Значение слова "ДОИЛЬНАЯ УСТАНОВКА" найдено в 16 источниках

ДОИЛЬНАЯ УСТАНОВКА

найдено в "Большой Советской энциклопедии"
        комплекс машин и аппаратов для доения (См. Доение) коров и первичной обработки молока. Составляет поточную полуавтоматическую линию, на которой производятся подмывание вымени коров, выдаивание молока доильными аппаратами (См. Доильный аппарат), учёт молока от каждой коровы или от группы животных, транспортировка молока по закрытому молокопроводу в молочную, где его очищают, охлаждают и собирают в ёмкости, перекачивание молока в транспортные средства (молоковозы и др.) для отправки на молокозавод. Д. у. могут быть также оборудованы доильными станками, аппаратурой для получения искусственного холода и горячей воды, дезинфекции доильных аппаратов и переработки молока в молочные продукты (сливки, масло и др.). Д. у. повышает производительность труда по сравнению с ручным доением в 2—3 и более раз. Работает благодаря созданию вакуума под соском. Первая Д. у., прототип современных, появилась на рынке в 1889 (изобретена шотландцем В. Марчлендом). К 1920 появляется много конструкций Д. у. с двухтактными аппаратами, которые к этому времени уже широко применялись в США, Новой Зеландии, Швеции и др. В СССР Д. у. появились в 1926 (импортные «Альфа-Лаваль», «Вестфалия» и др.). В 1933 впервые выпущена Д. у. «Темп» с двухтактными аппаратами отечественной конструкции, в 1936 — Д. у. с трёхтактными аппаратами.
         В СССР и др. странах выпускают Д. у. для доения коров в стойлах коровников, в доильном помещении, составляющем вместе с молочной, машинным отделением, котельной и др. помещениями Доильно-молочный блок, и на пастбище. Для доения коров в стойлах существуют Д. у.: с переносными доильными аппаратами; с аппаратами, передвигаемыми на тележке или по подвесной дороге; передвигаемые вместе с вакуум-насосом и электродвигателем, подключённым к электрической сети; с проложенным вдоль стойл коровника молокопроводом (рис.), по которому молоко отсасывается в молочную; с гибким молокопроводом, который наматывается на подвесной трос, натянутый вдоль коровника, или на барабан, смонтированный на раме вместе с Д.у. В СССР производят Д. у. 1, 2 и 4-го типов. Используют их на фермах с поголовьем до 500—600 коров (иногда более) при привязном содержании животных. С помощью Д. у. с переносными или передвижными аппаратами одна доярка выдаивает 14—18 коров в час, а при доении в молокопровод — 20—30 коров в час.
         Для доения коров в доильных станках применяют Д. у.: с параллельными доильными станками; «Тандем»; «Ёлочка»; конвейерные («Карусель» или «Ротоляктор»). «Ёлочка» используется на фермах (с поголовьем 200 и более коров) и на пастбищах. Имеет 2 групповых станка на 6—8 коров каждый и 1 комплект доильных аппаратов. Пока в одном из станков группу коров доят, в другом животных подготавливают к доению. Все операции выполняет одна доярка. На крупных фермах индустриального типа доят по сдвинутому графику непрерывно 6—8 ч с производительностью до 50 коров в час. Для доения коров на пастбищах доильные станки делают сборно-разборными или монтируют на передвижной раме. Д. у. с параллельными станками и «Тандем» оборудованы одинарными станками, в каждом из которых имеются доильные аппараты; коров впускают в станки и выпускают из них по одной. На конвейерных Д. у. процесс доения расчленён на операции, выполняемые последовательно 2—4 операторами. Животные во время доения стоят в станках, смонтированных на движущейся по кругу кольцевой платформе, а операторы — на неподвижном рабочем месте внутри или снаружи платформы. Производительность до 40—50 коров в час.
         Молоко из доильных аппаратов поступает по молокопроводу на первичную обработку и переработку в молочную, работы в которой автоматизированы. Всё больше автоматизируются и процессы машинного доения коров. Внедряются устройства для автоматического отключения и снятия доильных стаканов, впуска коров в станки и выпуска их, учёта молока, выдачи и дозировки кормов и др. операций. После каждой дойки доильную и молочную аппаратуру и молокопроводную систему тщательно промывают и дезинфицируют с помощью автоматически действующего рециркуляционного устройства, а 1—2 раза в месяц разбирают и очищают от молочного камня и осадка дезинфицирующих растворов.
         Лит.: Королев В. Ф., Доильные машины, М., 1962; Машинное доение коров. [Сб. статей], М., 1962; Монтаж и эксплуатация доильных установок, под общ. ред. В. П. Похваленского, М., 1967; Похваленский В. П., Теория и расчет процесса машинного доения коров и первичной обработки молока, в сб.: Земледельческая механика, т. 7, М., 1967; Похваленский В. П., Доильные машины, М., 1971.
         В. П. Похваленский.
        ДОИЛЬНАЯ УСТАНОВКА фото
        Схема доильной установки с молокопроводом: 1 — электродвигатель; 2 — вакуум-насос; 3 — вакуум-регулятор; 4 — вакуум-баллон; 5 — вакуумметр; 6 — доильный аппарат; 7 — вакуум-трубопровод; 8 — молокопровод; 9 — фильтр; 10 — охладитель; 11 — холодильная установка с насосом; 12 и 13 — молочные насосы; 14 — ёмкость для временного хранения молока; 15 — весы: 16 — молоковоз. Стрелками показано движение молока.


