Значение слова "АЧЕ" найдено в 10 источниках

АЧЕ

найдено в "Большой советской энциклопедии"

АЧЕ (Atjeh), султанат на С. острова Суматра (Индонезия) в нач. 16 - нач. 20 вв. Один из центров распространения ислама в Индонезии. Расцвет А. падает на 1-ю пол. 17 в., когда его суверенитет признавало большинство княжеств Суматры и зап. княжества Малайи. Специализировался на торговле перцем.Обладал сильным флотом. В 16 - нач. 17 вв. А. успешно боролся с португальцами. После захвата в 1641 Малакки голландцами, к-рые проникли также в вассальные владения А., значение А. упало. В 1873 - 1904 Голландия вела колон. войну против А. Народ А. под рук. Теуку Умара и Теунгку Чик ди Тиро и др. оказал героич. сопротивление захватчикам. Партиз. действия продолжались до 1913. В Республике Индонезии А.- провинция (с 1956).

Лит.: Snouck Hurgronje Ch., The Achehnese, v. 1 - 2, Leiden, 1906; Said Mohammad, Atjeh sepandjang abad, Medan, 1961, В.А.Тюрин.





найдено в "Большой советской энциклопедии"

АЧЕ, народ в Индонезии, см. Ачинцы.





найдено в " Словаре древнерусского языка (XI-XIV вв.)"
АЧЕ (54) союз. В зависимой части сложного предлож. в усл. знач. (обычно перед главным предлож.). Если:

а ты атче еси не възалъ. коунъ. техъ а не емли. ничътоже. оу него ГрБ № 109, XIXII; аче боудеть соудъ. кнѩзю новгороцкъмоу новѣгородѣ. или нѣмецкъмоу в нѣмчьхъ. а в томь мироу ити гостю домовь. бес пакости. Гр 11891199; аче кто конь погоубіть.или ороужиѥ или портъ. а заповѣсть на търгоу. РПр сп. 1280, 618а; мт҃ри которыи с҃нъ боудеть добръ. томоу же дасть своѥ. аче вси боудоуть ѥи сн҃ви лиси. а дъчери можеть дати. Там же, 622в; пɤстите мѩ по немь аче самъ оутечеть мене. а женоу и дѣти ѡ(т) него ѡ(т)ѡимоу имѣние его въсхыщю. ЛИ ок. 1425, 123 об. (1146); Изѩславъ же съ женою своею. выручиста Ст҃ослава в Половець... и многы(м) добро издаваста. аче кто оу Половець оутечашеть. оу городъ. а тѣхъ не выдавашеть. Там же, 171 (1154);

|| в усл.-уступ. или уступ. знач. Если даже, хотя:

и присла. Коснѩтко ко кн҃зю своемоу. река. кн҃же доумають ѡ тобѣ хотѩть ˫ати аче по тѩи прислета бра(т)˫а. не ѣзди к нима. ЛИ ок. 1425, 121 (1146); ре(ч) Володимиру Петръ. кн҃же аче кр(с)тъ малъ. но сила велика его есть. на нб҃си и на земли. Там же, 166 об. (1152); Рюрикъ же аче побѣдоу возма нъ ничто же горда оучини. но возлюби мира паче рати. Там же, 219 (1180).



найдено в "Советской исторической энциклопедии"
(Atje) - феод. гос-во (султанат) на С. о. Суматра (Индонезия) в нач. 16 - нач. 20 вв. Расцвет А. падает на 1-ю пол. 17 в. - время правления Искандера Муда (1607-36) и Искандера Тхани (1636-41), когда суверенитет А. признавало большинство княжеств Суматры и нек-рые гос-ва Малайского п-ва. Экономич. мощь А. базировалась на торговле перцем, к-рую концентрировала в своих руках правящая верхушка. В столкновениях с португальцами, появившимися в Индонезии в 16 в., султаны А. одерживали верх, что поднимало их авторитет на архипелаге. После захвата голландцами Малакки (1641) - гл. пункта перевалочной торговли в Азии - значение А. падает. Экономич. упадок А. сопровождался феод. усобицами, в результате чего А. распалось на ряд княжеств, власть султана стала номинальной. В 1819 Англия заключила договор с султаном А., по к-рому получила право иметь своего резидента при дворе султана и торговать в султанате. В 1873 Голландия начала войну с А., закончившуюся в 1904 установлением над ним голл. господства. В Республике Индонезия А. - провинция (с 1956).


найдено в "Этимологическом словаре русского языка"
аче
с. "если" (наряду с ачи – то же), только др.-русск.; см. Срезн. I, 33 и сл.; отчасти соответствует др.-польск. acz "хотя", др.-чеш. аče, аč "если", в.-луж. hač "если, чем" (после сравн. степ.), н.-луж. ac "ли". В первой своей части содержит упоминавшееся выше а в сочетании с *če, родственным др.-инд. са, лат. -que, греч. τε "И"; см. Бернекер 1, 22; Бругман, KVGr 615; Мусич, AfslPh 29, 625; Брюкнер 71. По ср. также аще.



найдено в "Этимологическом русскоязычном словаре Фасмера"
с. "если" (наряду с ачи – то же), только др.-русск.; см. Срезн. I, 33 и сл.; отчасти соответствует др.-польск. acz "хотя", др.-чеш. аce, аc "если", в.-луж. hac "если, чем" (после сравн. степ.), н.-луж. ac "ли". В первой своей части содержит упоминавшееся выше а в сочетании с *ce, родственным др.-инд. са, лат. -que, греч. "И"; см. Бернекер 1, 22; Бругман, KVGr 615; Мусич, AfslPh 29, 625; Брюкнер 71. По ср. также аще.
найдено в "Оксфордской Иллюстрированной Энциклопедии. Всемирной истории (с 1800 г. и до наших дней)"
Аче (Acheh), султанат на сев. побережье о. Суматра, считающийся первым мусульм. гос-вом в Юго-Вост. Азии. После покорения Малакки португальцами в 1511 г. туда устремились многие купцы-мусульмане. К кон. 16 в. могущество Джохора ослабло, и А. стал править большей частью Суматры и Малайи, умножая свое богатство за счет торговли перцем и оловом. После захвата Малакки голландцами (1641) А. укрепил свою власть на Суматре.
найдено в "Словнику з творів Івана Франка"

А́че:

— хоч, якщо [30]


T: 41