Значение слова "ДИСПАНСЕР" найдено в 83 источниках

ДИСПАНСЕР

найдено в "Большой Советской энциклопедии"
(франц. dispensaire)
        лечебно-профилактическое учреждение, осуществляющее выявление больных в ранней стадии заболеваний систематически организуемыми массовыми профилактическими и целевыми обследованиями населения; взятие на учёт нуждающихся в лечении; тщательное обследование и оказание квалифицированной и специальной лечебной помощи им; активное динамическое наблюдение (патронаж) за состоянием здоровья взятых на учёт; подробное изучение условий труда, быта больных и совместно с санитарно-эпидемиологическими станциями устранение факторов, вредно влияющих на здоровье взятых на диспансеризацию и окружающих их лиц — членов семьи, а также проживающих и работающих с ними (см. Диспансеризация).В СССР функционируют туберкулёзные, кожно-венерологические, онкологические, психо-неврологические, трахомотозные, противозобные и врачебно-физкультурные Д., обслуживающие население по участковому принципу. В состав Д. входят специализированные лечебно-профилактические кабинеты (иногда стационары), лаборатории и организационно-методические отделы (кабинеты); в некоторых Д. создают дневные и ночные санатории, лечебно-трудовые мастерские, диетические столовые и т.п.
         В социалистических странах структура, задачи, формы и методы работы Д. аналогичны Д. в СССР. В капиталистических странах (Д. возникли в 18 в. в Англии) Д. не являются государственными учреждениями, а создаются по частной инициативе отдельных благотворителей, лигами по борьбе с болезнями, страховыми обществами, религиозными союзами, общественными организациями; существуют под различными названиями: консультации, центры здоровья и т.п. Деятельность их ограничивается консультацией (советом), диагностикой, санитарно-просветительной работой и отдельными мероприятиями личной профилактики.
         Лит.: Организация здравоохранения в СССР, под ред. Н. А. Виноградова, М., 1962; Петровский Б. В., 50 лет советского здравоохранения, М., 1967.
         Г. Н. Соболевский.


найдено в "Толковом словаре Ожегова"
ДИСПАНСЕР [сэ], -а, м. Медицинское учреждение, занимающееся лечениемопределенного контингента больных, систематически наблюдающее за ихздоровьем. Противотуберкулезный, онкологический д. II прил. диспансерный,-ая, -ое.
найдено в "Новом толково-словообразовательном словаре русского языка"
диспансер м. Медицинское учреждение, занимающееся лечением некоторых заболеваний, выявлением и предупреждением их путем профилактического обследования населения.



найдено в "Русско-английском словаре"
диспансер
м.
clinic, health centre (for the prevention and treatment of disease)




найдено в "Словаре синонимов"
диспансер сущ., кол-во синонимов: 11 • вендиспансер (1) • лтд (1) • наркодиспансер (1) • наркологичка (2) • нарколожка (1) • невродиспансер (1) • онкодиспансер (1) • психдиспансер (1) • спортдиспансер (1) • тубдиспансер (1) • физдиспансер (1) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: вендиспансер, лтд, наркодиспансер, невродиспансер, онкодиспансер, психдиспансер, тубдиспансер, физдиспансер
найдено в "Большой советской энциклопедии"

ДИСПАНСЕР (франц. dispensaire), лечебно-профилактич. учреждение, осуществляющее выявление больных в ранней стадии заболеваний систематически организуемыми массовыми профилактич. и целевыми обследованиями населения; взятие на учёт нуждающихся в лечении; тщательное обследование и оказание квалифицированной и спец. лечебной помощи им; активное динамич. наблюдение (патронаж) за состоянием здоровья взятых на учёт; подробное изучение условий труда, быта больных и совм. с санитар-но-эпидемиологич. станциями устранение факторов, вредно влияющих на здоровье взятых на диспансеризацию и окружающих их лиц - членов семьи, а также проживающих и работающих с ними (см. Диспансеризация). В СССР функционируют туберкулёзные, кожно-венерологич., онкологич., психо-неврологич., трахомо-тозные, противозобные и врачебно-физ-культурные Д., обслуживающие население по участковому принципу. В состав Д. входят специализированные лечебно-профилактич. кабинеты (иногда стационары), лаборатории и организационно-методич. отделы (кабинеты); в нек-рых Д. создают дневные и ночные санатории, лечебно-трудовые мастерские, диетич. столовые и т. п.

