Значение слова "ВЕХА" найдено в 100 источниках

ВЕХА

найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
прямая жердь (или тонкое бревно) ставится при топографической съемке в вертикальном положении для обозначения на местности различных точек. Веху покрывают иногда краскою, а на верхней части укрепляют цветной флаг или две крестообразно расположенные дощечки или навязывают пучок соломы и т. п. Для большей устойчивости В. опускается нижним своим концом в землю, на глубину, сообразуясь с ее длиною и качествами почвы.
В. С.
Вехи служат также для обозначения мелей и подводных камней. Они состоят из шестов, к которым прикрепляются куски флагдука в 2 или 3 полотнища. Цвет флагдука — белый, красный или другой — дает название вехе. В море мели с одной стороны ограждаются белыми вехами, с другой — красными, а в устьях рек употребляются и вехи других цветов.
При расположении конницы и артиллерии по квартирам, у каждого двора ставятся В. с соломенными украшениями, иногда называемые веселками.


Найдено 12 изображений:

Изображения из описаний на этой странице
найдено в "Большой Советской энциклопедии"
        плавучая, навигационный знак в виде укрепленного на заякоренном поплавке шеста с какой-либо фигурой (конус, шар и др.), окрашенной в определённый цвет, или флажком. В. служат для ограждения навигационных опасностей, районов стоянки судов, производства работ и др.


найдено в "Новом толково-словообразовательном словаре русского языка"
веха ж. 1) а) Шест (обычно с каким-л. значком), служащий для указания пути куда-л., границ земельных участков и т.п. б) Простейший геодезический знак в виде шеста, используемый при измерении и планировке местности. в) Установленный на якоре навигационный знак, служащий для указания фарватера, ограждения стоянки судов и т.п. 2) см. также вехи.



найдено в "Русско-английском словаре"
веха
ж.
landmark (тж. перен.)
пограничная веха — boundary-mark; мор. spar-buoy
ставить вехи — set* up landmarks
сменить вехи — execute a political volte-face




найдено в "Словаре синонимов"
веха Жердь, столб, шест. Ср. дерево. См. рослый; бревно... Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений.- под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари,1999. веха жердь, столб, шест, дерево, бревно; рослый; радиовеха, вешка, верзила, жалон, этап, исторический момент, знаменательный момент, указатель Словарь русских синонимов. веха см. этап Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. — М.: Русский язык.З. Е. Александрова.2011. веха сущ., кол-во синонимов: 16 • блекота (12) • верзила (36) • вешка (2) • гориголова (7) • жалон (4) • жердь (41) • знаменательный момент (3) • исторический момент (3) • кол (24) • радиовеха (1) • растение (4422) • собачий дягель (8) • столб (35) • указатель (34) • шест (52) • этап (22) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: блекота, верзила, вешка, гориголова, жалон, жердь, знаменательный момент, исторический момент, кол, радиовеха, растение, собачий дягель, столб, указатель, шест, этап
найдено в "Энциклопедическом словаре"
Веха — прямая жердь (или тонкое бревно) ставится при топографической съемке в вертикальном положении для обозначения на местности различных точек. Веху покрывают иногда краскою, а на верхней части укрепляют цветной флаг или две крестообразно расположенные дощечки или навязывают пучок соломы и т. п. Для большей устойчивости В. опускается нижним своим концом в землю, на глубину, сообразуясь с ее длиною и качествами почвы. В. С. Вехи служат также для обозначения мелей и подводных камней. Они состоят из шестов, к которым прикрепляются куски флагдука в 2 или 3 полотнища. Цвет флагдука — белый, красный или другой — дает название вехе. В море мели с одной стороны ограждаются белыми вехами, с другой — красными, а в устьях рек употребляются и вехи других цветов. При расположении конницы и артиллерии по квартирам, у каждого двора ставятся В. с соломенными украшениями, иногда называемые веселками.



найдено в "Военной энциклопедии (1911-1915)"

ВЕХА. I. Артиллерийская, дерев. кол арш. 2 выс., диам. ок. 1 дм., окрашенный в зел. цвет, по концам снабженный жел. оковками, одна из коих заострена для втыкания в землю. Назначалась при пол. ор. обр. 77 г. для отметки орудий при прямой наводке на случай возможнаго закрытия цели дымом, туманом, пылью и т. п., для чего одна В. ставилась позади лафта на продолжении линии прицеливания, другая - у прав. конца боев. оси. Кроме того, ими пользовались при стрельбе по невид. цели. На кажд. орудие полагалось по две В., к-рыя возилис привязанными сбоку лафета. С принятием угломера к скоростр. ор. В. стали ненужными.

