Значение слова "ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ГОСУДАРСТВА" найдено в 5 источниках

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ГОСУДАРСТВА

найдено в "Большой Советской энциклопедии"
        международно-правовая, правовые последствия, которые наступают в результате нарушения государством норм международного права или международных обязательств (см. также Деликт). О. г. может возникнуть в результате неправомерных действий самого государства (например, нарушение неприкосновенности иностранного дипломатического представителя), неправомерного бездействия или упущения, т. е. непринятия государством мер, которые оно должно было бы принять для выполнения своих международных обязательств (например, нарушение обязанности обеспечить безопасность иностранного дипломатического представителя). Кроме того, государство несёт ответственность за неправомерные действия или упущения всех своих органов, а также физических лиц (собственных граждан и иностранцев), совершённые на его территории.Однако ответственность государства за действия физических лиц наступает только в том случае, если органы государства не выполнили своих обязанностей по предотвращению и наказанию неправомерных действий.
         Наиболее серьёзную ответственность государство несёт за действия, составляющие международные преступления, за преступления, создающие угрозу международному миру и безопасности (апартеид, пропаганда войны и др.). Важной чертой современного международного права является то, что оно предусматривает ответственность за агрессию (См. Агрессия). Поскольку в международных отношениях нет судебной инстанции, которая могла бы рассматривать в обязательном порядке споры между государствами, непосредственные переговоры между заинтересованными сторонами и др. способы мирного разрешения споров играют важную роль в установлении ответственности, её форм и объёма.
         В современном международном праве принято различать О. г. политическую (применение международных санкций и предоставление удовлетворения потерпевшему государству) и материальную (Репарации и реституции (См. Реституция)). При простом правонарушении, наносящем ущерб отдельному государству или группе государств, государство-правонарушитель обязано возместить нанесённый ущерб или предоставить удовлетворение (в форме выражения сожаления, извинения, наказания виновных, оказания почестей потерпевшему государству, уплаты компенсации пострадавшим должностным лицам и гражданам и т.д.). Разногласия по поводу формы и объёма ответственности подлежат урегулированию мирными средствами, предусмотренными Уставом ООН. Наиболее часто в таких случаях применяется арбитраж, возможно также рассмотрение споров Международным судом ООН, в компетенцию которого входит определение характера и размера возмещения, причитающегося за нарушение международных обязательств.
         Если государство-правонарушитель отказывается от исполнения мер возмещения или удовлетворения, не соглашается на мирное урегулирование разногласий или не выполняет вступившего в законную силу решения компетентного международного органа, могут быть применены соответствующие международные санкции. При наиболее тяжких международных деликтах, международных преступлениях, посягающих на коренные основы международного общения и наносящих ущерб всему международному сообществу государств, к государству-правонарушителю должны быть немедленно применены санкции, предусмотренные Уставом ООН (т. н. принудительные меры по Уставу ООН). Международные санкции могут применяться для пресечения актов агрессии и восстановления международного мира и безопасности только по решению Совета Безопасности ООН (См. Совет Безопасности ООН).


найдено в "Большой советской энциклопедии"

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ГОСУДАРСТВА международно - правовая, правовые последствия, к-рые наступают в результате нарушения гос-вом норм междунар. права или междунар. обязательств (см. также Деликт). О. г. может возникнуть в результате неправомерных действий самого гос-ва (напр., нарушение неприкосновенности иностр. дипломатия, представителя), неправомерного бездействия или упущения, т. е. непринятия гос-вом мер, к-рые оно должно было бы принять для выполнения своих междунар. обязательств (напр., нарушение обязанности обеспечить безопасность иностр. дипломатич. представителя). Кроме того, гос-во несёт ответственность за неправомерные действия или упущения всех своих органов, а также физич. лиц (собственных граждан и иностранцев), совершённые на его территории. Однако ответственность гос-ва за действия физич. лиц наступает только в том случае, если органы гос-ва не выполнили своих обязанностей по предотвращению и наказанию неправомерных действий.

