Значение слова "САЛЬНИК" найдено в 112 источниках

САЛЬНИК

найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
(omentum maius, epiploon)— участок брюшины, спускающийся от желудка в нижнюю часть брюшной полости и богатый отложениями жира, особенно у людей с большим животом. Участок брюшины между печенью и желудком, или так наз. желудочно-печечную связку (ligam. gastro-hepaticum), также называют С., при этом отличают его как малый С. (omentum minus) от большого. Образование большого С. обусловливается поворачиванием желудка во время его окончательного развития. Сначала кишечник идет по продольной оси зародыша и одет с боков и спереди брюшным покровом, который позади желудка сходится в одну пластинку, прикрепляющую желудок к задней стенке тела. Затем желудок принимает присущее ему у взрослого горизонтальное положение, при чем его большая кривизна (См.Желудок) ложится книзу и место прикрепления брюшной пластинки к задней стенке тела тоже из продольного принимает косвенное положение (фиг. 1).
САЛЬНИК фото №1
Фиг. 1
Вследствие этого между желудком, задней брюшинной пластинкой и стенкой тела образуется полость, составляющая не более как участок общей полости тела. Затем задняя брюшинная пластинка начинает спускаться вниз в виде складки, содержащей между двумя своими листками продолжение того же участка полости тела (фиг. 2).
САЛЬНИК фото №2
Фиг. 2
Означенная складка и представляет собой большой С. Он оказывается образованным 2-мя пластинками, из коих передняя в свою очередь образована двумя листками, спускающимися от большой кривизны желудка и составляющими продолжение брюшинного покрова передней и задней стенки желудка. Эта пластинка спускается вниз и затем в виде такой же двойной задней пластинки, которая огибает толстую кишку, поднимается вверх, где проходит по передней стороне селезенки, по задней стенке полости тела в виде ее брюшинного покрова и загибается на нижнюю поверхность печени, чтобы перейти в заднюю пластинку малого С. Обе пластинки С. с возрастом срастаются между собой, а находящаяся между ними сальник. полость (bursa omentalis) вследствие этого срастания исчезает. Около стенок заключенных в С. сосудов отлагается жир, а стенка его в промежутках между сосудами, наоборот, очень утончается и иногда бывает продырявлена, так что весь С. походит на сеть. Местные отложения жира встречаются в различных частях брюшины и у других позвоночных. Так, весьма значительное скопление жира есть у змей, но положение его там иное. См. Gogenbaur, "Traité d'Anatomie humaine" (Пар., 1889).
B. Шимкевич.
Функции С. недостаточно выяснены. Представляя собою растянутую сывороточную оболочку, С. несколько придерживает брюшные внутренности, вовсе не мешая кишечной перистальтике благодаря гладкости и влажности своей поверхности.


Найдено 4 изображения:

Изображения из описаний на этой странице
найдено в "Толковом словаре Ожегова"
САЛЬНИК, -а, м. (спец.). 1. Жировая складка в брюшине. 2. Деталь,герметически закрывающая зазор между подвижной и неподвижной частями машины.II прил. сальниковый" -ая, -ое.
найдено в "Новом толково-словообразовательном словаре русского языка"
сальник м. 1) Жировая складка брюшины, являющаяся защитным органом брюшной полости. 2) Устройство для герметизации отверстий, через которые проходят подвижные части механизмов - валы, штоки и т.п.



найдено в "Русско-английском словаре"
сальник
м.
1. анат. epiploon
2. тех. stuffing-box, (packing) gland




найдено в "Словаре синонимов"
сальник уплотнение, приспособление, зазор, прокладка Словарь русских синонимов. сальник сущ., кол-во синонимов: 9 • брюхо (29) • жирняга (8) • зазор (15) • оментум (2) • приспособление (101) • прокладка (28) • складка (46) • толстяк (97) • уплотнение (34) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: зазор, оментум, приспособление, прокладка, складка, уплотнение
найдено в "Большой советской энциклопедии"

САЛЬНИК, широкая и протяжённая по длине складка внутренностной (висцеральной) брюшины, между листками к-рой расположена рыхлая соединит, ткань, богатая сосудами и жировыми отложениями. Большой С., состоящий из 4 листков брюшины, начинается от большой кривизны желудка, фиксируется к поперечной ободочной кишке и, покрывая кишечник спереди, спускается в виде фартука (рис.). Выполняет защитную функцию при травмах и воспалит, заболеваниях органов брюшной полости, напр, при аппендиците. Малый С.- удвоенная брюшина, натянутая между печенью, верх, частью двенадцатиперстной кишки и малой кривизной желудка. Большой С. часто используют для прикрытия швов при операциях на желудке, кишечнике, а также для тампонады ран печени и селезёнки. Острое воспаление большого С. (эпиплоит) может возникать вследствие его инфицирования, перекручивания или травмы; сопровождается симптомами острого живота.