II. Морская, представляет собою знак, вертик-но стоящий в воде и служащий для ограждения опасностей и указания фарватеров. Она состоит из длин. шеста, укрепленнаго на 1/3 от ниж. конца в шпирт-бакане; последний представляеть собою бревно дл. 3-7 фт., распиленное вдоль пополам; в половинках его выдалбливается желоб, обе оне накладываются на шест и скрепляются бугелями. К нижн. концу В. крепится цепь се камнями для установки сообразно глубине. В местах с сильн. течением вместо бакана делается крест из досок. В России принята след. система постановки В.: 1) для ограждения опасностй с с. и, след-но, по южн. сторону фарв-ра ставится В. с черн. голиком, раструбом вниз на бел. шесте; 2) то же с ю. (на сев. стороне фарв-ра) - В. с красн. голиком, раструбом вверх, на красн. шесте; 3) то же с в. (по зап. сторону фарв-ра) - В. с двумя красн. голиками, раструбами врозь, на шесте, верхн. часть к-раго белая, а нижняя - красная; 4) то же с з. (по вост. стор. фарв-ра) - В. с двумя черн. голиками, раструбами вместе, на шесте, верх. часть к-раго черная, а нижняя - белая; и, наконец, 5) для ограждения опасности, к-рую можно обходить со всех сторон, ставятся крестовидныя В., состоящия из бело-краснаго (полосатаго) шеста с красн. перекладиной. На нек-рых В., для отличия их от соседних, а также для лучшей видимости, укрепляются один или неск. шаров; бывают также В. с флагами. Системы ограждения опасностей в рус. морях даны в "Описаниях предостерегательных знаков" (изд. гл. гидрогр. упр-ния), а для иностр. морей - в соответств. лоциях. В наш. морях В. устанавливаются весной, перед нач. навигации, и убираются на зимн. время. Нередко В. м. б. снесена течением или ветром; поэтому навигация рекомендует В. не резать, а проходить их, по возможности, с запасом.

III. Съемочная, жердь дл. в 3-4 сж., с привязанным наверху пучком соломы или флажком, употребляемая при топограф. съемках, разбивке линий на местности или для отметки какого-нибудь отдел. пункта. Когда приходится ставить неск. В., то для их различия пучкам соломы придают разн. формы.

ВЕХА фото №1

ВЕХА фото №2

ВЕХА фото №3

ВЕХА фото №4

ВЕХА фото №5

ВЕХА фото №6

ВЕХА фото №7

ВЕХА фото №8

ВЕХА фото №9

ВЕХА фото №10

ВЕХА фото №11

найдено в " Истории слов"

ВЕХА

В современном русском литературном языке слово веха, кроме своего народного значения `шест, втыкаемый, ставимый (в поле, на снегу и проч.) для указания пути, границ владений и участков и т. д.', выражает еще — преимущественно в формах множественного числа — другое — книжно-переносное значение `наиболее значительные моменты (в истории, в развитии чего-нибудь)'.Например: вехи творчества, «одна из важных вех в истории духовного развития общества» и т. д. Сюда же примыкают фразеологические обороты: смена вех, сменить вехи, свойственные главным образом публицистическому языку и характеризующие резкий перелом в чьих-нибудь политических воззрениях, общественной идеологии, деятельности [ср. сборник «Вехи» (М., 1909), выражавший идеологию либеральной интеллигенции, поправевшей после революции 1905 г., и сборник «Смена вех» (1921), отразивший настроения некоторых кругов эмигрантской интеллигенции, разочаровавшейся в борьбе с советской властью; ср. выражения вехист и сменовеховец].

В деловом и разговорном языке Московского государства слово веха получило широкое употребление еще в древнерусский период — в XIV, XV, XVI вв.

Образование веха, кроме русского языка, свойственно украинскому (виха), чешскому (vicha) и польскому (wiecha). Ему родственно областное народное слово вехоть (по Далю — тверское) со значением `клок соломы, сена' (ср. словинск. vehert — `связка сена'; польск. wiecheć — `клок соломы или сена', `метла, помело') (сл. Даля 1880, 1, с. 188; см. также: Срезневский, 1, с. 499). Слово веха вошло в русский литературный язык с ударением на конце (вехá им. множ. вéхи, откуда и произошло современное вéха (Преображенский, 1, с. 110). В. Вондрак, а за ним и А. Г. Преображенский этимологически сближают слово вѣха с вѣяти (там же). Смысловая связь остается не вполне ясной. Г. А. Ильинский производил слово вѣха от корня *еi- `вить, сплетать', расширенного детерминативом -s-. Согласно этой гипотезе, вѣха должно быть возведено к oi-s-а. Первоначальное значение — `прут, нечто сплетенное, скрученное' (см. Ильинский, Звук ch, с. 22)27.

По словам Г. А. Ильинского, «прасл. vĕchъ (ч. vich `пучок'), vĕcha (с. véha ”Krautblatt“, ч. vĕcha — `венок из соломы', вл. wĕcha, п. wiecha — `метелка', р. вѣха `дорожный шест с пуком соломы'), vĕchъtь (с. véhat — `связка сена', ч. vĕchet, вл. wjechc, п. wiechec — `метелка', мр. вiхоть — `мочалка, пук соломы', др. вѣхъть, р. вѣхоть — `клок, пучок соломы') ведут начало от корня *uō (i)-s- `вить, сплетать', в котором, согласно с исследованиями Persson'а Beitr, 321, s представляет детерминатив корня *ei = `вить'» (Ильинский Г. А., там же, с. 74).

Заметка ранее не публиковалась. Публикуется по авторской рукописи, сохранившейся на двух пожелтевших листках разного формата. — Е. X.

27 Ср. Коген М. О. Несколько поправок и дополнений к «Этимологическому словарю русского языка» А. Преображенского // Изв. ОРЯС. Т. 23. Кн. 1. 1919. С. 22.

История слов,2010

Синонимы:
блекота, верзила, вешка, гориголова, жалон, жердь, знаменательный момент, исторический момент, кол, радиовеха, растение, собачий дягель, столб, указатель, шест, этап



T: 387