Значение слова "ВОЛЬПЕ" найдено в 5 источниках

ВОЛЬПЕ

найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
(Gian-Battista della Volpe) — Иван Фрязин наших летописей. Настоящее его имя лишь недавно открыто Пирлингом. Дворянского происхождения, из итальянского города Виченцы, по характеру авантюрист, В. отправился около 1455 г. искать счастья на восток Европы; побывал у татар, потом явился в Москву, где, приняв православие, поступил на службу к Ивану III монетным мастером. В 1469 г. В. был отправлен к римскому двору сватать для великого князя царевну Палеолог. Исполнив поручение, он вторично поехал в Рим и здесь, в 1472 г., был заместителем Ивана III при совершении брачного обряда. Выехав из Рима, вместе с Софьей 24 июня, В. 12 ноября был уже в Москве. В споре о дозволении папскому легату Антонию Бонумбре вступить в Москву в предшествии св. Креста, В. горячо отстаивал интересы католиков. Еще раньше, через своего племянника Антонио Джисларди, возвращавшегося из Москвы, В. предлагал венецианскому правительству поднять Золотую орду на турок в количестве 200 тыс. конницы. Сенат принял предложение и отправил к татарам (через Россию) своего секретаря Жан-Баттиста Тревизана (1471). В Москве, однако, В. почему-то скрыл от великого князя настоящую миссию Тревизана и выдал его за своего племянника, по профессии купца, рассчитывая потихоньку провести его в Орду. С приездом Софии Палеолог (по русским источникам — даже ранее) обман открылся. Разгневанный Иван III заточил В. в городе Коломне, имущество его приказал разграбить, а жену и детей — выгнать из дома. Тревизан едва не поплатился головой. Лишь после сношения с венецианским правительством, когда выяснилось, что посольство к татарам не носило характера враждебного России, Тревизан был отпущен к хану Ахмату. Дальнейшая судьба В. неизвестна.
См. летописи Псковскую, Софийскую, Воскресенскую (П. С. Р. Лет., IV, VI, VIII), Никонову VI, Царств. Летописец; Р. Pierling, "La Russie et l'Orient. Mariage d'un Tsar au Vatican. Ivan III et Sophie Paléologue" (Париж, 1891).
Е. Шмурло.


найдено в "Большой советской энциклопедии"

ВОЛЬПЕ (Volpe) Джоакино (р. 16.2. 1876, Паганика, Л‘Акуила), итальянский историк. В 1929-34 ген. секретарь Итал. королев, академии. В нач. 20 в. создал и возглавил в итал. историографии т. н. экономико-юридич. школу, занимавшуюся гл. обр. средневековой историей. Осн. труды по истории итал. средневековья (коммунального периода, еретич. движений и др.). Написал также ряд работ по периоду Рисорджименто. Примкнув к фашизму, В. с приходом фашистов к власти (1922) стал их идеологом в области историографии. Наиболее полно отражена офиц. фаш. версия истории Италии нового времени в книге "Италия в пути" (1927), где В. изображает фашизм как последнее закономерное звено в объединении Италии. После 2-й мировой войны переработал и расширил эту книгу, издав её под названием "Современная Италия".

Соч.: Questioni fondamentali sull‘origine е svolgimento dei cqmuni italiani, Pisa, 1905; Movimenti religiosi e sette ereticali nella societa medievale italiana, 2 ed., Firenze, [1926]; Storici e maestri..., Firenze, [1924]; La storia degli Italian! e dell‘Italia, 4 ed., [Mil., 1940]. Ю. П. Лисовский.





