Значение слова "НЕОЛИТ" найдено в 76 источниках

НЕОЛИТ

найдено в "Большой Советской энциклопедии"
(от Нео... и греч. líhos — камень)
        новый каменный век, эпоха позднейшего каменного века (См. Каменный век), характеризующаяся использованием исключительно кремнёвых, костяных и каменных орудий (в том числе изготовленных с помощью техники пиления, сверления и шлифования) и, как правило, широким распространением глиняной посуды. Орудия труда эпохи Н. представляют собой завершающую стадию развития каменных орудий, сменяемых затем появляющимися во всё больших количествах изделий из металла. По культурно-хозяйственным признакам культуры Н. распадаются на две группы: 1) земледельцев и скотоводов и 2) развитых охотников и рыболовов. Неолитические культуры первой группы отражают последствия перехода к принципиально новым формам получения продуктов путём их производства (так называемая производящая экономика). Происшедшие в результате этого кардинальные перемены в жизни общества, сказавшиеся, прежде всего в развитии оседлости и резком увеличении численности населения (так называемый первый демографический взрыв), позволяют ряду исследователей вслед за английским археологом Г. Чайлдом говорить о «неолитической революции» как о первом экономическом перевороте в истории человечества. В буржуазной литературе имеется тенденция отрицать значение этого рубежа и сводить всё развитие к одним лишь постепенным количественным изменениям в ходе простой эволюции.
         В Старом Свете древнейшие земледельческо-скотоводческие культуры на Ближнем Востоке, по новейшим данным, датируются 8—7-м тыс. до н. э. (Иерихон в Иордании, Джармо в северном Ираке, Али-Кош в юго-западном Иране, Чатал-Хююк в южной Турции). В них нередко вообще отсутствует глиняная посуда, в связи с чем их относят к протонеолиту, или докерамическому неолиту.Для этих культур характерно существование оседлых поселений с глинобитными домами (иногда на каменных фундаментах), наличие обводных стен (Иерихон), распространение святилищ, часто богато украшенных рельефами и фресковой живописью (Чатал-Хююк), а также глиняных фигурок людей и животных и разнообразных украшений в виде ожерелий, браслетов и подвесок. Появляющаяся в культурах Н. Ближнего Востока плоскодонная расписная керамика переживает расцвет уже в эпоху употребления металлических изделий (Хассунская культура, Халафская культура). Неолитические культуры этого типа представлены на Ю. Средней Азии Джейтуном (6-е тыс. до н. э.), а в Закавказье — Шомутепе и Шулавери (5—4-е тыс. до н. э.). Земледельческий Н. Китая относится к 4—3-му тыс. до н. э. (Яншао). В Европе неолитические культуры земледельцев и скотоводов впервые появляются в Македонии в конце 7-го тыс. до н. э. (Неа-Никомедия), а затем в 6—4-м тыс. до н. э. распространяются на Балканах и в Средней Европе (Старчево, Караново, Винча Кёрёш, линейно-ленточной керамики культуры (См. Линейно-ленточной керамики культура) и др.). На Ю. СССР с этим кругом культур связана буго-днестровская культура (известна, например, по раскопкам в Сороках). Посёлки, состоящие в основном из каркасных наземных домов, плоскодонная керамика, богато украшенная расписным и процарапанным орнаментом, и разнообразная антропоморфная пластика — характерные черты этих культур.
         Неолитические культуры развитых охотников и рыболовов распространены в Северной Европе, в лесостепной и лесной зонах Восточной Европы и Сибири. Основой хозяйства была охота с использованием лука, сочетавшаяся с разными формами рыболовства. Население здесь было более редким, чем в зоне земледельческого Н. Характерны полуземлянки, временные стойбища с шалашами, круглодонные и остродонные глиняные сосуды (культуры с ямочно-гребенчатой керамикой (См. Ямочно-гребенчатая керамика) в Восточной Европе, Кельтеминарская культура в Средней Азии и Казахстане, неолитические культуры бассейна Оби, Якутии и др.). В отдельных областях интенсивное рыболовство иногда способствовало переходу к оседлости (Прибайкалье, Приамурье, Приморье), а в Японии и раннему появлению керамики (10—8-е тыс. до н. э.). Неолитические культуры Японии эпохи Дзёмон (8 — середина 1 тыс. до н. э.), основанные на рыболовстве, охоте и собирании «даров моря», характеризуются высоким уровнем развития, изящной керамикой, антропоморфной терракотой; отмечаются признаки социальной дифференциации общества. В 6-м тыс. до н. э. керамика появляется и в Юго-Восточной Азии (так называемая пещера духов в Таиланде), где широко практиковалось собирательство растений и, видимо, появилась необходимость в варке пищи. Однако лишь земледельческий Н. стал надёжной основой для всестороннего прогресса и развития, и именно в зоне его распространения возникли древнейшие классовые образования и государства.
         В Новом Свете также имеются две группы культур Н.: 1) охотников и рыболовов и 2) земледельцев. Последняя в Перу датируется 5—2-м тыс. до н. э. (Чилька, Уака-Приета, Гуанапе), а в Мезоамерике, по археологической периодизации, даже цивилизация Майя может быть признана неолитической, поскольку металлические изделия распространились здесь лишь в 9 в. н. э. Об искусстве эпохи Н. см. Первобытное искусство.
         Лит.: Каменный век на территории СССР, М., 1970 (Материалы и исследования по археологии СССР, № 166) (лит.); Титов В. С., Неолит Греции, М., 1969; Массон В. М., Поселение Джейтун. (Проблема становления производящей экономики), Л., 1971 (Материалы и исследования по археологии СССР, № 180); Хлобыстин Л. П., Проблемы социологии неолита Северной Евразии, в кн.: Охотники, собиратели, рыболовы, Л., 1972; Childe V. G., Man makes Himself, L., [1948]; Mellaart J., Earliest civilization of the Near East, L., 1965; Müller-Karpe H., Handbuch der Vorgeschichte, Bd 2, Jungsteinzeit, [t. 1], Text. [t. 2], Münch., 1968; Tringham R., Hunters, fishers and farmers of Eastern Europe, L., 1971.
         В. М. Массон.


