Значение слова "ЧAPBАKA" найдено в 2 источниках

ЧAPBАKA

найдено в "Философской энциклопедии"
ЧAPBАKA
        (санскр.), материалистич. учение древней и ср.-век. Индии, поздняя разновидность локаяты, с которой иногда вообще отождествляется. Соч. Ч. не сохранилось; источником служат высказывания представителей веданты, буддизма, джайнизма.
        Ч. отвергает как традиц. брахманистско-ведийские принципы — существование богаабсолюта и души (брахмана и атмана), так и возникший в результате сочетания добрахманистского и брахманистского мировоззрений закон кармы как основу нравств.законосообразности существующего. Считая истинным лишь постигаемое с помощью непосредств. восприятия, Ч. утверждает существование только этого мира и считает единств. реальностью материю. Признаётся наличие четырёх элементов: земли, воды, огня, воздуха, из спонтанного сочетания которых образуется всё, что есть. Жизнь и сознание — функция этих элементов. Одновременно Ч. подчёркивает выдвинутый ещё локаятой принцип сваб-хавы, индивидуальной природы каждой вещи.
        Особенностью Ч. является сосредоточенность на разработке этич. концепции. Ч. видит в понятиях добра и зла иллюзию, созданную человеч. воображением; согласно Ч., реальны только страдание и наслаждение чувств. бытия. Отрицая необходимость к.-л. аскетич. ограничений, налагаемых правилами других инд. религ.-филос. систем, Ч. утверждает в качестве единств. цели человеч. бытия получение наслаждения, причём то, что оно может быть сопряжено со страданием, не должно останавливать стремление к его достижению. Ч. выступала с критикой религии, в частности буддизма.
        Последоват. гедонизм Ч. делает эту школу уникальным явлением в истории инд. мысли.
        Артхашастра, или Наука политики, пер. с санскр., М.— Л., 1959; Щербатской Ф. И., К истории материализма в Индии, в кн.: Избр. труды рус. индологов-филологов, М., 1962; Радхакришнан С., Инд. философия, пер. с англ., т. 1, М., 1956; Чаттопадхьяя Д., Локаята даршана, пер. с англ., М., 1961; его же, Инд. атеизм, пер. с англ., М., 1973.

Философский энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия..1983.



найдено в "Советском философском словаре"
(санскр.), материалистич. учение древней и ср.-век. Индии, поздняя разновидность локаяты, с к-рой иногда вообще отождествляется. Соч. Ч. не сохранилось; источником служат высказывания представителей веданты, буддизма, джайнизма. Ч. отвергает как традиц. брахманистско-ведийские принципы существование богаабсолюта и души (брахмана и атмана), так и возникший в результате сочетания добрахманистского и брахманистского мировоззрений закон кармы как основу нравств. законосообразности существующего. Считая истинным лишь постигаемое с помощью непосредств. восприятия, Ч. утверждает существование только этого мира и считает единств. реальностью материю. Признаётся наличие четырёх элементов: земли, воды, огня, воздуха, из спонтанного сочетания к-рых образуется всё, что есть. Жизнь и сознание функция этих элементов. Одновременно Ч. подчёркивает выдвинутый ещё локаятой принцип свабхавы, индивидуальной природы каждой вещи. Особенностью Ч. является сосредоточенность на разработке этич. концепции. Ч. видит в понятиях добра и зла иллюзию, созданную человеч. воображением; согласно Ч., реальны только страдание и наслаждение чувств. бытия. Отрицая необходимость к.-л. аскетич. ограничений, налагаемых правилами других инд. религ.-филос. систем, Ч. утверждает в качестве единств. цели человеч. бытия получение наслаждения, причём то, что оно может быть сопряжено со страданием, не должно останавливать стремление к его достижению. Ч. выступала с критикой религии, в частности буддизма. Последоват. гедонизм Ч. делает эту школу уникальным явлением в истории инд. мысли.
T: 52