Значение слова "КАРАБОГАЗГОЛ" найдено в 17 источниках

КАРАБОГАЗГОЛ

найдено в "Большой Советской энциклопедии"
(тюрк. кара — чёрный; богаз — горло, проход; гол — озеро)
        залив-лагуна у восточного берега Каспийского моря (территория Туркменской ССР). На З. отделен от моря Карабогазской пересыпью, прорезанной узким (от 200 м до 1 км) одноимённым проливом, длина которого около 11 км. Площадь залива 12 тыс. км2. Максимальная глубина 3,5 м. Уровень воды в заливе на 4,5 м ниже уровня Каспийского моря, что обусловливает постоянный приток в него вод из моря со скоростью до 1 м/сек (на отдельных участках пролива до 3 м/сек). Разница в уровнях моря и К.-Б.-Г. обусловила углубление пролива и превращение его в своеобразную «морскую реку» с водопадом высотой около 4 м в нижнем течении и быстро растущей дельтой в устье пролива. Большое испарение с поверхности залива определяет высокую солёность его вод (280—305 ‰) и превращение их в рапу (См. Рапа). Из ископаемых растворов, содержащихся в погребённых соляных пластах на К.-Б.-Г., добывается мирабилит. Центром добычи и переработки сульфата является Бекдаш, расположенный на морской стороне Карабогазской пересыпи. Залив поглощает ежегодно 10—12 км3 воды Каспийского моря, в связи с чем разработан (1972) проект сооружения плотины в проливе, которая будет регулировать поступление воды в залив.
         Лит.: Чарыев Б. Ч., Кара-Богаз-Гол, Аш., 1950; Дзенс-Литовский А. И., Кара-Богаз-Гол, Л., 1967.
         О. К. Леонтьев.


Найдено 2 изображения:

Изображения из описаний на этой странице
найдено в "Словаре синонимов"
кара-богаз-гол сущ., кол-во синонимов: 1 • бассейн (36) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. .
найдено в "Географической энциклопедии"
Кара-Богаз-Гол
Гарабогазк 'Ол, залив на вост. берегу Каспийского моря; Туркменистан. Впервые залив показан на карте А. Бековича-Черкасского, 1715 г., и обозначен как море Карабугазское, а при входе в залив была помещена надпись Карабугаз или Черная горловина. Таким образом, первоисследователь различал пролив Кара-Бугаз ('черное горло, пролив') и залив Карабугазский (русск. прилагательное, образованное от названия пролива). Позже это различие было утрачено и залив стали называть так же, как и пролив, Кара-Бугаз. В 1930-х гг. уточняют русск. передачу: в обоих названиях вместо бугаз принимают богаз, что ближе к туркм. оригиналу, и, кроме того, в название залива включают туркм. термин квл (кель) - 'озеро, залив'. Этот термин закрепился в русск. передаче в неправильной форме гол, хотя туркм. гол - 'низина, ложбина, впадина', т. е. самостоятельное слово, не имеющее отношения к понятию 'залив'.

Географические названия мира: Топонимический словарь. — М: АСТ.2001.

Кара́-Бога́з-Гол
(тюркское кара – "чёрный"; богаз – "горло", "залив", гол – "озеро"), залив – лагуна Каспийского моря у берегов Туркменистана.Имеет округлую форму, соединён с морем Кара-Богазским прол., длиной ок. 9 км, глубины 4–7 м. Зап. и юж. берега низменные, сев. и вост. обрывистые. Сильное испарение в условиях пустыни обусловливает высокую солёность (ок. 300 ‰) и вызывает постоянный приток воды из Каспия. Тем-ра воды летом 35 °С, зимой ниже 0 °С. На берегах и на дне величайшее в мире м-ние солей морского типа, особенно мирабилита. Ведётся его добыча. При оттоке воды из Каспия в залив (ок. 20 км³/год) в начале XX в. его пл. превышала 18 тыс. км². В 1980 г. пролив был перекрыт плотиной, в результате чего К.-Б.-Г. обмелел, солёность повысилась до 310 ‰. В 1984 г. построено водопропускное сооружение с подачей в залив ок. 2 км³ воды в год. В 1992 г. восстановлено естественное соединение залива с морем. В конце 1990-х годов поступление каспийских вод в залив превысило 25 км³/год.

Словарь современных географических названий. — Екатеринбург: У-Фактория..2006.

