Значение слова "НЕСТОРИАНСТВО" найдено в 29 источниках

НЕСТОРИАНСТВО

найдено в "Большой Советской энциклопедии"
        течение в христианстве, возникшее в Византии в 5 в. Основатель — Несторий, патриарх Константинополя в 428—31 [до этого был священником в Антиохии (Сирия)]. В Н., сохранявшем элементы античного рационализма, предметом критики являлось мистическое христианское понятие «богочеловека». Согласно Несторию, дева Мария родила человека, который впоследствии, преодолев человеческую слабость, возвысился до сына божьего (мессии (См. Мессия)); в Христе человеческое и божественное начала пребывают лишь в относительном соединении, никогда полностью не сливаясь (в то время как ортодоксальное вероучение подчёркивало единство человеческого и божественного). Социальную опору Н. составляли главным образом круги, ещё поддерживавшие античные традиции. Особенно велико было влияние Нестория в Сирии. Основным противником Н. был александрийский епископ Кирилл, опиравшийся на монашество и сельское население Египта, Палестины, Малой Азии. На Эфесском соборе 431 Н. было осуждено как ересь; Несторий отправлен в ссылку. Несториане бежали главным образом в Иран (где конституировалась несторианская церковь, процветавшая до середины 7 в.), в Среднюю Азию, а затем в Китай.
         Несториане имеются в Иране, Ираке, Сирии, Индии (на Малабарском берегу). С начала 20 в., когда были опубликованы сочинения Нестория, ранее известные лишь в изложении его противников, в зап. богословии появилась тенденция доказывать, что вероучение Н. не отклоняется от ортодоксального.
         А. П. Каждан.


найдено в "Философской энциклопедии"
НЕСТОРИА́НСТВО
(от имени его основателя, константинопольского епископа Нестория) – религ.-политич. учение в Византии 5 в., расходилось с ортодоксальным церк. учением в трактовке соотношения божеств. и человеч. природы в Христе. Как и в арианстве в Н. предметом критики явилось мистич. понятие богочеловека, но если Арий, опираясь на традиции антич.рационализма, рассматривал Христа как младшее божество, посредствующее между богом и людьми, то Несторий признавал логос (Христа) предвечно рожденным от бога. Он расчленял его на бога-сына и человека Иисуса, связь между к-рыми оказывалась условной и относительной. Социальную опору Н., как и арианства, составляли преим. гор. круги, поддерживающие антич. традиции; наиболее активно против Н. выступал александрийский епископ Кирилл, опиравшийся на большинство монашества. В политич. отношении Н. отстаивало союз церкви с императорской властью и централизацию империи; это обстоятельство во многом определило отрицат. отношение к Н. как со стороны рим. епископа Целестина, так и со стороны наиболее влият. епископов Востока. На Эфесском соборе 431 Н. было осуждено как ересь, а Несторий сослан в глухой егип. оазис. Гонимые в Византии, несториане бежали в Иран, Ср. Азию и даже Китай, где Н. стало религ. сектой, объединявшей сравнительно небольшую группу верующих, преим. купцов и ремесленников.
Лит.: Fendt L., Die Christologie des Nestorius, Kempten, 1910; Loofs F., Nestorius and his place in the history of Christian doctrine, Camb., 1914.
А. Каждан. Москва.

Философская Энциклопедия. В 5-х т. — М.: Советская энциклопедия..1960—1970.



