Значение слова "ЭКЗОГАМИЯ" найдено в 68 источниках
найдено в "Большой Советской энциклопедии"
(от Экзо... и греч. gâmos — брак)
        запрет брачных отношений между членами родственного (род, Фратрия), реже — локального (община) коллектива в эпоху первобытнообщинного строя (сохранялась и в более позднее время). Многочисленные теории происхождения Э. объединяются в основном в 3 группы. Одни исследователи объясняют Э. необходимостью избежать вредных последствий от браков между кровными родственниками (Л. Г. Морган и др.). Другие — стремлением расширить социальные контакты и завязать отношения с другими коллективами (Э. Тайлор, А. М. Золотарёв, К. Леви-Строс). Третьи видят в Э. средство установления социального мира в коллективе, поскольку половые отношения и сопровождающие их конфликты выносились за его пределы (С. П. Толстов, Ю. И. Семёнов).
         Лит.: Энгельс Ф., Происхождение семьи, частной собственности и государства, Маркс К., Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 21; Семенов Ю. И., Происхождение брака и семьи, М., 1974; Первобытное общество. Основные проблемы развития, М., 1975.


найдено в "Новом толково-словообразовательном словаре русского языка"
экзогамия ж. Характерный для первобытно-общинного строя обычай, запрещающий браки между мужчинами и женщинами одного и того же рода, племени.



найдено в "Словаре синонимов"
экзогамия запрет, слияние Словарь русских синонимов. экзогамия сущ., кол-во синонимов: 2 • запрет (16) • слияние (21) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: запрет, слияние
найдено в "Энциклопедическом словаре"
Экзогамия — см. Эндогамия.



найдено в "Словаре иностранных слов русского языка"
ЭКЗОГАМИЯ
(греч.) Один из видов первобытного брака, когда жена берется из чужого племени.

Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Чудинов А.Н.,1910.

ЭКЗОГАМИЯ
обычай брать жену из чужого рода или племени, путем купли или похищения.

Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке.- Попов М.,1907.

ЭКЗОГАМИЯ
один из способов заключения брака: жена берется из чужого племени или посредством похищения, или посредством купли.

Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Павленков Ф.,1907.

экзога́мия
(экзо... гр. gamos брак)
1) характерный для общинно-родового строя обычай, запрещающий браки внутри определенной общественной группы, напр, рода, фратрии ср. эндогамия /);
2) слияние (конъюгация) половых клеток разного происхождения, аутбридинг ср. эндогамия 2).

Новый словарь иностранных слов.- by EdwART, ,2009.

экзогамия
экзогамии, мн.нет, ж. [от греч. exo – вне и gamos – брак] (этнол.). Обычай, запрещающий брать жен из своего племени, из своего рода, своей социальной группы; противоп. эндогамия.

Большой словарь иностранных слов.- Издательство «ИДДК»,2007.

экзогамия
и, мн. нет, ж. (нем. Ехоgamie, фр. exogamie < греч.см. экзо... и ...гамия).
1. этн. Характерный для общинно-родового строя обычай, запрещавший браки внутри определенной общественной группы (напр., рода).
|| Ср. эндогамия.
2. биол. Слияние (конъюгация) половых клеток разного происхождения.
Экзогамный — являющийся экзогамией 1, 2, относящийся к экзогамии.
|| Ср. аутбридинг, инбридинг, кроссбридинг, метизация, эндогамия.

Толковый словарь иностранных слов Л. П. Крысина.- М: Русский язык,1998.


