Значение слова "БАКТРИЯ" найдено в 20 источниках

БАКТРИЯ

найдено в "Большой Советской энциклопедии"
        Бактриана, древняя область по среднему и верхнему течению Амударьи, охватывавшая территорию современных южных областей Узбекской ССР и Таджикской ССР и северная область Афганистана. На С. граничила с Согдом, на Ю. и Ю.-В. — с Арахосией и Гандхарой, на З. —с Маргианой (См. Маргиана). Б. — один из древнейших центров развития земледельческой культуры и образования государственности в Ср. Азии. Рабовладельческое общество в Б. существовало уже в 1-й половине 1-го тыс. до н. э. Главным городом была Бактра. В 6—4 вв. до н. э. Б. входила в державу Ахеменидов (См. Ахемениды), а затем — в империю Александра Македонского.После её распада на территории Б. и некоторых соседних областей возникло Греко-Бактрийское царство (около 250 до н. э. — между 140 и 130 до н. э.); затем Б. вместе с Согдом становится центром складывания Кушанского царства (См. Кушанское царство), созданного тохарами (См. Тохары) и другими племенами. От тохаров произошло более позднее название области — Тохаристан. В 14—15 вв. область к Ю. от Амударьи именовалась Балх (по названию главного города). Б. — один из древних центров развития художественной культуры в Азии. Здесь найден Амударьинский клад (4—2 вв. до н.э.) с местными и привозными художественными изделиями. Позднее сложилось искусство Греко-Бактрийского царства, затем искусство Кушанского царства.
         Лит.: Дьяконов М. М., Сложение классового общества в Северной Бактрии, в сборнике: Советская археология, т. 19, М., 1954; История Узбекской ССР, т. 1, Таш., 1967.
         А. Г. Подольский.


Найдено 2 изображения:

Изображения из описаний на этой странице
найдено в "Большой советской энциклопедии"

БАКТРИЯ, Бактриана, древняя область по среднему и верх. течению Амударьи, охватывавшая территорию совр. юж. областей Узб. ССР и Тадж. ССР и сев. обл. Афганистана. На С. граничила с Согдом, на Ю. и Ю.-В.- с Арахосией и Гандхарой, на 3.- с Мар-гианой. Б.- один из древнейших центров

развития земледельч. культуры и образования государственности в Ср. Азии. Ра-бовладельч. об-во в Б. существовало уже в 1-й пол. 1-го тыс. до н. э. Гл. городом была Бактра. В 6-4 вв. до н. э. Б. входила в державу Ахеменидов, а затем - в империю Александра Македонского. После её распада на терр. Б. и нек-рых соседних областей возникло Греко-Бакт-рийское царство (ок. 250 до н. э.- между 140 и 130 до н. э.); затем Б. вместе с Согдом становится центром складывания Кушанского царства, созданного тохарами и др. племенами. От тохаров произошло более позднее назв. обл.- Тохари-стан. В 14-15 вв. область к Ю. от Амударьи именовалась Балх (по назв. гл. города). Б. - один из древних центров развития художеств. культуры в Азии. Здесь найден Амударьинский клад (4-2 вв. до н. э.) с местными и привозными художеств. изделиями. Позднее сложилось иск-во Греко-Бакт-рийского царства, затем иск-во Кушанского царства.

Лит.: Дьяконов М. М., Сложениеклассового общества в Северной Бактрин,

в сб.: Советская археология, т. 19, М., 1954;

История Узбекской ССР, т. 1, Таш., 1967.

А. Г. Подольский.





