Значение слова "СЕЛИВАНОВЫ" найдено в 6 источниках

СЕЛИВАНОВЫ

найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
дворянские роды. Один из них происходит от выехавшего к вел. кн. Федору Олеговичу Рязанскому из Большой орды татарина Кичибея, названного в крещении Селиваном и бывшего боярином. Игнатий Михайлович С. был воеводой в Зарайске (1664—65), брат его Павел — воеводой в Карпове (1654—56). Сын первого из них, стольник Иван, был воеводой в Короче при Петре Вел., а брат его Максим — в Ельце, на Усерде и в Переяславле Рязанском. Федор Михайлович (ум. в 1782 г.), вице-адмирал, был ген.-крнтролером адмиралтейств-коллегии. Матрена Романовна С., по мужу Леонтьева, была с 1674 г. боярыней, мамой и казначеей царевича Петра Алексеевича (Петра Вел.). Василий Васильевич С. (1813—75), литератор и рязанский земский деятель, оставил интересные "Предания и Воспоминания" (СПб., 1881); о его сыне Алексее Васильевиче см. выше. Этот род С. внесен в VI ч. род. книги Рязанской, Владимирской и Костромской губ. (см. Гербовник). Другой род С. (или может быть отрасль предыдущего) восходит к началу XVII в. (1610). Из этого рода происходит Александр и Дмитрий Федоровичи С. (см. выше). Этот род С. внесен в VI и II ч. род. кн. Тамбовской, Пензенской и Воронежской губ. Есть еще род С., восходящий к началу XVII века и внесенный в VI ч. род. кн. Рязанской губ., и несколько родов позднейшего происхождения.
В. Р.


найдено в "Энциклопедическом словаре"
Селивановы — дворянские роды. Один из них происходит от выехавшего к вел. кн. Федору Олеговичу Рязанскому из Большой орды татарина Кичибея, названного в крещении Селиваном и бывшего боярином. Игнатий Михайлович С. был воеводой в Зарайске (1664—65), брат его Павел — воеводой в Карпове (1654—56). Сын первого из них, стольник Иван, был воеводой в Короче при Петре Вел., а брат его Максим — в Ельце, на Усерде и в Переяславле Рязанском. Федор Михайлович (ум. в 1782 г.), вице-адмирал, был ген.-крнтролером адмиралтейств-коллегии. Матрена Романовна С., по мужу Леонтьева, была с 1674 г. боярыней, мамой и казначеей царевича Петра Алексеевича (Петра Вел.). Василий Васильевич С. (1813—75), литератор и рязанский земский деятель, оставил интересные "Предания и Воспоминания" (СПб., 1881); о его сыне Алексее Васильевиче см. выше. Этот род С. внесен в VI ч. род. книги Рязанской, Владимирской и Костромской губ. (см. Гербовник). Другой род С. (или может быть отрасль предыдущего) восходит к началу XVII в. (1610). Из этого рода происходит Александр и Дмитрий Федоровичи С. (см. выше). Этот род С. внесен в VI и II ч. род. кн. Тамбовской, Пензенской и Воронежской губ. Есть еще род С., восходящий к началу XVII века и внесенный в VI ч. род. кн. Рязанской губ., и несколько родов позднейшего происхождения. В. Р.



найдено в "Биографическом словаре"
Селивановы - дворянские роды. Один из них происходит от выехавшего к великому князю Федору Олеговичу Рязанскому из Большой Орды татарина Кичибея, названного в крещении Селиваном и бывшего боярином. Игнатий Михайлович Селиванов был воеводой в Зарайске (1664 - 1665), брат его, Павел - воеводой в Карпове (1654 - 1656). Сын первого из них, стольник Иван, был воеводой в Короче при Петре Великом, а брат его Максим - в Ельце, на Усерде и в Переяславле-Рязанском. Федор Михайлович (умер в 1782 г.), вице-адмирал, был генерал-контролером адмиралтейств-коллегии. Матрена Романовна Селиванова, по мужу Леонтьева, была с 1674 г. боярыней, мамой и казначеей царевича Петра Алексеевича (Петра Великого). Василий Васильевич Селиванов (1813 - 1875), литератор и рязанский земский деятель, оставил интересные "Предания и Воспоминания" (Санкт-Петербург, 1881); о его сыне Алексее Васильевиче см. выше. Этот род Селиванова внесен в VI часть родословных книг Рязанской, Владимирской и Костромской губерний (Гербовник, Х, 49). Другой род Селиванова (или, может быть, отрасль предыдущего) восходит к началу XVII в. (1610). Из этого рода происходят Александр и Дмитрий Федоровичи Селивановы (см. выше). Этот род Селиванова внесен в VI и II части родословных книг Тамбовской, Пензенской и Воронежской губернии. Есть еще род Селиванова, восходящий к началу XVII века и внесенный в VI часть родословной книги Рязанской губернии, и несколько родов позднейшего происхождения. В. Р.

найдено в "Большой биографической энциклопедии"

— дворянские роды. Один из них происходит от выехавшего к вел. кн. Федору Олеговичу Рязанскому из Большой орды татарина Кичибея, названного в крещении Селиваном и бывшего боярином. Игнатий Михайлович С. был воеводой в Зарайске (1664—65), брат его Павел — воеводой в Карпове (1654—56). Сын первого из них, стольник Иван, был воеводой в Короче при Петре Вел., а брат его Максим — в Ельце, на Усерде и в Переяславле Рязанском. Федор Михайлович (ум. в 1782 г.), вице-адмирал, был генерал-контролером адмиралтейств-коллегии. Матрена Романовна С., по мужу Леонтьева, была с 1674 г. боярыней, мамой и казначеей царевича Петра Алексеевича (Петра Вел.). Василий Васильевич С. (1813—75), литератор и рязанский земский деятель, оставил интересные "Предания и Воспоминания" (СПб., 1881); о его сыне Алексее Васильевиче см. соотв. статью. Этот род С. внесен в VI часть родословной книги Рязанской, Владимирской и Костромской губ. Другой род С. (или может быть отрасль предыдущего) восходит к началу XVII в. (1610). Из этого рода происходит Александр и Дмитрий Федоровичи С. (см. соотв. статьи). Этот род С. внесен в VI и II части родословной книги Тамбовской, Пензенской и Воронежской губ. Есть еще род С., восходящий к началу XVII века и внесенный в VI часть родословной книги Рязанской губ., и несколько родов позднейшего происхождения.

В.

Р.

{Брокгауз}



найдено в "Словаре фамилий"
СЕЛИВАНОВЫ
В "Бархатной книге" (II, с. 375) отмечено, что Селивановы происходят от выехавшего из Золотой Орды Селивана. А.А.Зимин (1980, с. 269) уточняет это сведение — от Селивана, сына Качибея (в крещении — Василий), выехавшего из Орды к Фёдору Ольговичу Рязанскому в 1401 году. Селивановы в конце XV — XVII вв. были уже дворянами с землями в Рязанском крае (Веселовский 1974, с. 284).
(Источник: «Татарские, тюркские, мусульманские фамилии». EdwART, 2009.)


найдено в "Татарских, тюркских, мусульманских фамилиях"
В "Бархатной книге" (II, с. 375) отмечено, что Селивановы происходят от выехавшего из Золотой Орды Селивана. А.А.Зимин (1980, с. 269) уточняет это сведение — от Селивана, сына Качибея (в крещении — Василий), выехавшего из Орды к Фёдору Ольговичу Рязанскому в 1401 году. Селивановы в конце XV — XVII вв. были уже дворянами с землями в Рязанском крае (Веселовский 1974, с. 284).
T: 58