Синонимы:
запрет, слияние



найдено в "Этнических и этно-социальных категориях. Своде этнографических понятий и терминов"
(от греч. exo - вне, gamus - брак; англ. - exogamy; нем. - Exogamie) - обычай, основанный на запрете сексуальных отношений между членами какой-то группы или общности. Наиболее ранней и распространенной формой была родовая Э. при первобытнообщинном строе, соблюдаемая либо между родственниками по материнской, либо по отцовской линии (матрилинейный или патрилинейный счет родства). Имеются три основных гипотезы происхождения Э.: по одной из них она объясняется стремлением избежать возможных вредных последствий кровнородственных браков, по второй - стремлением расширить и укрепить социальные контакты с другими коллективами, прежде всего - между родами, входящими в племя (см.), по третьей - стремлением установить социальный мир в своем коллективе, так как при Э. сексуальные отношения и сопровождающие их конфликты как бы выносятся за его пределы. Ни одна из этих гипотез не представляется достаточно убедительной. Так, во второй гипотезе имеются противоречия с третьей. Что же касается первой, то вредные последствия кровнородственных браков не столь очевидны: они бывают только при генетических болезнях и проявляются в полную силу обычно лишь через несколько поколений, что вряд ли могло учитываться в первобытном строе. В настоящее время строго осуждается главным образом прямое кровосмешение (инсект), в других случаях Э. сильно варьирует. Среди китайцев, например, запрещены браки между мужчинами и женщинами с одинаковой фамилией, что считается признаком патринейного родства: среди абхазов запрещены браки любой степени родства по отцовской линии и браки при прямом родстве бабушек по материнской линии; обычно осуждаются и браки внутри того же селения (общинная Э.). Вместе с тем, у многих этносов, например, исповедующих ислам, широко распространены кросс-кузенные браки (между двоюродными братьями и сестрами). В.И.Козлов
найдено в "Советской исторической энциклопедии"
(от греч. exo - вне, снаружи и gamos - брак) - запрет брачных отношений между членами родственного или, реже, локального коллектива. Э. возникла и была повсеместно распространена в первобытнообщинную эпоху и в значит. мере сохранялась и в более позднее время; особенно характерна для рода, а также для фратрии. О происхождении Э. существует много теорий. Большинство их объединяется в 3 группы. Одни исследователи объясняют происхождение Э. необходимостью избежать вредных последствий от браков между кровными родственниками (Л. Г. Морган, Д. Ф. Аберле, Д. М. Шнейдер); другие - стремлением человека расширить социальные контакты и завязать отношения с др. коллективами (Э. Тайлор, А. М. Золотарев, К. Леви-Строс); третьи (С. П. Толстов, Ю. И. Семенов) считают, что Э. прежде всего являлась средством установления социального мира в коллективе, поскольку таким образом половые отношения и сопровождавшие их конфликты выносились за его пределы.

Лит.: Энгельс Ф., Происхождение семьи, частной собственности и государства, К. Маркс и Ф. Энгельс, Соч., 2 изд., т. 21; Семенов Ю. И., Как возникло человечество, М., 1966; его же, Происхождение брака и семьи. М., 1974; Першиц А. И., Монгайт А. Л., Алексеев В. П., История первобытного общества, 2 изд., М., 1974; Первобытное общество. Основные проблемы развития, М., 1975.

Л. А. Файнберг. Москва.

Синонимы:
запрет, слияние



найдено в "Экологии человека. Понятийно-терминологическом словаре"
— обычай, основанный на запрете сексуальных отношений и браков между членами какой-либо группы или общности. Наиболее ранней и распространенной формой была родовая экзогамия при первобытно-общинном строе, соблюдаемая между родственниками либо по материнской либо по отцовской линии (матрилинейный или патрилинейный счет родства). Имеются три основных гипотезы происхождения экзогамии: по одной из них она объясняется стремлением избежать вредных последствий кровнородственных браков, по второй — стремление расширить и укрепить социальные контакты с другими коллективами, прежде всего — между родами, входящими в племя, по третьей — стремлением установить социальный мир в своем коллективе, так как при экзогамии сексуальные отношения и сопровождающие их конфликты как бы выносятся за его пределы. В настоящее время строго осуждается прямое кровосмешение (инцест), в других случаях экзогамия сильно варьирует. Среди китайцев, например, запрещены браки между мужчинами и женщинами с одинаковой фамилией, что считается признаком патрилинейного родства; среди абхазцев запрещены браки любой степени родства по отцовской линии и браки при прямом родстве бабушек по материнской линии; обычно осуждаются и браки внутри того же селения (общинная экзогамия). Вместе с тем, у многих этносов, например, исповедующих ислам, широко распространены кросс-кузенные браки (между двоюродными братьями и сестрами).
Синонимы:
запрет, слияние



найдено в "Демографическом энциклопедическом словаре"

ЭКЗОГАМИЯ (от греч. eхo- вне, снаружи и games - брак), обычай, основанный на запрете брачных отношений между членами родственного коллектива в эпоху первобытнообщинного строя. Многочисл. теории происхождения Э. объединяются в основном в 3 группы. Одни исследователи объясняют Э. необходимостью избежать вредных последствий от браков между кровными родственниками, другие - стремлением расширить социальные контакты и завязать отношения с др. коллективами, третьи - видят в Э. средство установления социального мира в коллективе, поскольку половые отношения и сопровождающие их конфликты выносились за его пределы. В классовом обществе Э. прослеживается у нек-рых народов в осуждении браков между родственниками любой степени родства.

