Значение слова "РЕЙСНЕР" найдено в 19 источниках

РЕЙСНЕР

найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
(Николай фон Reusner, 1545—1602) — юрист и новолатинский поэт; был профессором юриспруденции в Страсбурге, потом в Йене. Императором Рудольфом II возведен в звание comes palatinus; в 1595 г. отправлен послом от курфюрста бранденбургского к польскому королю Сигизмунду III. Написал множество сочинений, главным образом по юриспруденции. Еще поныне имеют значение в биографическом и художественно-историческом отношении его "Icones sive imagines virorum illustrium" (Страсбург, 1587; 2 изд., 1590) и "Icones sive imagines vivae literis clarorum virorum" (Базель, 1580), с портретами, вырезанными на дереве Тобиасом Штиммером и с биографическими двустишиями самого Р. Оставил важный для истории Польши труд: "Selectissimarum orationum et consultationum de bello Turcico variorum et diversorum auctorum Libri XIV" (Франкфурт, 1598—99).


найдено в "Большой советской энциклопедии"

РЕЙСНЕР Игорь Михайлович [27.12. 1898(8.1.1899), Томск,-7.2.1958, Москва], советский востоковед, доктор ист. наук (1953). Чл. КПСС с 1944. Окончил в 1916 гимназию в Петрограде. После Окт. революции 1917 работал в Нар. комиссариате юстиции и Социалистич. академии; в 1919-26 - в системе Нар. комиссариата иностр. дел (в т. ч. в Афганистане в 1919-21). В 1924 окончил вост. ф-т Воен. академии РККА. В 1925-35 работал в Междунар. агр. ин-те, одновременно преподавал в Моск. ин-те востоковедения, с 1935 проф. МГУ, с 1938 науч. сотрудник АН СССР (с 1957 зав. сектором истории Индии в отделе Индии Ин-та востоковедения АН СССР). Один из основоположников сов. индологии и афганистики. Разрабатывал важнейшие проблемы обществ. развития и нац.-освободит. движения народов Индии. Первым исследовал складывание феод. отношений и государственности у афганцев; был зачинателем изучения осн. вопросов новейшей истории Афганистана. Значительное место в трудах Р. занимает исследование общих закономерностей ист. развития нац.-освободит. борьбы народов Востока. Р.- один из создателей и ответств. редакторов многих обобщающих работ по истории Востока.

Соч.: Развитие феодализма и образование государства у афганцев, М., 1954; Народные движения в Индии в XVII -XVIII в., М., 1961. Библ. трудов Р. см. "Советское востоковедение", 1958, № 4.





найдено в "Большой советской энциклопедии"

РЕЙСНЕР Лариса Михайловна [1(13).5. 1895, Люблин, ныне в Польше, - 9.2. 1926, Москва], русская советская писательница. Чл. КПСС с 1918. Совм. с отцом, профессором права, издавала журн. "Рудин" (1915-16), где выступала как публицист и критик. В 1918-20 боец, разведчица, политработник на Вост. фронте и Волжской воен. флотилии. Опубликовала серию очерков об увиденном и пережитом (кн. "Фронт", 1924). Результатом зарубежных поездок Р. стали книги "Афганистан", "Гамбург на баррикадах" (обе-1925). В кн. "Уголь, железо и живые люди" (1925), наметившей пути развития сов. очерка, зарисовки быта и нравов уральской глуши и посёлков Донбасса перемежаются с деловыми экономич. соображениями. Р. пишет об энтузиазме рабочих, напоминая, что он не может искупить нерадивость хозяйственников. Для очерковой прозы Р. характерны единство аналитич. мысли и поэтич. чувства, энергия и образность языка. Умерла от тифа.

Соч.: Собр. соч., т. 1 - 2, М., 1928; Избранное. [Вступ. ст. И. Крамова], М., 1965; [Автобиография], в кн.: Советские писатели. Автобиографии, т. 3, М., 1966.

Лит.: Крамов И., Утренний ветер. Повесть, М., 1968; Лариса Рейснер в воспоминаниях современников, М., 1969; Русские советские писатели-прозаики. Биобиблиографический указатель, т. 7, ч. 2, М., 1972.

И. Н. Крамов.





