Значение слова "ЁЖ" найдено в 47 источниках

ЁЖ

найдено в "Большой Советской энциклопедии"
(Jeż)
        Теодор Томаш (псевдоним; настоящие имя и фамилия Зыгмунт Милковский; Miłkowski) (23.3.1824, д. Сарацея, ныне Рыбницкого района Молдовской ССР, — 11.1. 1915, Лозанна), польский писатель и деятель польского национально-освободительного движения. Участник Венгерской революции 1848. Первые произведения — повести из крестьянской жизни. В наследии Е. выделяются исторические романы о борьбе балканских народов против турецкого ига: «Ускоки» (1870, русский перевод 1870—1871), «Невеста Гарамбаши» (1872, рус. пер. 1874), «На рассвете» (1890, русский перевод 1899). Серия романов посвящена прошлому Польши: «Дерслав из Рытвян» (1872), «При короле Ольбрахте» (1876) и др. Е. известен и как публицист.
         Соч. в русском переводе: На рассвете. М., 1959.
         Лит.: Koźńíewski К., Т. Т. Jeż, Warsz., 1949; Subotin S., Romani Teodra Tomaša Jeża о Jugoslovenima, Beograd, 1966.


Найдено 1 изображение:

Изображения из описаний на этой странице
найдено в "Большой советской энциклопедии"

ЁЖ, см. Ежи.





найдено в "Большой советской энциклопедии"

ЁЖ, см. Ежи.





найдено в "Энциклопедии "Животные в доме""

ЁЖ фото

Ёж.

Ёж.

Ёж; насекомоядное млекопитающее семейства ежовых. Обитает в Евразии, Африке. Небольшой зверёк (длина тела 20-30 Смотри с короткими стопоходящими конечностями и хвостом (длина 2-3,5 см), с вытянутой, заострённой мордой. Массивное тело сверху и с боков покрыто иглами, особенно жёсткими на спине.

В России встречаются обыкновенный, белогрудый, амурский, ушастый и даурский Е. Живут на опушках леса, в древесно-кустарниковых зарослях, любят места с укрытиями, образованными валежником или бурьяном, норы других зверей. Нередко Е. можно встретить в садах, огородах, вблизи жилья человека. Активны ночью и в сумерки. Зиму проводят в спячке. Многоядны. Питаются в основном животной пищей (различные насекомые и их личинки, дождевые черви, мыши, лягушки, ящерицы, змеи, птичьи яйца и птенцы, даже падаль), а также мягкими, переспелыми ягодами и плодами. Гон начинается ранней весной, когда Е. выходят из спячки, и продолжается около 2 месяцев. Размножаются один раз в году.

Е. - миролюбивые, неприхотливые животные, однако они редко становятся ручными. Наиболее часто пытаются приручить ушастого Е., так как у него очень забавный вид (из-за длинных ушей), он менее пуглив, более общителен и не такой колючий, как другие Е. Поймать Е. легко, так как при опасности он сворачивается в шар и замирает. Пойманного зверька прежде всего следует освободить от клещей и другие.гих наружных паразитов, которых у него бывает довольно много. Содержать Е. лучше в просторной вольере на открытом воздухе, так как в квартире он причиняет немало беспокойства своей беготнёй (особенно по ночам), создаёт беспорядок, может залезть в узкую щель, например, между секциями батарей отопления, откуда не всегда может выбраться, выпасть из окна или с балкона, так как не чувствует и не боится высоты.Убежищем для Е. может служить перевёрнутый вверх дном ящик без одной стенки, который ставят в вольеру, клетку или более просторный ящик и оснащают мягкой подстилкой. Если Е. несколько, они должны жить раздельно, в том числе и самец с самкой.

Кормят Е. один раз в день, ежедневно или через день. Ему дают небольшие кусочки мяса, рыбы (лучше после тепловой обработки), омлет, поджаренный на растительном масле (один из лучших видов пищи), а также всевозможные каши (особенно сладкие) и продукты, рекомендуемые для детского питания (протёртые овощи, консервы). Молоко Е. переносят плохо, поэтому давать его не нужно. Рацион обогащают спелыми ягодами и фруктами, витаминными и минеральными добавками. Если есть возможность, включают и те корма, которыми Е. питается в естественных условиях. Доступ к питьевой воде должен быть свободным.

Е., живущий в тёплом помещении, может оставаться активным в течение всей зимы, если же он будет находиться в состоянии спячки (это возможно только для упитанных зверьков), то его помещают в прохладное, затемнённое место и снабжают сеном и сухими листьями для устройства зимовочного гнезда. Недостаточно упитанное уснувшее животное через некоторое время выходит из спячки и его нужно подкормить.