В социалистич. странах структура, задачи, формы и методы работы Д. аналогичны Д. в СССР. В капиталистич. странах (Д. возникли в 18 в. в Англии) Д. не являются гос. учреждениями, а создаются по частной инициативе отдельных благотворителей, лигами по борьбе с болезнями, страховыми об-вами, религиозными союзами, общественными орг-ция-ми; существуют под различными назв.: консультации, центры здоровья и т. п. Деятельность их ограничивается консультацией (советом), диагностикой, санитар-но-просветит. работой и отд. мероприятиями личной профилактики.

Лит.: Организация здравоохранения в СССР, под ред. Н. А. Виноградова, М,, 1962; Петровский Б. В., 50 лет советского здравоохранения, М., 1967.

Г. Н. Соболевский.





найдено в "Медицинской энциклопедии"
IДиспансе́р (франц. dispensaire, от лат. dispensare распределять)
специализированное лечебно-профилактическое учреждение, предназначенное для раннего выявления больных, их лечения и последующего медицинского наблюдения, а также для организации и проведения активных профилактических мер, направленных на предупреждение и снижение заболеваемости населения.
Существуют следующие виды Д.: противотуберкулезный, кожно-венерологический, онкологический, психоневрологический, наркологический, кардиологический, эндокринологический, врачебно-физкультурный, противотрахоматозный. Особое внимание уделяется организации Д. для борьбы с распространенными неинфекционными болезнями — кардиологических, эндокринологических, наркологических. В структуре Д., как правило, предусматриваются поликлиническое отделение, стационар, диагностические подразделения (лаборатория, рентгеновский кабинет и др.). В целях более рациональной организации медпомощи населению маломощные Д., в которых работает по 2—4 врача, целесообразно преобразовывать в специализированные отделения (кабинеты) центральных районных больниц и городских поликлиник. Д. могут быть областными (краевыми, республиканскими), по своему профилю выполняющими функции центра специализированной медпомощи, а также городскими, межрайонными и районными. Возглавляет Д. главный врач.
В основе деятельности Д. лежит активное проведение медицинских мероприятий, а во взаимодействии с местными органами власти и их службами — всего комплекса мероприятий по снижению и предупреждению заболеваемости населения распространенными или социально опасными болезнями с помощью диспансерного метода (см. Диспансеризация). Д. организует, контролирует массовые целевые осмотры населения, направленные на выявление той или иной патологии, с использованием специальных методов диагностики и принимает в них непосредственное участие; проводит дообследование больных, выявленных в других учреждениях здравоохранения, лечение, последующее наблюдение пациентов, включая противорецидивные мероприятия и медосмотры (см. Медицинский осмотр). Важным разделом работы Д. является гигиеническое воспитание населения и пропаганда здорового образа жизни. Врачи Д. взаимодействуют с органами социального обеспечения, принимая участие в рациональном трудоустройстве больных и реконвалесцентов, определении степени утраты трудоспособности пациентов; вместе с соответствующими отделами исполнительных комитетов местных Советов народных депутатов решают вопросы улучшения жилищных условий больных, страдающих туберкулезом, онкологическими, психическими и другими заболеваниями. Д. проводят повышение квалификации врачей амбулаторно-поликлинических и стационарных учреждений, а также контроль за проведением ими в полном объеме профилактической работы и мероприятий по выявлению и лечению больных соответствующего профиля.
Деятельность Д. оценивается по таким критериям, как снижение заболеваемости, удельный вес больных, заболевания у которых выявлены в ранних стадиях, исходы лечения и количество рецидивов заболеваний, уровень временной и стойкой утраты трудоспособности среди наблюдаемого контингента и др.
IIДиспансе́р (франц. dispensaire, от лат. dispense распределять)
лечебно-профилактическое учреждение, предназначенное для активного раннего выявления и учета больных определенными группами болезней, систематического динамического наблюдения за ними, оказания специализированной лечебной помощи, разработки рекомендаций по оздоровлению условий труда и быта этих больных, а также для изучения заболеваемости и ее причин, разработки и осуществления мероприятий по предупреждению болезней, проведения санитарно-просветительной работы; в СССР действуют противотуберкулезные, кожно-венерологические, онкологические, психоневрологические, наркологические, кардиологические, врачебно-физкультурные диспансеры, а в эндемичных районах — противозобные диспансеры.