найдено в "Философской Энциклопедии"
от имени его основателя, константинопольского епископа Нестория) – религ.-политич. учение в Византии 5 в., расходилось с ортодоксальным церк. учением в трактовке соотношения божеств. и человеч. природы в Христе. Как и в арианстве в Н. предметом критики явилось мистич. понятие богочеловека, но если Арий, опираясь на традиции антич. рационализма, рассматривал Христа как младшее божество, посредствующее между богом и людьми, то Несторий признавал логос (Христа) предвечно рожденным от бога. Он расчленял его на бога-сына и человека Иисуса, связь между к-рыми оказывалась условной и относительной. Социальную опору Н., как и арианства, составляли преим. гор. круги, поддерживающие антич. традиции; наиболее активно против Н. выступал александрийский епископ Кирилл, опиравшийся на большинство монашества. В политич. отношении Н. отстаивало союз церкви с императорской властью и централизацию империи; это обстоятельство во многом определило отрицат. отношение к Н. как со стороны рим. епископа Целестина, так и со стороны наиболее влият. епископов Востока. На Эфесском соборе 431 Н. было осуждено как ересь, а Несторий сослан в глухой егип. оазис. Гонимые в Византии, несториане бежали в Иран, Ср. Азию и даже Китай, где Н. стало религ. сектой, объединявшей сравнительно небольшую группу верующих, преим. купцов и ремесленников. Лит.: Fendt L., Die Christologie des Nestorius, Kempten, 1910; Loofs F., Nestorius and his place in the history of Christian doctrine, Camb., 1914. А. Каждан. Москва.
найдено в "Электронном словаре анаграмм русского языка"
Новатор Нитрон Нитро Нитрат Нитон Нит Нистратов Нина Нива Нетто Нети Несторианство Нестор Нести Нерон Неровно Нерин Нервно Нерв Нер Неостро Неон Неврон Невро Неврит Невр Невис Невар Нева Натрон Натрое Натр Нато Натес Наст Насос Насест Нарост Наос Нант Нанси Нанос Наново Нанести Наин Наивно Наворот Навис Навет Навести Навес Наверно Итр Истратов Истра Истора Исса Исаев Иса Ирон Иран Ионон Ионатор Ион Иов Иоанн Интернат Интерн Интер Инта Инстант Инст Инсерт Иностр Инна Инесса Инертно Инвестор Инвар Иена Ивонна Иван Ера Енот Енина Евро Еврат Евр Евина Ева Втрое Втора Все Врио Врасти Востро Восстание Ворсит Ворсина Ворс Воротин Ворот Воронин Ворона Ворон Вор Вона Вон Воин Внос Внести Вне Витта Витт Витстон Витаон Вита Вит Вист Виссон Вис Вира Винтер Винт Винсент Вино Винер Вие Виан Вето Вести Вест Весна Вес Верста Верона Верно Верна Верист Вера Вента Вено Вена Ватт Ватин Ватер Варин Вар Вано Ваер Атто Атеист Астрон Астро Астр Ассорти Асснер Асс Артос Артист Арт Арсин Арсенит Арсен Арон Арно Аристон Арион Арин Арест Арен Аортит Новина Ново Нона Аорист Аоот Аон Антонов Антоно Антонио Антон Анти Ант Нонет Нора Анри Анортит Анонс Норит Норов Нортон Нос Носов Ностро Нота Нтв Анон Аннот Анион Анин Нтр Аир Авторесс Авест Аверс Авенир Оао Авист Авост Авт Авто Автор Аист Аневрин Анис Нто Нрав Нотис
найдено в "Советской исторической энциклопедии"
религ.-политич. течение в Византии в 5 в. Основатель - константинопольский епископ Несторий (ум. ок. 451). Н., подобно арианству, расходилось с ортодоксальной христ. церковью в трактовке соотношения божеств. и человеч. природы в Христе, критикуя мистич. учение церкви о "богочеловеке". Согласно Н., Иисус - человек, к-рый через наитие св. духа стал мессией (Христом). Социальная опора Н. - гор. круги, еще сохранявшие традиции антич. рационализма. Осн. противником Н. был Кирилл Александрийский, опиравшийся на монашество глухих р-нов Египта, Палестины и М. Азии. Н. отстаивало союз церкви с императорской властью, что вызвало враждебное отношение рим. папы и влиятельных епископов Востока. На Эфесском соборе 431 Н. было объявлено ересью, Несторий отправлен в ссылку. Гонимые в Византии несториане расселились гл. обр. в Иране, Ср. Азии, затем часть их переселилась в Китай.