Наиболее серьёзную ответственность гос-во несёт за действия, составляющие междунар. преступления, за преступления, создающие угрозу междунар. миру и безопасности (апартеид, пропаганда войны и Др.). Важной чертой совр. междунар. права является то, что оно предусматривает ответственность за агрессию. Поскольку в междунар. отношениях нет суд. инстанции, к-рая могла бы рассматривать в обязательном порядке споры между гос-вами, непосредственные переговоры между заинтересованными сторонами и др. способы мирного разрешения споров играют важную роль в установлении ответственности, её форм и объёма.

В совр. междунар. праве принято различать О. г. политическую (применение междунар. санкций и предоставление удовлетворения потерпевшему гос-ву) и материальную (репарации и реституции). При простом правонарушении, наносящем ущерб отд. гос-ву или группе гос-в, государство-правонарушитель обязано возместить нанесённый ущерб или предоставить удовлетворение (в форме выражения сожаления, извинения, наказания виновных, оказания почестей потерпевшему гос-ву, уплаты компенсации пострадавшим должностным лицам и гражданам и т. д.). Разногласия по поводу формы и объёма ответственности подлежат урегулированию мирными средствами, предусмотренными Уставом ООН. Наиболее часто в таких случаях применяется арбитраж, возможно также рассмотрение споров Междунар. судом ООН, в компетенцию к-рого входит определение характера и размера возмещения, причитающегося за нарушение междунар. обязательств.

Если государство-правонарушитель отказывается от исполнения мер возмещения или удовлетворения, не соглашается на мирное урегулирование разногласий или не выполняет вступившего в законную силу решения компетентного междунар. органа, могут быть применены соответствующие междунар. санкции. При наиболее тяжких междунар. деликтах, междунар. преступлениях, посягающих на коренные основы междунар. общения и наносящих ущерб всему междунар. сообществу гос-в, к государству-правонарушителю должны быть немедленно применены санкции, предусмотренные Уставом ООН (т. н. принудительные меры по Уставу ООН). Междунар. санкции могут применяться для пресечения актов агрессии и восстановления междунар. мира и безопасности только по решению Совета Безопасности ООН.





найдено в "Советском юридическом словаре"
наступает в случаях нарушения государством норм международного права и своих обязательств. Следует различать ответственность, вытекающую из совершения государством в лице его органов и должностных лиц неправомерных действий (деликтов), нарушающих права и интересы других государств и их граждан, и из нарушений подписанных государством международных договоров. Самым тяжким нарушением международного права является подготовка, развязывание и ведение агрессивной войны (см. Агрессия), являющейся международным преступлением (см. Преступления против человечества), влекущим за собой как политическую (напр., демилитаризация и денацификация Германии) и имущественную ответственность самого государства (см. Репарации), так и уголовную ответственность руководителей государства и лиц, способствовавших подготовке и осуществлению агрессии (см. Военные преступники). Помимо ответственности за агрессию, государство несет ответственность за целый ряд других нарушений международного права. Так, напр., государство несет ответственность за убийство на его территории дипломатического представителя другого государства или иностранца и за всякие другие происходящие на его территории действия, нарушающие права и интересы других государств, их дипломатических представителей, а также граждан независимо от того, совершены ли эти нарушения должностными лицами государства или его гражданами или гражданами третьего государства. Однако государство не отвечает за убытки, понесенные иностранцами во время гражданской войны. В случае такого противоправного действия, как убийство дипломатического представителя или гражданина того или иного государства, ответственность государства, помимо обязанности наказать преступника, может выражаться в форме выплаты семье погибшего пенсии или единовременного денежного пособия. Кроме уголовной и имущественной ответственности, в международном праве существует еще т. н. моральная ответственность, выражающаяся в форме принесения извинений, которые обставляются определенными церемониями. Так, напр., если в результате каких-либо беспорядков был поврежден или сбит поднятый над дипломатическим или консульским представительством другого государства флаг, то поднятие флага производится в торжественной обстановке, причем государство, на территории которого это произошло, выделяет специальную воинскую часть, которая отдает салют и другие почести.
найдено в "Русско-испанском юридическом словаре"
responsabilidad del Estado
T: 381