Чтобы получить потомство, живущих раздельно самца и самку в период гона помещают в одну клетку. Длительность совместного пребывания зависит от продолжительности брачных игр (от нескольких часов до нескольких суток). После спаривания самка становится агрессивной и зверьков вновь рассаживают. Если результаты спаривания не ясны, партнёров объединяют ещё раз. Ежата (2-8 в выводке) родятся голыми и слепыми, но уже в течение первых суток у них вырастают довольно длинные мягкие иголки, которые к моменту открытия глаз (на 14-18-е сутки) становятся твёрдыми и острыми. Детёныши питаются молоком матери около 1 месяца, но с 3 недели уже начинают пробовать корм взрослых животных. Находясь вместе с матерью, ежата подолгу вылизывают у неё область ротового отверстия. Половой зрелости Е. достигают в 1-2 года. Продолжительность жизни около 6 лет.


найдено в "Большом словаре русских поговорок"
Бритоголовый ёж. Жарг. арм. Шутл. Солдат-новобранец. Максимов, 44.
Ёж тебя (его, вас и пр.) за ногу! Прост. Бран. Шутл. 1. Выражение легкой досады, огорчения, недовольства. 2. Пожелание чего-л. неприятного. /em> Ёж — двуплановое обыгрывание повел. формы глагола еть — сношать. Мокиенко, Никитина 2003, 135.
Испугал ежа жопой (задницей). Вульг.-прост. Шутл.-ирон. Ответ на чьи-л. угрозы; отрицание опасностей, о которых кто-л. предупреждает. Мокиенко, Никитина 2003, 135.
Подпускать/ подпустить ежа. Волг. Зло, с иронией шутить, насмехаться над кем-л. Глухов 1988, 126.
Родить ежа. Жарг. мол. Шутл. Очень удивиться. Белянин, Бутенко, 53.
Сесть на ежа. Жарг. мол. Шутл.-ирон. Испытать разочарование. Максимов, 126.
Чтоб тебе ежа против шерсти родить! Народн. Бран. Восклицание, выражающее гнев, негодование. ДП, 750.
Держать в ежах кого. Прост. Строго, сурово обращаться с кем-л. Ф 1, 145.
Пусть тебе (вам, ему и пр.) сто ежей войдут в жопу! Вульг.-прост. Недоброе пожелание, проклятье в чей-л. адрес. Мокиенко, Никитина 2003, 135.
Звонить ежу. Жарг. мол. Шутл.-ирон. То же, что сесть на ежа. Максимов, 126.
Ежу понятно что. Разг. Шутл. О чём-л. очевидном, понятном. Максимов, 126; БТС, 295; СПП 2001, 39.

Синонимы:
барьер, ежак, ежик, ежонок, животное, заграждение, млекопитающее, насмешник, не человек - змея, язва



найдено в "Малом академическом словаре"
ежа́, м.
1.
Небольшой зверек, спина и бока которого покрыты острыми иглами.
Вот еж подбежал, свернулся около яблок, дернулся и опять бежит, на колючках другое яблоко тащит в гнездо. М. Пришвин, Рассказы егеря.
||
О человеке, язвительно, зло
отвечающем на слова, поступки, кажущиеся ему обидными.
— Фу ты, какая! Слова ей не скажи! Как посмотрю я на вас — пара вы с Гришкой! Батогами бы вас лупить --- — вот что! Были бы тогда оба не такие ежи. М. Горький, Супруги Орловы.
2. воен.
Противотанковое или противопехотное сооружение в виде скрещивающихся кольев или железных брусьев, переплетенных колючей проволокой.
На улицах строили баррикады, устанавливали противотанковые ежи, врывали надолбы. Коновалов, Истоки.
3. в знач. нареч. ежо́м. разг.
Торчком, как у ежа (о волосах, шерсти и т. п.).
Лицо [Дешерта] было бледное, усы растрепаны, волосы ежом, глаза мрачно горели. Короленко, История моего современника.
морской еж
беспозвоночное животное типа иглокожих.