найдено в "Художественной энциклопедии"
Бактрия
        древняя область в Азии, на территории современного Северного Афганистана и южных районов Средней Азии; в IV-XIII вв. - Тохаристан. Древнейшие памятники искусства на территории Б. - наскальные росписи Зараут-Сая (Узбекская ССР) и грота Шахты (Таджикская ССР). В середине 2-го - второй половине 1-го тысячелетия до н. э. в Бактрии развивалась земледельческая культура древневосточного типа. Известны укрепленные поселения с монументальными сырцовыми постройками (возможно, дворцы и храмы; Дашлы I и III, Северный Афганистан); находки гончарной керамики, бронзовых сосудов, каменных и бронзовых печатей с зооморфными, антропоморфными и геометрическими мотивами. Искусство VI-IV вв. до н. э., когда Бактрия входила в состав государства Ахеменидов (см. Иран), представлено круглыми и прямоугольными в плане сырцовыми зданиями (Кутлуг-Тепе, Алтын X - оба в Северном Афганистане) и так называемым Амударьинским кладом (золотые и серебряные сосуды, статуэтки, украшения; Британский музей), в котором различаются изделия как древнеиранского (ахеменидского) типа, так и выполненные в скифском "зверином стиле". В 329 до н. э. Бактрия была завоёвана Александром Македонским, затем входила в государство Селевкидов. В 250-140 до н. э. здесь существовало Греко-Бактрийское царство (с конца III - начала II вв. до н. э. включало северо-западные области полуострова Индостан). Античные авторы называют Бактрию "страною тысячи городов". Наиболее изучено городище Ай-Ханум, где открыты памятники архитектуры, монументальной и мелкой пластики и декоративно-прикладного искусства, представляющие одну из школ эллинистического искусства. В конце IV-III вв. до н. э. основан храм Окса на городище Тахти-Сангин (Южный Таджикистан), где обнаружены произведения изобразительного и декоративно-прикладного искусства V-IV вв. до н. э. - IV в. н. э. Важный источник изучения греко-бактрийской пластики - монеты с реалистичными портретными профилями царей и статуями греческих божеств-покровителей или эпических героев.Ювелирные и другие изделия из погребений кочевников-завоевателей первых веков до н. э. - первых веков н. э. (Тилля-Тепе, Северный Афганистан; Тулхарский могильник. Таджикская ССР) демонстрируют элементы эллинисти- ческого, ахеменидского, дальневосточного и скифо-сибирского происхождения. Органичным сплавом этих элементов отличается искусство Бактрии в эпоху Кушанского царства. В этот период строились города (Дальверзин-Тепе, Термез; Дильберджин, Северный Афганистан) с мощными оборонительными стенами, цитаделями, храмами и жилыми домами (сырцовый кирпич, пахса, иногда деревянные колонны и перекрытия, каменные детали, облицовки). Династийные (храм Канишки в Сурхкотале) и буддийские храмы и святилища местных культов украшались монументальной скульптурой и живописью. Развивались мелкая пластика (терракотовые фигурки богинь, всадников-предков), художественная керамика, торевтика. Встречаются привозные художественные изделия - римские, индийские и др.



БАКТРИЯ фото №1
Парадная постройка в Халчаяне. 1 в. до н.э. - 1 в. н.э. Общий вид. Реконструкция.



БАКТРИЯ фото №2
Капитель пилястры из буддийского монастыря Кара-Тепе близ Термеза. Известняк. 2 - 3 вв. Реконструкция. Эрмитаж. Ленинград.

Литература: ИСиНМ, т. 1, М., 1962; К. В. Тревер, Памятники греко-бактрийского искусства, М.-Л., 1940; Б. Я. Ставиский, Кушанская Бактрия: проблемы истории и культуры, М., 1977; Г. А. Пугаченкова, Искусство Бактрии эпохи Кушан, М., 1979.
(Источник: «Популярная художественная энциклопедия.» Под ред. Полевого В.М.; М.: Издательство "Советская энциклопедия", 1986.)


найдено в "Энциклопедии Кольера"
БАКТРИЯисторическая область в среднем и верхнем течении Окса (Амударьи), из которой в 3 в. до н.э. по Средней Азии и Индии распространились многие элементы греческой культуры. Получила свое название (староперсидское Бахтри) от р.Бактр (ныне - р.Балхаб), притока Амударьи. На западе эта область граничила с Арианой, на севере - с Согдианой, на юго-западе - с Арахозией, на юго-востоке - с Гиндукушем. Ее территория на левом берегу Амударьи в общих чертах совпадает с нынешней афганской провинцией Балх, на правобережье охватывает южные районы Таджикистана и Узбекистана. Главный город Бактрии назывался Бактр (на месте которого находится современный Балх, расположенный примерно в 30 км от Мазари-Шарифа). Массивные руины Бактра достигают 11 км в периметре. Некоторые исследователи считают Бактрию родиной Зороастра, или Заратуштры (даты его жизни не определены; возможно, 7 в. до н.э.), и центром раннего зороастризма. Расположенная на плодородном плато, омываемом великими историческими реками и орошаемом мощной ирригационной системой, Бактрия обладала не только богатыми сельскохозяйственными землями; в ее пределах сходились торговые пути, по которым через перевалы Памира перевозился шелк и другие товары из Китая.Бактрийские племена были, по-видимому, покорены мидийцами и, несомненно, персидским царем Киром Великим в 540 до н.э. Бактрия стала сатрапией его империи и платила дань. При персидских царях Ксерксе (правил в 486-465 до н.э.) и Артаксерксе I (правил в 465-424 до н.э.) в Бактрии вспыхивали восстания. Позднее страна была завоевана Александром Великим, а после его смерти стала частью государства Селевкидов. В этот период в Бактрии основывались греческие города и распространялась эллинистическая культура. Около 255 до н.э. наместник провинции грек Диодот провозгласил себя царем и основал независимое Греко-Бактрийское царство, которое просуществовало целые сто лет. Его правители успешно отразили попытки Селевкидов вернуть себе господство над Бактрией и расширили свои владения на севере, в Согдиане, и на юге, в долине Инда. Благодаря этому культура эллинов проникла в сердце Азии, а их искусство оказало влияние на буддийское искусство Индии. Греко-Бактрийское царство перестало существовать после того, как, раздираемое борьбой за царский трон, было захвачено нахлынувшими из глубин Центральной Азии кочевниками тохарами (юэчжами).
найдено в "Советской исторической энциклопедии"
Бактриана, - древняя область в Ср. Азии по среднему и верх. течению Аму-Дарьи, охватывавшая терр. совр. юж. областей Узб. ССР и Тадж. ССР и сев. обл. Афганистана. На С. граничила с Согдом по Гиссарскому хр., на Ю. и Ю.-В. - с Арахосией и Гандхарой, на З. - с Маргианой. Ранние упоминания Б. встречаются в Бехистунской надписи и Авесте. Б. - один из древнейших центров развития земледельч. культуры и образования государственности в Ср. Азии; клас. рабовладельч. об-во в Б. существовало уже в 1-й пол. 1-го тыс. до н. э. Гл. городом была Бактра. В 6-4 вв. до н. э. Б. входила в державу Ахеменидов, а затем - в империю Александра Македонского. После ее распада на терр. Б. и нек-рых соседних областей возникло Греко-Бактрийское царство (ок. 250 до н.э. - между 140 и 130 до н. э.); после его распада Б. вместе с Согдом становится центром складывания Кушанского царства, созданного тохарами и др. племенами. От тохаров произошло более позднее назв. обл. - Тохаристан. В послемонг. время область к Ю. от Аму-Дарьи именовалась Балх, по гл. городу.

