Значение слова "ПРИМИТИВИЗМ" найдено в 60 источниках

ПРИМИТИВИЗМ

найдено в "Большой Советской энциклопедии"
(от Примитив)
        в изобразительном искусстве конца 19 — 20 вв., намеренное опрощение изобразительных средств и обращение художников к формам т. н. примитивного искусства — первобытного, средневекового, народного, искусства древних внеевропейских цивилизаций, детского творчества. Распространение П. как творческого принципа обусловлено стихийно-анархическим неприятием рядом художников современной буржуазной культуры (с её острыми противоречиями и господствующим в ней духом позитивизма), их бегством от действительности к первозданным, «незамутнённым» пластам жизни. П. исходит из эстетического освоения художественных культур, ранее считавшихся «низменно-грубыми», «варварскими», и стремления обрести их средствами целостность, эмоциональную ясность, «спонтанность» мировосприятия, противостоящие как аналитическому реализму, так и натурализму и импрессионизму. Эти поиски лапидарности и обнажённой экспрессии смыкались с разного рода формальными экспериментами представителей новейших течений искусства конца 19 — 20 вв. (см. Постимпрессионизм, Авангардизм), часто — с разрывом со всеми традициями европейской художественной культуры, сложившимися с 16 в. Не будучи единым направлением, П. по-разному проявлялся в творчестве многих мастеров: П. Гогена и «няби», представителей Фовизма, Кубизма, парижской школы (См. Парижская школа) и Дадаизма во Франции, экспрессионистов объединения «Мости» в Германии, в России — участников группировок «Голубая роза» (после её распада и преодоления её мастерами символистических тенденций), «Бубновый валет» и «Ослиный хвост» (где теоретиком П.был А. В. Шевченко).
         Термин «П.» часто применяется и по отношению к т. н. наивному искусству, т. е. творчеству мастеров, не получивших профессиональной подготовки, однако вовлечённых в общий художественный процесс конца 19 — 20 вв. Произведения этих художников (А. Руссо во Франции, Н. Пиросманашвили в Грузии, Ф. Мухе в Германии, Р. Вива в Италии, И. Генералич в Хорватии, Х. Пиппин и А. М. Робертсон, прозванная «бабушка Мозес», в США и др.) присущи своеобразная детскость в интерпретации натуры, сочетание (порой комичное) обобщенности форм и мелкой буквальности в деталях.
         Лит.: Goldwater R. J., Primitivism in modern painting, N, Y. — L., 1938.
        ПРИМИТИВИЗМ фото №1
        Примитивизм. И. Генералич. «Похороны Штефа Халачека». 1934. Современная галерея Югославской академии наук и искусств. Загреб.
        ПРИМИТИВИЗМ фото №2
        Примитивизм. Н. Пиросманашвили. «Кутёж пяти торговцев». 1909. Музей искусств Грузинской СССР. Тбилиси.
        ПРИМИТИВИЗМ фото №3
        Примитивизм. А. Руссо. Автопортрет. 1890—96. Национальная галерея. Прага.
        ПРИМИТИВИЗМ фото №4
        Примитивизм. Х. Пиппин. «Джона Брауна везут на казнь». 1942. Пенсильванская академия изящных искусств. Филадельфия. Фрагмент.
        ПРИМИТИВИЗМ фото №5
        Примитивизм. П. Пикассо. «Танцовщица». 1907—08. Частное собрание.
        ПРИМИТИВИЗМ фото №6
        Примитивизм. М. Ф. Ларионов. «Офицерский парикмахер». 1909. Частное собрание.
        ПРИМИТИВИЗМ фото №7
        Примитивизм. П. Клее. «Акробатический номер». 1923. Частное собрание.
        ПРИМИТИВИЗМ фото №8
        Примитивизм. П. Гоген. «Жёлтый Христос». 1889. Галерея Олбрайта. Буффало.


