Значение слова "ЦЕПНИ" найдено в 12 источниках

ЦЕПНИ

найдено в "Большой Советской энциклопедии"
        солитёры (Cyclophyllidea), отряд ленточных червей (См. Ленточные черви). Для Ц. характерно наличие на головке четырёх присосок, а у некоторых также хоботка с крючками. Паразитируют Ц. в кишечнике позвоночных животных, за исключением рыб, иногда у человека (основные хозяева), личинки — в полости тела, мышцах и др. органах позвоночных и членистоногих (промежуточные хозяева). Переход от личиночной стадии к взрослой связан обычно со сменой хозяев. Ц. вызывают тяжёлые заболевания человека и животных. Ц. вооружённый, или свиной солитёр (Taenia solium), паразитирует в кишечнике человека; длина его 2—3 м, иногда до 8 м; личинки — онкосферы, заключённые в зрелых члениках солитёра, выводятся с экскрементами хозяина наружу, попадают в желудок промежуточного хозяина (свинья, собака, кошка), откуда проникают в кровеносные сосуды и оседают затем главным образом в мышцах животного, превращаясь в финки; человек заражается, съедая непроваренное или непрожаренное свиное мясо, содержащее финки. Ц. невооружённый, или бычий солитёр (Taeniarhynchus saginatus), имеет длину до 10 м; его промежуточный хозяин — крупный рогатый скот, окончательный — человек. Опасными паразитами человека являются также Ц. карликовый (Hymenolepis nana) и Эхинококк (Echinococcus granulosus). Все Ц. сильно истощают организм человека и животных, что иногда может приводить к смерти. О мерах борьбы с Ц. см. Цистицеркоз.
         А. В. Иванов.


найдено в "Большой советской энциклопедии"

ЦЕПНИ, солитёры (Cyclophylli-dea), отряд ленточных червей. Для Ц. характерно наличие на головке четырёх присосок, а у нек-рых также хоботка с крючками. Паразитируют Ц. в кишечнике позвоночных животных, за исключением рыб, иногда у человека (основные хозяева), личинки - в полости тела, мышцах и др. органах позвоночных и членистоногих (промежуточные хозяева). Переход от личиночной стадии к взрослой связан обычно со сменой хозяев. Ц. вызывают тяжёлые заболевания человека и животных. Ц. вооружённый, или свиной солитёр (Taenia solium), паразитирует в кишечнике человека; длина его 2-3 м, иногда до 8 м; личинки - онкосферы, заключённые в зрелых члениках солитёра, выводятся с экскрементами хозяина наружу, попадают в желудок промежуточного хозяина (свинья, собака, кошка), откуда проникают в кровеносные сосуды и оседают затем гл. обр. в мышцах животного, превращаясь в финки; человек заражается, съедая непроваренное или непрожаренное свиное мясо, содержащее финки. Ц. невооружённый, или бычийсолитёр (Taenia-rhynchus saginatus), имеет длину до 10 м‘, его промежуточный хозяин- крупный рогатый скот, окончательный - человек. Опасными паразитами человека являются также Ц. карликовый (Hymenole-pis папа) и эхинококк (Echinococcus granulosus). Все Ц. сильно истощают организм человека и животных, что иногда может приводить к смерти. О мерах борьбы с Ц. см. Цистицеркоз.

А. В. Иванов.





найдено в "Биологическом энциклопедическом словаре"
ЦЕПНИ
солитёры (Taeniidae), семейство ленточных червей отр. (Cyclophyllidea). Стробила дл. от 3 мм (3—7 члеников) до 10 м (св. 1 тыс. члеников). Головка с 4 присосками и хоботком с крючьями, реже без них. Матка зрелых члеников образует 17—35 ветвей на каждой стороне. 13 родов, ок. 100 видов. Паразитируют в кишечнике хищных млекопитающих, птиц и человека. Цикл развития с одним промежуточным хозяином (копытные, грызуны и др., реже хищники). Личинки типа цистицерка, ценура, эхинококка и др. развиваются в полости тела, внутр. органах или мускулатуре. Наиб, опасны для человека вооружённый, или свиной, Ц. (Taenia solium), цистицерк к-рого паразитирует в мышцах свиней, и невооружённый, или бычий, Ц. (Taeniarhynchus saginatus), цистицерк — в мышцах кр. рог. скота. Человек заражается, поедая плохо проваренное или прожаренное мясо. (см. ЛЕНТОЧНЫЕ ЧЕРВИ) рис. при ст..
.(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)
це́пни
(солитёры), семейство ленточных червей типа плоских червей. Все цепни – паразиты теплокровных животных, живущие в кишечнике млекопитающих и птиц, некоторые – опасные паразиты человека. Тело цепней делится на головку, шейку и множество члеников (до 1 тыс. и более). На головке имеются 4 присоски и крючья, с помощью которых черви прикрепляются к стенке кишечника хозяина. Рост тела в длину происходит в области шейки. Как и все ленточные черви, цепни – гермафродиты. Поэтому в каждом членике у них есть и женские, и мужские половые органы. Матка, заполненная созревающими яйцами, со временем почти полностью заполняет объём членика. Такие зрелые членики отрываются от тела (стробилы) червя и вместе с экскрементами хозяина выделяются во внешнюю среду. Затем, попав в организм промежуточного хозяина (для свиного цепня – свиньи, для бычьего – коровы), яйца превращаются в финну – пузырёк с зачатком головки, ввёрнутой внутрь сферы. В виде финны цепни сохраняются длительное время в мышечной ткани животных. Человек заражается при употреблении плохо проваренного или плохо прожаренного мяса. При попадании в кишечник человека головка финны выворачивается и прикрепляется к стенке, цепень начинает расти и превращается во взрослого червя. Бычий цепень может жить в организме человека ок. 10 лет. Один из самых опасных цепней для человека – эхинококк.
.(Источник: «Биология. Современная иллюстрированная энциклопедия.» Гл. ред. А. П. Горкин; М.: Росмэн, 2006.)


