения гражданских правонарушений в будущем. При этом восстано вительная, карательная (штрафная) и воспитательная (превентивная)функции ОТВЕТСТВЕННОСТИ ГРАЖДАНСКОЙ выполняются не раздельно, а в сово купности. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ГРАЖДАНСКАЯ подразделяется на: договорную и внедоговорную ответственность (в зависимости от основания возникновения обязательства, в результате нарушения которого наступает ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ГРАЖДАНСКАЯ); ответственность долевую, ответственность солидарную

- примножественности должников в обязательстве, и ответственность субсидиар ную (дополнительную); смешанную ответственность - при неисполнении илиненадлежащем исполнении обязательства по вине обеих сторон; ответствен ность в порядке регресса. По общему правилу, ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ГРАЖДАНСКАЯвозникает при наличии вины лица, не исполнившего обязанность либо исполнившего ее ненадлежащим образом. Отступления от этого правила допускают ся лишь в случаях, установленных законом. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ГРАЖДАНСКАЯосновывается, как правило, на принципе полного возмещения ущерба, причи ненного правонарушением.

Словарь финансовых терминов.



найдено в "Финансовом энциклопедическом словаре"
один из видов ответственности юридической; установленные нормами гражданского права юридические последствия неисполнения или ненадлежащего исполнения лицом предусмотренных гражданским правом обязанностей, что связано с нарушением субъективных гражданских прав другого лица. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ГРАЖДАНСКАЯ заключается в применении к правонарушителю (должнику) в интересах другого лица (кредитора) либо государства установленных законом или договором мер воздействия, влекущих для него отрицательные, экономически невыгодные последствия имущественного характера - возмещение убытков, уплата неустойки (штрафа, пени), возмещение вреда. Специфические свойства ОТВЕТСТВЕННОСТИ ГРАЖДАНСКОЙ по гражданскому праву обусловлены особенностями его предмета и метода регулирования. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ГРАЖДАНСКАЯ является имущественной. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ГРАЖДАНСКАЯ носит компенсационный характер, поскольку ее цель - восстановление нарушенных имущественных прав кредитора и поэтому размер ответственности обычно должен соответствовать размеру причиненных убытков или возмещения вреда. Имущественное взыскание, по общему правилу, производится с должника в пользу кредитора, однако в случае нарушения общегосударственных интересов суммы, взысканные в порядке применения мер ОТВЕТСТВЕННОСТИ ГРАЖДАНСКОЙ, обращаются в доход государства. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ГРАЖДАНСКАЯ имеет целью принуждение должника к исполнению возложенных на него законом или договором юридических обязанностей и тем самым - восстановление нарушенного субъективного права кредитора. Применение ОТВЕТСТВЕННОСТИ ГРАЖДАНСКОЙ, стимулируя надлежащее исполнение гражданско-правовой обязанности, является также средством предупреждения гражданских правонарушений в будущем. При этом восстановительная, карательная (штрафная) и воспитательная (превентивная) функции ОТВЕТСТВЕННОСТИ ГРАЖДАНСКОЙ выполняются не раздельно, а в совокупности. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ГРАЖДАНСКАЯ подразделяется на: договорную и внедоговорную ответственность (в зависимости от основания возникновения обязательства, в результате нарушения которого наступает ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ГРАЖДАНСКАЯ); ответственность долевую, ответственность солидарную - при множественности должников в обязательстве, и ответственность субсидиарную (дополнительную); смешанную ответственность - при неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательства по вине обеих сторон; ответственность в порядке регресса. По общему правилу, ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ГРАЖДАНСКАЯ возникает при наличии вины лица, не исполнившего обязанность либо исполнившего ее ненадлежащим образом. Отступления от этого правила допускаются лишь в случаях, установленных законом. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ГРАЖДАНСКАЯ основывается, как правило, на принципе полного возмещения ущерба, причиненного правонарушением.
T: 58