Значение слова "ИНТЕРФЕРОН" найдено в 49 источниках

ИНТЕРФЕРОН

найдено в "Большой Советской энциклопедии"
(от лат. inter — взаимно, между собой и ferio — ударяю, поражаю)
        защитный белок, вырабатываемый клетками в организме млекопитающих и птиц, а также культурами клеток в ответ на заражение их вирусами; подавляет размножение (репликацию) вирусов в клетке. И. открыт в 1957 английским учёными А. Айзексом и Дж. Линденманом в клетках инфицированных кур; позднее выяснилось, что образование И. вызывают также бактерии, риккетсии, токсины, нуклеиновые кислоты, синтетические полинуклеотиды. И. — не индивидуальное вещество, а группа низкомолекулярных белков (молекулярная масса 25000—110000), которые стабильны в широкой зоне pH, устойчивы к нуклеазам, разрушаются протеолитическими ферментами. Образование в клетках И.связано с развитием в них вируса, т. е. представляет собой реакцию клетки на проникновение чужеродной нуклеиновой кислоты. После исчезновения из клетки инфицирующего вируса и в нормальных клетках И. не обнаруживается. По механизму действия И. принципиально отличается от антител (См. Антитела): он не специфичен по отношению к вирусным инфекциям (действует против разных вирусов), не нейтрализует инфекционность вируса, а угнетает его размножение в организме, подавляя синтез вирусных нуклеиновых кислот. При попадании в клетки после развития в них вирусной инфекции И. не эффективен. Кроме того, И., как правило, специфичен для образующих его клеток; например, И. клеток кур активен только в этих клетках, но не подавляет размножение вируса в клетках кролика или человека. Полагают, что на вирусы действует не сам И., а другой белок, вырабатываемый под его влиянием. Обнадёживающие результаты получены при испытании И. для профилактики и терапии вирусных заболеваний (герпетическая инфекция глаз, грипп, цитомегалия). Однако широкое клиническое применение И. ограничивается трудностью получения препарата, необходимостью многократного введения в организм и его видовой специфичностью.
         Лит.: Соловьёв В. Д., Бектимиров Т. А., Интерферон в теории и практике медицины, М., 1970; Isaacs A., Lindenmann J., Virus interference I. The interferon, «Proceedings of the Royal Society of London. Series В — Biological sciences», 1957, v. 147, № 927; Vilček I., Interferon, W. — N. Y., 1969.
         Х. Х. Планельес.


найдено в "Новом толково-словообразовательном словаре русского языка"
интерферон м. Защитный белок, вырабатываемый клетками млекопитающих и птиц в ответ на заражение их вирусами; лекарственный препарат, включающий такой белок.



найдено в "Словаре синонимов"
интерферон сущ., кол-во синонимов: 1 • белок (99) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: белок
найдено в "Ветеринарном энциклопедическом словаре"

интерферо́н, ингибитор белковой природы, задерживающий внутриклеточное размножение (репродукцию) вируса. И. — белок, его молекулярная масса от 25 000 до 160 000, изоэлектрическая точка близка к нейтральной; чувствителен к действию протеолитических ферментов, термостабилен. Биологическая активность И. связана с наличием в его молекуле гистидина, тирозина, триптофана и аргинина. И., образованные под влиянием стимуляторов различной природы, обладают в одной и той же системе идентичной антивирусной активностью. Однако И., индуцированные одним и тем же вирусом, но в клетках различного происхождения, отличаются по своей антигенной структуре. Клетки разных тканей одного и того же организма могут in vitro продуцировать И. различной молекулярной массы.Видовая специфичность И. обусловлена тем, что его синтез кодируется клеточным, а не вирусным геномом. И., полученный in vitro из культур клеток или куриных эмбрионов и используемый для создания резистентности организма к вирусным инфекциям, называется экзогенным; И., стимулированный в организме человека или животного, — эндогенным. И. образуется в ответ на заражение инактивированным или живым вирусом (интерферонгеном) культур клеток, куриного эмбриона и организма. Наиболее активными интерферонгенами являются вирусы миксогруппы (ньюкаслская болезнь), арбовирусы (вирус Чикунгунья). Синтез И. в культуре клеток и клетках организма стимулируют также бактерии, риккетсии, микоплазмы, протозоа, полисахариды и липогсолисахариды бактериального происхождения, двуспиральные РНК (выделенные из реовируса), репликативные формы РНК-содержащих вирусов и некоторые тротеолитические ферменты. Биологическая активность И. проявляется почти исключительно в клетках того вида животных, который пользовался для его получения. И. не влияет на вирус in vitro, но ингибирует его репродукцию в клеточной системе, которая была предварительно обработана И. Антивирусное действие И. проявляется после проникновения вируса в клетку. Предполагают, что на вирус действует не сам И., а антивирусный белок (АВБ), вырабатываемый под его влиянием и подавляющий синтез нуклеиновых кислот вирусов.

