Значение слова "ВОЙСКОВОЙ СТАРШИНА" найдено в 14 источниках

ВОЙСКОВОЙ СТАРШИНА

найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
Прежде это звание присваивалось в казачьих войсках войсковым атаманам, оставлявшим эту должность по окончании года, на который были избраны. Впоследствии звание это распространилось на всех лиц, имевших в своем управлении казачьи отряды и полки; оно было также жалуемо В. кругом или высочайшею властью за оказанные заслуги. С 1754 г. В. кругу воспрещено производить в В. старшины без представления о том в военную комиссию. В 1775 г. звание В. старшины приравнено чину майора, а в 1884 г., при упразднении у нас майорского чина — чину подполковника. — У малороссийских и запорожских казаков Войсковою старшиною называлось высшее управление войска, состоявшее при гетмане; к составу этого управления у первых принадлежали войсковые: обозный, судьи, есаулы, писарь, бунчужный, хорунжий и подскарбий (казначей), а у вторых — судья, писарь, есаул, пушкарь и политаврщик. У большинства других казачьих войск высшее войсковое управление (приблизительно такого же состава) называлось генеральною старшиной.


найдено в "Большой Советской энциклопедии"
        офицерское звание (чин) в казачьих войсках царской России. Наименование произошло от старинного названия исполнительного органа власти у казаков (так называемого войсковой старши́ны). Позже это название в видоизменённой форме распространилось на лиц, командовавших отрядами, полками или ведавших отдельными отраслями управления казачьего войска. С 1754 звание В. с. приравнивалось к чину майора, а с 1885 — подполковника; сохранялось до 1917.


найдено в "Большой советской энциклопедии"

ВОЙСКОВОЙ СТАРШИНА офицерское звание (чин) в казачьих войсках царской России. Наименование произошло от старинного названия исполнит, органа власти у казаков (т. н. войсковой старшины). Позже это назв. в видоизменённой форме распространилось на лиц, командовавших отрядами, полками или ведавших отд. отраслями управления казачьего войска. С 1754 звание В. с. приравнивалось к чину майора, а с 1885- подполковника: сохранялось до 1917.





найдено в "Энциклопедическом словаре"
Войсковой старшина Прежде это звание присваивалось в казачьих войсках войсковым атаманам, оставлявшим эту должность по окончании года, на который были избраны. Впоследствии звание это распространилось на всех лиц, имевших в своем управлении казачьи отряды и полки; оно было также жалуемо В. кругом или высочайшею властью за оказанные заслуги. С 1754 г. В. кругу воспрещено производить в В. старшины без представления о том в военную комиссию. В 1775 г. звание В. старшины приравнено чину майора, а в 1884 г., при упразднении у нас майорского чина — чину подполковника. — У малороссийских и запорожских казаков Войсковою старшиною называлось высшее управление войска, состоявшее при гетмане; к составу этого управления у первых принадлежали войсковые: обозный, судьи, есаулы, писарь, бунчужный, хорунжий и подскарбий (казначей), а у вторых — судья, писарь, есаул, пушкарь и политаврщик. У большинства других казачьих войск высшее войсковое управление (приблизительно такого же состава) называлось генеральною старшиной.



найдено в "Военной энциклопедии (1911-1915)"

