Значение слова "ИОНИЙСКАЯ ШКОЛА" найдено в 7 источниках

ИОНИЙСКАЯ ШКОЛА

найдено в "Большой Советской энциклопедии"
        стихийно-материалистическое направление древнегреческой философии, возникшее и развившееся в ионийских колониях Греции в 6—4 вв. до н. э. Зародилась в г. Милет; её представители — Фалес, Анаксимандр и Анаксимен (милетская школа), Гераклит Эфесский. И. ш. принято противопоставлять пифагорейской, элейской и аттической школам. Одна из основных идей, впервые выдвинутых философами И. ш., — мысль о единстве всего сущего, о происхождении всех вещей из некоторого единого первоначала, которое понималось при этом как та или иная вещественная стихия (вода у Фалеса, воздух у Анаксимена, огонь у Гераклита) или как «беспредельное», из которого выделились основные противоположности тёплого и холодного (апейрон Анаксимандра). Сочинения представителей И. ш. написаны на ионическом диалекте, в отличие от аттического диалекта произведений Платона и Аристотеля.
         Лит.: Михайлова Э. Н., Чанышев А. Н., Ионийская философия, М., 1966.
         А. О. Маковельский.


найдено в "Философской энциклопедии"
ИОНИЙСКАЯ ШКО́ЛА
материалистич. направление др.-греч. философии, возникшее и развившееся в ионийских колониях Греции в 6–4 вв. до н.э. Эта философия зародилась в богатом торг. городе Милете. Ее представителями являлись Фалес, Анаксимандр и Анаксимен (см. также Милетская школа), Гераклит Эфесский. И. ш. принято противопоставлять пифагорейской, элейской и аттич.школам. Уже в древности в т.н. лит-ре преемств, устанавливавшей преемств. связь филос. учений, И. ш. противопоставлялась италийской, осн. Пифагором. Хотя Пифагор был иониец, но по своим филос. взглядам он не принадлежал к И. ш. Ксенофан Колофонский, иониец по происхождению, вначале продолжал линию ионийской философии, но впоследствии отошел от нее и стал основателем элейской школы. И. ш. была передовым направлением филос. мысли в Др. Греции. Ее представители, стоя на позициях стихийного материализма и наивной диалектики, вели борьбу с зарождающимся идеализмом и с религ. мифологией. Осн. задачей ионийской философии было познание природы и в первую очередь объяснение астрономич. и метеорологич. явлений. Главное направление развития И. ш. – переход от отождествления материи с к.-л. конкретным материальным первоначалом (вода у Фалеса, воздух у Анаксимена, огонь у Гераклита) к более обобщенному истолкованию материи как веществ. субстрата (апейрон Анаксимандра), а также все большее расчленение философии и разработка ее составных частей, в т.ч. и гносеологии. Соч. представителей И. ш. написаны на ионич. диалекте, в отличие от аттич. диалекта произведений Платона и Аристотеля.
Лит.: Энгельс Ф., Диалектика природы, М., 1955, с. 147; История философии, т. 1, М., 1940, с. 25–80; то же, т. 1, М., 1957, с. 72–102; Целлер Э., Очерк истории греческой философии, М., 1913; Риттер Г., История философии древних времен, пер. с нем., ч 1, СПБ, 1859; его же, Geschichte der Jonischen Philosophie, В., 1821; Überweg-Heinze, Die Philosophie des Altertums, 12 Aufl., Β., 1926 (имеется библиогр.).
А. Маковельский. Баку.

Философская Энциклопедия. В 5-х т. — М.: Советская энциклопедия..1960—1970.