И. можно использовать для неспецифической профилактики и терапии вирусных болезней. Например, лимфоцитарный И. оказывает выраженный профилактический эффект при экспериментальном гриппе, аденовирусном кератоконъюнктивите, герпетическом кератите и кожных поражениях, вызываемых вирусом осповакцины. Более эффективна стимуляция эндогенного И. Быстрый защитный эффект у птицы, привитой против ньюкаслской болезни штаммом «И.», а также у крупного рогатого скота, привитого вакциной ЛТ против чумы, объясняется способностью этих штаммов стимулировать быстрое образование эндогенного И.

Литература:
Руководство по ветеринарной вирусологии, под ред. В. Н. Сюрина, М., 1966;
Соловьев В. Д., Бектемиров Т. А., Интерферон в теории и практике медицины, М., 1970.


Синонимы:
белок



найдено в "Медицинских препаратах"
ИНТЕРФЕРОН ( Interferonum ). Лейкоцитарный интерферон из донорской крови человека. Пористый порошок серовато-розового цвета (иногда с коричневатым оттенком). Растворим в воде. Препарат предназначен для профилактики и лечения гриппа, а также других ОРВИ. Применяют в виде раствора, который готовят на дистиллированной или кипяченой воде комнатной температуры. Раствор имеет красный цвет (с опалесценцией); его можно хранить на холоде в течение 1- 2 сут. Для профилактики гриппа и других ОРВИ, препарат следует принимать при непосредственной угрозе заражения и продолжать до тех пор, пока сохраняется опасность заражения. Препарат закапывают в носовые ходы или распыляют. Ампулу перед употреблением вскрывают, вливают в нее воду комнатной температуры до черты на ампуле, соответствующей 2 мл. Содержимое осторожно встряхивают до полного растворения. В каждый носовой ход вводят по 5 капель 2 раза в сутки с интервалом не менее 6 ч. При пользовании распылителем (любой системы) вводят в каждый носовой ход по 0,25 мл раствора. С лечебной целью интерферон следует принимать при первых признаках гриппа. Эффективность препарата тем выше, чем раньше начат его прием. Наиболее эффективен ингаляционный способ (через нос или рот). На одну ингаляцию используют 3 ампулы препарата, содержимое которых растворяют в 10 мл воды. Воду подогревают до температуры не выше 37 С. Ингаляции проводят 2 раза в сутки с интервалом не менее 1 - 2 ч. При распылении или закапывании, растворяют содержимое ампулы в 2 мл воды и вводят по 0,25 мл (5 капель) в каждый носовой ход через 1 - 2 ч не менее 5 раз в сутки в течение 2 - 3 дней. Применяют также раствор интерферона для закапываний при вирусных заболеваниях глаз. Форма выпуска: в ампулах емкостью 2 мл (в сухом виде). Хранение: в защищенном от света месте при температуре от + 4 до + 10 С. Словарь медицинских препаратов.2005. Синонимы: белок
найдено в "Справочнике лекарственных средств"
ИНТЕРФЕРОН (Interferonum). Лейкоцитарный интерферон из донорской крови человека. Пористый порошок серовато-розового цвета (иногда с коричневатым оттенком). Растворим в воде. Препарат предназначен для профилактики и лечения гриппа, а также других ОРВИ. Применяют в виде раствора, который готовят на дистиллированной или кипяченой воде комнатной температуры. Раствор имеет красный цвет (с опалесценцией); его можно хранить на холоде в течение 1- 2 сут. Для профилактики гриппа и других ОРВИ, препарат следует принимать при непосредственной угрозе заражения и продолжать до тех пор, пока сохраняется опасность заражения. Препарат закапывают в носовые ходы или распыляют. Ампулу перед употреблением вскрывают, вливают в нее воду комнатной температуры до черты на ампуле, соответствующей 2 мл. Содержимое осторожно встряхивают до полного растворения. В каждый носовой ход вводят по 5 капель 2 раза в сутки с интервалом не менее 6 ч. При пользовании распылителем (любой системы) вводят в каждый носовой ход по 0, 25 мл раствора. С лечебной целью интерферон следует принимать при первых признаках гриппа. Эффективность препарата тем выше, чем раньше начат его прием. Наиболее эффективен ингаляционный способ (через нос или рот). На одну ингаляцию используют 3 ампулы препарата, содержимое которых растворяют в 10 мл воды. Воду подогревают до температуры не выше 37 С. Ингаляции проводят 2 раза в сутки с интервалом не менее 1 - 2 ч. При распылении или закапывании, растворяют содержимое ампулы в 2 мл воды и вводят по 0, 25 мл (5 капель) в каждый носовой ход через 1 - 2 ч не менее 5 раз в сутки в течение 2 - 3 дней. Применяют также раствор интерферона для закапываний при вирусных заболеваниях глаз. Форма выпуска: в ампулах емкостью 2 мл (в сухом виде). Хранение: в защищенном от света месте при температуре от + 4 до + 10 С.
найдено в "Словаре иностранных слов русского языка"
интерферо́н
(см. интерфер(енция)) белковое вещество, выделяющееся в организме при внедрении в него вируса; препятствует проникновению вируса в клетки организма и его размножению там.