В. И. Козлов.


Синонимы:
запрет, слияние



найдено в "Некоторых демографических терминах и понятиях"
от греч. exo - вне, снаружи и gamos - брак) - запрет брачных отношений между членами родственного (род), реже - локального (община) коллектива, возник в первобытном обществе, сохранялся и в более позднее время. Многочисленные теории происхождения экзогамии объединяются в основном в 3 группы. Одни исследователи объясняют экзогамию необходимостью избежать вредных последствий от браков между кровными родственниками (Л.Г. Морган и др.). Другие - стремлением расширить социальные контакты и завязать отношения с другими коллективами (Э. Тейлор, А.М. Золотарев, К. Леви-Строс). Третьи видят в экзогамии средство поддержания социального мира в коллективе, поскольку сексуальные отношения и возможные конфликты на их почве выносились за его пределы (С.П. Толстов, Ю.И. Семенов).
найдено в "Полном фонетическом разборе слов"

1) Орфографическая запись слова: экзогамия
2) Ударение в слове: экзог`амия
3) Деление слова на слоги (перенос слова): экзогамия
4) Фонетическая транскрипция слова экзогамия : [гзаг`ам'а]
5) Характеристика всех звуков:
э э - гласный, безударный
к [г] - согласный, твердый, звонкий, парный
з [з] - согласный, твердый, звонкий, парный
о [а] - гласный, безударный
г [г] - согласный, твердый, звонкий, парный
а [`а] - гласный, ударный
м [м'] - согласный, мягкий, звонкий, непарный, сонорный
и и - гласный, безударный
я й[а] - гласный, безударный
9 букв, 6 звук
найдено в "Молекулярной биологии и генетике. Толковом словаре"
exogamy - экзогамия.
Hеассортативное скрещивание в пределах популяции - в отличие от эндогамии <endogamy> более частоe спаривание неродственных особей, чем это можно было бы ожидать при cлучайном подборе пар; в целом Э. приводит к увеличению уровня гетерозиготности популяции.
(Источник: «Англо-русский толковый словарь генетических терминов». Арефьев В.А., Лисовенко Л.А., Москва: Изд-во ВНИРО, 1995 г.)

Синонимы:
запрет, слияние



найдено в "Историческом словаре галлицизмов русского языка"
ЭКЗОГАМИЯ и, ж. exogamie f., нем. Exogamie этн. Характерный для первобытно-общинного строя обычай, запрещающий браки между мужчинами и женщинами одного и того же рода, племени. БАС-1.- Лекс. Брокг.: экзогамия; СИС 1937: экзога/мия.

Синонимы:
запрет, слияние



найдено в "Физической Антропологии. Иллюстрированном толковом словаре"
обычай заключения браков исключительно вне своей группы, семьи, генеалогической линии, рода. Запрет на заключение браков внутри своей (родственной группы) обычно весьма строг. Такая практика имеет несомненные биологические преимущества, однако то, как она возникла у человека остается большим вопросом. Противоположность эндогамии.

Синонимы:
запрет, слияние



найдено в "Морфемном разборе слова по составу"
корень - ЭКЗО; корень - ГАМ; окончание - ИЯ;
Основа слова: ЭКЗОГАМ
Вычисленный способ образования слова: Бессуфиксальный или другой

∩ - ЭКЗО; ∩ - ГАМ; ⏰ - ИЯ;

Слово Экзогамия содержит следующие морфемы или части:
  • ¬ приставка (0): -
  • ∩ корень слова (2): ЭКЗО; ГАМ;
  • ∧ суффикс (0): -
  • ⏰ окончание (1): ИЯ;

найдено в "Универсальном русско-польском словаре"


Rzeczownik

экзогамия f

Medyczny egzogamia f

Medyczny egzema f



T: 89