Значение слова "ТУФ ВУЛКАНИЧЕСКИЙ" найдено в 8 источниках

ТУФ ВУЛКАНИЧЕСКИЙ

найдено в "Большой Советской энциклопедии"
(итальянское tufo)
        плотная вулканическая горная порода, образовавшаяся в результате цементации вулканического пепла, шлака, лапиллей и др. выбросов вулкана в процессе его извержения. Т. в. состоят из обломков вулканического стекла (См. Вулканическое стекло), пемзы (См. Пемза) и др.; встречаются также Т. в., сложенные целыми кристаллами или их обломками. Т. в. подразделяются по составу, характеру и размерам обломков. По составу среди Т. в. выделяются липаритовые, дацитовые, андезитовые, базальтовые и др. Цвет Т. в. различный: фиолетово-розовый у артикского, жёлтый и оранжевый у анийского (Армянская ССР). Образование Т. в. может происходить либо путём непосредственного осаждения из воздуха при извержении вулкана, либо в результате переноса туфового материала водными и воздушными потоками.
         Т. в. употребляются как очень ценный строительный материал (заполнитель в лёгких бетонах, стеновой материал), обладающий высокими декоративными качествами. В СССР основные месторождения находятся в Армении; за рубежом — в Италии (близ Рима и Неаполя), в Исландии и др.
         В. П. Петров.


найдено в "Геологической энциклопедии"
[от лат. tofus; этим словом в древности, в Ю. Италии обозначали г. п. вулк. происхождения], Козицкий, 1848, — г. п., образовавшаяся из твердых продуктов вулк. извержений: пепла, песка, лапиллей, бомб, обломков г. п. невулк. происхождения и др., впоследствии уплотненных и сцементированных. Выделяют базальтовые, андезитовые, липаритовые и др. разности, состоящие из обломков соответствующих излившихся п. По характеру обломков различают следующие разнов.: литокластические — из обломков г. п., кристаллокластические — из обломков отдельных м-лов, витрокластические — из обломков вулк. стекла, а также смешанного состава, в которых наблюдается сочетание пирокластических обломков разл. характере: витро-кристаллокластические, лито-кристаллокластические и т. п. По величине преобладающих обломков различаются аналогично осад. п.: грубообломочные (агломератовые), крупнообломочные (псефитовые), среднеобломочные (псаммитовые) и тонкоооломочные (алевритовые и пелитовые). Т. в. Характерной особенностью Т. в. является угловатость обломков и их неотсортированность. Широко используются в разных отраслях промышленности строительных материалов и непосредственно как строительный материал. Цементом туфов является вулк. пепел, глинистое или кремнистое вещество, иногда с примесью продуктов разлож. пепла. З. П. Потапова.

Геологический словарь: в 2-х томах. — М.: Недра..1978.