найдено в "Энциклопедическом словаре"
Рейснер (Николай фон Reusner, 1545—1602) — юрист и новолатинский поэт; был профессором юриспруденции в Страсбурге, потом в Йене. Императором Рудольфом II возведен в звание comes palatinus; в 1595 г. отправлен послом от курфюрста бранденбургского к польскому королю Сигизмунду III. Написал множество сочинений, главным образом по юриспруденции. Еще поныне имеют значение в биографическом и художественно-историческом отношении его "Icones sive imagines virorum illustrium" (Страсбург, 1587; 2 изд., 1590) и "Icones sive imagines vivae literis clarorum virorum" (Базель, 1580), с портретами, вырезанными на дереве Тобиасом Штиммером и с биографическими двустишиями самого Р. Оставил важный для истории Польши труд: "Selectissimarum orationum et consultationum d e bello Turcico variorum et diversorum auctorum Libri XIV" (Франкфурт, 1598—99).



найдено в "Литературной энциклопедии"

РЕЙСНЕР Ларисса Михайловна (1895—1926) — советская писательница, журналистка. Член ВКП(б) с 1918. Р. в Польше. Отец Р. — профессор государственного права, до 1905 — политический эмигрант. Высшее образование Р. получила в петербургском Психоневрологическом институте. Начало ее лит-ой деятельности — 1912—1913. Первым произведением Рейснер была пьеса «Атлантида» (альманах «Шиповник», 1913) — незрелая вещь с мифологическим сюжетом о юноше, обреченном на смерть и смертью своей спасающем человечество от гибели, — написанная в абстрактно-символических тонах под некоторым влиянием Л. Андреева. В 1915—1916 вместе с отцом Р., объединив вокруг себя группу молодых поэтов — В. Рождественский, В. Злобин, Л. Никулин и др., — издавала журнал «Рудин» (вышло 8 номеров), задачей которого было — «клеймить бичом сатиры, карикатуры и памфлета все безобразие русской жизни». Пораженческий характер, оппозиционная антиправительственная направленность журнала уживались с утонченно-эстетскими стихами, близкими символизму (см.) и отчасти акмеизму (см.). Рейснер выступала под псевдонимами Л. Храповицкий, И. Смирнов и др. Перед нами автор то изысканного сонета, то революционного гимна, то сатирической заметки о профессорской схоластике, шаржа на проф. Туган-Барановского, пытающегося превратить «революционное учение марксизма» в «пасхального масляного барашка», то наконец автор критических статей (о Блоке, Северянине, Маяковском и т. д.). В 1916—1917 Рейснер — сотрудник интернационалистского журнала «Летопись» (см.) и газеты М. Горького «Новая жизнь».
Р. — представительница той группы интеллигенции, которая с первых дней Октября без колебаний и до конца связала свою судьбу с судьбой рабочего класса.Героическая жизнь молодой писательницы запечатлена в ряде ее очерков, фельетонов, газетных заметок, путевых дневников. Биография писательницы сливается с биографией бойца-большевика.
Р., комиссар Морского генерального штаба, в 1918—1919 — на Чехо-словацком фронте. Памятником этой эпохи является книга очерков «Фронт». Героизм самого автора, выступающего в роли разведчицы, пробирающейся в тыл к белым, скрадывается, затушевывается описанием героев Волжской флотилии, знаменитой обороны Свияжска и других эпизодов революционной войны.
В 1920 Р. — в составе советской дипломатической миссии в Афганистане. Разоблачение колониальной политики английского империализма, изображение пробуждающейся стихийной классовой ненависти угнетенных афганских масс — таково содержание очерков Р., написанных в Афганистане (изданы в 1925). За пестротой красок, восточной экзотикой писательница-коммунистка видит темный и страшный быт «мертвого Востока», где на фабрике («Машин-хане») «бьют палками по голым плечам,... где хозяин фабрики — вотчинный помещик, главнокомандующий, шеф полиции и абсолютный монарх в одном лице».
В 1923 Р. — в Германии. Героическая борьба гамбургских рабочих отражена в одном из наиболее удачных и популярных произведений Р. — «Гамбург на баррикадах» (1924). Описание самого восстания перемежается с портретами революционных борцов. В плане контраста задуманы публицистически заостренные очерки-фельетоны «В стране Гинденбурга», где изображению крупнейших предприятий германской капиталистической индустрии, ее промышленных королей противопоставлено описание «концентрационного лагеря нищеты» — армии безработных.
Жадный интерес к жизни, к новым людям строящегося социалистического общества заставляют Р. по возвращении из Германии поехать в угольные и горные районы Урала и Донбасса. Плод этой поездки — книга «Уголь, железо и живые люди» (1925). Не скрывая всех трудностей строительства, Рейснер показывает те «гигантские шаги, которыми идет вперед новая бытовая культура».
Последнее крупное произведение Р. — исторические этюды-портреты, посвященные декабристам («Портреты декабристов», 1925). Мастерски воссоздаются Рейснер классово-отточенные, социально-диференцированные образы участников декабрьского восстания: Штейнгеля — этого «мятежника не по чувству, а по голому разуму», непримиримого бунтаря Каховского, представителя «мелкодворянской, канцелярской, захудалой Руси», аристократического вождя, неудачного диктатора — князя Трубецкого.
Произведения Р. — вдумчивого, острого наблюдателя, участника описываемых событий и фактов — не сухие хроникерские заметки, а темпераментные, взволнованные, проникнутые лирическим пафосом документальные записи виденного. В своей творческой практике Р. пользовалась разнообразными, но очень близкими, почти смежными литературно-журнальными жанрами — фельетон, очерк, мемуар, портрет и т. д. Метафоричность, обилие и разнообразие развернутых сравнений — одна из характерных черт стиля писательницы. Влияние русских и западных символистов, налет эстетизма особенно сильно сказываются на первых послереволюционных произведениях Р. Реминесценции из области античного мира, мифологии — «зелено-пурпурные Эосы», «черные Стиксы», мистические образы «черного ворона», вычурные эстетские метафоры (напр. «жизнь борется за правду, за белых лебедей своего воскресенья» и т. д.) — дисгармонировали с материалом и характером очерков. От этих пережитков интеллигентско-утонченной культуры постепенно освобождалась Р. Изысканность и вычурность письма заменяются в дальнейшем чеканными, реалистически-конкретными языковыми образами. Стремясь к наибольшей выразительности, конкретности своих очерков, Р. умело подбирает сравнения и метафоры, связанные с той обстановкой, бытом, средой, к-рые она описывает. Так напр. приморский город Гамбург сравнивается с «крупной, мокрой, еще трепещущей рыбой, только что вынутой из воды», а язык Гамбурга, пропитанный морем, «солон, как треска,... скользок, богат и легок, как чешуя глубоководной редкой рыбины»; в стране Гинденбурга даже «дымы ползут», как «цифры ежегодных Крупповских дивидендов», и т. д.
Публицистическая заостренность, сочетающаяся с лирической взволнованностью, с пафосом революционного бойца, характеризует творчество Р. Оптимистическое утверждение жизни, радость и боевой задор строителя социалистич. общества пронизывают все произведения Р., первой советской очеркистки.
Наиболее зрелыми, художественно крепкими являются такие произведения Р., как «Гамбург на баррикадах», «В стране Гинденбурга» и «Портреты декабристов».
Преждевременная смерть прервала жизнь яркого художника, борца-большевика в самом разгаре ее творческой деятельности.

