Значение слова "ВАРЯГИ" найдено в 63 источниках

ВАРЯГИ

найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
поздн. вареги, визант. варанги, скандин. вэринги (vàeringjar), арабск.-грузинск. варанг, латинск. varingi. — Этим именем обозначались первоначально выходцы из Скандинавии, отчасти дружинники, поступавшие в русскую и византийскую военную службу, отчасти купеческие гости. Мало-помалу это название стало служить для обозначение католической веры (варяжская вера, варяжский поп) и скандинавов вообще. В России под этим именем по преимуществу разумелись шведы (еще в XVII в.). Вопрос о варягах тесно связан с вопросом о происхождении Русского государства. — См. Варяжский вопрос.
Ф. Браун.


Найдено 2 изображения:

Изображения из описаний на этой странице
найдено в "Большой Советской энциклопедии"
(позднегреч. Bárangoi, от древнесканд. vaeringjar — норманские воины, служившие у византийских императоров)
        В русских источниках В. впервые упоминаются в записанной в «Повести временных лет» (См. Повесть временных лет) легенде о «призвании варягов», с которой летописец начинал историю Русской земли. Эта легенда послужила исходным пунктом для создания в 18 в. антинаучной норманской теории (См. Норманская теория) происхождения Русского государства, отвергнутой ввиду её несостоятельности. На Руси в 9—11 вв.было немало варяжских воинов-дружинников, служивших у русских князей, и варяжских купцов, занимавшихся торговлей на пути «из варяг в греки» (См. Путь из варяг в греки). Киевские князья Владимир Святославич и Ярослав Мудрый неоднократно приглашали из Скандинавии наёмные отряды В. и использовали их в междоусобицах и войнах с соседними странами и народами. Варяжские воины и купцы в русском обществе, не сыграв в нём сколько-нибудь значительной роли, быстро ославянились. В 12—13 вв. в русских источниках слово «варяжский» означало также «католический»; в большинстве русских письменных памятников общий для всех скандинавов термин «В.» со 2-й половины 12 в. вытесняется конкретными названием отдельных скандинавских народов — «свей» (шведы), «мурманы» (норвежцы) или общим для всех западных народов термином «немцы». По имени В. Балтийское море русскими называлось до 18 в. Варяжским.
         Лит.: Гедеонов С. А., Варяги и Русь, ч. 1—2, СПБ, 1876: Томсен В., Начало Русского государства, М., 1891, с. 94—111; Шахматов А. А., Сказание о призвании варягов, СПБ, 1904; Греков Б. Д., О роли варягов в истории Руси, «Новое время». 1947, № 30; Рыбаков Б. А., Предпосылки образования древнерусского государства, в кн.: Очерки истории СССР, III—IX вв., М., 1958, с. 733—878; Шаскольский И. П., Норманская теория в современной буржуазной историографии, «История СССР», 1960, № 1; Шушарин В. П., О сущности и формах современного норманизма, «Вопросы истории», 1960, № 8 (указана библ.).


найдено в "Толковом словаре Ожегова"
ВАРЯГИ, -ов, ед. -яг, -а, м. 1. В Древней Руси: выходцы из Скандинавии,объединявшиеся в вооруженные отряды для торговли и разбоя, нередко оседавшиена Руси и служившие в княжеских дружинах. Путь из Варяг в Греки (древнийвеликий водный путь - по рекам, озерам и морям - от Финского залива доберегов Греции). 2. перен. Посторонние люди, приглашенные для помощи,усиления чего-н. (разг. шутл.). Футбольная команда обошлась без варягов. IIприл. варяжский, -ая, -ое (к 1 знач.).
найдено в "Новом толково-словообразовательном словаре русского языка"
варяги мн. 1) Древнерусское название норманнов, выходцев из Скандинавии, совершавших в IX- XI вв. походы во многие страны Европы с целью грабежа и торговли, а также служивших в качестве наемных воинов. 2) перен. разг. Люди, приглашенные со стороны, из другого коллектива, учреждения и т.п. (обычно с оттенком шутливости).



найдено в "Энциклопедическом словаре"
Варяги (поздн. вареги, визант. варанги, скандин. вэринги (vàeringjar), арабск.-грузинск. варанг, латинск. varingi). — Этим именем обозначались первоначально выходцы из Скандинавии, отчасти дружинники, поступавшие в русскую и византийскую военную службу, отчасти купеческие гости. Мало-помалу это название стало служить для обозначение католической веры (варяжская вера, варяжский поп) и скандинавов вообще. В России под этим именем по преимуществу разумелись шведы (еще в XVII в.). Вопрос о варягах тесно связан с вопросом о происхождении Русского государства. — См. Варяжский вопрос. Ф. Браун.



