Значение слова "РУБАХА" найдено в 65 источниках

РУБАХА

найдено в "Толковом словаре Ожегова"
РУБАХА, -и, ж. То же, что рубашка (в 1 знач.). * Рубаха-парень (разг.)- открытый, простой в обращении человек.

Найдено 3 изображения:

Изображения из описаний на этой странице
найдено в "Новом толково-словообразовательном словаре русского языка"
рубаха ж. То же, что: рубашка (1).



найдено в "Русско-английском словаре"
рубаха
ж.
shirt




найдено в "Словаре синонимов"
рубаха см. рубашка Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. — М.: Русский язык.З. Е. Александрова.2011. рубаха сущ. • рубашка • сорочка Словарь русских синонимов. Контекст 5.0 — Информатик.2012. рубаха сущ., кол-во синонимов: 25 • блуза (12) • бубу (1) • бхото (1) • волосяница (6) • волосянка (11) • вышиванка (2) • галабея (1) • голландка (7) • гуявера (1) • дудяшник (1) • дэрем (1) • кабат (6) • камиза (1) • кенте (1) • кунек (1) • кушма (1) • покосница (1) • рубашка (52) • рубашонка (5) • сокуй (9) • сорочка (9) • туника (6) • убивальница (1) • фланелевка (3) • форменка (1) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: блуза, бубу, бхото, волосяница, волосянка, галабея, голландка, гуявера, дудяшник, дэрем, кабат, кенте, кунек, кушма, рубашка, рубашонка, сокуй, сорочка, туника, форменка
найдено в "России. Лингвострановедческом словаре"
Одна из основных частей русского национального костюма — одежда для верхней части тела.

Шилась обычно из белого льняного (см. лён) полотна, иногда из цветных тканей — кумача (красной хлопчатобумажной ткани), пестряди (пестрой ткани из остатков пряжи разного качества и цвета); для богатых и знатных людей — из шелка. Рубахи были свободного покроя, с длинными (иногда ниже колен) рукавами, первоначально без воротников. У ворота был разрез и застежка на пуговицу. С ХV в. на мужских рубахах получила распространение застежка, смещенная влево (реже вправо), так называемый косой ворот. Отсюда их название — косоворотка. Мужская рубаха была немного выше колен, носилась поверх штанов и подпоясывалась. Женская рубаха была длиной до щиколотки. Женщины на севере и в центральных областях России поверх рубахи надевали сарафан, в южных губернияхюбку-поневу (из прямого куска материи, собранного на талии в сборку).
Рубаху, особенно праздничную, украшала вышивка. Традиционные мотивы: кони, птицы, древо Жизни, растения и растительные орнаменты. Узоры выполнялись льняными, конопляными, шелковыми и шерстяными нитками, окрашенными растительными красителями. В цветовой гамме преобладали белый, красный, синий (черный) цвета. Орнамент играл роль оберега (средства против нечистой силы), поэтому располагался по подолу, концам рукавов, вороту и разрезу на груди — в местах, куда, по древним верованиям, могли проникнуть бесы. По орнаменту на женской рубахе можно было узнать примерный возраст, семейный и социальный статус (наибольшее количество вышивок присутствовало на девичьей одежде), имущественное положение женщины, место изготовления одежды.
В начале ХVIII в.рубаха превратилась в рубашку — женскую или детскую, которую носили как белье, и мужскую, которая употреблялась и как верхняя одежда, и как принадлежность белья. Как основной элемент национальной одежды осталась только у людей простых сословий. Другие сословия по приказу Петра I стали носить одежду европейского образца. С 1869 г. рубаха становится частью форменной одежды Русской армии и называется гимнастёрка (от греч. Gimnastike — ‘упражняюсь’), так как первоначально использовалась как одежда для занятий гимнастикой. Гимнастерка шилась из плотной ткани цвета хаки, с прямым стоячим воротником; оставалась военной форменной одеждой до 1969 г. В современной России рубахами называют, в основном, застегивающиеся на пуговицы по всей длине мужские рубашки (сорочки), которые носят под пиджак или просто с брюками, джинсами.
С рубахой (рубашкой) в русской культуре связаны некоторые традиции. Например: чистые белые рубахи надевали воины, идя на смертельную битву; рубаху на груди разрывали в бою перед лицом врага, когда нечем было защищаться, или перед казнью.
Слово рубаха входит в ряд фразеологизмов, пословиц, поговорок. Родился в рубашке говорят об удачливом, счастливом человеке (это связано с тем, что рубашкой называется и оболочка плода в утробе матери); остаться в одной рубашке значит ‘разориться, дойти до нищеты’. Своя рубашка ближе к телу — неодобрительное высказывание о том, что личный интерес превыше всего. Восходит к выражению римского комедиографа Плавта (середина III в. — ок. 184 г. до н. э.): «Туника (род длинной рубахи у мужчин и женщин в Древнем Риме) ближе к телу, чем плащ». Пословицу С миру по нитке — голому рубашка употребляют, когда хотят сказать, что общими усилиями можно помочь человеку в беде. Рубаха-парень скажут об общительном, бескорыстном, простом в обращении человеке. Выражения работать спустя рукава (делать что-либо кое-как, небрежно) и работать засучив рукава (энергично приняться за дело) хранят память о рубахе с очень длинными рукавами, работать в которой, не засучив рукава, невозможно.
Стали поговоркой слова из народной песни «Эх, загулял молодец» — В красной рубашоночке хорошенький такой. Так могут сказать о симпатичном молодом человеке, особенно если на нем надета красная рубашка, футболка и т.д.
Мужчина в русской рубахе. Фотография конца XIX в.:
РУБАХА фото №1
Женщина в рубахе и сарафане. Архангельская губерния. Фотография второй половины XIX в.:
РУБАХА фото №2
Солдат в гимнастерке. Фотография 1945 г.:
РУБАХА фото №3
Синонимы:
блуза, бубу, бхото, волосяница, волосянка, галабея, голландка, гуявера, дудяшник, дэрем, кабат, кенте, кунек, кушма, рубашка, рубашонка, сокуй, сорочка, туника, форменка