найдено в "Словаре иностранных слов русского языка"
диспансе́р
(фр. dispensaire) спец. лечебно-профилактическое учреждение, в задачи которого входит выявление больных с ранними формами нек-рых заболеваний, лечение заболевших, систематическое наблюдение за состоянием здоровья определенных групп населения в целях предупреждения возникновения или распространения этих болезней.

Новый словарь иностранных слов.- by EdwART, ,2009.

диспансер
диспансера, м.[фр. dispensaire] (нов. мед.). Медицинское учреждение, имеющее целью лечение и предупреждение болезней. Венерический диспансер. Туберкулезный диспансер.

Большой словарь иностранных слов.- Издательство «ИДДК»,2007.

диспансер
(сэ; не: диспансер), а, м. (фр. dispensaire < dispenser < лат. dispensāre распределять).
Лечебно-профилактическое учреждение, занимающееся выявлением больных с ранними формами нек-рых заболеваний, лечением заболевших, систематическим наблюдением за состоянием здоровья определенных групп населения с целью предупреждения возникновения или распространения этих болезней. Туберкулезный д.
Диспансерный — относящийся к диспансеру, диспансерам.
|| Ср. амбулатория, госпиталь, клиника, лазарет, поликлиника, стационар, хоспис.

Толковый словарь иностранных слов Л. П. Крысина.- М: Русский язык,1998.


Синонимы:
вендиспансер, лтд, наркодиспансер, невродиспансер, онкодиспансер, психдиспансер, тубдиспансер, физдиспансер



найдено в "Словаре ударений русского языка"
[сэ́]
сущ см. _Приложение II
(медицинское учреждение, занимающееся не только лечением, но и профилактикой болезней)

Сведения о происхождении слова:
Слово заимствовано русским языком из английского, ср. dispensery с ударением на втором слоге, при посредстве французского, ср. dispensaire с ударением на третьем слоге.
Примеры с неверным ударением:
Поэты иногда воспроизводят в своем творчестве ненормативное ударение:

В общем, ладно, прихожу на собрание.

А дело было, как сейчас помню, первого.

Я, конечно, бюллетень взял заранее

И бумажку из диспа́нсера нервного.

А. А. Галич, Красный треугольник


"Узелок на память":
Если постановка ударения в этом слове затрудняет вас, то, возможно, поможет ассоциация диспансе́рпрофила́ктика: у обоих слов ударение падает на третий слог.
Синонимы:
вендиспансер, лтд, наркодиспансер, невродиспансер, онкодиспансер, психдиспансер, тубдиспансер, физдиспансер



найдено в "Историческом словаре галлицизмов русского языка"
ДИСПАНСЕР а, м. dispensaire m. Лечебно-профилактическое учреждение, в задачи которого входит выявление больных с ранними формами некоторых заболеваний, систематическое наблюдение за состоянием здоровья отдельных групп населения в целях предупреждения возникновения и распространения этих болезней. СИС 1985. Но разве брошу я бездушного, безвольного, Я не раба, я дочь СССР, Не надо мужа мне такого алкогольного, Не вылечит его, наверно, диспансер. К.Вагинов Гарпагониада. // В. 474. Я конечно бюллетень взял заранее И бумажку из диспАнсера нервного. Галич Красный треугольник. Ведущая "Новостей" по "Радио России" произнесла диспа_нсер. РР 1997 5 46. - Лекс. Уш. 1934: диспансе/р.

Синонимы:
вендиспансер, лтд, наркодиспансер, невродиспансер, онкодиспансер, психдиспансер, тубдиспансер, физдиспансер



T: 51