Значение слова "АЛОАДЫ" найдено в 7 источниках

АЛОАДЫ

найдено в "Реальном словаре классических древностей"
   • Άλωάδοα,
         Άλωει̃δαι, Aloidae, сыновья Ифимедеи и Алоея, Άλωεύς, сына Посейдонова, или сыновья самого Посейдона; назывались От и Ефиальт, Ώτος, Έφιάλτης. Каждый год они вырастали на локоть в ширину и на сажень в вышину, так что на 9 году были ростом в 9 саженей, а толщиной в 9 локтей. Угрожали самим богам Олимпа, стараясь взгромоздить Оссу на Олимп, а на Оссу Пелий, и исполнили бы это намерение, если бы Аполлон не убил их своими стрелами (Ноm. Od. 11, 305) прежде, чем они стали юношами. Арея они заключили в оковы и 13 месяцев держали в медной бочке. Их мачеха Ерибойя открыла эту тайну Гермию, и тот освободил уже совсем обессилевшего Арея из его оков (Il. 5, 385). Таким образом, эти два великана являются у Гомера непомерно смелыми существами, которые подобно титанам враждуют с олимпийскими богами.По позднейшим сказаниям, на Олимп они намеревались взобраться для того, чтобы овладеть Герой и Артемидой; рассказывали также, что на Наксосе пробежала раз между ними Артемида в образе лани; великаны, оба в одно и то же время бросив в нее свои копья, попали друг в друга и оба погибли (Apollod. 1, 7, 4). В подземном мире они стояли спинами друг к другу, привязанные змеями к столбу, и постоянный крик совы (ω̃τος) терзал их слух. Сильно отличаются от гомеровских А., являющиеся в сказаниях беотийских фракийцев учредителями служения Музам на Геликоне, основателями Аскры и некоторых других городов; указывали их могилы в Анфедоне и на Наксосе, куда переселились фракийцы и где А. почитали как героев. Здесь, следовательно, А. являются героями-цивилизаторами и предводителями колоний фракийцев. Из различных толкований мифов об А. следующее нашло себе довольно много сторонников, хотя оно и недостаточно объясняет все черты сказания. Алоей и его сыновья — это работники, молотящие хлеб на току (αλωή), они колотят и топчут хлеб (ώθέω и ίάλλω). Из этих сказочных существ детская фантазия мифического времени сделала сильных великанов, борцов и разрушителей, которые задумали сокрушить Олимп. Некоторые видят в А. теллурических и аграрных демонов нивы (αλωή), которые затем из демонов обратились в героев земледелия и основанной на нем культуры; как сыновья преисполненной питательными соками земли, они растут не по дням, а по часам, становятся исполинами по росту, величине и силе и, как представители человечества, гордого своей культурой, дерзко восстают против богов.


найдено в "Энциклопедии мифологии"
Алоады
(Aloidae, Αλωάδαι). См. Алоей.
(Источник: «Краткий словарь мифологии и древностей». М.Корш. Санкт-Петербург, издание А. С. Суворина, 1894.)
АЛОАДЫ
(Άλωάδαι) , в греческой мифологии два брата От и Эфиальт, сыновья Ифимедии и Посейдона (или внуки Посейдона - дети его сына Алоея). Славились непомерной силой и гигантским ростом, достигнув к девяти годам ширины девяти локтей (около четырёх метров) и высоты девяти саженей (около семнадцати метров). Угрожали богам взгромоздить гору Осса на Олимп, а на Оссу - гору Пелион и достичь так неба (Hom. Od. XI 305-320); хотели силой взять в жёны Артемиду и Геру; заковали в цепи Ареса, продержав его тринадцать месяцев в медном сосуде, откуда его освободил Гермес (Hom. Il. V 385 след.). Были убиты стрелами Аполлона (Hom. Od. XI 318-320) или сами пронзили друг друга копьями, пытаясь попасть в промчавшуюся между ними лань, в которую превратилась Артемида (Apollod. I 7, 4). В позднем варианте мифа, переданном Гигином (Hyg. Fab. 28), лань была послана Аполлоном, защитившим Артемиду от посягательств А.; там же говорится о наказании А. в тартаре (прикованы змеями к колонне и мучаются от криков совы). А. считались основателями городов (Аскра и Геликон в Беотии) и создателями культа муз, которым они дали имена: Мелета («опытность»), Мнема («память») и Аойда («песнь»), полагая, что их всего три (Paus. IX 29, 1-2). Архаическая мифология выступает здесь как создательница древних культурных традиций, предшествующих олимпийскому периоду.
а. т.-г.