Новый словарь иностранных слов.- by EdwART, ,2009.

интерферон
(тэ), а, мн. нет, м. (нем. Interferon < лат. inter между + ferre нести).
хим., мед. Белковое вещество, выделяющееся в организме при внедрении в него вируса и препятствующее проникновению вируса в клетки организма и размножению его там.

Толковый словарь иностранных слов Л. П. Крысина.- М: Русский язык,1998.


Синонимы:
белок



найдено в "Биологическом энциклопедическом словаре"
ИНТЕРФЕРОН
белок, образующийся в клетках организмов при вирусных инфекциях; неспецифич. фактор противовирусного иммунитета. Мол. м. 25 000—ПО 000. Подавляет размножение разл. вирусов, однако активен в тканях, на к-рых получен (И. клеток кур подавляет размножение вирусов только в клетках кур). Механизм противовирусного действия И. связан, по-видимому, с выработкой новых клеточных продуктов, затрудняющих синтез вирусспе-цифич. белков. Образование И. кодируется геномом клетки и м. б. индуцировано также бактериями, двухцепочечными РНК, синтетич. полирибонуклеотидами и др. 1. н. интерфероногенами. Используется для профилактики и лечения нек-рых вирусных заболеваний. Начато получение И. микробиологич. синтезом— ген И. методами генетической инженерии удалось встроить в геном кишечной палочки, к-рая и осуществляет биосинтез И.
.(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)

Синонимы:
белок



найдено в "Сборнике лекарственных средств"
ИНТЕРФЕРОН
Показания.
Препарат предназначен для профилактики и лечения гриппа, а также других
острых респираторных вирусных инфекций. С целью профилактики введение
препарата следует начинать при непосредственной угрозе заражения и продолжать
до тех пор, пока опасность заражения сохраняется. С целью лечения препарат
следует применять на ранней стадии заболевания при проявлении первых
клинических симптомов.
Способ применения и дозировка.
Для профилактики гриппа и других острых респираторных вирусных инфекций
препарат применять путем распыления или закапывания водного раствора.
Емкости с препаратом вскрывать непосредственно перед употреблением. Вода
наливается в емкость до черты, соответствующей 2 мл, и емкость осторожно
встряхивается до полного растворения содержимого. В каждый носовой ход вводят
по 5 капель 2 раза в сутки с интервалом не менее 6 часов. При лечении в каждый
носовой ход вводят по 5 капель через 1-2 часа, не менее 5 раз а сутки в
течение 2-3 дней.



найдено в "Словаре микробиологии"
интерферон

белок, синтезируемый клетками животных (мол. масса 25—110 кДа) в ответ на проникновение вних двухцепочечной РНК вируса. Является неспецифичным фактором противовирусного иммунитета, вызывает синтез клеточных продуктов, затрудняющих образование вирусспецифичных белков. Образование И. кодируется животными клетками, но синтез индуцируется
РНК вирусов, синтетическими полирибонуклеотидами и др. так называемыми интерферогенами. Препараты И. применяют для профилактики и лечения вирусных и опухолевых заболеваний. Получают пром. методом на основе кишечной палочки (Escherichia coli), в геном которой встроен ген И.
(Источник: «Микробиология: словарь терминов», Фирсов Н.Н., М: Дрофа, 2006 г.)

Синонимы:
белок



найдено в "Полном фонетическом разборе слов"

1) Орфографическая запись слова: интерферон
2) Ударение в слове: интерфер`он
3) Деление слова на слоги (перенос слова): интерферон
4) Фонетическая транскрипция слова интерферон : [нт'ирф'ир`он]
5) Характеристика всех звуков:
и и - гласный, безударный
н [н] - согласный, твердый, звонкий, непарный, сонорный
т [т'] - согласный, мягкий, глухой, парный
е [и] - гласный, безударный
р [р] - согласный, твердый, звонкий, непарный, сонорный
ф [ф'] - согласный, мягкий, глухой, парный
е [и] - гласный, безударный
р [р] - согласный, твердый, звонкий, непарный, сонорный
о [`о] - гласный, ударный
н [н] - согласный, твердый, звонкий, непарный, сонорный
10 букв, 9 звук
T: 48