найдено в "Античном мире Словаре-справочнике"
   направление др.-гр. натурфилософии, зародившееся вМилете и получившее распространение в др. городах Ионии (М.Азия): Эфесе, Клазоменах и др. Осн. проблемой И. ш. стало определение начала (первопричины), организующего чувственно-вещественное многообразие. Фалес, Анаксимандр и Анаксимен пытались решить это при помощи естественнонауч. наблюдений, выделяя одну из 4 стихий (или их сочетание) в кач-ве первоначала. У Гераклита стихийное понятие начала впер, наполняется филос. содержанием (огонь как воплощение противоречия, поддерживающего космич. движение, связан с Логосом, к-рый управляет всем миром). Анаксагор выдвинул понятие Ума (Нуса), к-рый организует космос из беспорядочной смеси стихий. Подход представителей И.ш. к проблеме умозрит. познания был осложнен непреодолимым противоречием, к-рое заключалось в невозм. разумного осмысления чувст-венно-веществ. многообразия из-за его текучести и изменчивости и в недоступности Логоса для челов. ума. Оно было разрешено лишь в результате платоновского синтеза гераклитовского учения о движении и учения элеатов о едином и неподвижном бытии. Философам И. ш. принадлежит разработка понятия Всеобщего (Космоса), к-рое управляется физ. законами и переживает циклическое развитие. С деятельностью ионийских натурфилософов связано зарождение основ астрономии, математики, географии, физики, биологии и др. наук. Филос. понятия И. ш. находятся в прямой зависимости от элементов и процессов чувственно-веществ. мира (бытие - жизнь, возникновение - рождение, уничтожение - гибель).
   Лит.: Михайлова Э. Н., Чанышев А. Н. Ионийская философия. М., 1966
   М.О.
   (Античная культура: литература, театр, искусство, философия, наука. Словарь-справочник / Под редакцией В.Н.Ярхо. М., 1995.)


найдено в "Философской Энциклопедии"
материалистич. направление др.-греч. философии, возникшее и развившееся в ионийских колониях Греции в 6–4 вв. до н.э. Эта философия зародилась в богатом торг. городе Милете. Ее представителями являлись Фалес, Анаксимандр и Анаксимен (см. также Милетская школа), Гераклит Эфесский. И. ш. принято противопоставлять пифагорейской, элейской и аттич. школам. Уже в древности в т.н. лит-ре преемств, устанавливавшей преемств. связь филос. учений, И. ш. противопоставлялась италийской, осн. Пифагором. Хотя Пифагор был иониец, но по своим филос. взглядам он не принадлежал к И. ш. Ксенофан Колофонский, иониец по происхождению, вначале продолжал линию ионийской философии, но впоследствии отошел от нее и стал основателем элейской школы. И. ш. была передовым направлением филос. мысли в Др. Греции. Ее представители, стоя на позициях стихийного материализма и наивной диалектики, вели борьбу с зарождающимся идеализмом и с религ. мифологией. Осн. задачей ионийской философии было познание природы и в первую очередь объяснение астрономич. и метеорологич. явлений. Главное направление развития И. ш. – переход от отождествления материи с к.-л. конкретным материальным первоначалом (вода у Фалеса, воздух у Анаксимена, огонь у Гераклита) к более обобщенному истолкованию материи как веществ. субстрата (апейрон Анаксимандра), а также все большее расчленение философии и разработка ее составных частей, в т.ч. и гносеологии. Соч. представителей И. ш. написаны на ионич. диалекте, в отличие от аттич. диалекта произведений Платона и Аристотеля. Лит.: Энгельс Ф., Диалектика природы, М., 1955, с. 147; История философии, т. 1, М., 1940, с. 25–80; то же, т. 1, М., 1957, с. 72–102; Целлер Э., Очерк истории греческой философии, М., 1913; Риттер Г., История философии древних времен, пер. с нем., ч 1, СПБ, 1859; его же, Geschichte der Jonischen Philosophie, В., 1821; ?berweg-Heinze, Die Philosophie des Altertums, 12 Aufl., ?., 1926 (имеется библиогр.). А. Маковельский. Баку.
найдено в "Сверхкратком философском словаре"
греческая философская школа (VI в. до Р.Х.), представителями которой были Фалес из Милета, Анаксимандр, Анаксимен и Анаксагор — первые искатели рационального объяснения мира. Они знаменуют собой начало западной науки. Ионийская школа отличается от италийской философии, связанной с именем Пифагора и тяготеющей к мифическому объяснению мира, отраженному в религии и поэзии.
найдено в "Древнем мире. Энциклопедическом словаре"
         самое раннее материалистич. направл. в др.-греч. философии, возникшее в 6 в. до н.э. на ионийском побережье М. Азии в гор.-госуд. Милете и Эфесе. Представителями И. ш. были Фалес, Анаксимандр, Анаксимен из Милета.


найдено в "Древнем мире. Энциклопедическом словаре в 2-х томах"
самое раннее материалистич. направл. в др.-греч. философии, возникшее в 6 в. до н.э. на ионийском побережье М. Азии в гор.-госуд. Милете и Эфесе. Представителями И. ш. были Фалес, Анаксимандр, Анаксимен из Милета.
T: 35