найдено в "Оксфордском толковом словаре общей медицины"
(Taenia) род крупных ленточных червей, отдельные виды которых могут паразитировать в кишечнике человека. Достигающий в длину 4-10 м бычий цепень Т. saginata является одним из наиболее распространенных ленточных червей, которые паразитируют у человека. Развитие личинок этих червей происходит в мышцах крупного рогатого скота и других жвачных животных; заражение человека происходит при употреблении им в пищу сырого или плохо приготовленного мяса этих животных. Вид Т. solium, свиной цепень, достигает в длину 2-7 м. Личинки этих червей могут развиваться не только в организме свиней, но и у человека, приводя к возникновению у него серьезного заболевания (см. Цистицеркоз). См. также Тениоз.
найдено в "Морфемном разборе слова по составу"
корень - ЦЕП; суффикс - Н; окончание - И;
Основа слова: ЦЕПН
Вычисленный способ образования слова: Суффиксальный

∩ - ЦЕП; ∧ - Н; ⏰ - И;

Слово Цепни содержит следующие морфемы или части:
  • ¬ приставка (0): -
  • ∩ корень слова (1): ЦЕП;
  • ∧ суффикс (1): Н;
  • ⏰ окончание (1): И;

найдено в "Иллюстрированном энциклопедическом словаре"
(солитеры), семейство червей, паразитирующих в органах и тканях преимущественно птиц и млекопитающих, а также человека. Длина до 10 м. Около 100 видов. Возбудители многих гельминтозов (цистицеркоз и другие). Широко распространены свиной цепень, бычий цепень, эхинококк. Человек заражается, поедая плохо проваренное или прожаренное мясо.
найдено в "Естествознании. Энциклопедическом словаре"

(солитёры), отряд ленточных червей. Паразитируют в органах и тканях преим. птиц и млекопитающих, а также человека. Дл. до 10 м. Головка Ц. с 4 присосками и часто имеет хоботок с венчиком крючьев. Ок. 100 видов. Возбудители мн. гельминтозов (цистицеркоз и др.). Широко известны свиной Ц., бычий Ц., эхинококк.



найдено в "Современном энциклопедическом словаре"
ЦЕПНИ (солитеры), отряд ленточных червей, паразитирующих в органах и тканях человека и животных. Длина до 10 м. Головка цепней с 4 присосками и часто имеет хоботок с венчиком крючьев. Ок. 100 видов. Возбудители многих гельминтозов (цистицеркоз и др.). Широко известны свиной цепень, бычий цепень.



найдено в "Большом Энциклопедическом словаре"
ЦЕПНИ (солитеры) - отряд ленточных червей, паразитирующих в органах и тканях человека и животных. Длина до 10 м. Головка цепней с 4 присосками и часто имеет хоботок с венчиком крючьев. Ок. 100 видов. Возбудители многих гельминтозов (цистицеркоз и др.). Широко известны свиной цепень, бычий цепень.

найдено в "Большом энциклопедическом словаре"
- (солитеры) - отряд ленточных червей, паразитирующих в органах итканях человека и животных. Длина до 10 м. Головка цепней с 4 присосками ичасто имеет хоботок с венчиком крючьев. Ок. 100 видов. Возбудители многихгельминтозов (цистицеркоз и др.). Широко известны свиной цепень, бычийцепень.
найдено в "Малом академическом словаре"
-ей, мн. (ед. це́пепь, -пня, м.). зоол.
Название отряда ленточных червей, паразитирующих в кишечнике человека и животных; солитёры.


найдено в "Ветеринарном энциклопедическом словаре"

це́пни, отряд ленточных червей (цестод).



T: 35