Значение слова "ПЕРСЕПТРОН" найдено в 28 источниках

ПЕРСЕПТРОН

найдено в "Большой Советской энциклопедии"
        перцептрон (англ. perceptron, нем. Perzeptron, от лат. perceptio — понимание, познавание, восприятие), математическая модель процесса восприятия (См. Восприятие). Сталкиваясь с новыми явлениями или предметами, человек их узнаёт, то есть относит к тому или иному понятию (классу). Так, мы легко узнаём знакомых, даже если они изменили причёску или одежду, можем читать рукописи, хотя каждый почерк имеет свои особенности, узнаём мелодию в различной аранжировке и т.д. Эта способность человека и получила название феномена восприятия. Человек умеет на основании опыта вырабатывать и новые понятия, обучаться новой системе классификации. Например, при обучении различению рукописных знаков ученику показывают рукописные знаки и сообщают, каким буквам они соответствуют, то есть к каким классам эти знаки относятся; в результате у него вырабатывается умение правильно классифицировать знаки.
         Считают, что восприятие осуществляется при помощи сети Нейронов. Модель восприятия (персептивная модель) может быть представлена в виде трёх слоев нейронов: рецепторного слоя (S), слоя преобразующих нейронов (А) и слоя реагирующих нейронов (R) (рис.). Нейрон (согласно наиболее простой модели Мак-Каллока — Питса)— это нервная клетка, которая имеет несколько входов и один выход. Входы могут быть либо возбуждающие, либо тормозные. Нейрон возбуждается и посылает импульс в том случае, если число сигналов на возбуждающих входах превосходит число сигналов на тормозных входах на некоторую величину, называемую порогом срабатывания нейрона. В зависимости от характера внешнего раздражения в S-слое образуется некая совокупность импульсов (сигналов), которые, распространяясь по нервным путям, достигают нейронов А-слоя, где в соответствии с совокупностью пришедших импульсов образуются новые импульсы, поступающие на входы нейронов R-слоя.В нейронах А-слоя суммируются входные сигналы с одним и тем же коэффициентом усиления (возможно с разными знаками), в нейронах же R-слоя суммируются сигналы с различными как по величине, так и по знаку коэффициентами. Восприятие какого-либо объекта соответствует возбуждению определённого нейрона R-слоя. Считают, что коэффициент усиления реагирующих нейронов подобраны так, что различным объектам одного класса соответствуют совокупности импульсов, возбуждающие один и тот же нейрон R-слоя. Формирование нового понятия заключается в установлении коэффициента усиления соответствующего реагирующего нейрона.
         В 1957 американский учёный Ф. Розенблатт построил техническую модель зрительного анализатора, названную им П. «Марк-1». В П. «Марк-1» моделью рецепторного нейрона служил Фотоэлемент, моделью преобразующего нейрона — Пороговый элемент с коэффициентом усиления ±1, а моделью реагирующего нейрона — пороговый элемент с настраиваемыми коэффициентами. Входы пороговых элементов А-слоя соединялись с фотоэлементами случайно. П. Розенблатта предназначался для работы в режиме эксплуатации и режиме обучения. В режиме эксплуатации П. классифицировал предъявленные ему ситуации; если из всех R-элементов возбуждался только Ri-элемент, то ситуация относилась к i-тому классу. В ходе обучения по последовательности предъявляемых для обучения примеров вырабатывались коэффициент усиления пороговых элементов R-слоя.
         П. «Марк-1» был первой из немногих технических моделей восприятия. В дальнейшем процесс восприятия исследовался методами моделирования на ЦВМ. В 60-х гг. П., или персептивными схемами, стали называть модели восприятия, в которых различают три части: воспринимающую часть, преобразующую часть и реагирующие пороговые элементы. Воспринимающая часть ставит в соответствие каждому объекту вектор x̅, который преобразующей частью переводится в вектор y̅. Вектор относят к j-тому классу, если соответствующая взвешенная сумма реагирующего Rj-элемента превосходит его порог срабатывания. Математическое исследование персептронных схем связано с задачей обучения распознаванию образов (См. Распознавание образов), где выясняется, как должна быть построена преобразующая часть и каков алгоритм установления коэффициента усиления R-элементов в режиме обучения.
         Лит.: Розенблатт Ф., Принципы нейродинамики, пер. с англ., М., 1965; Минский М., Пейперт С., Персептроны, пер, с англ., М., 1971; Вапник В. Н., Червоненкис А. Я., Теория распознавания образов, М., 1974.
         В. Н. Вапник.
        ПЕРСЕПТРОН фото
        Простейшая структурная схема персептивной модели (персептрона): S-элементы — рецепторы (рецепторный слой нейронов); А-элементы — преобразующие нейроны; R-элементы — реагирующие нейроны. Стрелками показаны направления распространения импульсов по нервным связям.


