Значение слова "ОПСОНИНЫ" найдено в 22 источниках

ОПСОНИНЫ

найдено в "Большой Советской энциклопедии"
(от греч. opsōnion — снабжение пищей)
        антитела, относящиеся к классу иммуноглобулинов (См. Иммуноглобулины) G (IgG) и в значительной степени определяющие противобактериальную, противовирусную и противоопухолевую сопротивляемость организма. Термин «О.» введён английскими учёными А. Райтом и С. Дугласом (1903) для обозначения гуморальных факторов крови, облегчающих и стимулирующих Фагоцитоз бактерий лейкоцитами. Молекулы О. несут «цитофильный» участок, имеющий сродство к мембране фагоцитов.В момент соединения О. с антигеном бактерии, вируса или чужеродной макромолекулой происходит обнажение этого участка и его присоединение к поверхности фагоцита. Снижая энергию поверхностного взаимодействия лейкоцита и объекта фагоцитоза (например, уменьшая силы электростатического отталкивания), О. стимулируют прилипание, поглощение частицы и её разрушение фагоцитом. Кроме IgG, опсонизирующей активностью в присутствии Комплемента обладают иммуноглобулины М (IgM). Первые 5 компонентов комплемента значительно усиливают опсонизирующие свойства IgG. Помимо гуморальных антител, опсонизацию осуществляют цитофильные антитела, фиксированные на некоторых фагоцитах. Наряду с комплементом неспецифическим опсонизирующим эффектом обладают фибрин, а также полипептид, выделяемый лимфоцитами при контакте со специфическим антигеном. У насекомых (у которых отсутствуют иммуноглобулины и рецепторы для IgG на фагоцитах) в гемолимфе содержатся специальные опсонизирующие белки. О. обусловливают важное свойство фагоцитарной реакции — её избирательность: благодаря О. фагоцит «распознаёт» и поглощает лишь чужеродные, но не «свои» макромолекулы и клетки. Ряд бактериальных веществ (полисахариды пневмококков и менингококков, белки стрептококков) способны угнетать фагоцитарную активность лейкоцитов. Антитела к этим веществам выполняют функцию О. Вирулентные штаммы стафилококка и кишечных бактерий выделяют особый белок, блокирующий цитофильный участок О. и тем самым угнетающий фагоцитоз. В организме О. совместно с комплементом, тромбоцитами, фагоцитами осуществляют нейтрализацию чужеродных веществ и микробов.
         Лит. см. при ст. Фагоцитоз.
         А. Н. Мац.


найдено в "Большой советской энциклопедии"

ОПСОНИНЫ (от греч. opsonion- снабжение пищей), антитела, относящиеся к классу иммуноглобулинов G (IgG) и в значит, степени определяющие противо-бактериальную, противовирусную и противоопухолевую сопротивляемость организма. Термин "О." введён англ, учёными А. Райтом и С. Дугласом (1903) для обозначения гуморальных факторов крови, облегчающих и стимулирующих фагоцитоз бактерий лейкоцитами. Молекулы О. несут "цитофильный" участок, имеющий сродство к мембране фагоцитов. В момент соединения О. с антигеном бактерии, вируса или чужеродной макромолекулой происходит обнажение этого участка и его присоединение к поверхности фагоцита. Снижая энергию поверхностного взаимодействия лейкоцита и объекта фагоцитоза (напр., уменьшая силы электростатич. отталкивания), О. стимулируют прилипание, поглощение частицы и её разрушение фагоцитом. Кроме IgG, опсонизирующей активностью в присутствии комплемента обладают иммуноглобулины М (IgM). Первые 5 компонентов комплемента значительно усиливают опсонизирующие свойства IgG. Помимо гуморальных антител, опсонизацию осуществляют цитофильные антитела, фиксированные на нек-рых фагоцитах. Наряду с комплементом неспецифич. опсонизирующим эффектом обладают фибрин, а также полипептид, выделяемый лимфоцитами при контакте со специфич. антигеном. У насекомых (у к-рых отсутствуют иммуноглобулины и рецепторы для IgG на фагоцитах) в гемолимфе содержатся спец. опсонизирующие белки. О. обусловливают важное свойство фагоцитарной реакции - её избирательность: благодаря О. фагоцит "распознаёт" и поглощает лишь чужеродные, но не "свои" макромолекулы и клетки. Ряд бактериальных веществ (полисахариды пневмококков и менингококков, белки стрептококков) способны угнетать фагоцитарную активность лейкоцитов. Антитела к этим веществам выполняют функцию О. Вирулентные штаммы стафилококка и кишечных бактерий выделяют особый белок, блокирующий цитофильный участок О. и тем самым угнетающий фагоцитоз. В организме О. совм. с комплементом, тромбоцитами, фагоцитами осуществляют нейтрализацию чужеродных веществ и микробов.

