Значение слова "БОРОДИНО" найдено в 45 источниках

БОРОДИНО

найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
село Московской губ., Можайского уезда, приобрело громкую известность вследствие сражения 26 авг. 1812 г. между русскими под начальством кн. Кутузова и французами под предводительством Наполеона. Сражение это принято было Кутузовым не в силу каких-либо стратегических соображений, а вследствие общего желания русских дать наконец решительный отпор врагу, проникшему уже в сердце отечества. Поседелый в боях Кутузов понимал, что невыгодно давать сражение, пока силы французов, уменьшаясь по мере их наступления, не сравняются с русскими, отходившими к своей базе, ко внутренним губерниям — источникам всех средств и подкреплений; но ввиду близости Москвы и уступая требованию армии, общества и государя, решился принять бой. Позиция, им избранная у села Б., тянулась между Москвою-рекою и дер.Утицею (ок. 5 в.) и не представляла никаких особенных выгод в тактическом отношении; местами ее усилили полевыми укреплениями, которые, однако, вследствие разных причин не успели быть приведены в удовлетворительное состояние к началу боя. Расположение армии на этой позиции тоже нельзя было назвать удачным и целесообразным. Численностью русские уступали французам: у них было всего 103 т. регулярного войска с 640 орудиями, 7 т. казаков и 10 т. ратников ополчения, между тем как силы Наполеона доходили до 130 т. при 587 орудиях. Бородинское сражение, продолжавшееся около 12-ти часов сряду, отличалось необыкновенным ожесточением; с обеих сторон оказаны были чудеса храбрости, и много высших начальников выбыло из строя, тем не менее, битва эта решительных результатов не имела; русские оттеснены были лишь на расстояние ½—1 версты от линии своего первоначального расположения; но потери были громадны; всего убыло: русских — до 40 тыс. убитыми и ранеными, французов — от 35 до 40 тыс. Обе стороны отбили по нескольку орудий; пленных почти не было. Наполеон в этом сражении был далеко от боевых линий и не выказал свойственной ему кипучей деятельности. Положение его вследствие Бородинского боя сделалось скорее хуже, чем лучше; русских ему не удалось разбить, а продолжая наступление на Москву, он еще более удалялся от базы, и опасность его положения увеличивалась. Русские же войска, хотя страшно пострадали, но, отступая, приближались к источникам своего комплектования и продовольствия.


Найдено 24 изображения:

Изображения из описаний на этой странице
найдено в "Словаре синонимов"
бородино сущ., кол-во синонимов: 1 • город (2765) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. .
найдено в "Большой советской энциклопедии"

БОРОДИНО, село в Московской обл., в 124 км западнее Москвы и 12 км западнее Можайска, на р. Колоча (приток р. Москвы), в районе которого 26 авг. (7 сент.) произошло Бородинское сражение 1812 между рус. и наполеоновскими войсками. В 1941 в районе Б. происходили упорные бои сов. войск с нем.-фаш. войсками в ходе Московской битвы 1941-42. Южнее Б. находится Бородинский воен.-историч. музей-заповедник (осн. 1903), а на поле Бородинского сражения - большое количество памятников (М. И. Кутузову, П. И. Багратиону, М. Б. Барклаю-де-Толли; частям, участвовавшим в сражении; сов. воинам, павшим в 1941).





найдено в "Большой советской энциклопедии"

БОРОДИНО, посёлок гор. типа в Красноярском крае РСФСР, в 16 км к Ю..-В. от ж.-д. ст. Заозёрная (на линии Красноярск - Тайшет). 10,2 тыс. жит. (1968). Образован в 1949 на базе строительства Ирша-Бородинского угольного разреза. Добыча бурого угля; обработка слюды. Мед. училище. Народный театр.





найдено в "Большой советской энциклопедии"

БОРОДИНО, посёлок гор. типа в Тарутинском р-не Одесской обл. УССР, в 12 км от ж.-д. ст. Березине (на линии Арциз-Бессарабская). 2,5 тыс. жит. (1968). Предприятия пищевой пром-сти (пищекомбинат и др.). Возник в 19 в. Назван в ознаменование победы в Бородинской битве под Москвой в 1812.





найдено в "Энциклопедическом словаре"
Бородино — село Московской губ., Можайского уезда, приобрело громкую известность вследствие сражения 26 авг. 1812 г. между русскими под начальством кн. Кутузова и французами под предводительством Наполеона. Сражение это принято было Кутузовым не в силу каких-либо стратегических соображений, а вследствие общего желания русских дать наконец решительный отпор врагу, проникшему уже в сердце отечества. Поседелый в боях Кутузов понимал, что невыгодно давать сражение, пока силы французов, уменьшаясь по мере их наступления, не сравняются с русскими, отходившими к своей базе, ко внутренним губерниям — источникам всех средств и подкреплений; но ввиду близости Москвы и уступая требованию армии, общества и государя, решился принять бой. Позиция, им избранная у села Б., тянулась между Москвою-рекою и дер. Утицею (ок. 5 в.) и не представляла никаких особенных выгод в тактическом отношении; местами ее усилили полевыми укреплениями, которые, однако, вследствие разных причин не успели быть приведены в удовлетворительное состояние к началу боя. Расположение армии на этой позиции тоже нельзя было назвать удачным и целесообразным. Численностью русские уступали французам: у них было всего 103 т. регулярного войска с 640 орудиями, 7 т. казаков и 10 т. ратников ополчения, между тем как силы Наполеона доходили до 130 т. при 587 орудиях. Бородинское сражение, продолжавшееся около 12-ти часов сряду, отличалось необыкновенным ожесточением; с обеих сторон оказаны были чудеса храбрости, и много высших начальников выбыло из строя, тем не менее, битва эта решительных результатов не имела; русские оттеснены были лишь на расстояние ½ —1 версты от линии своего первоначального расположения; но потери были громадны; всего убыло: русских — до 40 тыс. убитыми и ранеными, французов — от 35 до 40 тыс. Обе стороны отбили по нескольку орудий; пленных почти не было. Наполеон в этом сражении был далеко от боевых линий и не выказал свойственной ему кипучей деятельности. Положение его вследствие Бородинского боя сделалось скорее хуже, чем лучше; русских ему не удалось разбить, а продолжая наступление на Москву, он еще более удалялся от базы, и опасность его положения увеличивалась. Русские же войска, хотя страшно пострадали, но, отступая, приближались к источникам своего комплектования и продовольствия.



T: 54