найдено в "Российском гуманитарном энциклопедическом словаре"
РУБА́ХА - осн. часть жен. и муж. одежды (сорочка, исподка) крестьян и горожан, богатых и бедных. К 16 в. в великокняж. и боярской среде появились нижние и верхние муж. и жен. Р. Нижняя Р. делалась из легкого, тонкого мат-ла и меньше украшалась. "Верхница" шилась из плотного красивого цветного мат-ла и богато украшалась. В нар. среде ношение второй, нарядной Р. и в 19 в. было редким явл. До определ. возраста длинная Р. была единств., как нательной, так и верхней (выходной) одеждой парней и девушек. Еще в 19 в. в нек-рых местностях дер. парни не носили портов до женитьбы и ходили в одних длинных, спускающихся ниже колен, подпояс. Р. Одну Р. носили и старые девы. Женщины всех возрастов выходили в одних Р. на сенокос, жатву и при выполнении нек-рых обрядов. Обычно Р. изготовляли дома, начиная от прядения и кончая вышивкой. Со 2-й пол. 19 в. в р-нах с развитым отходничеством стали шить Р. из покупной ткани. По крою муж. и жен. Р. были в значит. мере схожи и отличались только длиной. Длинные Р. носили женщины и дети, муж. Р. были ниже колен, до колен и короче. Старинная Р. имела туникообразный покрой: прямые рукава, иногда очень длинные, и прямой разрез ворота. Р. шили с ластовицами, отличающимися по цвету от самой Р. Спереди и сзади, от плеча до пояса с изнанки Р. подшивали подкладку (подоплеку, подстанье, подспинье). Встречались и Р.-косоворотки - с разрезом на груди с лев. стороны, иногда у самого плеча, со стоячим воротником на пуговицах или запонках. Повседневные муж. Р. шили из некрашеного холста и клетчатой пестряди, как правило, ничем не украшая. На праздн. и особенно обрядовые Р. шел белый мат-л, и сами Р. богато украшали красными ткаными полосами или вышивкой по подолу и рукавам, реже по вороту и разрезу. На косовор. из фабр. ткани ворот и стоячий воротник, рукава, а иногда и подол вышивали крестиком по канве. В старинных Р. вышивкой окаймлялись края подоплеки. Мужчины носили Р. "навыпуск", с поясом.

Жен. Р. шили цельными (проходница, дадольная, исцельница, суцельная) или составными из двух частей (нижняя - полустанок, стан, станушка, верхняя - рукава, воротушка, станушка).Для цельных Р. употребляли преимущ. домотканый мат-л. В 19 в. цельные Р. - это в осн. обрядовые (свадебные, смертные, праздничные, иногда в таких рубахах косили или жали). Будничные Р., составл. из 2-х частей, чаще шили из разных тканей: верхнюю часть, до пояса, - из более тонкой, иногда покупной материи; нижнюю - из более грубой, домотканой. Праздничные и особенно обрядовые Р. украшали вышивкой, тканым узором, кумачом. Р., где вышивка размещалась по плечевым вставкам, называлась "мышница", где вышивка шла по рукавам, называлась порукавной. Р.-подольница отличалась шир. вышивкой по подолу. У Р. без воротника ворот собирался в мелкие сборки и обшивался сверху узкой полоской ткани. Такие Р. назывались "рус. Р.". Р. с воротником наз. "польские". Рус. Р. с отложным воротником встречалась редко. По крою рукава были прямые, с ластовицами и без них; суживающиеся к кисти, с клиньями; пышные, собр. в сборку - более поздняя форма. В старинных Р. рукава с клиньями нередко шили длиннее рук. Р. долго-рукавки были широко распространены и сохранились до конца 19 в. в праздн. и свад. одежде. Женщины носили подпоясанные Р. На юге России Р. носили с пазухой - большим напуском, выдернутым из-за пояса или поневы и спускавшимся ниже талии, причем подол Р. поднимался до колен.