Лит. см. при ст. фагоцитоз. А. Н. Мац.





найдено в "Словаре микробиологии"
опсонины

БАКТЕРИОТРОПИНЫ – факторы сыворотки крови, взаимодействующие с поверхностью чужеродных частиц (микроорганизмы, пыльца растений и др.), облегчающие их захват фагоцитами. В зависимости от устойчивости О. к нагреванию различают термолабильные и термостабильные О.
(Источник: «Микробиология: словарь терминов», Фирсов Н.Н., М: Дрофа, 2006 г.)
Опсонины
группа термостабильных и термолабильных факторов с-ки крови, обусловливающих прикрепление частиц к поверхности фагоцитов и повышающих скорость и эффективность фагоцитарной реакции. Наиболее важным термолабилъным О. является С3b-фрагмент С, образующийся при активации системы С по классическому и альтернативному путям. С3b и др. термолабильные О. (a- и b-глобулины) присутствуют в свежей с-ке интактных и иммунных людей и животных, действие их мало специфично. С3b утрачивает активность под влиянием прогревания при 56°С 30 мин, а также при хранении, обработке ядом кобры, инкубации с иммунными комплексами, некоторыми бактериями и частицами. В первой фазе опсонизации молекулы C3b оседают на поверхности чужеродных частиц, во второй - частица прикрепляется к фагоцитарным клеткам и захватывается ими. Прилипание частиц происходит в присутствии двухвалентных катионов на С3b-рецепторах мембраны полинуклеаров и мононуклеаров. Рецепторы к С3b-фрагменту С разрушаются протеолитическими ферментами, не ингибируются антимакрофагальными Ат. Термостабильная опсоническая активность с-ки крови связана главным образом с Ат, относящимися к IgGl и IgG3, но, вероятно, в ней принимают участие IgM, а также агрегаты IgAl и IgA2. В первой фазе этого варианта опсонизации Ат с помощью активных центров прикрепляются к детерминантным группам частиц. Во второй фазе опсонизированные Ат частицы посредством Fc-конца Ат присоединяются к Fc-рецепторам макрофагов.Fc-рецепторы резистентны к протеолитическим ферментам, одинаково активно взаимодействуют с Ат в присутствии и в отсутствие двухвалентных катионов при 37°С и 4°С. Скорость и прочность аттракции частиц к макрофагам зависит от концентрации и авидности Ат. Инкубация фагоцитарных клеток с антисками к ним и к Fc-фрагментам IgG блокирует Fc-рецепторы фагоцитов. На Fc-рецепторах фагоцитарных клеток адсорбируются не только одиночные частицы, но и их микроагглютинаты. Опсоническая активность Ат в присутствии C3b резко увеличивает силу сцепления частиц с фагоцитами, а следовательно, ведет к более быстрому и эффективному их захвату. Др. путь опсонизации состоит в прикреплении частиц к поверхности макрофагов, на к-рых содержатся цитофильные Ат, близкие по ряду признаков к свободным опсоническим Ат. Образовавшийся на поверхности макрофага (у нейтрофилов цитофильных Ат нет) иммунный комплекс, кроме того, активирует С по классическому пути, что еще более усиливает прилипание. Обеспечение прилипания частиц к поверхности фагоцитов важная, но не единственная функция О. Все больше накапливается фактов, свидетельствующих об активном участии О. в процессах захвата и переваривания частиц.
(Источник: «Словарь терминов микробиологии»)


найдено в "Биологическом энциклопедическом словаре"
ОПСОНИНЫ
(от греч. opsonion — снабжение пищей), бактериотропины, факторы сыворотки крови, к-рые, взаимодействуя с поверхностью чужеродных частиц (микроорганизмы, пыльца растений, неорганич. и органич. пыль и т. п.), облегчают их захват фагоцитами. К термостабильным (устойчивым при нагревании до 56° С в течение 30 мин) О. относят антитела класса IgG, специфичные к поверхностным антигенам фагоцитируемых частиц. К термолабильным (разрушающимся при 56° С в течение 30 мин) О. относят факторы системы пропердина, к-рые неспецифически усиливают фагоцитоз, активируя комплемент по альтернативному пути — через третий компонент. Специфич. О. превращают фагоцитарную реакцию в иммунный фагоцитоз — один из важных механизмов иммунитета.
.(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)


найдено в "Ветеринарном энциклопедическом словаре"

опсони́ны (от греч. opsōnion — снабжение пищей), антитела, содержащиеся в нормальной и иммунной сыворотке крови животных и человека, стимулирующие фагоцитоз, определяя сопротивляемость организма к вредным агентам. О. — иммуноглобулины классов G и М. Разрушаются при 56°C. Под действием света, а также при хранении сыворотки в темноте в течение нескольких дней О. взначительной степени теряют активность. О. проявляют своё действие в присутствии комплемента, стимулируя поглощение чужеродных частиц, бактерий и вирусов и их разрушение лейкоцитами. О. не обладают специфическим действием и могут связываться различными агентами. Установлено, что фагоцитоз бактерий лейкоцитами обусловливается не только наличием в иммунной сыворотке О. и комплемента, но и др. гуморальных антител, устойчивых к температуре выше 56°C, а также цитофильных. См. также Опсонический индекс.