Органы брюшной полости; вид спереди (передняя стенка живота вскрыта): 1 - печень; 2 - желудок; 3 - большой сальник; 4 - восходящая ободочная кишка; 5 - сигмовидная кишка; 6 - тонкие кишки; 7 - брюшина.





найдено в "Большой советской энциклопедии"

САЛЬНИК, сальниковое уплотнение, уплотнение, применяемое в соединениях машин с целью герметизации зазоров между вращающимися и неподвижными деталями; осуществляется манжетами, воротниками и др. деталями, надеваемыми на вал, или различными набивками (асбестовые, асбестопроволочные, резинотканевые и др.), закладываемыми в выточки или углубления (также наз. обычно С.) крышек, корпусов и т. п. деталей. Термин выходит из употребления.





найдено в "Энциклопедическом словаре"
Сальник (omentum ma ius, epiploon)— участок брюшины, спускающийся от желудка в нижнюю часть брюшной полости и богатый отложениями жира, особенно у людей с большим животом. Участок брюшины между печенью и желудком, или так наз. желудочно-печечную связку (ligam. gastro-hepatic u m), также называют С., при этом отличают его как малый С. (omentum minus) от большого. Образование большого С. обусловливается поворачиванием желудка во время его окончательного развития. Сначала кишечник идет по продольной оси зародыша и одет с боков и спереди брюшным покровом, который позади желудка сходится в одну пластинку, прикрепляющую желудок к задней стенке тела. Затем желудок принимает присущее ему у взрослого горизонтальное положение, при чем его большая кривизна (См. Желудок) ложится книзу и место прикрепления брюшной пластинки к задней стенке тела тоже из продольного принимает косвенное положение (фиг. 1). Фиг. 1 Вследствие этого между желудком, задней брюшинной пластинкой и стенкой тела образуется полость, составляющая не более как участок общей полости тела. Затем задняя брюшинная пластинка начинает спускаться вниз в виде складки, содержащей между двумя своими листками продолжение того же участка полости тела (фиг. 2). Фиг. 2 Означенная складка и представляет собой большой С. Он оказывается образованным 2-мя пластинками, из коих передняя в свою очередь образована двумя листками, спускающимися от большой кривизны желудка и составляющими продолжение брюшинного покрова передней и задней стенки желудка. Эта пластинка спускается вниз и затем в виде такой же двойной задней пластинки, которая огибает толстую кишку, поднимается вверх, где проходит по передней стороне селезенки, по задней стенке полости тела в виде ее брюшинного покрова и загибается на нижнюю поверхность печени, чтобы перейти в заднюю пластинку малого С. Обе пластинки С. с возрастом срастаются между собой, а находящаяся между ними сальник. полость (bursa omentalis) вследствие этого срастания исчезает. Около стенок заключенных в С. сосудов отлагается жир, а стенка его в промежутках между сосудами, наоборот, очень утончается и иногда бывает продырявлена, так что весь С. походит на сеть. Местные отложения жира встречаются в различных частях брюшины и у других позвоночных. Так, весьма значительное скопление жира есть у змей, но положение его там иное. См. Gogenbaur, "Trait é d‘Anatomie humaine" (Пар., 1889). B. Шимкевич. Функции С. недостаточно выяснены. Представляя собою растянутую сывороточную оболочку, С. несколько придерживает брюшные внутренности, вовсе не мешая кишечной перистальтике благодаря гладкости и влажности своей поверхности.



найдено в "Техническом железнодорожном словаре"

уплотняющее устройство для штоков, стержней и трубок в месте прохода их через отверстие в стенке (крышке), разделяющей два пространства с неодинаковым давлением. С. — ответственная деталь, служащая для предотвращения пропуска (утечек) пара, воды или сжатого воздуха. Применяется в паровых цилиндрах (поршневые и золотниковые С.), в паро-воздушных и питательных насосах, инжекторах, водомерных стеклах, вентилях различного назначения и т. д.

