Значение слова "РИБОСОМЫ" найдено в 22 источниках

РИБОСОМЫ

найдено в "Большой Советской энциклопедии"
        внутриклеточные частицы, осуществляющие биосинтез белка; Р. обнаружены в клетках всех без исключения живых организмов: бактерий, растений и животных; каждая клетка содержит тысячи или десятки тысяч Р.
         Форма Р. близка к сферической, хотя её очертания сложны и не могут быть описаны простой геометрической фигурой. Различают 2 главных класса Р.: так называемые 70 SP (молекулярная масса около 3․106, диаметром около 200—300 Å, коэффициент седиментации S°20w около 70 единиц Сведберга) и более крупные 80 S P. (молекулярная масса около 4—5․106, максимальный размер до 400 Å, коэффициент седиментации около 80 единиц Сведберга). Р. 70 S класса характерны для клеток, не имеющих оформленного ядра, — прокариотов (См. Прокариоты) (бактерии, актиномицеты и синезелёные водоросли), а также для хлоропластов (См. Хлоропласты) и митохондрий (См. Митохондрии) высших организмов. Р. 80 S класса обнаружены в цитоплазме всех эукариотов (См. Эукариоты), т. е. организмов, имеющих оформленное клеточное ядро. По химической природе Р. — нуклеопротеид (См. Нуклеопротеиды), состоящий из рибонуклеиновой кислоты (См. Рибонуклеиновые кислоты) (РНК) и белка. Р. класса 70 S содержит 60—65% РНК и 40—35% белка, а Р. класса 80 S — около 50% РНК и 50% белка. Универсальный принцип структурной организации Р. — построение её из двух неравных субчастиц (субъединиц), на которые она может диссоциировать (например, при понижении концентрации ионов Mg2+ в среде) и вновь реассоциировать по схеме:
         70 S ⇔ 50 S + 30 S; 80 S ⇔ 60 S + 40 S
         Большая субчастица (50 S или 60 S) состоит из молекулы высокополимерной рибосомальной РНК (молекулярная масса 1,1—1,8․106), молекулы относительно низкополимерной рибосомальной РНК (молекулярная масса 40 000) и нескольких десятков молекул белков.Малая субчастица (30 S или 40 S) состоит из молекулы высокополимерной рибосомальной РНК (молекулярная масса 0,6—0,7․106) и от 20 (в 30 S частицах) до 40 (в 40 S частицах) различных молекул белков. Высокополимерная рибосомальная РНК создаёт возможность сборки этих белков в единую рибонуклеопротеидную частицу. В эксперименте можно осуществить разворачивание Р.: частица становится более рыхлой, РНК разворачивается в тяж, при этом все белки остаются связанными с ней. В других условиях можно добиться последовательного отделения белков от РНК (разборка Р.). Эта разборка обратима, и в подходящих условиях белки и РНК снова спонтанно объединяются в рибонуклеопротеид, формирующий нативную структуру Р. (самосборка Р.). Считают, что образование Р. в клетках также идёт путём самосборки из предварительно синтезированных РНК и белков.
         В процессе функционирования (т. е. синтеза белка) Р. осуществляет несколько функций: 1) специфическое связывание и удержание компонентов белоксинтезирующей системы [информационная, или матричная, РНК (иРНК): аминоацил-тРНК; пептидил-тРНК; гуанозинтрифосфат (ГТФ); белковые факторы трансляции EF — Т и EF — G]: 2) каталитические функции (образование пептидной связи (См. Пептидная связь), гидролиз ГТФ): 3) функции механического перемещения субстратов (иРНК, тРНК), или транслокации. Функции связывания (удержания) компонентов и катализа распределены между двумя рибосомными субчастицами. Малая рибосомная субчастица содержит участки для связывания иРНК и аминоацил-тРНК и, по-видимому, не несёт каталитических функций. Большая субчастица содержит каталитический участок для синтеза пептидной связи, а также центр, участвующий в гидролизе ГТФ: кроме того, в процессе биосинтеза белка она удерживает на себе растущую цепь белка в виде пептидил-тРНК. Каждая из субъединиц может проявить связанные с ней функции отдельно, без связи с другой субчастицей. Однако ни одна из субчастиц в отдельности не обладает функцией транслокации, осуществляемой только полной Р. О функционировании Р. см. в статьях Белки, Трансляция.
        
