Значение слова "БОРЬБА С ТЕРРОРИЗМОМ" найдено в 9 источниках

БОРЬБА С ТЕРРОРИЗМОМ

найдено в "Большом юридическом словаре"

(англ struggle against terrorism) - по законодательству РФ деятельность по предупреждению, выявлению, пресечению, минимизации последствий террористической деятельности (ст. 3 ФЗ «О борьбе с терроризмом»**).

Правовую базу Б. с т. в РФ составляют Конституция РФ*, УК РФ*, ФЗ «О борьбе с терроризмом», др. федеральные законы, общепризнанные принципы и нормы международного права, международные договоры РФ, указы и распоряжения Президента РФ, постановления и распоряжения Правительства РФ, а также принимаемые в соответствии с ними иные нормативные правовые акты федеральных органов гос-ной власти. Правовые и организационные основы Б. с т. в РФ, порядок координации деятельности осуществляющих Б. с т. федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов РФ, общественных объединений и организаций независимо от форм собственности, должностных лиц и отдельных граждан, а также права, обязанности и гарантии граждан в связи с осуществлением Б. с т. установлены ФЗ «О борьбе с терроризмом».

Б. с т. в РФ основывается на принципах: законности; приоритета мер предупреждения терроризма; неотвратимости наказания за осуществление террористической деятельности; сочетания гласных и негласных методов Б. с т.; комплексного использования профилактических правовых, политических, социально-экономических, пропагандистских мер; приоритета защиты прав лиц, подвергающихся опасности в результате террористической акции; минимальных уступок террористу; единоначалия в руководстве привлекаемыми силами и средствами при проведении контртеррористических операций; минимальной огласки технических приемов и тактики проведения контртеррористических операций, а также состава их участников.

РФ в соответствии с международными договорами сотрудничает в области Б. с т. с иностранными государствами, их правоохранительными органами и специальными службами, а также с международными организациями, осуществляющими Б. с т. Руководствуясь интересами обеспечения безопасности личности, общества и государства, РФ преследует на своей территории лиц, причастных к террористической деятельности, в т.ч.в случаях, когда террористические акции планировались либо проводились вне пределов РФ, однако наносят ущерб РФ, и в др. случаях, предусмотренных международными договорами РФ.

Основным субъектом руководства Б. с т. и обеспечения ее необходимыми силами, средствами и ресурсами является Правительство РФ. Федеральные органы исполнительной власти участвуют в Б. с т. в пределах своей компетенции, установленной федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ. Субъектами, непосредственно осуществляющими Б. с т. в пределах своей компетенции, являются: ФСБ РФ; МВД РФ; СВР РФ; ФСО РФ; Минобороны РФ; ФПС РФ.

Субъектами, участвующими в предупреждении, выявлении и пресечении террористической деятельности в пределах своей компетенции, являются и др. федеральные органы исполнительной власти, перечень которых определяется Правительством РФ (напр., такой Перечень был утвержден постановлением Правительства РФ от 22.06.1999 г. № 660).

Компетенция субъектов, осуществляющих Б. с т., и основные функции субъектов, привлекаемых к такой борьбе, установлены ст. 7 и 8 ФЗ «О борьбе с терроризмом».

Для координации деятельности субъектов, осуществляющих Б. с т., в соответствии с решениями Президента РФ или решениями Правительства РФ могут создаваться антитеррористические комиссии на федеральном и региональном уровне. Так, в соответствии с постановлением Правительства РФ от 6.11.1998 г. № 1302 была образована Федеральная антитеррористическая комиссия и утверждено Положение о ней.

Федеральная антитеррористическая комиссия решает следующие основные задачи: вырабатывает основы гос-ной политики в области Б. с т. в РФ и рекомендации, направленные на повышение эффективности работы по выявлению и устранению причин и условий, способствующих возникновению терроризма и осуществлению террористической деятельности; осуществляет сбор и анализ информации о состоянии и тенденциях терроризма на территории РФ; координирует деятельность федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих Б. с т., в целях достижения согласованности их действий по предупреждению, выявлению и пресечению террористических акций, а также выявлению и устранению причин и условий, способствующих подготовке и реализации террористических акций; принимает участие в подготовке международных договоров в РФ в области Б. с т.; вырабатывает предложения о совершенствовании законодательства РФ в области Б. с т.

