Значение слова "ЦЕЛОВАЛЬНИК" найдено в 57 источниках

ЦЕЛОВАЛЬНИК

найдено в "Большой Советской энциклопедии"
        должность в России в конце 15—18 вв. Вступая в должность, Ц. давал присягу (целовал крест, отсюда — название «Ц.»). Наряду с Половами и старостами Ц., будучи их помощниками, отвечали перед центральной и местной администрацией за исправное поступление денежных доходов и участвовали в судебном н полицейском надзоре за населением. Впервые упоминается в Судебнике 1497 (См. Судебник 1497). После ликвидации внутренних таможен (1754) сохранились только кабацкие Ц. По традиции, продавцов в казённых винных лавках 2-й половине 19 — начале 20 вв. продолжали называть Ц.


найдено в "Толковом словаре Ожегова"
ЦЕЛОВАЛЬНИК, -а, м. 1. В России 15-18 вв.: должностное лицо,занимающееся сбором податей и нек-рыми судебио-пояи-цейскими делами. 2.Продавец в питейном заведении, кабаке (устар.). II прил. це-ловалыгачий,-ья, -ье-
найдено в "Новом толково-словообразовательном словаре русского языка"
целовальник м. устар. 1) Должностное лицо (на Руси конца XV в. - начала XVIII в.), выполняющее работу по сбору податей, а также судебно-полицейские и другие функции. 2) Продавец вина в питейных заведениях Российского государства до 1917 г.



найдено в "Русско-английском словаре"
целовальник
м.
1. ист. tax-collector
2. уст. (продавец вина в кабаках) publican




найдено в "Словаре синонимов"
целовальник продавец, кабатчик Словарь русских синонимов. целовальник сущ., кол-во синонимов: 3 • кабатчик (4) • кабачник (2) • продавец (49) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: кабатчик, кабачник, продавец
найдено в "Большой советской энциклопедии"

ЦЕЛОВАЛЬНИК, должность в России в кон. 15-18 вв. Вступая в должность, Ц. давал присягу (целовал крест, отсюда- название "Ц."). Наряду с головами и старостами Ц., будучи их помощниками, отвечали перед центральной и местной администрацией за исправное поступление ден. доходов и участвовали в судебном и полицейском надзоре за населением. Впервые упоминается в Судебнике 1497. После ликвидации внутр. таможен (1754) сохранились только кабацкие Ц. По традиции, продавцов в казённых винных лавках 2-й пол. 19 -нач. 20 вв. продолжали называть Ц.





найдено в "Русской энциклопедии"
ЦЕЛОВАЛЬНИК, должностное лицо в 15-18 вв. Отвечал за исправное поступление денежных доходов, участвовал в судебном и полицейском надзоре за населением. Избирался из посадских людей или черносошных крестьян, вступая в должность, целовальник давал клятву (целовал крест, отсюда название). После 1754 сохранились только кабацкие целовальники. По традиции во 2-й половине 19 - начале 20 вв. целовальниками называли продавцов в казённых винных лавках.
Источник: Энциклопедия "Отечество"
выборная должность в России в к. XV — XVIII вв. Вступая в должность, целовальник давал присягу, целовал крест (отсюда происходит название «целовальник»).
Впервые упоминается в Судебнике 1497 в качестве лица, участвующего в суде наместников и волостелей.
Укрепление местных сословных институтов в 1530—50-х привело к росту значения выборных должностных лиц (старост, голов и целовальников) в местном управлении.Земские и губные целовальники в XVI в. являлись помощниками земских и губных старост, таможенные и кабацкие целовальники — помощниками таможенных и кабацких голов. С н. XVII в. расширяются их обязанности по финансовой части — выборные старосты и целовальники принимают на себя ответственность за недоборы.
Наряду с головами и старостами они отвечали перед центральной и затем местной администрацией за исправное поступление различных статей денежных доходов и участвовали в судебном полицейском надзоре за населением. Целовальники выбирались на год из тяглых людей (посадских, черносошных и дворцовых крестьян) самим тяглым населением. В XVII в. целовальники становятся исключительно чиновниками и подчиняются приказам и воеводам.
После перестройки земского управления сохранились только кабацкие целовальники, но и их вскоре заменили служители винных откупщиков. По традиции, этих служителей, а также продавцов в казенных винных лавках 2-й пол. XIX — н. XX в. продолжали называть целовальниками, хотя в просторечии под именем целовальников уцелела только одна из последних их должностей — сидельцев в царевых кабаках.
Источник: Энциклопедия "Русская цивилизация"
Синонимы:
кабатчик, кабачник, продавец



