Значение слова "КУЛЬ" найдено в 86 источниках

КУЛЬ

найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
С XVII века стали называть кулем то, что прежде называли мехом. При этом надо заметить: в 1724 году иеромонах Епифаний обманом получил сан епископа от митрополита ясского Георгия; в бумагах Епифания найдено загадочное показание: "а за тое посвящение дал митрополите два куле сибирковых и талярей на пятьдесят денег". Кули сибирковые, без сомнения, не что иное, как сибирские меха. Из этого сведения можно заключить, что новое слово К. вполне соответствовало старинному слову "мех", так как этим последним словом называли первоначально влагалища или вместилища, деланные из кожи животных, шерстью вверх; это название впоследствии перешло на подобные вместилища, которые стали делать из тканей. По всей вероятности, слово "куль" заимствовано от Литвы, где в XVI в. оно означало меру зернового хлеба. В 1623 году куль содержал в себе пол-осмины; в 1670 г. кули названы "рогожными мехами" и вместимость их установлена "по чети в мех"; в 1676 г. куль уменьшен до 5 четвериков, а в 1720 г., как показывает провозная плата, числился в полберковца. В XVIII в. куль хлеба весил до 8 пудов. Ныне К. — мера сыпучих тел: для ржи обыкновенно 9 пуд. 10 ф., для овса 6 пуд. 5 ф. и т. д.
Д. Прз.


найдено в "Толковом словаре Ожегова"
КУЛЬ, -я, м. 1. Большой рогожный мешок. 2. Старая русская торговая мерасыпучих тел (от 5 до 9 пудов). К. муки. II уменьш. кулек, -лька, м. (к 1знач.). * Из кулька в рогожку попасть (разг.) - попасть из неприятногоположения в еще худшее. Из кулька в рогожку перебиваться (разг.) - житьплохо, в нужде, в бедности. II прил. кульковый, -ая, -ое (к 1 знач.) икулевой, -ая, -ое.
найдено в "Новом толково-словообразовательном словаре русского языка"
куль 1. м. 1) Большой рогожный мешок для упаковки грузов. 2) Количество чего-л., вмещающееся в такой мешок. 2. м. Старая русская мера сыпучих тел, равнявшаяся примерно 9 пудам и применявшаяся до введения метрической системы мер.



найдено в "Русско-английском словаре"
куль
м.
sack, mat-bag




найдено в "Словаре синонимов"
куль См. мешок... Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений.- под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари,1999. куль тюк, толстяк, мешок, куль с дерьмом, кулек, пакет, сума, тара, мера, торба Словарь русских синонимов. куль см. мешок Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. — М.: Русский язык.З. Е. Александрова.2011. куль сущ., кол-во синонимов: 12 • куколь (10) • кулек (15) • куль с дерьмом (2) • мера (250) • мешок (64) • озеро (162) • пакет (37) • сума (12) • тара (23) • толстяк (97) • торба (6) • тюк (11) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: куколь, кулек, куль с дерьмом, мера, мешок, озеро, пакет, сума, тара, толстяк, торба, тюк
найдено в "Энциклопедическом словаре"
Куль — С XVII века стали называть кулем то, что прежде называли мехом. При этом надо заметить: в 1724 году иеромонах Епифаний обманом получил сан епископа от митрополита ясского Георгия; в бумагах Епифания найдено загадочное показание: "а за тое посвящение дал митрополите два куле сибирковых и талярей на пятьдесят денег". Кули сибирковые, без сомнения, не что иное, как сибирские меха. Из этого сведения можно заключить, что новое слово К. вполне соответствовало старинному слову "мех", так как этим последним словом называли первоначально влагалища или вместилища, деланные из кожи животных, шерстью вверх; это название впоследствии перешло на подобные вместилища, которые стали делать из тканей. По всей вероятности, слово "куль" заимствовано от Литвы, где в XVI в. оно означало меру зернового хлеба. В 1623 году куль содержал в себе пол-осмины; в 1670 г. кули названы "рогожными мехами" и вместимость их установлена "по чети в мех"; в 1676 г. куль уменьшен до 5 четвериков, а в 1720 г., как показывает провозная плата, числился в полберковца. В XVIII в. куль хлеба весил до 8 пудов. Ныне К. — мера сыпучих тел: для ржи обыкновенно 9 пуд. 10 ф., для овса 6 пуд. 5 ф. и т. д. Д. Прз.



найдено в "Словнику української мови у 20 томах"

КУЛЬ, я́, ч.

Матеріал для покрівлі, зробл. з обмолоченого і обтрушеного від потерті снопа жита або пшениці.