         Лит.: Спирин А. С., Гаврилова Л. П., Рибосома, 2 изд., М., 1971.
         Л. П. Гаврилова, А. С. Спирин.


найдено в "Большой советской энциклопедии"

РИБОСОМЫ, внутриклеточные частицы, осуществляющие биосинтез белка; Р. обнаружены в клетках всех без исключения живых организмов: бактерий, растений и животных; каждая клетка содержит тысячи или десятки тысяч Р.

Форма Р. близка к сферической, хотя её очертания сложны и не могут быть описаны простой геометрич. фигурой. Различают 2 гл. класса Р.: т.н. 70 S Р. (мол. масса ок. 3*106, диам. ок. 200-300А, коэфф. седиментации S020w ок. 70 единиц Сведберга) и более крупные 80 S Р. (мол. масса ок. 4-5*106, макс, размер до 400А, коэфф. седиментации ок. 80 единиц Сведберга). Р. 70 S класса характерны для клеток, не имеющих оформленного ядра,- прокариотов (бактерии, актино-мицеты и синезелёные водоросли), а также для хлоропластов и митохондрий высших организмов. Р. 80 S класса обнаружены в цитоплазме всех эукариотов, т. е. организмов, имеющих оформленное клеточное ядро. По химич. природе Р.- нуклеопротеид, состоящий из рибонуклеиновой кислоты (РНК) и белка. Р. класса 70 S содержит 60-65% РНК и 40-35% белка, а Р. класса 80 S - ок. 50% РНК и 50% белка. Универсальный принцип структурной организации Р.- построение её из двух неравных субчастиц (субъединиц), на к-рые она может диссоциировать (напр., при понижении концентрации ионов Mg2+ в среде) и вновь реассоциировать по схеме; 70 S <-> 50 S + 30 S; 80 S <-> 60 S + 40 S. Большая субчастица (50 S или 60 S) состоит из молекулы высокополимерной рибосомальной РНК (мол. масса 1,1 - 1,8*106), молекулы относительно низкополимерной рибосомальной РНК (мол. масса 40 000) и неск. десятков молекул белков. Малая субчастица (30 S или 40 S) состоит из молекулы высокополимерной рибосомальной РНК (мол. масса 0,6-0,7*106)и от 20 (в 30 S частицах) до 40 (в 40 S частицах) различных молекул белков. Высокополимерная рибосомальная РНК создаёт возможность сборки этих белков в единую рибонуклеопротеидную частицу. В эксперименте можно осуществить разворачивание Р.: частица становится более рыхлой, РНК разворачивается в тяж, при этом все белки остаются связанными с ней. В др. условиях можно добиться последоват. отделения белков от РНК (разборка Р.). Эта разборка обратима, и в подходящих условиях белки и РНК снова спонтанно объединяются в рибонуклеопротеид, формирующий нативную структуру Р. (самосборка Р.). Считают, что образование Р. в клетках также идёт путём самосборки из предварительно синтезированных РНК и белков.

В процессе функционирования (т. е. синтеза белка) Р. осуществляет неск. функций: 1) специфич. связывание и удержание компонентов белоксинтезирующей системы [информационная, или матричная, РНК (иРНК); аминоацил-тРНК; пеп-тидил-тРНК; гуанозинтрифосфат (ГТФ); белковые факторы трансляции EF - Т и EF - G]; 2) каталитич. функции (образование пептидной связи, гидролиз ГТФ); 3) функции механич. перемещения субстратов (иРНК, тРНК), или транслокации. Функции связывания (удержания) компонентов и катализа распределены между двумя рибосомными субчастицами. Малая рибосомная субчастица содержит участки для связывания иРНК и аминоацил-тРНК и, по-видимому, не несёт каталитич. функций. Большая субчастица содержит каталитич. участок для синтеза пептидной связи, а также центр, участвующий в гидролизе ГТФ; кроме того, в процессе биосинтеза белка она удерживает на себе растущую цепь белка в виде пептидил-тРНК. Каждая из субъединиц может проявить связанные с ней функции отдельно, без связи с др. субчастицей. Однако ни одна из субчастиц в отдельности не обладает функцией транслокации, осуществляемой только полной Р. О функционировании Р. см. в статьях Белки, Трансляция.