Найдено 1 изображение:

Изображения из описаний на этой странице
найдено в "Словаре синонимов"
персептрон сущ., кол-во синонимов: 1 • модель (44) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: модель
найдено в "Большой советской энциклопедии"

ПЕРСЕПТРОН, пeрцeптрон (англ. perceptron, нем. Perzeptron, от лат. реrсеptio - понимание, познавание, восприятие), математическая модель процесса восприятия. Сталкиваясь с новыми явлениями или предметами, человек их узнаёт, т. е. относит к тому или иному понятию (классу). Так, мы легко узнаём знакомых, даже если они изменили причёску или одежду, можем читать рукописи, хотя каждый почерк имеет свои особенности, узнаём мелодию в различной аранжировке и т. д. Эта способность человека и получила назв. феномена восприятия. Человек умеет на основании опыта вырабатмвать и новые понятия, обучаться новой системе классификации. Напр., при обучении различению рукописных знаков ученику показывают рукописные знаки и сообщают, каким буквам они соответствуют, т. е. к каким классам эти знаки относятся; в результате у него вырабатывается умение правильно классифицировать знаки.

Считают, что восприятие осуществляется при помощи сети нейронов. Модель восприятия (персептивная модель) может быть представлена в виде трёх слоев нейронов: рецепторного слоя (S), слоя преобразующих нейронов (Л) и слоя реагирующих нейронов (R) (рис.). Нейрон (согласно наиболее простой модели Мак-Каллока - Питса) - это нервная клетка, к-рая имеет неск. входов и один выход. Входы могут быть либо возбуждающие, либо тормозные. Нейрон возбуждается и посылает импульс в том случае, если число сигналов на возбуждающих входах превосходит число сигналов на тормозных входах на нек-рую величину, называемую порогом срабатывания нейрона. В зависимости от характера внешнего раздражения в S-слое образуется некая совокупность импульсов (сигналов), к-рые, распространяясь по нервным путям, достигают нейронов А-слоя, где в соответствии с совокупностью пришедших импульсов образуются новые импульсы, поступающие на входы нейронов

Простейшая структурная схема персептив-ной модели (персептрона): S-элементы - рецепторы (рецепторный слой нейронов).; А-элементы - преобразующие нейроны; R -элементы - реагирующие нейроны. Стрелками показаны направления распространения импульсов по нервным связям.

R-слоя. В нейронах Л-слоя суммируются входные сигналы с одним и тем же коэфф. усиления (возможно с разными знаками), в нейронах же R-слоя суммируются сигналы с различными как по величине, так и по знаку коэфф. Восприятие к.-л. объекта соответствует возбуждению определённого нейрона R-слоя. Считают, что коэфф. усиления реагирующих нейронов подобраны так, что различным объектам одного класса соответствуют совокупности импульсов, возбуждающие один и тот же нейрон R-слоя. Формирование нового понятия заключается в установлении коэфф. усиления соответствующего реагирующего нейрона.

В 1957 амер. учёный Ф. Розенблатт построил технич. модель зрительного анализатора, названную им П. "Марк-1", В П. "Марк-1" моделью рецепторного нейрона служил фотоэлемент, моделью преобразующего нейрона - пороговый элемент с коэфф. усиления ±1, а моделью реагирующего нейрона - пороговый элемент с настраиваемыми коэффициентами. Входы пороговых элементов Л-слоя соединялись с фотоэлементами случайно. П. Розенблатта предназначался для работы в режиме эксплуатации и режиме обучения. В режиме эксплуатации П. классифицировал предъявленные ему ситуации; если из всех R-элементов возбуждался только Ri-элемент, то ситуация относилась к г‘-тому классу. В ходе обучения по последовательности предъявляемых для обучения примеров вырабатывались коэфф. усиления пороговых элементов R-слоя.