Найдено 2 изображения:

Изображения из описаний на этой странице
найдено в "Толковом словаре Ожегова"
НЕОЛИТ, -а, м. Позднейший период каменного века (8-3 тысячелетия до н.э.). Эпоха неолита. II прил. неолитический, -ая,-ое. .
найдено в "Новом толково-словообразовательном словаре русского языка"
неолит м. Позднейший период каменного века.



найдено в "Русско-английском словаре"
неолит
м. археол.
late Stone Age




найдено в "Словаре синонимов"
неолит сущ., кол-во синонимов: 2 • минерал (5627) • стадия (45) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: минерал, стадия
найдено в "Словаре иностранных слов русского языка"
неоли́т
(нео... гр. lithos камень) последняя эпоха каменного века (8-3 тысячелетие до н. э.); характеризуется оседлостью населения, появлением скотоводства и земледелия, изобретением керамики; каменные орудия хорошо отшлифованы; разнообразны и изделия из кости и дерева; появляется прядение и ткачество.

Новый словарь иностранных слов.- by EdwART, ,2009.

неолит
НЕОЛИТ, неолита, мн.нет, м., НЕОЛИТИЧЕСКАЯ эпоха [от греч. neos – новый и lithos – камень] (археол., геол.). Позднейшая эпоха (второй период) каменного века, характеризуется оседлостью населения, появлением скотоводства и земледелия; каменные орудия хорошо отшлифованы; ряд сохранившихся памятников (кромлехи, долмены, менгиры) свидетельствуют о сравнительно сложных общественных формах жизни.

Большой словарь иностранных слов.- Издательство «ИДДК»,2007.

неолит
а, мн. нет, м. (< нео... + греч. lithos камень).
Последняя эпоха каменного века (8—3 тысячелетия до н.э.), характеризующаяся оседлостью населения, появлением скотоводства и земледелия, изобретением керамики.
Неолитический — относящийся к неолиту.
|| Ср. мезолит, палеолит.

Толковый словарь иностранных слов Л. П. Крысина.- М: Русский язык,1998.