Найдено 10 изображений:

Изображения из описаний на этой странице
найдено в "Толковом словаре Ожегова"
ПРИМИТИВИЗМ, -а, м. 1. Упрощенный подход к сложным вопросам (книжн.).2. В изобразительном искусстве: использование форм первобытного искусства,примитивных стилей. II прил. примитивистский, -ая, -ое.

Видео на тему: "ПРИМИТИВИЗМ"

найдено в "Новом толково-словообразовательном словаре русского языка"
примитивизм м. 1) Несложность по устройству, по технике исполнения. 2) Упрощенный подход к сложным вопросам. 3) Направление в искусстве, использующее в создании художественного образа приемы первобытного искусства, формы ранних неразвитых стилей.



найдено в "Русско-английском словаре"
примитивизм
м. (в разн. знач.)
primitivism




найдено в "Словаре синонимов"
примитивизм сущ., кол-во синонимов: 7 • кустарщина (9) • несложность (25) • примитивность (36) • примитивщина (5) • схематизм (6) • схематичность (10) • упрощенный подход (1) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: кустарщина, примитивность, примитивщина, схематизм, схематичность
найдено в "Большой советской энциклопедии"

ПРИМИТИВИЗМ (от примитив) в изобразит, иск-ве кон. 19-20 вв., намеренное опрощение изобразит, средств и обращение художников к формам т. н. примитивного иск-ва - первобытного, средневекового, народного, иск-ва древних внеевропейских цивилизаций, детского творчества. Распространение П. как творч. принципа обусловлено стихийно-анархич. неприятием рядом художников совр. бурж. культуры (с её острыми противоречиями и господствующим в ней духом позитивизма), их бегством от действительности к первозданным, "незамутнённым" пластам жизни. П. исходит из эстетич. освоения художеств, культур, ранее считавшихся "низменно-грубыми", "варварскими", и стремления обрести их средствами целостность, эмоциональную ясность, "спонтанность" мировосприятия, противостоящие как аналитич. реализму, так и натурализму и импрессионизму. Эти поиски лапидарности и обнажённой экспрессии смыкались с разного рода формальными экспериментами представителей новейших течений иск-ва кок. 19-20 вв. (см. Постимпрессионизм, Авангардизм), часто - с разрывом со всеми традициями европ. художеств. культуры, сложившимися с 16 в. Не будучи единым направлением, П. по-разному проявлялся в творчестве мн. мастеров: П. Гогена и "наби", представителей фовизма, кубизма, парижской школы и дадаизма во Франции, экспрессионистов объединения "Мост" в Германии, в России - участников группировок "Голубая роза" (после её распада и преодоления её мастерами символистич. тенденций),

"Бубновый валет" и "Ослиным хвост" (где теоретиком П. был А. В. Шевченко).

Термин "П." часто применяется и по отношению к т. н. наивному искусству, т. е. творчеству мастеров, не получивших проф. подготовки, однако вовлечённых в общий художеств. процесс конца 19-20 вв. Произв. этих художников (А. Руссо во Франции, Н. Пиросманашвили в Грузии, Ф. Мухе в Германии, Р. Ви-ва в Италии, И. Генералич в Хорватии, X. Пиппин и А. М. Робертсон, прозванная "бабушка Мозес", в США и др.) присущи своеобразная детскость в интерпретации натуры, сочетание (порой комичное) обобщённости форм и мелкой буквальности в деталях.

Илл. см. на вклейке, табл. XXIII (стр. 512-513).

Лит.: Goldwater R. J., Primitivism in modern painting, N. Y. - L., 1938.