найдено в "Советской исторической энциклопедии"
выборная должность в России в кон. 15-18 вв. Вступая в должность, Ц. давал присягу, целовал крест (отсюда происходит назв. "Ц."). Впервые упоминается в Судебнике 1497 в качестве лица, участвовавшего в суде наместников и волостелей. Укрепление местных сословных институтов в 30-50-х гг. 16 в. (см. статьи Губная реформа, Земская реформа Ивана IV; там же библ.) привело к росту значения выборных должностных лиц (старост, голов и Ц.) в местном управлении. Земские и губные Ц. в 16 в. являлись помощниками земских и губных старост, таможенные и кабацкие Ц.- помощниками таможенных и кабацких голов. Наряду с головами и старостами они отвечали перед центральной и затем местной администрацией за исправное поступление разл. статей денежных доходов и участвовали в судебном и полицейском надзоре за населением. Ц. выбирались сроком на 1 год из тяглых людей (посадских, черносошных и дворцовых крестьян) самим тяглым населением. Становление абсолютной монархии, сопровождавшееся бюрократизацией гос. аппарата, привело к ликвидации губных учреждений (1702) и перестройке земского управления. После ликвидации внутр. таможенного обложения (1754) сохранились только кабацкие Ц., но и их вскоре заменили служители винных откупщиков. По традиции, этих служителей, а также продавцов в казенных винных лавках 2-й пол. 19 - нач. 20 вв. продолжали называть Ц.

Лит.: Носов Н. Е., Становление сословно-представительных учреждений в России, Л., 1969.

М. Я. Волков. Москва.

Синонимы:
кабатчик, кабачник, продавец



найдено в "Большом юридическом словаре"
в Русском государстве XV-XVIII вв. должностное лицо, избиравшееся из посадских людей или черносошных крестьян для выполнения различных финансовых или судебных обязанностей; участвовал также в полицейском надзоре за населением. Вступая в должность, Ц. давал присягу (целовал крест, отсюда название).

* * *

- в России в конце XV-XVIII в. выборная должность. Ц. впервые упоминается в Судебнике 1497 г. как лицо, участвовавшее в суде наместников и волостелей. Название произошло от церемонии вступления в должность - дачи клятвы и целования креста. Земские и губные Ц. в XVI в. являлись помощниками земских и губных старост, таможенные и кабацкие Ц. - помощниками таможенных и кабацких голов. Наряду с головами и старостами Ц. отвечали перед центральной и затем местной администрацией за исправное поступление денежных доходов и участвовали в судебном и полицейском надзоре за населением. Ц. выбирались сроком на год из тяглых людей (посадских, черносошных и дворцовых крестьян) самим тяглым населением. Становление абсолютной монархии, а в связи с этим и бюрократизация гос-ного аппарата привели к ликвидации губных учреждений в 1702 г. и перестройке земского управления. После ликвидации внутреннего таможенного обложения (1754 г.) сохранились только кабацкие Ц., но их вскоре заменили служители винных откупщиков, которых по традиции продолжали называть Ц. и во 2-й половине XIX - начале XX в. (см.: Советская историческая энциклопедия. Т. 15. - М., 1974).


Синонимы:
кабатчик, кабачник, продавец



найдено в "Святой Руси - энциклопедическом словаре"
выборная должность в России в к. XV-XVIII вв. Вступая в должность, целовальник давал присягу, целовал крест (отсюда происходит название "целовальник"). Впервые упоминается в Судебнике 1497 в качестве лица, участвующего в суде наместников и волостелей. Укрепление местных сословных институтов в 1530-50-х привело к росту значения выборных должностных лиц (старост, голов и целовальников) в местном управлении. Земские и губные целовальники в XVI в. являлись помощниками земских и губных старост, таможенные и кабацкие целовальники - помощниками таможенных и кабацких голов. С н. XVII в. расширяются их обязанности по финансовой части - выборные старосты и целовальники принимают на себя ответственность за недоборы. Наряду с головами и старостами они отвечали перед центральной и затем местной администрацией за исправное поступление различных статей денежных доходов и участвовали в судебном полицейском надзоре за населением. Целовальники выбирались на год из тяглых людей (посадских, черносошных и дворцовых крестьян) самим тяглым населением. В XVII в. целовальники становятся исключительно чиновниками и подчиняются приказам и воеводам. После перестройки земского управления сохранились только кабацкие целовальники, но и их вскоре заменили служители винных откупщиков. По традиции, этих служителей, а также продавцов в казенных винных лавках 2-й пол. XIX - н. XX в. продолжали называть целовальниками, хотя в просторечии под именем целовальников уцелела только одна из последних их должностей - сидельцев в царевых кабаках.
найдено в "Российском гуманитарном энциклопедическом словаре"
- должностное лицо в России кон. 15 - нач. 18 в., в обязанности к-рого входил сбор податей и исполнение ряда суд.-полиц. обязанностей. Ц. избирался из числа посадских, черносошных и дворцовых крестьян сроком на один год. Назв. происходит от присяги - "крестного целования", - к-рая давалась при вступлении в должность. Первое упоминание о Ц. встречается в Судебнике 1497 как о лице, участвовавшем в суде наместников и волостелей.