Правовая и социальная защита лиц, участвующих в Б. с т., осуществляется по правилам гл. V ФЗ «О борьбе с терроризмом». См. также Зона контртеррористической операции.



найдено в "Оперативно-розыскной энциклопедии"
Деятельность по предупреждению, выявлению, пресечению, минимизации последствий террор. деятельности (ст. 3 ФЗ «О борьбе с терроризмом»). Хотя в ФЗ об ОРД нет нормы о подведомственности поиска и обнаружения тех или иных преступлений (т.н. сыскного предмета ведения) и, следовательно, отнесения выявления, пресечения и расследования терроризма к соотв. ОРО, борьбу с ним посредством ОРД в основном ведут опер, подразделения органов ФСБ и ОВД. Кроме того, наряду с ОРО Б. с т. (его финансированием) ведет, применяя соотв. методы и средства, Федеральная служба по финансовому мониторингу Минфина России. См. Воздействие на преступность, Контртеррористическая операция, Терроризм, Террорист. ¦Ляхов Е.Г. Терроризм и межгосударственные отношения. — М., 1991; Будницкий О.В. История терроризма в России в документах, биографиях, исследованиях. — Ростов на/Д, 1996; Комиссаров B.C. Терроризм, бандитизм, захват заложника и другие тяжкие преступления против безопасности общества по новому УК. — М., 1997; Антонин Ю.М. Терроризм. Криминологическое и уголовно-правовое исследование. — М., 1998; Правовое обеспечение противодействия терроризму /Авт.-сост. А.Ю. Шумилов. — М., 1998; Моторный ИД. Теоретико-прикладные основы применения средств и методов криминалистической взрывотехники в борьбе с терроризмом: Моногр. — М., 1999; Артамонов И.И. Терроризм: способы предотвращения, методика расследования: Моногр. — М., 2002; Галахов С.С. Криминальные взрывы. Основы оперативно-розыскной деятельности по борьбе с преступлениями террористического характера. — М., 2002; Устинов В.В. Международный опыт борьбы с терроризмом: стандарты и практика. — М., 2002; Международно-правовые основы борьбы с терроризмом: Сб. док-в /Сост. АС. Овчинский. — М., 2003; Борьба с терроризмом /Отв. ред. И.Л. Трунов. — М., 2004.
найдено в "Словаре основных терминов и понятий в сфере борьбы с международным терроризмом и иными проявлениями экстремизма"
деятельность, имеющая целью искоренение терроризма как деструктивного, разрушительного и общественно опасного явления. Включает в себя подготовку и реализацию государствами и уполномоченными ими органами комплексной системы политических, социально-экономических, информационных, воспитательных, организационных, оперативно-розыскных, правовых, специальных и иных мер, направленных на предупреждение, выявление, пресечение террористической деятельности, минимизацию ее последствий, установление и устранение способствующих ей причин и условий.
найдено в "Официальной терминологии"

"...Борьба с терроризмом - деятельность по предупреждению, выявлению, пресечению, минимизации последствий террористической деятельности..."

Источник:

"ОРГАНИЗАЦИЯ МЕДИКО-САНИТАРНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРИ ТЕРРОРИСТИЧЕСКИХ АКТАХ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ОПАСНЫХ ХИМИЧЕСКИХ И ОТРАВЛЯЮЩИХ ВЕЩЕСТВ. МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ"

(утв. Минздравом РФ 28.12.2001 N 2510/13132-01-34)



найдено в "Теории государства и права "
деятельность уполномоченных органов власти, осуществляемая с использованием разведывательных, контрразведывательных, оперативно-розыскных, войсковых и иных специальных операций и мероприятий и направленная на выявление, предупреждение, пресечение, расследование преступлений террористического характера и минимизацию последствий террористической деятельности.
найдено в "Словаре терминов чрезвычайных ситуаций"
см. Противодействие терроризму.

Словарь терминов МЧС,2010


найдено в "Гражданской защите. Понятийно-терминологическом словаре"
   деятельность по выявлению, предупреждению, пресечению, минимизации последствий террористической деятельности.


T: 29