Значение слова "ШУВАЛОВ, ПЕТР ИВАНОВИЧ" найдено в 3 источниках

ШУВАЛОВ, ПЕТР ИВАНОВИЧ

найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
(граф, 1711—1762)—русский государственный деятель, генерал-фельдмаршал. Начал службу камер-пажом при дворе цесаревны Елизаветы Петровны; за содействие возведению ее на престол пожалован в действительные камергеры; затем сделан был сенатором и в 1746 г. возведен в графское достоинство Российской империи. Сначала Ш. командовал армейской дивизией, расположенной в окрестностях С.-Петербурга, а затем обсервационным корпусом, им же сформированным. Был конференц-министром, управлял артиллерийской и оружейной канцеляриями, усовершенствовал артиллерию и устроил несколько оружейных заводов. Благодаря влиянию на императрицу его жены Мавры Егоровны и двоюродного брата Ивана Ивановича Ш., он пользовался неограниченной властью во все царствование Елизаветы Петровны: без его согласия не решалось важное государственное дело, особенно в области экономического строя и военной организации. В 1753 г. Ш. представил сенату утвержденный императрицей проект уничтожения внутренних таможен и застав и повышения, вместо этого дохода, пошлин на привозимые из-за границы товары. Незадолго до смерти Елизаветы Петровны он настаивал на составлении нового Уложения, сообразно с потребностями и обычаями народа, и на всеобщем размежевании земель. Бескорыстным государственным деятелем он не был: много заботился о своих личных интересах, нередко в ущерб и государству, и частным лицам — например, выхлопотал себе исключительное право на продажу за границу леса, сала, ворвани, а также монополию тюленьего промысла. Ведя роскошную жизнь, остался должен в казну более миллиона рублей.
В. Р—в.


найдено в "Энциклопедическом словаре"
Шувалов, Петр Иванович (граф, 1711—1762)—русский государственный деятель, генерал-фельдмаршал. Начал службу камер-пажом при дворе цесаревны Елизаветы Петровны; за содействие возведению ее на престол пожалован в действительные камергеры; затем сделан был сенатором и в 1746 г. возведен в графское достоинство Российской империи. Сначала Ш. командовал армейской дивизией, расположенной в окрестностях С.-Петербурга, а затем обсервационным корпусом, им же сформированным. Был конференц-министром, управлял артиллерийской и оружейной канцеляриями, усовершенствовал артиллерию и устроил несколько оружейных заводов. Благодаря влиянию на императрицу его жены Мавры Егоровны и двоюродного брата Ивана Ивановича Ш., он пользовался неограниченной властью во все царствование Елизаветы Петровны: без его согласия не решалось важное государственное дело, особенно в области экономического строя и военной организации. В 1753 г. Ш. представил сенату утвержденный императрицей проект уничтожения внутренних таможен и застав и повышения, вместо этого дохода, пошлин на привозимые из-за границы товары. Незадолго до смерти Елизаветы Петровны он настаивал на составлении нового Уложения, сообразно с потребностями и обычаями народа, и на всеобщем размежевании земель. Бескорыстным государственным деятелем он не был: много заботился о своих личных интересах, нередко в ущерб и государству, и частным лицам — например, выхлопотал себе исключительное право на продажу за границу леса, сала, ворвани, а также монополию тюленьего промысла. Ведя роскошную жизнь, остался должен в казну более миллиона рублей. В. P—в.



найдено в "Большой биографической энциклопедии"

ген.-фельцейхмейстер, потом ген.-фельдмаршал с 1761 г.; возведен в графское достоинство 5 сент. 1746 г.; p. 1711 г., † 4 янв. 1762 г.

{Половцов}



T: 50