Значение слова "О ПРОДОВОЛЬСТВЕННОМ НАЛОГЕ" найдено в 2 источниках

О ПРОДОВОЛЬСТВЕННОМ НАЛОГЕ

найдено в "Большой Советской энциклопедии"
(«О продово́льственном нало́ге»)
        статья В. И. Ленина, в которой обоснована необходимость перехода к новой экономической политике (См. Новая экономическая политика) (нэпу). Написана в апреля1921. Впервые издана в мае 1921 отдельной брошюрой, в Полном собрании сочинений 5-го издания вошла в 43-й том. Статья была опубликована во время исторического поворота страны от политики «военного коммунизма» к нэпу, начавшегося с изменения продовольственной политики: Продразвёрстка была заменена Продналогом, который стимулировал развитие сельского хозяйства и товарооборота. Началось восстановление сельского хозяйства, мелкой, а затем крупной промышленности. Предоставление возможности крестьянам свободно продавать на рынке излишки продуктов сверх установленного налога привело к некоторому оживлению капитализма. Это породило споры и вызвало опасения относительно возможности реставрации капитализма. Ответы на вопросы, возникшие в этих условиях, давала статья Ленина «О п. н.», в которой он показал, что при наличии диктатуры пролетариата свобода торговли не опасна, поскольку политическая власть и основные средства производства находятся в руках рабочих. Советская власть должна направить развитие капитализма в русло государственного капитализма (См. Государственный капитализм), который облегчал бы учет и контроль за производством и распределением, являлся инструментом преодоления мелкобуржуазной стихии. Государственный капитализм определялся Лениным как «посредствующее звено» между мелким производством и социализмом. Видами государственного капитализма в этих условиях Ленин считал концессии (См.Концессия), кооперацию (См. Кооперация), подконтрольных торговцев (привлечение капиталиста как торговца государственными продуктами за определённый комиссионный процент) и аренду предпринимателем-капиталистом государственного предприятия, промысла или земли (при этом договор аренды должен был быть похож на концессионный). Ленин рассматривал все эти четыре вида государственного капитализма как средства, способные облегчить переход от мелкого производства к крупному, социалистическому, как способы развития производительных сил и повышения производительности труда. Большое значение В. И. Ленин придавал кооперации, которая, охватывая миллионы мельчайших товаропроизводителей («капиталистиков»), вводила их в организованное, подконтрольное государству русло, т.к. облегчала контроль, договорные отношение между государством и капиталистом (см. Кооперативный план В. И. Ленина).
         Неизбежная в условиях свободной торговли спекуляция требовала усиления борьбы с бюрократизмом, хищениями, уклонением от государственного надзора, учета, контроля. Для укрепления смычки социалистической промышленности с крестьянской экономикой Ленин предлагал всемерно развивать почин, инициативу, самодеятельность масс, умело расставлять кадры и выдвигать на руководящую хозяйственную работу трудящихся, изучать практический опыт торговцев, капиталистов, буржуазных спецов и использовать его для подъёма сельского хозяйства и промышленности. Работа Ленина «О п. н.» внесла большой вклад в развитие марксизма и имеет международное значение, в ней дан анализ закономерностей переходного периода от капитализма к социализму (См. Переходный период от капитализма к социализму) и определены задачи экономической политики диктатуры пролетариата. Для стран со значительным преобладанием крестьянского населения указанные Лениным пути, приёмы, методы, средства для перехода от капитализма к социализму сохраняют свою актуальность.
         Лит.: Помитяев Ф. Ф., Историческое значение работы В. И. Ленина «О продовольственном налоге», М., 1956; Генкина Э. Б., Государственная деятельность В. И. Ленина. 1921—1923, М., 1969, с. 119—126; Файн Л. Е., История разработки В. И. Лениным кооперативного плана, М., 1970.
         В. В. Кабанов.


найдено в "Большой советской энциклопедии"

"О ПРОДОВОЛЬСТВЕННОМ НАЛОГЕ" (Значение новой политики и её условия), статья В. И. Ленина, в к-рой обоснована необходимость перехода к новой экономической политике (нэпу). Написана в апр. 1921. Впервые издана в мае 1921 отд. брошюрой, в Поли. собр. соч. 5-го изд. вошла в 43-й том. Статья была опубл. во время историч. поворота страны от политики "военного коммунизма" к нэпу, начавшегося с изменения прод. политики: продразверстка была заменена продналогом, к-рый стимулировал развитие с. х-ва и товарооборота. Началось восстановление с. х-ва, мелкой, а затем крупной пром-сти. Предоставление возможности крестьянам свободно продавать на рынке излишки продуктов сверх установленного налога привело к нек-рому оживлению капитализма. Это породило споры и вызвало опасения относительно возможности реставрации капитализма. Ответы на вопросы, возникшие в этих условиях, давала статья Ленина "О п. н.", в к-рой он показал, что при наличии диктатуры пролетариата свобода торговли не опасна, поскольку полнтич. власть и осн. средства произ-ва находятся в руках рабочих. Сов. власть должна направить развитие капитализма в русло государственного капитализма, к-рый облегчал бы учёт и контроль за произ-вом и распределением, являлся инструментом преодоления мелкобурж. стихии. Гос. капитализм определялся Лениным как "посредствующее звено" между мелким произ-вом и социализмом. Видами гос. капитализма в этих условиях Ленин считал концессии, кооперацию, подконтрольных торговцев (привлечение капиталиста как торговца гос. продуктами за определённый комиссионный процент) и аренду предпринимателем-капиталистом гос. предприятия, промысла или земли (при этом договор аренды должен был быть похож на концессионный). Ленин рассматривал все эти четыре вида гос. капитализма как средства, способные облегчить переход от мелкого произ-ва к крупному, социалистическому, как способы развития производит, сил и повышения производительности труда. Большое значение В. И. Ленин придавал кооперации, к-рая, охватывая миллионы мельчайших товаропроизводителей ("капиталистиков"), вводила их в организованное, подконтрольное гос-ву русло, т. к. облегчала контроль, договорные отношения между гос-вом и капиталистом (см. Кооперативный план В. И. Ленина).

Неизбежная в условиях свободной торговли спекуляция требовала усиления борьбы с бюрократизмом, хищениями и уклонением от гос. надзора, учёта, контроля. Для укрепления смычки социалистич. пром-сти с крест, экономикой Ленин предлагал всемерно развивать почин, инициативу, самодеятельность масс, умело расставлять кадры и выдвигать на руководящую хоз. работу трудящихся, изучать практич. опыт торговцев, капиталистов, бурж. спецов и использовать его для подъёма с. х-ва и пром-сти. Работа Ленина "О п. н." внесла большой вклад в развитие марксизма и имеет междунар. значение, в ней дан анализ закономерностей переходного периода от капитализма к социализму и определены задачи экономич. политики диктатуры пролетариата. Для стран со значит, преобладанием крест, населения указанные Лениным пути, приёмы, методы, средства для перехода от капитализма к социализму сохраняют свою актуальность.

Лит.: Помитяев Ф. Ф., Историческое значение работы В. И. Ленина "О продовольственном налоге", М., 1956; Генкин а Э. Б., Государственная деятельность В. И. Ленина. 1921 - 1923, М., 1969, с. 119 - 126; Фаин Л. Е., История разработки В. И. Лениным кооперативного плана, М., 1970. В. В. Кабанов.





T: 32