По всій улиці коло кожного двора лежали купи соломи та стриміли кулі (І. Нечуй-Левицький);

Йому треба .. збити на кулі сорок кіп пшениці, – він помолотив би й машиною – діло невелике, – але йому до зарізу треба кулів: клуні й нові хати синам укривати (Г. Косинка);

– Збудували ми хліва [хлів].., своїх кулів натрусили, сніпків з них накрутили і ними вшили (В. Кучер);

На долівці в хатині він розтрусив два кулі соломи, вони полягали там покотом й відразу провалилися в сон (В. Шкляр);

* У порівн. Він зразу заплющив очі – і, як куль соломи, упав знову на ліжко... (Панас Мирний).

(1) Куль около́ту – сніп жита або пшениці, обмолочений нерозв'язаним.

Під вікном блиснув сніп вогню, і зразу ж за цим у хату влетіло водночас чотири кулі околоту (Г. Епік).

◇ Натруси́ти кулі́в див. натру́шувати.


найдено в "Словаре русского языка XVIII в"

КУЛЬ, я́, м.Большой мешок из рогожи; вообще — мешок.А в мѣшках и в кулях провианту отнюдь не присылать. МГО II 211. Господин мой смертоубивец, он на сих днях убил .. салдата, и завернувши в рогожной куль, приказал бросить в сухой колодезь. В. Каин 12.||Мера объема сыпучих тел.На Сестрорецкия заводы 106 500 кулеи деревяннаго уголья поставить надлежит. Спб. в. 1735 90. Но те, которые ни сеют, ни орут, .. Не стоят, кажется, ядома ими хлеба. О, сколько изойдет по всякий год кулей На бесполезных сих отечества нулей! Поэты XVIII в. I 347.

О капюшоне. шьются из кож оленьих длиною нѣсколько ниже колѣней с широкими рукавами и с кулем, которой на голову в случаѣ вьюги поверх шапки надѣвается. Краш. ОЗК II 43.

Кули́ще, а, м.САР1 III 1062.

Кулевы́й (-ой), а́я, о́е.Желѣзных новых коромысл кулевых 10, пудовых 6 .. желающим продать, явиться в Санктпетербургскую соляную кантору. Спб. в. 1769 № 45. Кулевой овес. САР1 III 1062. Хозяева, приходящих в Столицу с разным хлѣбом барок, пользуются кулевою обывателям в розницу продажею. ПСЗ XXV 383.


найдено в "Большом словаре русских поговорок"
Валить кулём. Жарг. мол. Уходить откуда-л. Максимов, 54.
Кулём закулить что. Сиб. Пренебр. Неаккуратно зашить что-л. СФС, 97; ФСС, 78; СРНГ 16, 73.
В куль да в воду. Прост. Устар. Ирон. Об уничтожении улик, следов чего-л. ДП, 497; БМС 1998, 321.
Куль да гагара — два сапога пара. Ворон. Ирон. или Неодобр. О супругах или друзьях, отличающихся отрицательными качествами. СРНГ 16, 73.
Куль дыму. Сиб. Шутл. О пустоте в помещении. ФСС, 100.
Куль соли съесть с кем. Разг. Долгое время прожить вместе с кем-л. ФСРЯ, 467.
Ни в куль ни в воду. Разг. Устар. Ни на что не способный, не годный. Ф 1, 271.
Овсяный куль; куль овсяной (всяный). Перм. Пренебр. 1. О неловком, не владеющем своим телом человеке. Подюков 1989, 101. 2. О толстом, плотном человеке. Сл. Акчим. 2, 92.
Пьяный в куль. Разг. Шутл.-ирон. или Пренебр. Очень пьяный. Хом. 1, 177.
Из куля в рогожку. Прибайк. О мнимых изменениях, повторении одного и того же; о чём-л. одинаковом. СНФП, 87.
Поправляться из куля в рогожу. См. Поправляться из кулька в рогожку (КУЛЁК).

Синонимы:
куколь, кулек, куль с дерьмом, мера, мешок, озеро, пакет, сума, тара, толстяк, торба, тюк