найдено в "России. Лингвострановедческом словаре"
Древнерусское название выходцев из Скандинавии.

Слово варяги происходит от древнескандинавского varingr из var в значении ‘верность, порука, обет’. Со 2-й половины XII в. было вытеснено конкретными названиями отдельных скандинавских народов. Например, шведы стали называться свеи, норвежцы — мурманы.
На Руси IX–X вв. варяги были, в основном, воинами и купцами (см. купец). В русских источниках они впервые упоминаются в легенде о «призвании варягов» из «Повести временных лет», где говорится о том, что в 862 г. для прекращения междоусобиц некоторые племена восточных славян обратились к варягам с предложением занять княжеский (см. князь) престол. Три брата — Рюрик, Синеус и Трувор откликнулись на призыв славян. Рюрик стал править в Великом Новгороде, Синеус — в Белоозере, а Трувор — в Изборске. Большинство историков считает, что Синеуса и Трувора на самом деле вообще не существовало (в переводе с древнешведского языка слова сине хус трувор означают ‘с домом и дружиной’). Однако эта легенда послужила исходным пунктом для создания в XVIII в. так называемой норманнской теории происхождения Русского государства, согласно которой варяги были основателями первого государства восточных славян — Киевской Руси. Против этой теории активно выступали многие русские ученые, среди них — М.В. Ломоносов, Д.И. Иловайский и др. Противники норманнской теории (антинорманисты) признают только то, что в основе легенды лежит реальный исторический факт вокняжения в Новгороде варяга Рюрика, заслуга которого состоит в том, что он положил начало первой правящей династии на Руси — Рюриковичей (см. князь, царь).
В XIX — начале XX в.дискуссия между последователями разных концепций происхождения государства на Руси была очень популярна в образованных слоях русского общества, и так как варяги, безусловно, имели репутацию хороших воинов, один из лучших крейсеров Российской империи начала XX в. получил название «Варяг».
Представление о варягах как о способных правильно и рассудительно действовать чужаках, не зависимых в своих решениях от уже сложившихся традиций и отношений, отразилось в русской разговорной речи. Варягом и сегодня называют человека, принятого на руководящую работу в какой-либо коллектив со стороны.
Стремление варягов захватить побольше добычи, не заботясь о дальнейшей судьбе тех мест, где они «кормились», также нашло отражение в русском языке. Варягом могут назвать человека, который живет, «наезжая» в чужие края за легким заработком. Варяги оставили след в некоторых географических наименованиях. Например, торговый путь, соединявший Балтийское море с Чёрным (см. Чёрное море), называли путем из варяг в греки, а само Балтийское море до XVIII столетия именовалось Варяжским.
«Варяжские» (скандинавские по происхождению) имена (см. русские имена) Глеб, Борис, Игорь, Олег и Ольга еще до принятия христианства вошли в русский именник, а позже, освященные церковной (см. церковь) традицией, были включены в Святцы как имена святых (см. именины).
По данным «Повести временных лет», варяги (племя которых называлось русь) дали свое имя народу и земле, которая стала называться Русской землей (см. Русь).
«Призвание варягов». Художник В.М. Васнецов. 1909 г.:
ВАРЯГИ фото №1
Рюрик, основатель Древнерусского государства. Гравюра XVIII в.:
ВАРЯГИ фото №2