Синонимы:
минерал, стадия



найдено в "Мировой художественной культуре. Словаре"
(греч. Neos — новый + litos — камень) — новый каменный век, период перехода от присваивающего хозяйства (собирательство, охота) к производящему (земледелие, скотоводство). Хронологически охватывает VII–III тыс. до н.э. В этот период развития культуры произошло зарождение художественной и духовной культуры человечества. Их становление нача-лось с формирования первых религиозных представлений, в соответствии с которыми боги приобретают нравственный смысл и становятся нормой поведения для людей, возвеличивавших их и обращавшихся к ним в переломные моменты своей жизни. Видимо, в эпоху неолита формируются образы культурных героев, открывающих людям природный порядок, и кален-дарная мифология, на основе которой рождается ка-лендарная словесность (загадки, пословицы, пророчества, гороскопы), ритуальные сезонные соору-жения (майское дерево, новогодняя елка и др.). Осваивая земледелие и переходя к оседлой жизни, первобыт-ные люди начали строить постоянные жилища из кирпичасырца. Постепенно поселения превращались в города. Самыми древними городами мира, открытыми археологами, являются Иерихон (Палестина) и Чатал Хююк (Малая Азия). Памятники наскального искусства неолита встречаются в Европе, Африке, Австралии и в других местах. Неолитические росписи были в основ-ном плоскостными и монохромными с тремя типами рисунков: силуэтный рисунок, контур которого сплошь заливается краской; контурный рисунок, очерченный линией; линейный рисунок, строящийся из одних линий. Стремление первобытного человека обобщить свои наблюдения над миром привело к появлению ор-намента, составленного из геометрических узоров, двойных спиралей, параллельных полос. Именно в эту эпоху предметы повседневного быта начинают укра-шаться орнаментами: деревянная утварь, декорированная резьбой, керамические ритуальные сосуды антро-поморфной и зооморфной формы, глиняные женские статуэтки, покрытые узорами. Орнамент имел магический смысл «лица» или «души» предмета. Продолжая традиции мезолита, неолитическое искусство отлича-лось большим интересом к изображению человека.
найдено в "Словаре по педагогической антропологии"
(греч. неос новый литое камень) новокаменный век, последняя эпоха каменного века (8-3 тысячелетие до н.э.); характеризуется оседлостью населения, появлением скотоводства и земледелия, изобретением керамики; каменные орудия хорошо отшлифованы; разнообразны изделия из кости и дерева; появляется прядение и ткачество. Олдувайская галечная культура (назв. по Олдувайскому ущелью в Сев.-Вое. Африке), первая материальная культура рода Человек умелый, представлена примитивными чопперами и чоппингами орудиями с 3-5 сколами, изготовленными из гальки, оббитой несколькими ударами, идущими в одном направлении. Оледенения (эпохи плейстоцена) серия похолоданий, чередовавшихся с периодами сравнительного потепления. Оледенения сопровождались увеличением количества снежных осадков. Центры ледников находились на севере Евразии и Америки, льды двигались на юг, покрывая мощной коркой до 30% пространства суши этих материков. Ледовые барьеры способствовали изоляции гоминид. Таяние льдов в межледниковые благоприятствовало расселению (миграции) человечества. На территории Альп в период плейстоцена сменили друг друга четыре оледенения: (гюнцекое 800 тыс. лет назад, миндельское 400 тыс.лет, рисское 150 тыс. лет и вюрмское оно было около 30-10 тыс. лет назад). На удаленных от Альп территориях фазы похолодания несколько отличались. На территории нашей Родины в плейстоцене были следующие оледенения: дунайское, окское, днепровское, московское и валдайское. Около 10 тыс. лет назад последнее оледенение закончилось и плейстоцен сменился голоценом. Мамонты, шерстистые носороги, пещерные хищники вымерли, их место заняли современные млекопитающие. Одновременно произошёл переход от палеолита через мезолит к неолиту.
найдено в "Археологическом словаре"
(англ. Neolithic, «новокаменный век»), термин в 1865 г. предложен Леббоком (лордом Эвбюри) для эпохи (входящей в систему трех веков), в течение которой человек перешел к производству пищи путем выращивания растений и доместикации животных, хотя основным материалом для орудий по-прежнему оставался камень. Эти критерии довольно трудно применять, поскольку производящее хозяйство и металлургия развивались длительное время. В Британии период имеет более отчетливые характеристики — появление керамики и шлихтованного камня (наряду с древней практикой его расщепления), а также сооружений типа длинных курганов, «лагерей с вымостками» и мегалитических гробниц. В других местах керамика изготавливалась в некоторых мезолитических культурах, тогда как ряд групп бескерамического Н. не был с ней знаком (например, Иерихон). Более правильно при отнесении культуры к Н. опираться на наличие производящего хозяйства (т.н. неолитическая революция), возникающего в Юго-Западной Азии в 9000–6000 гг. до н.э. Значение этого шага трудно переоценить, он позволил людям перейти наконец к оседлому образу жизни, обусловил рост благосостояния и стимулировал торговлю. Появившиеся источники пищи привели к увеличению населения и специализации ремесла. Таким образом, были созданы предпосылки для дальнейшего прогресса.
найдено в "Иллюстрированном энциклопедическом словаре"
(от нео... и ...лит), новый каменный век, исторический период (около 8 - 3-го тысячелетия до нашей эры) перехода от присваивающего хозяйства (собирательство, охота) к производящему (земледелие, скотоводство). В эпоху неолита орудия из камня шлифовались, сверлились, появились глиняная посуда, прядение, ткачество.

НЕОЛИТ фото №1

Стонхендж - памятник неолита.

НЕОЛИТ фото №2

Крытый колодец, сооружение эпохи неолита.


T: 95