Лит.: Loofs F., Nestorius and his place in the history of christian doctrine, Camb., 1914; Anastos M. V., Nestorius was orthodox, "Dumbarton Oaks Papers", Wash., 1962, No 16; Abramowski L., Untersuchungen zum "Liber Heraclidis" des Nestorius, Louvain, 1963.

A. П. Каждан. Москва.


найдено в "Полном фонетическом разборе слов"

1) Орфографическая запись слова: несторианство
2) Ударение в слове: нестори`анство
3) Деление слова на слоги (перенос слова): несторианство
4) Фонетическая транскрипция слова несторианство : [н'истар'`анздва]
5) Характеристика всех звуков:
н [н'] - согласный, мягкий, звонкий, непарный, сонорный
е [и] - гласный, безударный
с [с] - согласный, твердый, глухой, парный
т [т] - согласный, твердый, глухой, парный
о [а] - гласный, безударный
р [р'] - согласный, мягкий, звонкий, непарный, сонорный
и и - гласный, безударный
а [`а] - гласный, ударный
н [н] - согласный, твердый, звонкий, непарный, сонорный
с [з] - согласный, твердый, звонкий, парный
т [д] - согласный, твердый, звонкий, парный
в [в] - согласный, твердый, звонкий, парный
о [а] - гласный, безударный
13 букв, 11 звук
найдено в "Средневековом мире в терминах, именах и названиях"
христологич. учение константинопольского патриарха Нестория (ум. в 450 г.). Несторий разделял природу Иисуса Христа на божественную (Бог-Сын) и человеческую (Иисус). По его учению, Иисус был человеком (поэтому Деву Марию он считал не богородицей, а человекородицей), который затем стал
Христом. Несторий считал, что божественное и человеч. начала в Иисусе Христе существуют лишь в относительном соединении, но не слиты полностью. В противовес арианству, н. признало совечность Бога-Сына и Бога-Отца.
H. было осуждено как ересь на Эфесском вселенском соборе 431 г.
Репрессии в Византии против сторонников н. принудили многих из них эмигрировать в соседний Иран. Н. сохранилось за вост. пределами Византии (кроме Ирана его приверженцы имелись в Индии). По некоторым сведениям, н. исповедовала и некоторая часть монголов во время их завоеваний в Азии и Европе.