найдено в "Толковом словаре живого великорусского языка"
КУЛЬ м. рогожный мешок; из мочал ткутся, на стоячем станке, рогожи, а из рогож шьются кули. | Камч. видлога, капишон. | Сиб. птица кулик. | *Неуклюжий, неповоротливый человек. Валить, куль кулем! Мучные кули самые прочные и большие: рогожа 13/4 арш. длины, 3 1/4 арш. ширины, до 16 ф. весу; солевой куль до 10 ф., овсяный до 6 ф. | Куль означает и четверть, меру сыпучих тел, обычно ржи 9 пуд. 10 фунт., овса 6 пудов 5 ф. Расселся, что куль муки! С моей руки хоть куль муки. Кабы с вашей руки да куль муки! Беды кульем валятся, а счастье золотниками. Друга узнать, вместе пуд (куль) соли съесть. Из куля в рогожку. Поправился из кулька в рогожку. В куль да в воду, мордовский суд. У меня рогожа - та же одежа, да куль праздничный! Куль да рогожа, вот те и одежа! Либо в кулек, либо в мешок. Куль с бородой, на говяжьих подставках, шуточн. брюхан. И по кулю знать, что четверть. | Куль соломы, зап. пук, вязанка. Кулье ср. собират. кули. Кулек, кулечик умалит. род сумки, мешка, с треугольной покрышкой и завязкой, из тонкой рогожи. Зовут кульками и плетеные из травы или кореньев мешки, в которых привозятся иные бакалейные товары. У него головища с кулища. Кулевой, к кулю относящ.; продаваемый кулями. Кулевая рогожа, лучшая, а таевочная и крышечная плоше. Кулевой товар. Кулечный, к кульку относящ. Кульковый, кульками продаваемый. Кулевщик, кулечнак м. рабочий, который шьет кули из рогож. Кулевщичий, к ним относящ. Куляк или кулеватый человек, неуклюжий, тяжелый, неповоротливый. Кулевоз м. кто возит кули, хлеб, муку.



найдено в "Словаре ударений русского языка"
сущ см. _Приложение II
куля́
мн.кули́куле́й́

Земля не питает, не робит*,

В амбаре пустуют кули́,

А где-то над желтою Гоби

Плетут невода журавли.

Н. А. Клюев, «Потемки — поджарая кошка...»


"Узелок на память":
Вы не сделаете ошибку в ударении, если, склоняя слово куль, будете мысленно ориентироваться на слово мешо́к: мешка́ — куля́, мешко́в — куле́й и т. д. Схема распределения ударения между основой и окончанием в формах обоих существительных одинакова.* Ро́бит — обл. работает.
Синонимы:
куколь, кулек, куль с дерьмом, мера, мешок, озеро, пакет, сума, тара, толстяк, торба, тюк



найдено в "Этимологическом словаре русского языка"
куль
I
I., род. п. -я́, м. "[род мешка из рогожи], мешок муки, связка соломы, мера ржаной муки в 10 пудов", также "неуклюжий человек", укр., блр. куль, польск. kul "связка; мотня невода, сети".
Обычно считают заимств. из лат. culleus "кожаный мешок, бурдюк" (см. Сольмсен, Unters. gr. Lautl. 78 и сл.; Бернекер 1, 642; Вальде–Гофм. 1, 303; Мерингер, WuS 7, 1 и сл.; Фасмер, Гр.-сл. эт. 104), чему не вполне соответствует геогр. распространение этого слова. Нельзя привлекать для сравнения греч. κολεός "ножны", гомер. κουλεός, потому что здесь ου вызвано только требованиями эпического метра. Лит. kulìs, лтш. kulе "мешок" заимств. из слав. (см. Бернекер 1, там же; Брюкнер, FW 99; неверно объясняет это слово Карлович (у Карского, РФВ 49, 20), который считает, что источником слова куль является лит. kulìs).
••
[См. еще Вандриес, BSL, 41, 1941, стр. 136. – Т.]
II
II. "черт, злой дух", тоб. (ЖСт., 1899, вып. 4, стр. 497). Заимств. из ханты kоl – то же, также kul᾽ (Карьялайнен, Ostj. Wb. 1, 397); ср. Патканов у Зеленина, Табу 2, 99.



найдено в "Этимологическом русскоязычном словаре Фасмера"
II., род. п. -я, м. "[род мешка из рогожи], мешок муки, связка соломы, мера ржаной муки в 10 пудов", также "неуклюжий человек", укр., блр. куль, польск. kul "связка; мотня невода, сети".Обычно считают заимств. из лат. culleus "кожаный мешок, бурдюк" (см. Сольмсен, Unters. gr. Lautl. 78 и сл.; Бернекер 1, 642; Вальде–Гофм. 1, 303; Мерингер, WuS 7, 1 и сл.; Фасмер, Гр.-сл. эт. 104), чему не вполне соответствует геогр. распространение этого слова. Нельзя привлекать для сравнения греч. "ножны", гомер. , потому что здесь вызвано только требованиями эпического метра. Лит. kulis, лтш. kulе "мешок" заимств. из слав. (см. Бернекер 1, там же; Брюкнер, FW 99; неверно объясняет это слово Карлович (у Карского, РФВ 49, 20), который считает, что источником слова куль является лит. kulis).••[См. еще Вандриес, BSL, 41, 1941, стр. 136. – Т.]IIII. "черт, злой дух", тоб. (ЖСт., 1899, вып. 4, стр. 497). Заимств. из ханты kоl – то же, также kul (Карьялайнен, Ostj. Wb. 1, 397); ср. Патканов у Зеленина, Табу 2, 99.
T: 50