Лит.: Спирин А. С., Гавр и лова Л. П., Рибосома, 2 изд., М., 1971.

Л. II. Гаврилова, А. С. Спирин.





найдено в "Словаре микробиологии"
Рибосомы
внутриклеточные органоиды, осуществляющие синтез белка. Состоят из белка и трех типов РНК, соединенных в комплекс водородными и гидрофобными связями. Построены из 2 субъед. Различаются по константе седиментации и локализации. Бактер. Р. не связаны с мембранным аппаратом, имеют константу седиментации 70 S, образованы из 30S и 50S субъед. Близкое к бактер. Р. строение имеют Р. митохондрий и хлоропластов эукариот. Константа седиментации Р. эукариот равна 80 S, они состоят из 40S и 60 S субъед., располагаются на мембранах. В процессе синтеза белка Р. посредством иРНК объединяются в полисомы.
(Источник: «Словарь терминов микробиологии»)


найдено в "Полном фонетическом разборе слов"

1) Орфографическая запись слова: рибосомы
2) Ударение в слове: рибос`омы
3) Деление слова на слоги (перенос слова): рибосомы
4) Фонетическая транскрипция слова рибосомы : [р'бас`ом]
5) Характеристика всех звуков:
р [р'] - согласный, мягкий, звонкий, непарный, сонорный
и и - гласный, безударный
б [б] - согласный, твердый, звонкий, парный
о [а] - гласный, безударный
с [с] - согласный, твердый, глухой, парный
о [`о] - гласный, ударный
м [м] - согласный, твердый, звонкий, непарный, сонорный
ы ы - гласный, безударный
8 букв, 6 звук
найдено в "Словаре иностранных слов русского языка"
рибосо́мы
(гр. soma тело) внутриклеточные частицы, состоящие из белка и рибонуклеиновой кислоты и свободно лежащие в цитоплазме или прикрепленные к внутриклеточным мембранам; р. служат местом биосинтеза белка.

Новый словарь иностранных слов.- by EdwART, ,2009.



найдено в "Морфемном разборе слова по составу"
корень - РИБ; соединительная гласная - О; корень - СОМ; окончание - Ы;
Основа слова: РИБОСОМ
Вычисленный способ образования слова: Сложение основ

∩ - РИБ; соединительная гласная - О; ∩ - СОМ; ⏰ - Ы;

Слово Рибосомы содержит следующие морфемы или части:
  • ¬ приставка (0): -
  • ∩ корень слова (2): РИБ; СОМ;
  • ∧ суффикс (0): -
  • ⏰ окончание (1): Ы;

найдено в "Словаре ветеринарных гистологических терминов"
РИБОСОМЫ, ribosomata (от начала слова «рибонуклеиновая кислота» и гр. soma тело) — сферические гранулы диаметром 150—300 А, располагающиеся свободно в цитоплазме или прикрепленные к наружной поверхности мембран эндоплазматической сети. Р. являются центрами синтеза белков в цитоплазме, причем на свободных Р. осуществляется синтез белков, необходимых для самой клетки, а на фиксированных Р.— синтез специфических белков «на экспорт».



найдено в "Словаре ботанических терминов"
— субмикроскопические диаметром 15—30 нм сферические или грибовидные частицы, расположенные обычно на мембранах эндоплазматической сети. Содержат специфическую РНК и белок. В Р. происходит укладка активированных аминокислот (транспортируемых тРНК) в полипептидную цепь в соответствии с генетической информацией, закодированной в последовательности триплетов нуклеотидов информационной РНК.