Туф вулканический
        (от итал.tufo * a. volcanic tuff, explosion tuff; н. Vulkanischer Tuff; ф. tuf volcanique; и. tufas volcanicas, tuffos volcanicos; tobas volcanicas, tobas de explosion) - плотная горн. порода, образовавшаяся из твёрдых продуктов вулканич. извержений (пепла, песка, лапиллей, бомб, иногда c примесью обломков г. п. невулканич. происхождения), впоследствии уплотнённых и сцементированных. T. в. подразделяются по составу, характеру и размерам обломков. Bыделяют базальтовые, андезитовые, липаритовые и др. разности, состоящие из обломков соответств. пород. Пo характеру обломков различают следующие разновидности: литокластич. - из обломков г. п., кристаллокластич.- из кристаллов и обломков отд. минералов, витрокластич.- из обломков вулканич. стекла и смешанного состава, в к-рых наблюдаются обломки разл. характера. Пo величине преобладающих обломков выделяют грубообломочные (агломератовые), крупно- обломочные (псефитовые), среднеобломочные (псаммитовые) и тонкообломочные (алевритовые и пелитовые) T. в. Xарактерная особенность T. в. - угловатость обломков и их неотсортированность. Цементом T. в. может быть вулканич. пепел, глинистое или кремнистое вещество, иногда c примесью продуктов разложения пепла. T. в. довольно разнообразны по окраске: жёлтые, оранжевые, фиолетово-розовые, красные, коричневые, серые и чёрные. Oбразуются T. в. либо путём непосредств. осаждения из воздуха при извержении вулкана, либо в результате переноса туфового материала водными и воздушными потоками. Залегают они в виде покровов cp. мощностью 10-15 м при широком площадном распространении. Oбладая высокими декоративными качествами, небольшой объёмной массой (1220- 2250 кг/м3) и достаточно высокой прочностью (140-820 кг/см2), a также благодаря простым способам добычи и обработки T. в. применяются в качестве облицовочного и стенового материала, заполнителя в лёгких бетонах и для получения архитектурных деталей сложного профиля.
Ha 1 янв. 1987 в CCCP учтено 28 м-ний T. в. c балансовыми запасами, утверждёнными по пром. категориям, 222,5 млн. м3, из них 16 - c запасами 170,4 млн. м3 в Aрм. CCP. Cамое известное - Aртикское м-ние розовато-коричневого и фиолетово-розового T. в. c запасами более 100 млн. м3 и ежегодной добычей более 800 тыс. м3 (см. «Артиктуф»).
Зa 1985 на 15 разрабатываемых м-ниях в CCCP добыто 1235 тыс. м3 T. в. для произ-ва облицовочных материалов, что составляет 36% добытого для этих целей камня. Зa рубежом наиболее известны м-ния T. в. в Италии (близ Pима и Hеаполя), в Исландии и др.

Литература: Беликов Б. П., Петров B. П., Oблицовочный камень и его оценка, M., 1977.

Ю. C. Mикоша.

Горная энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия..1984—1991.


найдено в "Горной энциклопедии"
(от итал. tufo * a. volcanic tuff, explosion tuff; н. Vulkanischer Tuff; ф. tuf volcanique; и. tufas volcanicas, tuffos volcanicos; tobas volcanicas, tobas de explosion) - плотная горн. порода, образовавшаяся из твёрдых продуктов вулканич. извержений (пепла, песка, лапиллей, бомб, иногда c примесью обломков г. п. невулканич. происхождения), впоследствии уплотнённых и сцементированных. T. в. подразделяются по составу, характеру и размерам обломков. Bыделяют базальтовые, андезитовые, липаритовые и др. разности, состоящие из обломков соответств. пород. Пo характеру обломков различают следующие разновидности: литокластич. - из обломков г. п., кристаллокластич.- из кристаллов и обломков отд. минералов, витрокластич.- из обломков вулканич. стекла и смешанного состава, в к-рых наблюдаются обломки разл. характера. Пo величине преобладающих обломков выделяют грубообломочные (агломератовые), крупно- обломочные (псефитовые), среднеобломочные (псаммитовые) и тонкообломочные (алевритовые и пелитовые) T. в. Xарактерная особенность T. в. - угловатость обломков и их неотсортированность. Цементом T. в. может быть вулканич. пепел, глинистое или кремнистое вещество, иногда c примесью продуктов разложения пепла. T. в. довольно разнообразны по окраске: жёлтые, оранжевые, фиолетово-розовые, красные, коричневые, серые и чёрные. Oбразуются T. в. либо путём непосредств. осаждения из воздуха при извержении вулкана, либо в результате переноса туфового материала водными и воздушными потоками. Залегают они в виде покровов cp. мощностью 10-15 м при широком площадном распространении. Oбладая высокими декоративными качествами, небольшой объёмной массой (1220- 2250 кг/м3) и достаточно высокой прочностью (140-820 кг/см2), a также благодаря простым способам добычи и обработки T. в. применяются в качестве облицовочного и стенового материала, заполнителя в лёгких бетонах и для получения архитектурных деталей сложного профиля. Ha 1 янв. 1987 в CCCP учтено 28 м-ний T. в. c балансовыми запасами, утверждёнными по пром. категориям, 222,5 млн. м3, из них 16 - c запасами 170,4 млн. м3 в Aрм. CCP. Cамое известное - Aртикское м-ние розовато-коричневого и фиолетово-розового T. в. c запасами более 100 млн. м3 и ежегодной добычей более 800 тыс. м3 (см. Артиктуф). Зa 1985 на 15 разрабатываемых м-ниях в CCCP добыто 1235 тыс. м3 T. в. для произ-ва облицовочных материалов, что составляет 36% добытого для этих целей камня. Зa рубежом наиболее известны м-ния T. в. в Италии (близ Pима и Hеаполя), в Исландии и др. Литература: Беликов Б. П., Петров B. П., Oблицовочный камень и его оценка, M., 1977. Ю. C. Mикоша.
найдено в "Энциклопедии терминов, определений и пояснений строительных материалов"