Найдено 3 изображения:

Изображения из описаний на этой странице
найдено в "Большой советской энциклопедии"

ДОИЛЬНАЯ УСТАНОВКА, комплекс машин и аппаратов для доения коров и первичной обработки молока. Составляет поточную полуавтоматич. линию, на к-рой производятся подмывание вымени коров, выдаивание молока доильными аппаратами, учёт молока от каждой коровы или от группы животных, транспортировка молока по закрытому моло-копроводу в молочную, где его очищают, охлаждают и собирают в ёмкости, перекачивание молока в трансп. средства (молоковозы и др.) для отправки на молокозавод. Д. у. могут быть также оборудованы доильными станками, аппаратурой для получения искусств. холода и горячей воды, дезинфекции доильных аппаратов и переработки молока в молочные продукты (сливки, масло и др.). Д. у. повышает производительность труда по сравнению с ручным доением в 2-3 и более раз. Работает благодаря созданию вакуума под соском. Первая Д. у., прототип современных, появилась на рынке в 1889 (изобретена шотландцем В. Марчлендом).

Схема доильной установки с молокопроводом: 1 - электродвигатель; 2 - вакуум-насос; 3 - вакуум-регулятор; 4 - вакуум-баллон; 5 -вакуумметр; б-доильный аппарат; 7 -вакуум-трубопровод; 8 -молокопровод; 9 - фильтр; 10 - охладитель; 11 - холодильная установка с насосом; 12 и 13 - молочные насосы; 14 ~~ ёмкость для временного хранения молока; 15 - весы; 16 - молоковоз. Стрелками показано движение молока.

К 1920 появляется много конструкций Д. у. с двухтактными аппаратами, к-рые к этому времени уже широко применялись в США, Н. Зеландии, Швеции и др. В СССР Д. у. появились в 1926 (импортные "Альфа-Лаваль", "Вестфа-лия" и др.). В 1933 впервые выпущена Д. у. "Темп" с двухтактными аппаратами отечеств, конструкции, в 1936 - Д. у. с трёхтактными аппаратами.

В СССР и др. странах выпускают Д. у. для доения коров в стойлах коровников, в доильном помещении, составляющем вместе с молочной, машинным отделением, котельной и др. помещениями доилъно-молочный блок, и на пастбище. Для доения коров в стойлах существуют Д. у.: с переносными доильными аппаратами; с аппаратами, передвигаемыми на тележке или по подвесной дороге; передвигаемые вместе с вакуум-насосом и электродвигателем, подключённым к электрич. сети; с проложенным вдоль стойл коровника молокопроводом (рис.), по к-рому молоко отсасывается в молочную; с гибким молокопроводом, к-рый наматывается на подвесной трос, натянутый вдоль коровника, или на барабан, смонтированный на раме вместе с Д. у. В СССР производят Д. у. 1, 2 и 4-го типов. Используют их на фермах с поголовьем до 500-600 коров (иногда более) при привязном содержании животных. С помощью Д.у. с переносными или передвижными аппаратами одна доярка выдаивает 14-18 коров в час, а при доении в молокопровод - 20-30 коров в час.

Для доения коров в доильных станках применяют Д. у.: с параллельными доильными станками; "Тандем"; "Ёлочка"; конвейерные ("Карусель" или "Ротоляктор"). "Ёлочка" используется на фермах (с поголовьем 200 и более коров) и на пастбищах. Имеет 2 групповых станка на 6-8 коров каждый и 1 комплект доильных аппаратов. Пока в одном из станков группу коров доят, в другом животных подготавливают к доению. Все операции выполняет одна доярка. На крупных фермах индустриального типа доят по сдвинутому графику непрерывно 6-8 ч с производительностью до 50 коров в час. Для доения коров на пастбищах доильные станки делают сборно-разборными или монтируют на передвижной раме. Д. у. с параллельными станками и "Тандем" оборудованы одинарными станками, в каждом из к-рых имеются доильные аппараты; коров впускают в станки и выпускают из них по одной. На конвейерных Д. у. процесс доения расчленён на операции, выполняемые последовательно 2-4 операторами. Животные во время доения стоят в станках, смонтированных на движущейся по кругу кольцевой платформе, а операторы - на неподвижном рабочем месте внутри или снаружи платформы. Производительность до 40-50 коров в час.

