Значение слова "СЕМЕЙСТВО ЗАВИРУШКОВЫЕ" найдено в 2 источниках

СЕМЕЙСТВО ЗАВИРУШКОВЫЕ

найдено в "Жизни животных"

        Лесная завирушка {Prunella modularis) имеет стройное туловище, слабый клюв, не очень большие крылья и довольно длинный хвост. Оперение на голове, шее, горле и зобе пепельно-серое, на подбородке серовато-белое; на груди и брюшке оперение беловатое, по сторонам туловища буроватое с темными долевыми полосками. Глаза светло-карие, клюв бурый, ноги красноватые. Длина птицы 15 см, размах крыльев 21,4, длина крыла 7,1, хвост 6 см.
        Лесная завирушка выводит птенцов во всей Европе, начиная с 64 градуса северной широты до самых Пиренеев, Альп и Балкан; она встречается также и севернее, а зимой появляется на юге Европы, залетает даже в северную Африку и восточную Азию.
        "Лесная завирушка, - говорит мой отец, - сильно отличается от других птиц, и знаток сразу узнает ее по движениям. Она с большой ловкостью прыгает не только в густом кустарнике, но также и по земле, проскальзывает во все закоулки, продирается сквозь высокую жесткую траву, роется в опавшей листве и во всем этом проявляет замечательное проворство. По земле завирушка прыгает с быстротой бегущей мыши. Обычное положение ее туловища горизонтальное, с приподнятым хвостом и согнутыми плюснами, но часто она приподнимает переднюю часть тела, шею вытягивает, а хвост опускает. Если ее вспугнуть с земли, она вспархивает на ветку, осматривается по сторонам и покидает место только тогда, когда убедится, что опасность близка. Полет завирушки быстрый; она проворно машет крыльями и летит по довольно прямому направлению. Когда птица перелетает с одного куста на другой, то держится обыкновенно низко над землей, но если улетает с места, то поднимается высоко в воздух и удаляется. Она старательно прячется, когда отыскивает себе пищу, и, напротив, охотно выставляет себя напоказ, когда поет. Ее можно видеть тогда на верхушке сосны, впрочем, редко выше 20 м над землей, или на отделившейся от других ветви. Особенно она любит сидеть на самых верхних ветвях. Пение ее состоит из немногих звуков, перепутанных между собой и не особенно приятных".Летом лесная завирушка питается преимущественно насекомыми, особенно маленькими жучками и их личинками. При перелете же ест исключительно мелкие семена, а для пищеварения глотает иногда кусочки древесины.
        В конце апреля лесная завирушка приступает к постройке гнезда. Самец в это время поет не умолкая, ожесточенно ссорится с соперниками, а впоследствии помогает самке в постройке искусного гнезда.
СЕМЕЙСТВО ЗАВИРУШКОВЫЕ фото
1 - Лесная завирушка (Prunella modularis) 2 - Альпийская завирушка (Prunella collaris)
        Оно помещается обыкновенно в густых ветвях, чаще всего в низких соснах, приблизительно на высоте одного метра над землей. "В основание гнезда закладывается нескольких сухих ветвей, само же оно состоит исключительно из тонких зеленых стебельков мха, которыми иногда выстилается и внутренность гнезда. Обычно внутренняя выстилка жилища состоит из красноватых стебельков мха, отчего оно выглядит как бы выстланным волосами беличьего меха. Между стебельками мха часто попадаются древесные лишайники, отдельные стебельки вереска, а самое ложе внутри гнезда выстилается иногда тонкими сухими листочками травы, овечьей шерстью и перышками. В мае бывает первая кладка, а в июле вторая. Первая состоит из 4—6 голубовато-зеленых яиц, вторая обыкновенно из четырех. Яйца имеют 20 мм в длину и 14 мм в толщину. Они насиживаются в продолжение 12-14 дней, по всей вероятности, обоими родителями, которые с такой же любовью занимаются этим делом, с какой относятся и к выводку*.
* У лесных завирушек кладку насиживает только самка.

        Во время опасности самка пускает в ход притворство. После первого выводка в июле бывает второй**.
* * У некоторых пар бывает и третий выводок.

        В альпийском поясе снежных гор южной Италии я, к моему великому удовольствию, впервые встретил один вид этого семейства, до сих пор известный мне только по описаниям, - альпийскую завирушку (Prunella collaris), которая живет на всех высоких горах Европы. То быстро скользя по разбросанным обломкам скал, то скрываясь в душистых кустах розмарина и тимьяна, то взлетая на какую-нибудь громадную глыбу, она распевала здесь свою тихую, благозвучную песенку, несмотря на бури и вьюги, которые так часто свирепствуют в горах в ноябре. Даже в таких условиях она была оживлена, бодра, резва и проворна в своих движениях, вовсе не робка, а скорее доверчива - одним словом, производила на наблюдателя приятное впечатление. Мы встречали ее поодиночке или маленькими группами до самых снеговых полей, но в большем количестве - на солнечных склонах этих величественных гор. Иногда она спускается вниз, в долины, однако излюбленным местом ее обитания являются, по-видимому, вершины. И те птицы, которые днем порхали внизу, к вечеру снова собирались на вершинах гор. Отдельными стаями рассаживались они на ночлег на крутых скалах с отверстиями и расщелинами или в кустах и траве, где кроме них гнездились также альпийские вороны и горные голуби*.
* Имеются в виду альпийские галки (Pyrrhocorax graculus) и клушицы (Pyrrhocorax pyrrhocorax).

        Ранним утром стая покидала место своего ночлега, разделяясь на группы, и каждая птичка принималась за свое дело. Впоследствии мне часто приходилось встречать симпатичную птичку в Баварских Альпах. Это единственное место в Германии, где альпийская завирушка выводит птенцов.
        В благоприятные годы завирушка выводит птенцов два раза. Так, в ее гнезде находили яйца ранней весной, а затем в конце июля. Гнездо устраивается в расселинах и щелях, под обломками скал или в густых кустах альпийского рододендрона, всегда в таком месте, где оно прикрыто и защищено со всех сторон. Гнездо состоит из мха и стеблей травы, а внутри тщательно выстлано нежнейшим мхом или шерстью, иногда лошадиными или коровьими волосами. Кладку составляют 4—6 длинноватых голубовато-зеленых яиц с гладкой скорлупой. Они отличаются от яиц лесной завирушки только своей величиной: в долевом разрезе имеют 34 мм, а в поперечном 17 мм.
        Альпийская завирушка легко свыкается с неволей, скоро становится чрезвычайно ручной и при соответствующем уходе может прожить несколько лет в клетке, услаждая слух хозяина своим приятным нежным пением.


Найдено 1 изображение:

Изображения из описаний на этой странице
найдено в "Птицах России. Справочнике"

18.14. Семейство Завирушковые — Prunellidae

Мелкие (с воробья) птицы буроватой окраски с темными пестринами, отличающиеся от воробьев [685-688] и горных вьюрков [663-667] более тонким клювом. По земле передвигаются не прыжками, а шагом. Встречаются обычно поодиночке или парами. Ноздри прикрыты кожистыми крышечками.

Обитают в тайге, лесотундре и высокогорьях. Гнездо сделано из мелких веточек и большого количества зеленого мха, располагается невысоко на дереве или на земле. В кладке 4-6 ярко-голубых яиц. Песня — громкая трель, крик — тихое чириканье или короткая трель. Питаются насекомыми, зимой иногда семенами растений. Местами довольно обычны, но из-за скрытного образа жизни редко попадаются на глаза.

В России семь видов.



T: 38