Библиография:

I. Собр. сочин., со вступ. ст. К. Радека, тт. I—II, Гиз, М.—Л., 1928 (т. I. Фронт — 1918—1919, Афганистан; т. II. Гамбург на баррикадах, В стране Гинденбурга, Уголь, железо и живые люди, Декабристы).

II. Ильинский И., Памяти Лариссы Рейснер, «Печать и революция», 1926, III; Кольцов М., Милый спутник, «30 дней», 1926, III; Смирнов Н., Памяти Лариссы Рейснер, «Новый мир», 1926, III; Сосновский Л., Памяти собрата, «Жизнь искусства», 1926, VII; Инбер Вера, Ларисса Рейснер, «Красная новь», 1927, II; Оксенов И., Ларисса Рейснер, Критический очерк, Л., 1927; Смирнов Н., Неотразимый образ, Заметки о Лариссе Рейснер, «Новый мир», 1929, П.; Боронина Е., Ларисса Рейснер, «Залп», 1931, № 2; Никулин Л., Записки спутника, Ленинград, 1932; Радек К., Портреты и памфлеты, т. I, Москва, 1933 (ст. о Лариссе Рейснер — перепеч. вступ. статья из собр. сочин.).

III. Витман А., Покровская Н., Этингер H., Восемь лет русской художественной литературы, Гиз, М.—Л., 1926; Владиславлев И., Литература великого десятилетия, т. I, Гиз, Москва — Ленинград, 1928.

Литературная энциклопедия. — В 11 т.; М.: издательство Коммунистической академии, Советская энциклопедия, Художественная литература.1929—1939.



T: 77