(Источник: «Мифы народов мира».)


найдено в "Мифологическом словаре"
Алоады (греч.) — От и Эфиальт, сыновья Алоэя, внуки Посейдона (вариант: сыновья Посейдона), с детства отличавшиеся необыкновенной силой и гигантским ростом. Братья захотели взобраться на небо, чтобы похитить Геру и Артемиду, и для этого решили взгромоздить на Олимп гору Оссу, а на Оссу — Пелион, но были убиты стрелами Аполлона. (Вариант: А. погибли, пронзив друг друга копьями, которыми пытались попасть в Артемиду, превратившуюся в пробежавшую между ними лань). По другому мифу, А. заковали Ареса в цепи и 13 месяцев держали его в заточении. На земле царил мир, пока Гермес не освободил Ареса. После смерти братья были отправлены в Тартар, где, прикованные змеями к колонне, обречены вечно слушать крик совы.



найдено в "Древнем мире. Энциклопедическом словаре"
         в греч. миф. два брата От и Эфиальт, сыновья Ифимедии и Посейдона. Славились непомер. силой и гигантск. ростом, достигнув к девяти годам ширины девяти локтей (около четырех метров) и высоты девяти саженей (около семнадцати метров). Угрож. богам взгромозд. гору Осса на Олимп, а на Оссу — гору Пелион и достичь так неба; хотели силой взять в жены Артемиду и Геру; заковали в цепи Ареса, продержав его тринадцать месяцев в медном сосуде, откуда его освоб. Гермес. Были убиты стрелами Аполлона или сами пронзили друг друга копьями, пытаясь попасть в промчавш. между ними лань, в к-рую преврат. Артемида.


найдено в "Древнем мире. Энциклопедическом словаре в 2-х томах"
в греч. миф. два брата От и Эфиальт, сыновья Ифимедии и Посейдона. Славились непомер. силой и гигантск. ростом, достигнув к девяти годам ширины девяти локтей (около четырех метров) и высоты девяти саженей (около семнадцати метров). Угрож. богам взгромозд. гору Осса на Олимп, а на Оссу — гору Пелион и достичь так неба; хотели силой взять в жены Артемиду и Геру; заковали в цепи Ареса, продержав его тринадцать месяцев в медном сосуде, откуда его освоб. Гермес. Были убиты стрелами Аполлона или сами пронзили друг друга копьями, пытаясь попасть в промчавш. между ними лань, в к-рую преврат. Артемида.
найдено в "Словаре античности"
        в греч. мифологии — От и Эфиальт, двое сыновей Алоэя и Ифимедеи. Обладавшие необыкнов. силой, они девятилетними пытаясь взобраться на небо, замыслили взгромоздить на Олимп гору Оссу, а на нее — Пелион. За это Аполлон убил их. А. считали также творцами добра и носителями культуры, путая их с титанами и гигантами.


найдено в "Словаре трудностей кроссвордов"
в древнегреческой мифологии — братья великаны От и Эфиальт, сыновья Посейдона и Ифимедии, которые славились нечеловеческой силой и буйным нравом. Первыми принесли жертвы Музам на Геликоне и назвали её горой Муз (по их мнению, муз было три: Мелета ("опытность"), Мнема ("память") и Аойда ("песня"))
T: 38