П. "Марк-1" был первой из немногих технич. моделей восприятия. В дальнейшем процесс восприятия исследовался методами моделирования на ЦВМ. В 60-х гг. П., или персептивными схемами, стали называть модели восприятия, в к-рых различают три части: воспринимающую часть, преобразующую часть и реагирующие пороговые элементы. Воспринимающая часть ставит в соответствие каждому объекту вектор x, который преобразующей частью переводится в вектор у. Вектор у относят к j-тому классу, если соответствующая взвешенная сумма реагирующего Rj-элемента превосходит его порог срабатывания. Математическое исследование персептронных схем связано с задачей обучения распознаванию образов, где выясняется, как должна быть построена преобразующая часть и каков алгоритм установления коэффициента усиления R-элементов в режиме обучения.

Лит.: Розенблатт Ф., Принципы нейродинамики, пер. с англ., М., 1965; Минский n., Пи ейперт С., Персептроны, пер. с англ., М., 1971; Вапник В. Н., Червоненкис А. Я., Теория распознавания образов, М., 1974.

В. Н. Вапник.





найдено в "Мире Лема - словаре и путеводителе"
   (или Перцептрон)
   схема из нескольких слоев бистабильных клеток, соединенных связями; имитирует сетчатку глаза; срабатывание каждой клетки зависит от состояний всех клеток, с которыми связана данная; при адаптивном управлении силой (весами) связей возможно обучение; схема предложена и исследована Ф.Розенблаттом, на начало этого века применяется для распознавания образов во многих областях; перцептрон из N элементов имеет 2 в степени N состояний и распознает около 2 в степени 0,15 N объектов:
    "Как известно, изобретатель перцептрона Розенблатт выдвинул такой тезис - чем больше перцептрон, тем меньше он нуждается в обучении для распознавания геометрических фигур.Правило Розенблатта гласит: бесконечно большой перцептрон вовсе не нуждается в обучении - он все знает сразу". Профессор А.Донда
    "Американцы строят персептрон - им кажется, что это путь к созданию мыслящей машины". - Доктор Диагор
    "Мозг, будучи системой одновременно компактной (замкнутой в себе) и стратификационно иерархической, то есть объединяющей эволюционные решения за сотни миллионов лет (возможно, нужно заглядывать и дальше, чем до теропода), до сих пор подвергался у человека как локальному раздражению слабым электрическим током, так и глубоким увечьям при оперировании опухолей или при эпилепсии - тяжелейшему процессу каллотомии, и проявлял вне сильно локализованных повреждений (центра Брока, Вернике, коры в fissura calcarina и подобных) чрезвычайно большую пластичность, которая notabene является одним из существенных отличительных признаков даже относительно примитивных (как перцептрон) нейронных сетей!" - Brain chips III (ВЯ)
    "Нейронные сети, придуманные еще исследователями пятидесятых годов, такими как МакКаллох и многими другими, оказались заброшенными, поскольку прототипы (скажем, перцептрон Розенблатта) разочаровали как потенциальный зародыш совершеннейших сетей, но, оказывается (о чем я, впрочем, думал и о чем писал сорок лет назад) их проспективный потенциал еще покажет свою действительно большую эффективность. - Тайна китайской комнаты. Brain chips II (ВЯ)
    "В свете вышесказанного известная теорема Розенблатта о самоорганизации, утверждающая, что бесконечно большой перцептрон мог бы распознать любой образ без обучения - это частное положение более общей констатации: если между программой и машиной существует обратная пропорциональность, то бесконечно большая машина вообще не нуждается ни в какой программе и это экстраполяция пропорции "hardware" - "software" в направлении "hardware" до бесконечности". - Фантастика и футурология

Синонимы:
модель



найдено в "Словаре иностранных слов русского языка"
персептро́н
(англ. perceptron лат. perceptio восприятие, представление) персептивная модель - модель процесса восприятия, осуществляемого при помощи сети нейронов; примен. в системах распознавания образов.

Новый словарь иностранных слов.- by EdwART, ,2009.

персептрон
а, м. (англ. perceptron < лат. perceptio восприятие, представление).
психол. Модель процесса восприятия, осуществляемого при помощи сети нейронов.
| П. применяется в системах распознавания образов.

Толковый словарь иностранных слов Л. П. Крысина.- М: Русский язык,1998.


Синонимы:
модель



T: 48