найдено в "Энциклопедическом словаре"
Вольпе (Gian-Battista della Volpe) — Иван Фрязин наших летописей. Настоящее его имя лишь недавно открыто Пирлингом. Дворянского происхождения, из итальянского города Виченцы, по характеру авантюрист, В. отправился около 1455 г. искать счастья на восток Европы; побывал у татар, потом явился в Москву, где, приняв православие, поступил на службу к Ивану III монетным мастером. В 1469 г. В. был отправлен к римскому двору сватать для великого князя царевну Палеолог. Исполнив поручение, он вторично поехал в Рим и здесь, в 1472 г., был заместителем Ивана III при совершении брачного обряда. Выехав из Рима, вместе с Софьей 24 июня, В. 12 ноября был уже в Москве. В споре о дозволении папскому легату Антонию Бонумбре вступить в Москву в предшествии св. Креста, В. горячо отстаивал интересы католиков. Еще раньше, через своего племянника Антонио Джисларди, возвращавшегося из Москвы, В. предлагал венецианскому правительству поднять Золотую орду на турок в количестве 200 тыс. конницы. Сенат принял предложение и отправил к татарам (через Россию) своего секретаря Жан-Баттиста Тревизана (1471). В Москве, однако, В. почему-то скрыл от великого князя настоящую миссию Тревизана и выдал его за своего племянника, по профессии купца, рассчитывая потихоньку провести его в Орду. С приездом Софии Палеолог (по русским источникам — даже ранее) обман открылся. Разгневанный Иван III заточил В. в городе Коломне, имущество его приказал разграбить, а жену и детей — выгнать из дома. Тревизан едва не поплатился головой. Лишь после сношения с венецианским правительством, когда выяснилось, что посольство к татарам не носило характера враждебного России, Тревизан был отпущен к хану Ахмату. Дальнейшая судьба В. неизвестна. См. летописи Псковскую, Софийскую, Воскресенскую (П. С. Р. Лет., IV, VI, VIII), Никонову VI, Царств. Летописец; Р. Pierling, "La Russie et l‘Orient. Mariage d‘un Tsar au Vatican. Ivan III et Sophie Pal é ologue" (Париж, 1891). Е. Шмурло.



найдено в "Советской исторической энциклопедии"
(Volpe), Джоакино (р. 16.II.1876) - итал. историк. В 1929-34 - ген. секретарь Итал. королев. академии. Издавал ист. журнал "Rivista storica italiana". В нач. 20 в. создал и возглавил в итал. историографии т. н. экономико-юридич. школу, занимавшуюся гл. обр. средневековой историей. В. - автор значит. трудов по истории итал. средневековья (коммунального периода, еретич. движений и др.). Написал также ряд работ по периоду Рисорджименто. Примкнув к фашизму, В. с приходом фашистов к власти (1922) стал их идеологом в области историографии. Наиболее ярко отражена офиц. фаш. версия истории Италии нового времени в книге В. "Италия в пути" ("L'Italia in cammino", 1927), где фашизм изображается в качестве последнего звена в объединении Италии и формировании сильного гос-ва, способного осуществлять динамич. империалистич. политику. После 2-й мировой войны В. переработал и расширил эту книгу, издав ее под назв. "Совр. Италия" ("Italia moderna", v. 1-3).

Соч. (кроме указ. в ст.): Questioni fondamentali sull'origine e svolgimento dei comuni italiani, Pisa, 1905; Movimenti religiosi e sette ereticali nella societa medievale italiana, 2 ed., Firenze, (1926); Storici e maestri.... Firenze. (1924); La storia degli Italiani e dell'Italia, 4 ed., (Mil., 1940).

Ю. П. Лисовский. Москва.


найдено в "Военном энциклопедическом словаре"

Абрам Миронович (1895 - 1937), сов. воен. учёный. На воен. службе с 1918. Окончил Воен. акад. РККА (1922). В Гражд. войну на штабных и командных должностях. В 1924 - 28 для особых поручений при пред. РВС СССР и наркоме по воен. и мор. делам. С 1928 нач-к мобилизац. упр. РККА, ком-р див., нач-к штаба МВО, нач-к Адм.-мобилизац. упр. Кр. армии. Труды по стратегии развёртывания армий, мобилизац. планированию, воен. экономике, тыловому обеспечению, анализу кр. операций 1-й мир. войны. Необоснованно репрессирован в 1937. Реабилитирован в 1956.


T: 45