Значение слова "ФЕНИКС" найдено в 111 источниках

ФЕНИКС

найдено в "Толковом словаре Ожегова"
ФЕНИКС, -а, м. В нек-рых древних мифологиях: птица, обладающаяспособностью сжигать себя и возрождаться из пепла, символ вечногообновления. Как ф. из пепла возник кто-н. (книжн.).

Найдено 3 изображения:

Изображения из описаний на этой странице
найдено в "Новом толково-словообразовательном словаре русского языка"
Феникс м. 1) Птица, обладающая способностью сжигать себя и возрождаться из собственного пепла (в древнегреческой мифологии). 2) Употр. как поэтический символ вечного обновления, возрождения.



найдено в "Русско-английском словаре"
феникс
м. миф.
Phoenix




найдено в "Словаре синонимов"
феникс см. чудо Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. — М.: Русский язык.З. Е. Александрова.2011. феникс сущ., кол-во синонимов: 10 • восьмое чудо света (11) • вымышленное существо (334) • дерево (618) • монета (298) • пальма (53) • птица (723) • птица феникс (2) • созвездие (121) • финиковая пальма (1) • чудо (28) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: восьмое чудо света, вымышленное существо, монета, пальма, птица, птица феникс, созвездие, финиковая пальма, чудо
найдено в "Большой советской энциклопедии"

ФЕНИКС (Phoenix), архипелаг из 8 атоллов в Тихом ок. (между 20 45‘ и 4° 45‘ ю. ш. и 170° 40‘ и 174° 35‘ з. д.), в центр. Полинезии; наиболее крупный - о. Кантон. Общая пл. 28 км2. Нас. ок. 1000 чел. Владение Великобритании; о-ва Кантон и Эндербери - совместное владение США и Великобритании. Большинство островов возвышается на 5-6 м над ур. м., они покрыты кокосовыми пальмами и скудными кустарниками. На о. Кантон - аэропорт трансокеанской линии и административный центр архипелага.

ФЕНИЛАЛАНИН, в-фенил-а-аминопропионовая к-та, C6H5CH2CH(NH2)COOH; ароматическая аминокислота. Существует в виде двух оптически-активных L- и D- и рацемической DL-форм. В количестве 3-8% L-Ф. входит в состав всех природных белков (кроме прота-минов); встречается у животных, растений и микроорганизмов в свободном состоянии. L-Ф.- незаменимая аминокислота, суточная потребность в к-рой составляет (в мг/кг) у взрослых мужчин 4,3, у женщин 3,1, у детей 90. Ф. непрерывно образуется в организме при распаде белков пищи и тканевых белков. Потребность в Ф. возрастает при отсутствии в пище аминокислоты тирозина, к-рый в норме образуется в печени гид-роксилированием Ф. с участием фермента фенилаланингидроксилазы. Нарушение этого процесса вследствие генетически обусловленного дефекта (см. "Молекулярные болезни") приводит к накоплению Ф. в клетках и жидкостях организма. Нарушение нормального пути превращения Ф. вызывает вторичные биохимич. реакции (см. схему), приводящие к образованию в организме фенилпировиноград-яой, фенилмолочной и фенилуксусной к-т и развитию заболевания - т. н. фенилкетонурии.

При нормальном обмене Ф. через тирозин превращается в ДОФА (диокси-фенилаланин), меланины, норадреналин, адреналин и в незначит. степени подвергается переаминированию. Непосредственным предшественником при биосинтезе Ф. у растений и микроорганизмов служит фенилпировиноградная к-та, аро-матич. ядро к-рой синтезируется в результате сложной последовательности ферментативных реакций из фосфофенил-пировиноградной к-ты и D-эритрозо-4-фосфата через шикимовую к-ту. При расщеплении L-Ф. в организме восемь из девяти атомов углерода включаются в цикл трикарбоновых к-т в виде ацетилкофермента А и фумара-та; один атом превращается в СО2. При гниении белков, в частности в кишечнике животных и человека, Ф. превращается в биогенный амин - фенилэтил-амин.

Лит.: Майстер А., Биохимия аминокислот, пер. с англ., М., 1961; Xаррис Г., Основы биохимической генетики человека, пер. с англ., М., 1973. Э .Н. Сафонова.





найдено в "Большой советской энциклопедии"

ФЕНИКС (лат. Phoenix), созвездие Юж. полушария неба; наиболее яркая звезда 2,4 визуальной звёздной величины. Наилучшие условия для наблюдений в сентябре-октябре, видно в юж. районах СССР. См. Звёздное небо.





найдено в "Большой советской энциклопедии"

ФЕНИКС, в мифологии нек-рых древних народов сказочная птица, в старости сжигающая себя и возрождающаяся из пепла молодой и обновлённой; символ вечного возрождения.





найдено в "Большой советской энциклопедии"

ФЕНИКС, род растений семейства пальм; то же, что финиковая пальма.





найдено в "Словаре иностранных слов русского языка"
ФЕНИКС
(греч. phoenix). 2) баснословная птица Аравии, которая, по сказанию, живет 300 лет, а перед смертью сжигает себя, и из пепла её является молодой феникс; символ вечного обновления. 2) как нарицательное: редкий во своим дарованиям человек. 3) одно из южных созвездий. 4) прежняя греческая монета = 1/6 пиастра.

Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Чудинов А.Н.,1910.

ФЕНИКС
1) (египет. миф.) птица, сгоравшая при приближении смерти и снова возрождавшаяся из своего пепла, эмблема вечного обновления; 2) созвездие южн. полушария.

Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Павленков Ф.,1907.