найдено в "Художественной энциклопедии"
Примитивизм
        (от примитив) в изобразительном искусстве конца XIX - XX вв., сознательное, программное опрощение художественных средств и обращение к формам так называемого примитива - произведения первобытного, средневекового, народного искусства, детского творчества. Распространение примитивизма часто обусловлено стихийным неприятием художниками современной буржуазной культуры, их бегством от действительности к первозданным пластам жизни. Стремление обрести эмоциональную ясность, "чистоту" мировосприятия противостояло как аналитическому реализму, так и натурализму и импрессионизму. Примитивизм по-разному проявлялся в творчестве разных мастеров (П. Гогена и "наби", представителей фовизма, кубизма, парижской школы и дадаизма во Франции, объединения "Мост" в Германии, в России - участников группировок "Голубая роза", "Бубновый валет" и "Ослиный хвост"), нередко смыкаясь с новейшими тенденциями искусства конца XIX - XX вв.Термин "примитивизм" часто применяется и по отношению к так называемому наивному искусству, то есть творчеству мастеров, не получивших профессиональной подготовки, однако вовлечённых в общий художественный процесс конца XIX - XX вв. (произведения А. Руссо, К. Бомбуа во Франции, Н. Пиросманашвили в Грузии, И. Генералича в Хорватии, X. Пиппина и А. М. Робертсон, прозванной "бабушка Мозес", в США, и др.).



ПРИМИТИВИЗМ фото №1
К. Бомбуа. "Ярмарочный атлет". 1930-е гг. Национальный музей современного искусства. Париж.

Литература: Goldwater R. J., Primitivism in modern art, N. Y., 1967; Jakovsky A., Naive painting, Oxf., 1979; Primitive painting, Zagreb, 1981. См. также литературу при ст. Примитив.
(Источник: «Популярная художественная энциклопедия.» Под ред. Полевого В.М.; М.: Издательство "Советская энциклопедия", 1986.)
примитиви́зм
совокупное название тенденций в художественной культуре (главным образом, 20 в.), опирающихся на архаические, «примитивные» формы творчества: первобытное искусство, традиционное творчество народов Африки, Америки, Океании или народный фольклор; намеренное опрощение изобразительных средств. Яркими представителями примитивизма были А. Руссо во Франции и художники объединения «Бубновый валет» и «Ослиный хвост» в России. Примитивистские веяния в той или иной степени свойственны большинству авангардистских течений 20 в. – от фовизма, экспрессионизма и сюрреализма до «новых диких».

ПРИМИТИВИЗМ фото №2
А. Руссо. «Муза, вдохновляющая поэта». 1909 г. Государственный музей изобразительных искусств им. А. С. Пушкина. Москва


Термин «примитивизм» часто применяется также по отношению к наивному искусству.
(Источник: «Искусство. Современная иллюстрированная энциклопедия.» Под ред. проф. Горкина А.П.; М.: Росмэн; 2007.)

Синонимы:
кустарщина, примитивность, примитивщина, схематизм, схематичность



найдено в "Словаре иностранных слов русского языка"
примитиви́зм
(лат.; см. примитив)
1) упрощенный подход к сложным вопросам;
2) в искусстве - подражание примитиву, нарочитый возврат к примитивным формам.

Новый словарь иностранных слов.- by EdwART, ,2009.

примитивизм
примитивизма, мн.нет, м. [от лат. primitivus – первоначальный, первобытный]. 1. Направление в искусстве, использующее в создании художественного образа приемы первобытного искусства, формы ранних, неразвитых стилей (искус.). 2. Упрощенный подход к сложным вопросам.

Большой словарь иностранных слов.- Издательство «ИДДК»,2007.

примитивизм
а, мн. нет, м. (фр. primitivisme < лат.см. примитивный).
1. Упрощенный подход к сложным вопросам. П. в трактовке основной темы пьесы.
2. иск. Направление в искусстве, характеризующееся нарочитым возвратом к примитивным изобразительным формам, примитиву. П. полотен Пиросманишвили.
Примитивист — представитель примитивизма.
Примитивистский — характеризующийся примитивизмом.

Толковый словарь иностранных слов Л. П. Крысина.- М: Русский язык,1998.


Синонимы:
кустарщина, примитивность, примитивщина, схематизм, схематичность



T: 38