САЛЬНИК фотоасбестовый шнур и резиновые кольца. Набивка закладывается между грундбуксой и втулкой крышки и уплотняется крышкой при помощи шпилек и гаек. С. с металл. набивкой (поршневые и золотниковые) применяются гл. обр. при перегретом паре. В зависимости от числа набивочных металл. колец различают С. многоколечные и одноколечные. С. многоколенные (Шмидта, Сормовского з-да и др.) дороги, сложны по конструкции, и ремонту; в эксплуатации не обеспечивают должного уплотнения при износе колец и штока. Такие С. применялись на всех паровозах с перегревом пара, кроме Е, ТА, ТБ , ФД и ИС. С 1938 г. на паровозах СУ, СО и Э поршневые многоколечные С. заменяются одноколечными (Кинга). Последние просты по конструкции, несложны в ремонте и надежны в работе. Основными элементами таких С. являются: набивочное металл. кольцо 8, разрезанное по кривым поверхностям и помещающееся между упорным кольцом 6 и нажимным 5; кольца 8 и 6 вставлены в обойму 2, на к-рую через стакан 3 нажимает пружина 4. Вблизи наружного конца С. для очистки штока от грязи и пыли закладывается мягкая набивка 7 из промасленного асбестового шнура. Металл. кольца удерживаются крышкой 1, а мягкая набивка — крышкой 9. Одноколечные С. с большой эффективностью работают на паровозах Е, ТА, ТБ, ФД и ИС." />

С. требуют особо внимательного ухода. При так наз. парении, напр. поршневых С., особенно в зимнее время, помимо пережога топлива ухудшается видимость пути, что является причиной опозданий на перегонах, задержек на станции и в депо, проезда сигналов, а иногда и аварий. Для предотвращения парения С. необходимо следить за исправностью их частей, своевременно устраняя перекосы, изношенные и поломанные кольца их и т. п. По роду набивки различают С. с мягкой и металл. набивкой. С. с мягкой набивкой состоит обычно из корпуса, грундбуксы, крышки сальника, втулки крышки и набивки. В качестве последней применяются: хлопчатобумажный шнур, пропитанный салом (для холодных жидкостей) или в соединении с тальком и графитом (для горячих жидкостей), асбестовый шнур и резиновые кольца. Набивка закладывается между грундбуксой и втулкой крышки и уплотняется крышкой при помощи шпилек и гаек. С. с металл. набивкой (поршневые и золотниковые) применяются гл. обр. при перегретом паре. В зависимости от числа набивочных металл. колец различают С. многоколечные и одноколечные. С. многоколенные (Шмидта, Сормовского з-да и др.) дороги, сложны по конструкции, и ремонту; в эксплуатации не обеспечивают должного уплотнения при износе колец и штока. Такие С. применялись на всех паровозах с перегревом пара, кроме Е, ТА, ТБ , ФД и ИС. С 1938 г. на паровозах СУ, СО и Э поршневые многоколечные С. заменяются одноколечными (Кинга). Последние просты по конструкции, несложны в ремонте и надежны в работе. Основными элементами таких С. являются: набивочное металл. кольцо 8, разрезанное по кривым поверхностям и помещающееся между упорным кольцом 6 и нажимным 5; кольца 8 и 6 вставлены в обойму 2, на к-рую через стакан 3 нажимает пружина 4. Вблизи наружного конца С. для очистки штока от грязи и пыли закладывается мягкая набивка 7 из промасленного асбестового шнура. Металл. кольца удерживаются крышкой 1, а мягкая набивка — крышкой 9. Одноколечные С. с большой эффективностью работают на паровозах Е, ТА, ТБ, ФД и ИС.

Технический железнодорожный словарь. - М.: Государственное транспортное железнодорожное издательство.1941


найдено в "Словнику української мови у 20 томах"

СА́ЛЬНИК, а, ч.

1. Жирова складка в очеревині людини та ссавців, що є захисним органом черевної порожнини; чепець.

Великий сальник;

Малий сальник;

// Те саме, що здір.

2. Страва з гречаної каші з печінкою і меленим перцем, запечена у здорі.

Сальника хазяїнові засмажили, бо Іван Петрович дуже любив сальника... (Остап Вишня);

Стрекотали пащекуваті перекупки, що сновигали поміж возів, пропонуючи свій невибагливий крам: – Сальники гаряченькі з гречаною кашею... (С. Добровольський).

3. техн. Пристрій для ущільнення отворів, через які проходять рухомі частини механізмів (вали, штоки тощо).

Андрій Дубченко припасовував кільця сальника (О. Бойченко);

Сальник ущільнення для насоса.


T: 79