В Древней Б. существовала высокая культура, о чем свидетельствуют художеств. предметы из т. н. Аму-Дарьинского клада, кам. скульптуры Айртамского фриза и пр. На терр. Б. вели раскопки сов. археологи (Б. П. Денике, М. Е. Массон, М. М. Дьяконов, К. В. Тревер и др.); юж. часть Б. (в совр. Афганистане) изучает франц. археологич. экспедиция (Д. Шламберже).

Лит.: Бартольд В. В., Ист.-географич. обзор Ирана, СПБ, 1903; Тревер К. В., Памятники греко-бактрийского иск-ва, M.-Л., 1940: Дьяконов М. М., Сложение класс. общ-ва в Сев. Бактрии, в сб.: CA, (т.) 19, M.,1954; История Узб. ССР, т. 1, ч. 1, Таш., 1955; Очерки истории СССР. Первобытно-общинный строй и древнейшие гос-ва на терр. СССР, M., 1956; Dalton O. M., The Treasure of the Oxus, 2 ed., L., 1926; Tarn W. W., The greeks in Bactria and India, 2 ed., Camb., 1951, Allchin F. R., The culture sequence of Bactria, "Afghanistan", 1960, v. 15, No 1.

А. Г. Подольский. Москва.


найдено в "Географической энциклопедии"
Ба́ктрия
Бактриана, историческая обл. в Сред. Азии, по сред. и верх. течению Амударьи (ныне территория Афганистана и частично Узбекистана, Таджикистана и Туркменистана). С I тысячелетия до н. э. рабовладельческое гос-во (столица Бактра). В VIII–VI вв. до н. э. в гос-ве Ахеменидов, затем в империи Александра Македонского; с середины III в. до н.э. Греко-Бактрийское царство, во II в. до н. э. вместе с расположенной к С. Согдианой (Согд) центр Кушанского царства, завоёванного тохарами (называлось Тохариан). Один из древних очагов культуры Азии, о чём свидетельствует найденный здесь Амударьинский клад худож. изделий IV–II вв. до н. э.

Словарь современных географических названий. — Екатеринбург: У-Фактория..2006.



найдено в "Словаре античности"
        область, лежавшая между pp. Хиндукуш и Амударья и славившаяся высокоурожайным сельским хозяйством (виноградарство и коневодство). Гл. городом области являлся Бактры Зариаспа (ныне Балх), располож. в сев. части Афганистана. Уже в др. времена Б. была заселена иран. племенами. В нач. в. до н. э. Б. завоевали мидяне. В сер. этого же века она попала под перс, господство. При Дарий I Б. управлялась перс, сатрапом. Разгромл. и бежавшего от Александра Македонского царя Дария III убил бактрийский сатрап Бесс, после чего область была включена в империю Александра. При нем в Б. были заложены и воздвигнуты многочисл. греч. города, а также введено греч. письмо. Ок. 250 до н. э. Б. вышла из состава царства Селевкидов; в один из периодов бактрийские цари распространили свое влияние до берегов Инда. Б. часто подвергалась нападениям парфян и центрально-азиатских племен. В сер. 7 в. н. э. Б. завоевали арабы-мусульмане.


T: 52