ФЕНИКС
греч. phoinix. Баснословная птица, которая, чувствуя приближение своей смерти, сжигала себя, но из пепла ее возрождалась новая птица. Служила символом бессмертия.

Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней.- Михельсон А.Д.,1865.

ФЕНИКС
так называлась у древних египтян птица, которая, будто бы, предчувствуя приближение смерти, сама сжигала себя на костре; в то же время они верили, что феникс снова возрождалась из своего пепла, таким образом, ф.является символом вечного возрождения, бессмертия. Так же назыв. одно из созвездий в южном полушарии.

Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке.- Попов М.,1907.

фе́никс
(гр. phoinix)
1) в древнеегипетской мифологии - сказочная птица, обладавшая способностью при приближении смерти сгорать и потом вновь возрождаться из пепла; символ вечного обновления, Возрождения;
2) астр. созвездие южного полушария неба.

Новый словарь иностранных слов.- by EdwART, ,2009.

феникс
феникса, м. [греч. phoinix]. В др.-греч. мифологии – птица, обладавшая способностью сжигать себя и вновь возрождаться из пепла; употр. как символ вечного обновления, возрождения.

Большой словарь иностранных слов.- Издательство «ИДДК»,2007.

Феникс
а, м. (греч. phoinix).
1. одуш. В древнеегипетской мифологии: сказочная птица, обладавшая способностью сгорать и возрождаться из пепла, символ вечного обновления, возрождения.
2. астр., с прописной буквы. Созвездие южного полушария неба.
|| Ср. Андромеда, Геркулес, жираф, лев,лира, Пегас, Персей, скорпион.

Толковый словарь иностранных слов Л. П. Крысина.- М: Русский язык,1998.


Синонимы:
восьмое чудо света, вымышленное существо, монета, пальма, птица, птица феникс, созвездие, финиковая пальма, чудо



найдено в "Энциклопедии мифологии"
Феникс
(Phoenix, Φοίνιξ). 1) Сын Аминтора, учитель Ахиллеса. 2) Мифическая священная птица египтян, прилетавшая, по Геродоту, каждые 500 лет из Аравии в Гелиополис, где к этому сроку умирал ее отец. По другим сказаниям, Феникс сжигал самого себя, достигнув зрелого возраста, и из пепла рождался молодой Феникс.
(Источник: «Краткий словарь мифологии и древностей». М.Корш. Санкт-Петербург, издание А. С. Суворина, 1894.)
ФЕНИКС
Фойник (Φοίνιξ, в греческой мифологии: 1) волшебная птица. Место её происхождения связывали с Эфиопией; считалось, что название ей дали ассирийцы.Ф. живёт 500 лет (варианты: 1460 лет или 12954 года), имеет вид орла и великолепную окраску красно-золотых и огненных тонов. Предвидя свой конец, Ф. сжигает себя в гнезде, полном ароматических трав, но здесь же из пепла рождается новый Ф. По другой версии, Ф. умирает, вдыхая ароматы трав, но из его семени рождается новая птица, которая переносит тело своего отца в Египет, где жрецы солнца его сжигают (Ovid. Met. XV 393-407). По версии, изложенной Геродотом (II 73), Ф. из Аравии переносит прах отца в яйце, вылепленном из смирны, в Гелиополь, в Египте, где жрецы сжигают его; 2) один из сыновей финикийского царя Агенора, брат Кадма, Килика и Европы. Посланный отцом вместе с братьями на поиски Европы, Ф. после долгих блужданий поселился на земле, которую назвал Финикией, основав город Сидон (Apollod. Ill I, 1); 3) сын беотийского царя Аминтора. По наиболее распространённой версии, наложница его отца Фтия (или Клития) пытается соблазнить Ф., но не добившись успеха, ложно обвиняет его перед Аминтором (Apollod. Ill 13, 8). По другой версии (Нот. II. IX 447-461), Ф. на самом деле овладевает наложницей отца, но делает это по просьбе матери, желающей из ревности отомстить своему супругу. Разгневанный Аминтор ослепляет Ф., который находит убежище у Лелея (у Гомера ослепление и исцеление Ф. заменены проклятием со стороны Аминтора). Пелей поручает Ф. воспитание Ахилла и со временем отдаёт ему власть над долопами. Под Троей, куда Ф. отправляется вместе с Ахиллом, он пытается примирить Ахилла с Агамемноном (Нот. П. IX 474-605). После взятия Трои Ф. отправляется вместе с Неоптолемом кружным путём в своё царство, но по пути умирает в стране молоссов (в Эпире) (Apollod. Epit. VI 12).

(Источник: «Мифы народов мира».)
Феникс
1) Царь Сидона. Сын Агенора, финикийского царя. Брат Европы и Кадма. Внук бога Посейдона и Ливии. После похищения Европы Зевсом отец отправил на ее поиски сыновей, запретив им возвращаться без сестры.
2) сын Аминтора, воспитателя Ахилл. Воспитатель и старший друг Ахилла, последовал за ним под Трою.
3) Сказочная птица, похожая на орла, покрытая огненно-красным и золотым оперением. Живет она 500 лет, а перед смертью сжигает себя, но тут же возрождается из пепла. Символ возрождения и обновления.
(Источник: «Мифы Древней Греции. Словарь-справочник.» EdwART, 2009.)
ФЕНИКС фото

Феникс и Брисеида.


Феникс и Брисеида.
Роспись на дне краснофигурного килика «мастера Брига».
Около 490 до н. э.
Париж.
Лувр.


Синонимы:
восьмое чудо света, вымышленное существо, монета, пальма, птица, птица феникс, созвездие, финиковая пальма, чудо



T: 79