Кара́-Бога́з-Гол
залив-лагуна в Каспийском море, у берегов Туркмении. Имеет округлую форму, соединён с Каспием Кара-Богазским проливом дл. ок. 9 км, глуб. 4–7 м. Зап. и юж. берега низменные, сев. и вост. обрывистые. Большое испарение с поверхности залива в условиях пустыни обусловливает высокую солёность (ок. 300‰) и вызывает постоянный приток воды из Каспия. Тем-ра воды летом 35 °C, зимой ниже 0 °C. Кара-Богаз-Гол – величайшее в мире месторождение солей морского типа, особенно мирабилита. Ведётся его добыча. В 1980 г. пролив был перекрыт глухой плотиной, в результате чего залив обмелел, солёность повысилась до 310‰, условия образования мирабилита ухудшились. В 1984 г. построено водопропускное сооружение с подачей в залив ок. 2 км³ воды. В 1992 г. восстановлено естественное соединение с морем. В кон. 1990-х гг. отток каспийских вод превысил 40 км³ в год, что способствовало стабилизации уровня Каспийского моря.
КАРАБОГАЗГОЛ фото
Кара-Богаз-Гол

География. Современная иллюстрированная энциклопедия. — М.: Росмэн..2006.



найдено в "Геологической энциклопедии"
        бассейн соляного осадконакопления на вост. берегу Каспийского м. в Туркм. ССР. Пл. одноимённого залива в коренных берегах 18 000 км2. Пром. сырьё представлено отложениями солей (галит, глауберит, астраханит, эпсомит и др.), поверхностной рапой залива и межкристалльными подземными рассолами (запасы последних 16 км3). Кроме солевого и гидроминерального сырья, известны м-ния нерудных стройматериалов (мела, доломитов, гипса и др.).
Первое описание и карта К.-Б.-Г. составлены в 1715 А. Бековичем-Черкасским. В дальнейшем его исследовали Г. С. Карелин, И. Ф. Блэрамберг (1836), И. М. Жеребцов (1847) и др. Результаты исследований комплексной экспедиции 1897 были доложены A. А. Лебединцевым на 7-й сессии Междунар. геол. конгресса в Петербурге, где впервые залив К.-Б.-Г. характеризовался как естеств. осадочный бассейн глауберовой соли.
Добыча береговых выбросов мирабилита велась с 1910. В 1918 при науч.-техн. отделе горн. совета ВСНХ создан Карабогазский к-т, к-рый разработал программу комплексного изучения залива. Работу к-та возглавил Н. С. Курнаков. В 1921-26 в заливе работала экспедиция Н. И. Подкопаева, в 1927 - Б. Л. Ронкина, а с 1929 исследованием залива занималась Соляная лаборатория АН СССР под рук. B. П. Ильинского. В последующие годы вопросы комплексного использования ресурсов К.-Б.-Г. изучали Всес. н.-и. ин-т галургии, Ин-т общей и неорганич. химии АН СССР, ин-ты Туркм. ССР. В 1929 создан трест "Карабогазхим" (ныне ПО "Карабогазсульфат"), положивший начало развитию хим.пром-сти в этом р-не. Резкое отступление уреза рапы в 1939 и массовая кристаллизация галита в заливе привели к остановке действующих промыслов. С 1954 эксплуатируются м-ния подземных межкристалльных рассолов.
Залив расположен в пределах эпигерцинской скифской платформы, включающей Туранскую плиту с Центральнотуркменской областью поднятий, зап. окраину к-рой представляет Карабогазский свод. Осадочный чехол (мощность 1500-3000 м) - континентальные, лагунные и мор. отложения разл. возраста (от мезозойских до современных включительно). Донные отложения залива представлены олигоценовыми глинами, последовательно перекрытыми 4 горизонтами илов и соли. Наибольший - второй соляной горизонт (мощность соли до 10 м), обеспечивает почти 25-летнюю добычу пропитывающих его рассолов. ПО "Карабогазсульфат", действующее на базе К.-Б.-Г., - единственное предприятие, производящее бассейновое концентрирование мирабилитовых маточных рассолов до хлормагниевых с получением мирабилита и эпсомита при зимнем охлаждении рассолов. Сульфат натрия, полученный при естеств. выветривании мирабилита, собирается спец. машинами непосредственно с пласта. Заводская переработка подземных рассолов и бассейновых полупродуктов сосредоточена с 1968 в пос. Бекдаш. При заводском произ-ве рассол из скважин направляется на искусств. охлаждение для получения мирабилита и его дальнейшего обезвоживания плавлением и выпариванием. При упаривании хлормагниевых рассолов в заводских условиях получают бишофит, при промывке мирабилита - медицинскую глауберову соль. Продукция отправляется мор. транспортом потребителю или для перегрузки на ж.-д. транспорт. Кондиции и соотношение запасов всех видов сырья зависят от объёма мор. воды, попадающей в залив из Каспийского м. Снижение естеств. стока с 32,5 до 5,4 км3/год через пролив К.-Б.-Г., а также стр-во в 1980 глухой плотины привели к высыханию поверхностной рапы в 1983. В целях сохранения запасов поверхностной рапы залива и стабилизации качества подземных рассолов в 1984 организована временная подача в залив 2,5 км3/год мор. воды.

Литература: Перспективы использования солевых богатств Кара-Богаз-Гола, М., 1981.

Е. Е. Фроловский.

Горная энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия..1984—1991.