найдено в "Современной энциклопедии"
РИБОСОМЫ, внутриклеточные частицы, состоящие из рибосомной РНК и белков. Связываясь с молекулой матричной РНК (мРНК), осуществляют ее трансляцию (биосинтез белка). С одной молекулой мРНК обычно связывается несколько рибосом, образуя полирибосому (полисому). Рибосомы присутствуют в цитоплазме клеток всех живых организмов.

найдено в "Иллюстрированном энциклопедическом словаре"
, внутриклеточные частицы, состоящие из рибосомной РНК и белков. Связываясь с молекулой матричной РНК (мРНК), осуществляют ее трансляцию (биосинтез белка). С одной молекулой мРНК обычно связывается несколько рибосом, образуя полирибосому (полисому). Рибосомы присутствуют в цитоплазме клеток всех живых организмов.
найдено в "Современном энциклопедическом словаре"
РИБОСОМЫ, внутриклеточные частицы, состоящие из рибосомной РНК и белков. Связываясь с молекулой мРНК, осуществляют ее трансляцию (биосинтез белка). С одной молекулой мРНК могут связываться несколько рибосом, образуя полирибосому (полисому). Рибосомы присутствуют в клетках всех живых организмов.



найдено в "Большом Энциклопедическом словаре"
РИБОСОМЫ - внутриклеточные частицы, состоящие из рибосомной РНК и белков. Связываясь с молекулой мРНК, осуществляют ее трансляцию (биосинтез белка). С одной молекулой мРНК могут связываться несколько рибосом, образуя полирибосому (полисому). Рибосомы присутствуют в клетках всех живых организмов.

найдено в "Энциклопедическом словаре естествознания"
РИБОСОМЫ , внутриклеточные частицы, состоящие из рибосомной РНК и белков. Связываясь с молекулой мРНК, осуществляют ее трансляцию (биосинтез белка). С одной молекулой мРНК могут связываться несколько рибосом, образуя полирибосому (полисому). Рибосомы присутствуют в клетках всех живых организмов.
найдено в "Большом энциклопедическом словаре"
РИБОСОМЫ, внутриклеточные частицы, состоящие из рибосомной РНК и белков. Связываясь с молекулой мРНК, осуществляют ее трансляцию (биосинтез белка). С одной молекулой мРНК могут связываться несколько рибосом, образуя полирибосому (полисому). Рибосомы присутствуют в клетках всех живых организмов.
найдено в "Естествознании. Энциклопедическом словаре"

внутриклеточные частицы, состоящие из рибосомной РНК и белков. Связываясь с молекулой мРНК, осуществляют её трансляцию (биосинтез белка). С одной молекулой мРНК могут связываться неск. Р., образуя полирибосому (полисому). Р. присутствуют в клетках всех живых организмов.



найдено в "Большом энциклопедическом словаре"
- внутриклеточные частицы, состоящие из рибосомной РНК и белков.Связываясь с молекулой мРНК, осуществляют ее трансляцию (биосинтез белка).С одной молекулой мРНК могут связываться несколько рибосом, образуяполирибосому (полисому). Рибосомы присутствуют в клетках всех живыхорганизмов.
найдено в "Ударении и правописании"
Ударение в слове: рибос`омы
Ударение падает на букву: о
Безударные гласные в слове: рибос`омы

найдено в "Толковом словаре иностранных слов"
рибосомы [ < гр. soma тело] - внутриклеточные частицы, состоящие из белка и рибонуклеиновой кислоты и свободно лежащие в цитоплазме или прикрепленные к внутриклеточным мембранам; р. служат местом биосинтеза белка.



найдено в "Толковом словаре по почвоведению"
— синтезирующие белок частицы клеток диаметром 200 Å. Состоят из рибонуклеопротеидов — рибосомальной РНК и молекул структурного белка. Р. являются главным компонентом цитоплазмы всех клеток.

найдено в "Русском орфографическом словаре"
рибос'омы, -'ом, ед. ч. -с'ома, -ы


найдено в "Орфографическом словаре"
рибосомы рибос`омы, -`ом, ед. -с`ома, -ы



найдено в "Ветеринарном энциклопедическом словаре"
органоиды клетки.

T: 39