С Р. связывались мн. представления и верования. Считалось, что она не только оберегала от невидимых, воображаемых бед, но и отождествлялась с самим человеком, а в определ. ситуациях могла и заменять его. Изв. примеры использов. Р. больного для его исцеления, или, напротив, через одежду могли нанести "порчу", болезнь ее владельцу. Разорвать Р. от ворота до подола или сжечь в костре - значило вылечить больного. Свою Р. нельзя было продать. Это означало продать свое счастье, удачу. Крестьянин никогда не отдавал свою Р. нищим, так как через Р. могли причинить вред ее бывшему владельцу. Если ребенок рождался в "сорочке", "рубашке" - это значило, что он уже наделен счастливой долей. Родившегося ребенка на неск. минут завертывали в старую Р. отца (мальчика) или в Р. матери (девочку). Одежда родителей, особенно отца, охраняла новорожд., с Р. передавались положит. качества родных, доля, возможность дожить до зрелого возраста, до старости. Пеленки и свивальник для новорожд. также делались из понош. старых Р. родителей. Первую Р. и пояс надевали после обряда крещения. Часто в кач-ве крестильной пеленки использовали свад. Р. отца или даже деда. В нек-рых р-нах России в нач. 20 в. крестильную пеленку продолжали шить в виде муж. Р. Все следующие этапы взросления были отмечены новой Р. и поясом. Во мн. традициях совершеннолетие девушки было отмечено тем, что она уже сама себе шила Р.


найдено в "Толковом словаре живого великорусского языка"
РУБАХА, рубашка (рубить?) ж. сорочка, кошуля, тельница; одежда из числа белья, надеваемая под низ, на тело. Русская рубаха, косоворотка, с застежкой на левом плече; немецкая, круглая, хохлацкая, с запонкой или завязкой на душке. Детская рубашечка, рубашонка, иногда шьется распашонкой. Грубая рубашища. Парень-рубаха, вост. простой, прямой, добрый, смирный. | Рубашка на картах, пестрина изнанки. Рубашка трости, лак, покрышка. Рубашка сукна, половинки, мешок из крашенины. Рубашка животного, собаки. барса, вообще гладкошерстого или не пушного: шерсть, масть. Крапчатая рубашка ищейки. Рубашка кокона, внутренняя запрядка, которая тоньше. Рубашка ружейного ствола, внутренняя оболочка, если она выкована отдельно. У лошади от овса рубашка закладывается, подкожное сало, по всему телу. Рубашка паруса, средина его, скомканная полстина. | Касп. рыболовы зовут рубашкой, хребтину и поводки шашковой снасти, т. е. всю снасть, кроме крючков. | Оболочка, в которой лежит зародыш, ребенок в матке. Остаться в одной рубашке, обнищать, оголеть. Пустить кого в одной рубашке, обобрать, ограбить. Знай рубаха да подоплека, никому не скажу. Своя рубашка к телу ближе. Рубашкой слезы утираем. Он в рубашке родился, счастлив. | По Ивашке рубашка. Хорошо поет пташка, да черна рубашка. Своя рубаха, свой простор, своя и теснота. Веру переменить- не рубашку переодеть. У ленивой пряхи и про себя нет рубахи. В рубашках орать, в шубах сеять (условно). Параша-та ваша, да рубашка на ней наша! Щеголь собака: что ни год, то рубаха, а портам и смены нет! Когда у Ивашки белая рубашка, тогда у Ивашки и праздник. Дали нагому рубашку, а он говорит: толста! У него и рубаха заложена. У него и рубахи нет своей. Последнюю рубаху сымают. Солдат в отпуску-рубаха из порток. Без рук, без ног, а рубашки просит (подушка)? Испила кума бражки, да хватилась рубашки! Рубаховый, рубашечный и рубашковый, рубашный, к рубахе относящ. Рубашечная ж. а более -ное ср. женское, месячное. Рубашно ср. пск. полотенце, ширинка, ручник, утиральник. Рубище ср. руба ж. сев. и руб м. стар. самая грубая, толстая одежда, будничная, рабочая; | грубая и ветхая, драная одежда. Одет в рубище, ходит в рубищах. И животов-то у него только руба-рубащее, арх. Извне убо царскими одеждами одеяна, внутри же рубы власяными. Руб рубом, самая толстая, грубая одежда. Рубищевый, рубищный, к рубищу относящ. Рубище не дурак, а золото не мудрец.



T: 32