найдено в "География. Современной иллюстрированной энциклопедии."

Кара-Богаз-Гол - залив-лагуна в Каспийском море, у берегов Туркмении. Имеет округлую форму, соединён с Каспием Кара-Богазским проливом дл. ок. 9 км, глуб. 4-7 м. Зап. и юж. берега низменные, сев. и вост. обрывистые. Большое испарение с поверхности залива в условиях пустыни обусловливает высокую солёность (ок. 300‰) и вызывает постоянный приток воды из Каспия. Тем-ра воды летом 35 °C, зимой ниже 0 °C. Кара-Богаз-Гол - величайшее в мире месторождение солей морского типа, особенно мирабилита. Ведётся его добыча. В 1980 г. пролив был перекрыт глухой плотиной, в результате чего залив обмелел, солёность повысилась до 310‰, условия образования мирабилита ухудшились. В 1984 г. построено водопропускное сооружение с подачей в залив ок. 2 км³ воды. В 1992 г. восстановлено естественное соединение с морем. В кон. 1990-х гг. отток каспийских вод превысил 40 км³ в год, что способствовало стабилизации уровня Каспийского моря.

КАРАБОГАЗГОЛ фото

Кара-Богаз-Гол


найдено в "Словаре современных географических названий"

Кара-Богаз-Гол (тюркское кара - "чёрный"; богаз - "горло", "залив", гол - "озеро"), залив - лагуна Каспийского моря у берегов Туркменистана. Имеет округлую форму, соединён с морем Кара-Богазским прол., длиной ок. 9 км, глубины 4-7 м. Зап. и юж. берега низменные, сев. и вост. обрывистые. Сильное испарение в условиях пустыни обусловливает высокую солёность (ок. 300 ‰) и вызывает постоянный приток воды из Каспия. Тем-ра воды летом 35 °С, зимой ниже 0 °С. На берегах и на дне величайшее в мире м-ние солей морского типа, особенно мирабилита. Ведётся его добыча. При оттоке воды из Каспия в залив (ок. 20 км³/год) в начале XX в. его пл. превышала 18 тыс. км². В 1980 г. пролив был перекрыт плотиной, в результате чего К.-Б.-Г. обмелел, солёность повысилась до 310 ‰. В 1984 г. построено водопропускное сооружение с подачей в залив ок. 2 км³ воды в год. В 1992 г. восстановлено естественное соединение залива с морем. В конце 1990-х годов поступление каспийских вод в залив превысило 25 км³/год.


найдено в "Гірничому енциклопедичному словнику"
басейн соляного осадонакопичення на сх. березі Каспійського м. в Туркменії. Пл. однойменної затоки 18000 км2. Пром. сировина представлена відкладами солей (галіт, глауберит, астраханіт, епсоміт і інш.), поверхневою ропою затоки (солоність понад 300%) і підземними розсолами (запаси останніх 16 км3). Крім сольової і гідромінеральної сировини, відомі род. нерудних будматеріалів (крейди, доломіту, ґіпсу і інш.). Донні відклади затоки представлені олігоценовими глинами, послідовно перекритими 4 горизонтами мулу і солі. Найбільший - другий соляний горизонт (потужність солі до 10 м). Видобувається мірабіліт.
найдено в "Современном энциклопедическом словаре"
КАРА-БОГАЗ-ГОЛ, соленое озеро на западе Туркмении; до 1980 - залив-лагуна Каспийского м., соединявшийся с ним узким (до 200 м) проливом. В 1980 пролив перекрыт глухой дамбой, в результате чего озеро обмелело, соленость повысилась (св. 310‰). В 1984 для поддержания минимально необходимого уровня рассола построено водопропускное сооружение. Из-за высокой испаряемости площадь водного зеркала сильно меняется по сезонам. Добыча мирабилита.



найдено в "Большом Энциклопедическом словаре"
КАРА-БОГАЗ-ГОЛ - соленое озеро на западе Туркмении; до 1980 - залив-лагуна Каспийского м., соединявшийся с ним узким (до 200 м) проливом. В 1980 пролив перекрыт глухой дамбой, в результате чего озеро обмелело, соленость повысилась (св. 310.). В 1984 для поддержания минимально необходимого уровня рассола построено водопропускное сооружение. Из-за высокой испаряемости площадь водного зеркала сильно меняется по сезонам. Добыча мирабилита.

найдено в "Энциклопедическом словаре естествознания"
КАРА-БОГАЗ-ГОЛ , соленое озеро на западе Туркмении; до 1980 - залив-лагуна Каспийского м., соединявшийся с ним узким (до 200 м) проливом. В 1980 пролив перекрыт глухой дамбой, в результате чего озеро обмелело, соленость повысилась (св. 310‰). В 1984 для поддержания минимально необходимого уровня рассола построено водопропускное сооружение. Из-за высокой испаряемости площадь водного зеркала сильно меняется по сезонам. Добыча мирабилита.
T: 53