Наиб. полного развития ин-т Ц. достиг в 30-50-е гг. 16 в. в результате Губной и Земской реформ Ивана IV, направленных на укрепление местных ин-тов. Ц., являясь помощниками земских и губных старост, таможенных и кабацких голов, занимались сбором косв. налогов и заведованием гос. промыслами и др. предприятиями на основе т. н. откупа. Их обязанностью было осуществление суд.-полиц. надзора за населением. Чаще всего служба Ц. была безвозмездной. В нек-рых случаях ему оказывалась "подмога" со стороны местного нас. или разрешалось пользоваться нек-рыми пошлинами. В качестве поощрения Ц. могли освободить от податей или предоставить отсрочку отвечать по суду. В 1-й пол. 18 в. в результате ликвидации губных учреждений (1702) и тамож. обложения (1754) ин-т Ц. как выборных должностных лиц постепенно прекращает свое существование. Употребление термина "Ц." в 1-й пол. 19-20 в. - это сохранившееся в силу традиции назв. винных откупщиков, а также продавцов вина в казенных питейных заведениях.


найдено в "Политологии. Словаре."
Целовальник
должностное лицо в Русском государстве 15-18 вв. Избирался из посадских людей или черносошных крестьян для выполнения различных финансовых или судебных обязанностей. Вступая в должность, давал присягу (целовал крест, отсюда - название). Наряду с головами и старостами целовальники, будучи их помощниками, отвечали перед центральной и местной администрацией за исправное поступление денежных доходов и участвовали в судебном и полицейском надзоре за населением. Впервые упоминается в Судебнике 1497. После ликвидации внутренних таможен (1754) сохранились только кабацкие целовальники. По традиции, продавцов в казённых винных лавках 2-й пол. 19 - нач. 20 вв. продолжали называть целовальниками.

Политическая наука: Словарь-справочник..2010.


Синонимы:
кабатчик, кабачник, продавец



найдено в "Электронном словаре анаграмм русского языка"
Ленька Лень Ленца Ленка Лениво Ленивка Лена Лен Лекало Лек Левка Левак Лев Лань Ланкиец Ланец Лал Лакец Лак Лавник Конь Концев Конец Конев Кон Колье Колли Коленвал Кола Кол Ковель Ковеллина Коваль Кова Коан Кница Кнель Клон Клица Клион Клио Клин Клен Клев Клан Кино Кина Киль Кило Кил Киев Кивано Кен Кельн Кельина Кельин Кельвин Кевин Кеа Квна Квело Ква Каон Каолин Канев Кан Кальвин Калин Кали Кале Кал Каин Ион Иол Иов Инь Инок Инко Инк Илька Илона Илл Икона Иена Иванк Иван Енол Ельцин Ельник Ель Елкин Елка Елико Елань Евина Ева Вонь Вона Вон Вольница Вольник Волна Волк Волин Волан Вол Вокал Воин Военка Вне Вконец Вица Виола Винцо Винол Вино Винкель Вильно Виллан Вилл Вилка Виленца Вилен Вика Вие Виан Вено Венка Веник Вена Великан Велик Веко Век Вано Ваниль Валлон Валлиец Валко Валин Валик Валец Валенок Вале Вал Вак Леон Леонила Ливан Аон Ливанец Ливенка Анк Ливень Ливонец Лик Ликь Лина Аник Альков Линк Линовка Линц Линь Линька Лион Лионец Аллен Лок Локва Алкин Алкил Алин Алик Акво Аквилон Аил Авок Авил Авель Львенок Аки Акие Акно Ален Алиев Алкен Алл Ловец Лов Лицовка Лицо Алле
найдено в "Полном фонетическом разборе слов"

1) Орфографическая запись слова: целовальник
2) Ударение в слове: целов`альник
3) Деление слова на слоги (перенос слова): целовальник
4) Фонетическая транскрипция слова целовальник : [илав`ал'н'к]
5) Характеристика всех звуков:
ц ц - согласный, твердый, глухой, непарный
е [и] - гласный, безударный
л [л] - согласный, твердый, звонкий, непарный, сонорный
о [а] - гласный, безударный
в [в] - согласный, твердый, звонкий, парный
а [`а] - гласный, ударный
л [л'] - согласный, мягкий, звонкий, непарный, сонорный
ь []
н [н'] - согласный, мягкий, звонкий, непарный, сонорный
и и - гласный, безударный
к [к] - согласный, твердый, глухой, парный
11 букв, 7 звук
найдено в "Толково-фразеологическом словаре Михельсона"
(иноск.) — продавец вина; собств. присяжный человек, сборщик (присяжный - целовавший крест)
Ср. Соседний кабак торговал на славу. Целовальник с чувством принимал нищих гостей.
И.Ф. Горбунов. Из моск. захолустья. 2.
Ср. С утра стояли, устали, чай, да и бока-то вам понамяли, — приговаривал он (целовальник), смеривая крючком пенник.
Там же.
См. целовать крестик.

Синонимы:
кабатчик, кабачник, продавец



T: 489