ВОЙСКОВОЙ СТАРШИНА (правильнее - войсковая старшина), является одним из древнейш. установлений казачества. В Запорожской Сечи, состоявшей из куреней, составлявших кош, все войсков. дела решались с общаго согласия, радою. Исполнителями решений рады и в то же время представителями были атаманы (кошевой и куренные) и В. старшина: войсковая и полковая. В. старшина состояла из судьи, есаула и писаря. Все эти должности были выборными. Такое же значение В. старш. имела и в Донском каз. войске, где старшины избирались войсков. кругом. С течением времени звание это распространилось на всех лиц, имевших в своем распоряжении каз. отряды, полки и отдел. отрасли управления, при чем старшины получали свое звание от войсков. круга на неопредел. срок. По мере упорядочения внутр. и воен. упр-ния войска, старшины приобретали все большее и большее влияние, получив значение ближайш. пом-ков войсков. атамана. После усмирения Булавинскаго бунта, войсков. круги лишены б. права выбора войсков. атаманов, к-рые стали назначаться царскими указами. С целью ослабления влияния и значения В. старшин, войску с 1754 г. запрещено б. производить в старшины без особаго о том представления в воен. коллегию. В то же время звание В. старшины жаловалось иногда Выс. властью за подвиги и заслуги. Во 2-ой пол. XVIII в. старшины являются в роли ком-ров каз. полков и органов гражд. упр-ния войска. Так, в 1775 г., по Выс. утвержденному докладу Потемкина, для упр-ния гражд. делами войска Донского б. учреждено "войсковое гражд. прав-ство", существовавшее в течение 21 г. и состоявшее из атамана и 6 старшин: 2 по назначению и 4 выборных на год. Одновр-но с учреждением гражд. "прав-ства", Выс. повелено б. В. старш., командовавшим полками, присвоить шт.-офиц. чины, а в будущем велено считать таких старшин зауряд-младшими пред арм. секунд-майорами, но выше капитанов. В 1798 г. чины донск. войска сравнены с армейскими; тогда же чин В. старш. б. приравнен майору. В 1885 г., с уничтожением в войсках чина майора, чин В. старш., как издавна существовавший у казаков, б. сохранен с предоставлением ему прав подплк-ка армии.


найдено в "Кратком историческом словаре титулов, званий и чинов"
одно из древних казачьих званий. По мере упорядочения военного управления казачьих войск старшины приобретали все большее влияние, став ближайшими помощниками войсковых атаманов. С 1754 г. запрещено было производить в старшины без особого о том представления в Военную коллегию. Во второй половине XVIII в. старшины являлись в роли командиров казачьих полков или возглавляли органы гражданского управления войск Когда в 1798 г. чины казачьих войск были сравнены с армейскими, чин войскового старшины был приравнен к майорскому. В 1885 г. с упразднением в армии чина майора чин войскового старшины был сохранен и приравнен к чину подполковника VII класса в Табели о рангах.
найдено в "Военном энциклопедическом словаре"

офицер. чин (звание) в казачьих войсках России до 1917. Присваивался лицам, возглавлявшим войсковую старшину, ведавшим отд. отраслями управления, войсковым атаманам по истечении годового срока пребывания в должности, позднее - ком-рам казачьих отрядов и полков. С 1754 приравнивался к чину майора, с 1884 - подполковника регул. войск.


найдено в "Казачьем историческом словаре-справочнике"
до покорения Казаков Россией лица выдвинутые на руководящие посты народной волей, ата­маны, писари-дьяки, есаулы, хорунжие, полковники, сотники и т.п.; после покорения - все командиры и чиновники, утвержденные в должностях указом правительства; также казачьи шляхта и дворянство.
найдено в "Словаре исторических терминов"
офицерский чин в казачьих войсках русской армии. С 1775 г. соответствовал чину секунд-майора, с 1798 г. — подполковника. С 1885 г. — чин VI класса, соответствовал чинам подполковника, капитана II ранга и надворного советника.
найдено в "Современном энциклопедическом словаре"
ВОЙСКОВОЙ СТАРШИНА, офицерский чин в казачьих войсках русской армии; с 1775 соответствовал чину секунд-майора, с 1798 - майора, с 1884 - подполковника.



найдено в "Большом Энциклопедическом словаре"
ВОЙСКОВОЙ СТАРШИНА - офицерский чин в казачьих войсках русской армии; с 1775 соответствовал чину секунд-майора, с 1798 - майора, с 1884 - подполковника.

найдено в "Энциклопедическом словаре естествознания"
ВОЙСКОВОЙ СТАРШИНА , офицерский чин в казачьих войсках русской армии; с 1775 соответствовал чину секунд-майора, с 1798 - майора, с 1884 - подполковника.
найдено в "Большом энциклопедическом словаре"
ВОЙСКОВОЙ СТАРШИНА, офицерский чин в казачьих войсках русской армии; с 1775 соответствовал чину секунд-майора, с 1798 - майора, с 1884 - подполковника.
найдено в "Большом энциклопедическом словаре"
- офицерский чин в казачьих войсках русской армии; с1775 соответствовал чину секунд-майора, с 1798 - майора, с 1884 -подполковника.
T: 39