найдено в "Полном фонетическом разборе слов"

1) Орфографическая запись слова: опсонины
2) Ударение в слове: опсон`ины
3) Деление слова на слоги (перенос слова): опсонины
4) Фонетическая транскрипция слова опсонины : [апсан'`ин]
5) Характеристика всех звуков:
о [а] - гласный, безударный
п [п] - согласный, твердый, глухой, парный
с [с] - согласный, твердый, глухой, парный
о [а] - гласный, безударный
н [н'] - согласный, мягкий, звонкий, непарный, сонорный
и [`и] - гласный, ударный
н [н] - согласный, твердый, звонкий, непарный, сонорный
ы ы - гласный, безударный
8 букв, 6 звук
найдено в "Молекулярной биологии и генетике. Толковом словаре"
opsonins - опсонины.
Факторы сыворотки крови, обеспечивающие адгезию микроорганизмов, целых погибших клеток или их фрагментов и др. частиц поверхностью фагоцитов и повышающие скорость фагоцитоза <phagocytosis>; один из важнейших ОО. - 3-й компонент комплемента <complement>.
(Источник: «Англо-русский толковый словарь генетических терминов». Арефьев В.А., Лисовенко Л.А., Москва: Изд-во ВНИРО, 1995 г.)


найдено в "Словаре иностранных слов русского языка"
опсонины
[< гр. пища] – вещества нормальной сыворотки крови, усиливающие фагоцитоз.

Большой словарь иностранных слов.- Издательство «ИДДК»,2007.



найдено в "Естествознании. Энциклопедическом словаре"

(от греч. opsonion - снабжение пищей), специфич. антитела, образующиеся в иммунизированном организме; облегчают и стимулируют фагоцитоз антигенов лейкоцитами. К О. относят также факторы системы пропердина, к-рые неспецифически усиливают фагоцитоз.



найдено в "Ударении и правописании"
Ударение в слове: опсон`ины
Ударение падает на букву: и
Безударные гласные в слове: опсон`ины

найдено в "Медицинской энциклопедии"
(греч. opsōniazō снабжать пищей, питать)
факторы иммунной сыворотки, усиливающие фагоцитоз корпускулярных антигенов; к О. относят нормальные антитела и компоненты системы комплемента.

найдено в "Современном энциклопедическом словаре"
ОПСОНИНЫ (от греч . opsonion - снабжение пищей), специфические антитела, образующиеся в иммунизированном организме; облегчают и стимулируют фагоцитоз антигенов лейкоцитами. К опсонинам относят также факторы системы пропердина.



найдено в "Большом Энциклопедическом словаре"
ОПСОНИНЫ (от греч. opsonion - снабжение пищей) - специфические антитела, образующиеся в иммунизированном организме; облегчают и стимулируют фагоцитоз антигенов лейкоцитами. К опсонинам относят также факторы системы пропердина.

найдено в "Большом энциклопедическом словаре"
- (от греч. opsonion - снабжение пищей) - специфические антитела,образующиеся в иммунизированном организме; облегчают и стимулируютфагоцитоз антигенов лейкоцитами. К опсонинам относят также факторы системыпропердина.
найдено в "Словаре медицинских терминов"
опсонины (греч. opsoniazo снабжать пищей, питать) — факторы иммунной сыворотки, усиливающие фагоцитоз корпускулярных антигенов; к О. относят нормальные антитела и компоненты системы комплемента.



найдено в "Орфографическом словаре русского языка"
мн., Р. опсони/нов; ед. опсони/н (2 м)


найдено в "Большом медицинском словаре"
(греч. opsoniazo снабжать пищей, питать) факторы иммунной сыворотки, усиливающие фагоцитоз корпускулярных антигенов; к О. относят нормальные антитела и компоненты системы комплемента.
найдено в "Большом русско-английском словаре биологических терминов"
(защитные противотела кровяной сыворотки)
bacteriotropins


найдено в "Русском орфографическом словаре"
опсон'ины, -ов, ед. ч. -н'ин, -а


найдено в "Орфографическом словаре"
опсонины опсон`ины, -ов, ед. -н`ин, -а



T: 50