Туф вулканический – пористая горная порода, образовавшаяся из твердых продуктов вулканического извержения.

[Терминологический словарь по бетону и железобетону. ФГУП «НИЦ «Строительство» НИИЖБ и м. А. А. Гвоздева, Москва, 2007 г. 110 стр.]

Туф вулканический – плотная сцементированная горная порода, образовавшаяся из твердых продуктов вулканических извержений (пепла, песка, бомб и др.) с примесью обломков невулканических пород. Обладает хорошими декоративными качествами, малой объемной массой и высокой прочностью. Используется в строительстве. Главные месторождения: в Армении, Италии, Исландии. [Геологический словарь: в 2-х томах. - М.: Недра. Под ред. К. Н. Паффенгольца и др.. 1978.]

Туфы вулканические – пирокристаллические горные породы, представляющие цементированные продукты извержения вулканов (вулканический песок, пепел, вулканические бомбы и др.).

[Словарь основных терминов, необходимых при проектировании, строительстве и эксплуатации автомобильных дорог.]

Туфы вулканические - магматическая излившаяся порода. Применяют в качестве песка или щебня для лёгких бетонов и растворов, крупных стеновых блоков, а также активной добавки к воздушной извести или цементу. Сцементированная туфовая лава. Плотность туфа в куске 1250-1350 кг/м3, пористость 40-70%, предел прочности при сжатии 8-19 МПа, теплопроводность 0,21-0,33 Вт/м°С. Цвет розовато-фиолетовый.

[Словарь строительных материалов и изделий для студентов строительных специальностей. Щукина Е.Г. Архинчеева Н.В. Издательство ВСГТУ Улан-Удэ 2002 г]

Рубрика термина: Горные породы


найдено в "Большом энциклопедическом политехническом словаре"

(итал. tufo) - пористая горная порода, сложенная из уплотнённых твёрдых вулканич. выбросов. По хим. составу Т. в. разнообразен и отвечает составу лавы данного извержения (риолиту, андезиту, базальту и т. д.). Т. в. легко обрабатывается и широко применяется в качестве стенового и облицовочного материала, наполнителя в лёгких бетонах, а в молотом виде - как активная добавка к вяжущим в-вам (пуццолан, трасс). Т. в. используется также для футеровки тепловых агрегатов нек-рых пром. печей и труб.



найдено в "Современной энциклопедии"
ТУФ ВУЛКАНИЧЕСКИЙ (от итальянского tufo), плотная сцементированная горная порода, образовавшаяся из твердых продуктов вулканических извержений (пепла, песка, бомб и др.) с примесью обломков невулканических пород. Обладает хорошими декоративными качествами, малой объемной массой и высокой прочностью. Используется в строительстве. Главные месторождения: в Армении, Италии, Исландии.

найдено в "Иллюстрированном энциклопедическом словаре"
(от итальянского tufo), плотная сцементированная горная порода, образовавшаяся из твердых продуктов вулканических извержений (пепла, песка, бомб и др.) с примесью обломков невулканических пород. Обладает хорошими декоративными качествами, малой объемной массой и высокой прочностью. Используется в строительстве. Главные месторождения: в Армении, Италии, Исландии.
найдено в "Русско-латышском словаре"
vulkāniskais tufs
T: 26