Молоко из доильных аппаратов поступает по молокопроводу на первичную обработку и переработку в молочную, работы в к-рой автоматизированы. Всё больше автоматизируются и процессы машинного доения коров. Внедряются устройства для автоматич. отключения и снятия доильных стаканов, впуска коров в станки и выпуска их, учёта молока, выдачи и дозировки кормов и др. операций. После каждой дойки доильную и молочную аппаратуру и молокопроводную систему тщательно промывают и дезинфицируют с помощью автоматически действующего рециркуляционного устройства, а 1-2 раза в месяц разбирают и очищают от молочного камня и осадка дезинфицирующих растворов.

Лит.: Королев В. Ф., Доильные машины, М., 1962; Машинное доение коров. [Сб. статей], М., 1962; Монтаж и эксплуатация доильных установок, под общ. ред. В. П. Похваленского, М., 1967; Похваленский В. П., Теория и расчет процесса машинного доения коров и первичной обработки молока, в сб.: Земледельческая механика, т. 7, М., 1967; Похваленский В. П., Доильные машины, М., 1971.

В. П. Похваленский.





найдено в "Сельскохозяйственном энциклопедическом словаре"
, комплекс взаимосвязанных машин и аппаратов для доения коров и др. с.-х. ж-ных и первичной обработки молока.
ДОИЛЬНАЯ УСТАНОВКА фото

Схемы распространённых доильных установок для доильных залов: А — конвейерно-кольцевая; Б — типа “ Ёлочка”; В — типа “Тандем ”.

Составляет поточную полуавтоматич. линию, на к-рой производят преддоильную подготовку ж-ных, выдаивание молока доильными аппаратами, учёт молока от каждой коровы (овцы) или от группы ж-ных, транспортировку молока в молочное отделение, его очистку и охлаждение (в Д.у. с молокопроводом), сбор в ёмкости . Для промывки и дезинфекции Д. у. её комплектуют автоматич. стендами. Д. у. используют для доения коров в стойлах коровников или доильных залах. При доении ж-ных в стойлах применяют Д. у. с переносными и передвижными доильными аппаратами, со сбором молока в отд. переносные или передвижные ёмкости , либо в молокопровод. Д. у. для доения в молокопровод комплектуются оборудованием для очистки и охлаждения молока. Доильные станки располагают по периметру траншеи, в к-рой находится дояр-оператор. Существуют Д. у. с односторонними параллельно-проходными станками, с двухсторонним расположением доильных станков (“Тандем”, “Ёлочка” ), реже с четырёх- , трёхсторонним (“Полигон”, “Тригон”) и круговым (“Томичка”) расположением; применяют также конвейерные Д. у. с передвижными доильными станками, смонтированными на вращающейся кольцевой платформе, ленточном, пластинчатом или тележечном конвейерах. Д. у. типа “Тандем” и конвейерные — с индивидуальными доильными станками, типа “Ёлочка” — с групповыми; в первом случае осуществляется индивидуальный впуск, выпуск и дойка каждой коровы, во втором — эти операции выполняют для группы ж-ных. В установках “Ёлочка” и “Тандем” доильные станки размещают двумя параллельными рядами с траншеей (шир. 1,4 — 1,6 м, дл. 0,8 м) между ними, к-рая служит рабочим местом для операторов по доению коров. В карусельных Д. у. станки размещают на кольцевой платформе. Рабочая площадка для дояра находится внутри или снаружи кольца, ниже доильных станков, что обеспечивает удобную работу дояра. Коровы поодиночке вступают на медленно вращающуюся платформу, к-рая совершает полный оборот, в это время и происходит доение.

Чтобы повысить производительность труда при машинном доении коров, Д. у укомплектовывают оборудованием для автоматич. выполнения нек-рых ручных операций (преддоильная сан. обработка вымени и др.), электронными системами для автоматич. распознавания номера ж-ных, индивидуального кормления и учёта продукции. При доении на Д. у. в переносные вёдра 1 дояр-оператор выдаивает в час 15 — 18 коров, при доении в молокопровод — до 25. На Д. у. типа “Тандем” (8 станков) 1 дояр выдаивает 35 коров, на Д. у. типа “Ёлочка” — 40; при использовании автоматических Д. у. “Тандем” и “Ёлочка” 1 дояр выдаивает в час соответств. 60 и 70 коров. Для подгона ж-ных в доильные залы применяют технич. “подгонщики”. Для доения овец применяют передвижные и стационарные Д. у. параллельно-проходного (с групповым впуском и выпуском ж-ных) и карусельного типов.

• Краснокутский Ю. В., Рыжов С. В., Новые доильные аппараты и установки, М., 1984.



T: 47