найдено в "Истории христианства. Справочнике"
христологическая ересь, названная по имени К-Пльского патриарха Нестория (428-431), который учил, что Деву Марию следует называть Христородицей, т.к. Она родила не Бога, а только человека Христа, к которому Божество присоединилось впоследствии и обитало в Нем как в храме. Т.е. две природы во Христе так и остались разделенными ! Эта концепция раздельного и параллельного функционирования в Богочеловеке двух Его природ осуждена на III Всел. Соборе (431) по инициативе свт. Кирилла Александрийского. Однако выступление его против Нестория было поспешным и не очень внятным. Оно породило недоумения и раскол. Спасаясь от преследований, противники свт. Кирилла эмигрировали во враждебную Византии Персию (т.н. халдейские христиане) и на Соборе 499 г.- отделились от К-Пльской Церкви. образовав собственный патриархат с резиденцией в городе Селевкия-Ктесифон (совр. Багдад).
найдено в "Истории христианства"
христологическая ересь, названная по имени К-Пльского патриарха Нестория (428-431), который учил, что Деву Марию следует называть Христородицей, т.к. Она родила не Бога, а только человека Христа, к которому Божество присоединилось впоследствии и обитало в Нем как в храме. Т.е. две природы во Христе так и остались разделенными ! Эта концепция раздельного и параллельного функционирования в Богочеловеке двух Его природ осуждена на III Всел. Соборе (431) по инициативе свт. Кирилла Александрийского. Однако выступление его против Нестория было поспешным и не очень внятным. Оно породило недоумения и раскол. Спасаясь от преследований, противники свт. Кирилла эмигрировали во враждебную Византии Персию (т.н. халдейские христиане) и на Соборе 499 г.отделились от К-Пльской Церкви. образовав собственный патриархат с резиденцией в городе Селевкия-Ктесифон (совр. Багдад).
найдено в "Атеистическом словаре"
(течение в христианстве, возникшее в Византии в нач. 5 в. Основатель - константиноп. патриарх Несторий, признававший Христа человеком, к-рый преодолел человеч. слабость и стал мессией. На этом основании считал деву Марию не богородицей, а человекородицей. В отличие от ортодокс, учения, Несторий показал, что в Христе человеч. и божеств. начала пребывают лишь в относит, соединении, никогда полностью не сливаясь. Н. было осуждено как ересь на Эфесском вселен, соборе (431). Подвергавшиеся гонению несториане стали расселяться к востоку от Визант. империи. Совр. зап. богословы пытаются доказать, что Н. не выходит за рамки ортодокс, учения. Сейчас несториане имеются в Иране, Ираке, Сирии и Индии.
найдено в "Атеистическом словаре"
течение в христианстве, возникшее в Византии в нач. 5 в. Основатель константиноп. патриарх Несторий, признававший Христа человеком, к-рый преодолел человеч. слабость и стал мессией. На этом основании считал деву Марию не богородицей, а человекородицей. В отличие от ортодокс, учения, Несторий показал, что в Христе человеч. и божеств. начала пребывают лишь в относит, соединении, никогда полностью не сливаясь. Н. было осуждено как ересь на Эфесском вселен, соборе (431). Подвергавшиеся гонению несториане стали расселяться к востоку от Визант. империи. Совр. зап. богословы пытаются доказать, что Н. не выходит за рамки ортодокс, учения. Сейчас несториане имеются в Иране, Ираке, Сирии и Индии.
найдено в "Культуре Византии. Истоках православия. Учебном словаре"
еретическое течение в христианстве, возникшее в Византии в V в. Его основателем был константинопольский патриарх Несторий. Приверженцы несторианства, отстаивавшие идею о двух «неслиянных» природах Христа – божественной и человеческой, – критиковали ортодоксальную концепцию Троицы с позиций формальной логики. Это течение было распространено в Сирии и Месопотамии. Его приверженцем стал сирийский писатель Бархадбешабба. На Эфесском соборе 431 г. несторианство было осуждено как ересь. Несториане переселились в Персию и в 484 г. отделились от ортодоксальной церкви. Секта несториан существует и поныне.
найдено в "Словаре исторических терминов"
течение в христианстве, возникшее в Византии в начале V в. Основатель — константинопольский патриарх Несторий, признававший Христа человеком, который преодолел человеческую слабость и стал мессией. На этом основании считал деву Марию не богородицей, а человекородицей. В отличие от ортодоксального учения, Несторий показал, что в Христе человеческие и божественные начала пребывают лишь в относительном соединении, никогда полностью не сливаясь. Н. осуждено как ересь на Эфесском вселенском соборе 431 г. Сейчас несториане имеются в Иране, Ираке, Сирии и Индии.
найдено в "Современной энциклопедии"
НЕСТОРИАНСТВО, течение в христианстве, основанное в Византии и систематизированное Несторием, константинопольским патриархом в 428 - 431, утверждавшим, что Иисус Христос, будучи рожден человеком, лишь впоследствии воспринял божественную природу. Осуждено как ересь на Эфесском соборе 431. Пользовалось значительным влиянием вплоть до 13 в. в Иране и от Средней Азии до Китая. Несториане ныне имеются в Иране, Ираке, Сирии.

найдено в "Иллюстрированном энциклопедическом словаре"
, течение в христианстве, основанное в Византии и систематизированное Несторием, константинопольским патриархом в 428 - 431, утверждавшим, что Иисус Христос, будучи рожден человеком, лишь впоследствии воспринял божественную природу. Осуждено как ересь на Эфесском соборе 431. Пользовалось значительным влиянием вплоть до 13 в. в Иране и от Средней Азии до Китая. Несториане ныне имеются в Иране, Ираке, Сирии.
T: 46