найдено в "Русской энциклопедии"
ВАРЯГИ (от древнескандинавского vaeringjar), собирательное обозначение скандинавов в древнерусских источниках. Термин "В." возник, видимо, в конце 9 - начале 10 вв. На Руси в 9 - 1-й половине 11 вв. были наёмниками князей, занимались также торговлей на пути "из варяг в греки". В правовых текстах 11-13 вв. В. называются иноземцы вообще.
Источник: Энциклопедия "Отечество"
древнерусское название жителей Скандинавии. Происходит от древнескандинавского слова, обозначавшего норманнских воинов, служивших у византийских императоров. По имени варягов Балтийское море русскими называлось до XIII в. Варяжским, арабами в IX -XIII вв. — Бахэль-Варанг.В скандинавской литературе этот термин весьма редок, известен гл. обр. в поэзии скальдов. В русских источниках варяги впервые упоминаются в записанной в «Повести временных лет» легенде о «призвании варягов», с которой летописец начинал историю Русской земли. Эта легенда послужила исходным пунктом для создания в XVIII в. антинаучной норманнской теории происхождения Русского государства, отвергнутой русскими учеными ввиду ее несостоятельности. На Руси в IX -XI вв., как известно из летописи, Русской Правды и др. источников, было немало варяжских воинов-дружинников, служивших у русских князей, и варяжских купцов, занимавшихся торговлей на «пути из варяг в греки». Киевские кнн. Владимир Святославич и Ярослав Мудрый неоднократно приглашали из Скандинавии наемные отряды варягов и использовали их в междоусобицах и войнах с соседними странами и народами. Варяжские воины и купцы в русских землях участвовали в общем процессе формирования государства, не сыграв в нем сколько-нибудь значительной роли, и быстро ославянились. В XII-XIII вв. в русских источниках слово «варяжский» означало также «католический» («варяжская вера», «варяжская божница» и т.д.). Но в большинстве русских письменных памятников общий для всех скандинавов термин «варяги» со 2-й пол. XII в. вытесняется конкретными названиями отдельных скандинавских народов — «свей» (шведы), «мурманы» (норвежцы) или общим для всех западных народов термином — «немцы». В некоторых местностях России в XIX в. бытовало диалектное слово «варяг» в смысле «мелкий торговец-разносчик». В настоящее время имеет смысл «человек со стороны, чужак».
И. Шаскольский
Источник: Энциклопедия "Русская цивилизация"

найдено в "Советской исторической энциклопедии"
др.-рус. название жителей Скандинавии. Происходит от древнесканд. vaeringjar - норман. воины, служившие у визант. императоров; отсюда же средневек. греч. baraggon, араб. "варанг", арм. "вранг" и др. По имени В. Балтийское м. русскими называлось до 18 в. "Варяжским", арабами в 9-13 вв. - "Бах-эль-Варанг". В сканд. лит-ре термин "vaeringjar" весьма редок, известен гл. обр. в поэзии скальдов. В рус. источниках В. впервые упоминаются в записанной в Повести временных лет - легенде о "призвании варягов", с к-рой летописец начинал историю Рус. земли. Эта легенда послужила исходным пунктом для создания в 18 в. антинауч. норманской теории происхождения Рус. гос-ва, отвергнутой учеными-марксистами ввиду ее несостоятельности. На Руси в 9-11 вв., как известно из летописи, "Рус.правды" и др. источников, было немало варяжских воинов-дружинников, служивших у рус. князей, и варяжских купцов, занимавшихся торговлей на Пути из варяг в греки. Киевские князья Владимир Святославич и Ярослав Мудрый неоднократно приглашали из Скандинавии наемные отряды В. и использовали их в междоусобицах и войнах с соседними странами и народами. Варяжские воины и купцы в рус. землях участвовали в общем процессе формирования клас. общества и гос-ва, не сыграв в нем сколько-нибудь значит. роли, и быстро ославянились (см. Киевская Русь). В 12-13 вв. в рус. источниках слово "варяжский" означало также "католический" ("варяжская вера", "варяжская божница" и т. д.). Но в большинстве рус. письм. памятников общий для всех скандинавов термин "В." со 2-й пол. 12 в. вытесняется конкретными назв. отд. сканд. народов - "свей" (шведы), "мурманы" (норвежцы) или общим для всех зап. народов термином - "немцы". В нек-рых местностях России в 19 в. бытовало диалектное слово "В." в смысле "мелкий торговец-разносчик".

Лит.: Гедеонов С. A., Варяги и Русь, ч. 1-2. СПБ, 1876; Томсен В., Начало Рус. гос-ва, М., 1891, с. 94-111; Шахматов А. A., Сказание о призвании варягов, СПБ, 1904; Греков Б. Д., О роли варягов в истории Руси, "Новое время", 1947, No 30; Рыбаков Б. A., Предпосылки образования др.-рус. гос-ва, в кн.: Очерки истории СССР. III-IX вв., М., 1958, с. 733-878; Шаскольский И. П., Норманская теория в совр. бурж. историографии, "ИСССР", 1960, No 1; Шушарин В. П., О сущности и формах совр. норманизма, "ВИ", 1960, No 8 (указана библиография).

И. П. Шаскольский. Ленинград.


T: 85