Синонимы:
барьер, ежак, ежик, ежонок, животное, заграждение, млекопитающее, насмешник, не человек - змея, язва



найдено в "Этимологическом словаре русского языка Семенова"
Древнерусское – ежь.
Общеславянское – jezъ (ёж).
Слово относится к общеславянским. В восточнославянских языках известно приблизительно с XII в.
Этимология данного слова до сих окончательно не определена учеными. Одни говорят о заимствовании из балтийских языков. И в доказательство этому приводят тот факт, что слово с таким же значением и похожим звучанием можно встретить в литовском (ezys) и латышском (ezis) языках.
Другие – о заимствовании из западноевропейских языков: например, немецкое lgel, а также из греческого, где слово echinos означало «пожирателей змей».
По мнению некоторых исследователей, в слове «ёж» прослеживается индоевропейский корень «eg`h», означающий «колоть». В связи с чем под «ежом» понимается буквально «колючий».
Родственными являются:
Украинское – iж.
Чешское – jez.
Производные: ежовый, ежик, ежиха, ежиться.

Синонимы:
барьер, ежак, ежик, ежонок, животное, заграждение, млекопитающее, насмешник, не человек - змея, язва



найдено в "Этимологическом онлайн-словаре русского языка"

Ёж.Древнерусское — ежь.Общеславянское — jezъ (ёж).Слово относится к общеславянским. В восточнославянских языках известно приблизительно с XII в.Этимология данного слова до сих окончательно не определена учеными. Одни говорят о заимствовании из балтийских языков. И в доказательство этому приводят тот факт, что слово с таким же значением и похожим звучанием можно встретить в литовском (ezys) и латышском (ezis) языках.Другие — о заимствовании из западноевропейских языков: например, немецкое lgel, а также из греческого, где слово echinos означало «пожирателей змей».По мнению некоторых исследователей, в слове «ёж» прослеживается индоевропейский корень «eg`h», означающий «колоть». В связи с чем под «ежом» понимается буквально «колючий».Родственными являются:Украинское — iж.Чешское — jez.Производные: ежовый, ежик, ежиха, ежиться.


найдено в "Русско-китайском словаре"
1) зоол. 刺猬 cìwei
2) воен. 拒马 jùmǎ, 球形铁丝网 qiúxíng tiěsīwǎng

металлический ёж - 金属拒马

проволочный ёж - 菱形拒马

- морской ёж

Синонимы:
барьер, ежак, ежик, ежонок, животное, заграждение, млекопитающее, насмешник, не человек - змея, язва



найдено в "Словаре русского арго"
ЁЖ1, ежа, м.1. ЁЖИК, -а). Несговорчивый человек, бука.2. Короткая мужская прическа, «ежик».

Ежа набрить

— подстричься ежиком.

Синонимы:
барьер, ежак, ежик, ежонок, животное, заграждение, млекопитающее, насмешник, не человек - змея, язва



найдено в "Большом русско-испанском словаре"
м. (мн. ежи)

1) erizo m

2) воен. erizo m, caballo de Frisa

••

морской ёж — erizo de mar

торчать ежом разг. — erizarse


найдено в "Орфографическом словаре русского языка"
(2 м), Р. ежа/, Тв. ежо/м; мн. ежи/, Р. еже/й

Синонимы:
барьер, ежак, ежик, ежонок, животное, заграждение, млекопитающее, насмешник, не человек - змея, язва



найдено в "Русско-турецком словаре"
kirpi
* * *
м
kirpi
••

морско́й ёж — denizkestanesi


Синонимы:
барьер, ежак, ежик, ежонок, животное, заграждение, млекопитающее, насмешник, не человек - змея, язва



найдено в "Толковом словаре русского языка"
ЁЖ, ежа, м. 1. Небольшое млекопитающее отряда насекомоядных с иглами на теле. 2. Оборонительное заграждение в виде скрещивающихся переплетённых колючей проволокой кольев, брусьев, рельсов. Поставить ежи. Ежу понятно (прост.) — ясно и просто, понятно каждому. || прилагательное ежовый, -ая, -ое (к 1 значение). В ежовых рукавицах держать кого-нибудь (обходиться с кем-нибудь строго, сурово; разговорное).
найдено в "Большом русско-французском словаре"


м. зоол.

hérisson (придых.) m

морской ёж — oursin m

••

торчать ежом разг. — se hérisser



найдено в "Полном фонетическом разборе слов"

1) Орфографическая запись слова: ёж
2) Ударение в слове: ё`ж
3) Деление слова на слоги (перенос слова): ёж
4) Фонетическая транскрипция слова ёж : [`ош]
5) Характеристика всех звуков:
ё [`о] - гласный, ударный
ж [ш] - согласный, твердый, глухой, парный
2 букв, 2 звук
T: 59